Статьи

Три лечебные корочки хлеба

Больничное питание: холодно и голодно

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Испорченная колбаса, каша с жучками, обед, приготовленный в антисанитарных условиях, дневной рацион стоимостью 63 рубля - все это реалии питания больных в России. Причины очевидны: нехватка персонала, передача питания на аутсорсинг, недобросовестность руководства или поставщиков. Неясно, как решать эти проблемы - нормативы питания есть, но добиться их выполнения иногда помогает только суд. А пациенту остается лишь терпеть.

Недавно стало известно о своеобразном “рекорде”, поставленном в Ульяновской области. Счетная палата региона проверила Карсунскую районную больницу и выяснила, что в стационаре выделяют лишь 63 рубля на питание взрослого пациента в день. Отметим, что в стационарах, как правило, питание четырехразовое или пятиразовое. То есть в этой больнице больных кормят в среднем на 15 рублей на прием пищи.

Между тем скандалы из-за больничного питания стали разражаться все чаще. В августе большинство пациентов Сургутского противотуберкулезного диспансера фактически объявили голодовку - отказывались принимать пищу и сообщали о подозрениях, что их кормят некачественными продуктами. И даже заявили об этом в прокуратуру. А работники пищеблока утверждали, что у них все питание готовится по нормам и правилам, утвержденным Минздравом.

В Куединской больнице (Пермский край) прокуратура выяснила, что ИП, который поставляет питание, некачественно хранит кухонный инвентарь, нарушает условия хранения продуктов, пользуется одним меню для взрослых и детей и не провел санитарно-гигиенического обучения работников. В помещении, где готовилась еда, даже не было раковины для мытья рук. Предпринимателя оштрафовали на 20 тысяч рублей, а главного врача привлекли к административной ответственности.

“А”-СПРАВКА

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н “Об утверждении норм лечебного питания” (зарегистрирован в Минюсте России 05.07.2013 № 28995) предусматривает шесть диетических столов: стандартная диета, высококалорийная, низкокалорийная, с высокий содержанием белка, с низким содержанием белка и щадящая диета. Приказ предписывает, чтобы лечебное питание на 80% состояло из натуральных продуктов, а на 20% - из специализированных белковых смесей. Количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, капусты уменьшили, добавили бобовые, увеличили количество говядины, птицы, картофеля.

ПАЦИЕНТЫ ЖАЛУЮТСЯ

Пару месяцев назад пожаловались на плохую организацию питания в детской больнице № 2 Златоуста.

“С пятницы на субботу дали четыре ложечки пюре, еще дают перловку на воде и суп, в котором только морковка и лук. В субботу нам не приготовили ничего, а детям на полдник выдали чай с двумя кусочками батона. К поварихам не подойдешь, они только рычат. Медицинский персонал на жалобы говорит, что не отвечает за приготовление пищи”, - рассказала прессе Наталья Кочеткова, лежавшая в инфекционном отделении с двумя маленькими детьми.

Примерно в то же время разразился скандал в Чите - было много жалоб на питание в стационарах, особенно из детской краевой клинической больницы и роддома.

Валерий Кожевников, представитель Министерства здравоохранения региона, рассказал, что пока нет возможности поменять компанию “Медфуд” на другого поставщика:

- Жалобы основные - на холодную пищу. В этом отношении есть все возможности усилить контроль. Еду привозят в контейнерах. Нужно нам следить, чтобы еда доходила вовремя. Люди же питаются пять раз. Опять же, конкурентов у “Медфуда” нет, давайте откровенно. Нет ни одного пищеблока, который бы вышел в торги.

Однако чиновник признал:

- Оказалось, что есть проблемы и со стороны здравоохранения, к сожалению, недоработка диет медсестрами, когда мы собираем меню. Я попросил главных врачей акцентировать на этом внимание. Потому что составление меню остается за нами, не за “Медфудом”.

ИТОГИ ПРОВЕРОК

Проверки, которые проводят контролирующие органы, подтверждают, что проблема - системная. К примеру, в октябре в Тульской области специалисты регионального Управления Роспотребнадзора проверили 12 стационаров. Пищевые продукты (творог, молоко, сливочное масло), не соответствующие требуемым физико-химическим, микробиологическим показателям, выявлены сразу в нескольких лечебных учреждениях. За выявленные нарушения санитарного законодательства по организации питания в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 18 дел об административном правонарушении.

В начале ноября стало известны результаты совместной проверки, проведенной в Новосибирске инспекторами Россельхознадзора, прокуратуры и представителями общественности. Выяснилось, что в Новосибирскую больницу скорой помощи № 2, областной госпиталь № 2 ветеранов войн и детсад № 493 творог якобы поставляло ООО “Экоторг”, прекратившее существование еще в марте этого года. В три других учреждения продукты питания якобы поставляло ООО “Триумф”, которое не существует с февраля. А еще был найден контрафактный творог и сухое молоко. Творог и молоко были изъяты из оборота, по фактам нарушений возбуждено 11 административных дел.

Роспотребнадзор провел проверки питания в социальных учреждениях Омска. За девять месяцев года там найдено 545 нарушений (в 44% случаев). Общая сумма штрафов превысила 5,51 млн рублей.

Проверка, проведенная инспекторами Россельхознадзора в Комсомольске-на-Амуре, показала, что в кашах и супах, которые предназначались для лечебного питания в медучреждениях, были жуки и другие вредители. Нормам качества и безопасности не соответствовали также пшено, манка и горох, из которых больным готовили каши.

ХАЛАТНОСТЬ И НЕТОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

В чем же причина этих проблем? Нередко в нехватке средств и недостатках управления. К примеру, в упомянутой Карсунской больнице (Ульяновская область) выяснилось, что не хватает еще и лекарств. По отдельным позициям списка ЖНВЛП больница обеспечена на 0,1% от потребности. Только вот бухгалтерский учет движения медикаментов и медизделий в больнице не ведется, и потому невозможно оценить потребность в лекарствах. При этом на балансе учреждения было семь неисправных автомобилей. Починить их было уже нельзя, но транспортный налог приходилось выплачивать. Обязательные платежи проводились не вовремя, что приводило к лишним расходам на штрафы, а долги перед учреждением никто не пытался взыскать.

Недостатки управления находили и в ГКУЗ “Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница им. В.А. Копосова”. На днях там проходили очные публичные обсуждения планирующейся закупки услуг питания для пациентов больницы. На этих слушаниях федеральный эксперт Александр Бражко отметил, что для отбора поставщиков руководство решило использовать формальные параметры: количество персонала и благодарственные письма. По мнению эксперта, нужно еще учитывать:

- мощность пищеблока в соответствии СанПиНу;

- расположение пищеблока в непосредственной близи от больницы, чтобы гарантировать время доставки (тоже в соответствии СанПиНу);

- наличие документов, подтверждающих безопасность и качество приготовления еды в пищеблоке;

- наличие в необходимом количестве специализированного транспорта - изотермических фургонов, которые регулярно проходят санитарную обработку.

КАДРЫ

Подчас в проблемах виновата и оптимизация кадров. В учреждения просто нет диетврачей, а иногда даже нет диетсестер. Или медработники заняты не свойственной им деятельностью. К примеру, в Вологодской области решили перейти на централизованный бухгалтерский учет. Предполагалось таким образом сэкономить до 300 млн рублей, в первую очередь за счет сокращения штата бухгалтеров. Только вот областная контрольно-счетная палата выявила, что этот эффект лишь предполагается. Потому что первичные данные (о начислениях зарплаты, расходах и т.д.) все равно должны вносить в специальную программу в учреждениях. И эти функции возложили на старших медсестер.

- Программа, в которой мы работаем, не адаптирована под нужды медучреждений. Если честно, мы работаем в двух программах. Та, которая была раньше, удобнее. Мы в секунду можем получить любые сведения, чего не скажешь про новое обеспечение. У нас огромное количество медикаментов - порядка 50 миллионов единиц хранения, питание пациентов. Весь этот первичный учет продолжают вести наши сотрудники, - заявила главврач областной детской больницы № 2 Валентина Иванова на рабочем совещании комитета Законодательного собрания области по бюджету и налогам.

- Раньше медсестры заполняли табель учета рабочего времени, который передавался в бухгалтерию. Бухгалтеры с учетом большого количества показателей начисляли зарплату. Медсестра не может быть конечным звеном этого процесса, она не может учесть все его нюансы. Кроме того, учреждения по-прежнему сами выставляют счета за услуги, сами готовят пояснительные записки к бухучету, - вторил Ивановой главврач областной больницы № 2 Андрей Пулин.

Спрашивается, а кто в это время выполняет обязанности старшей медсестры, если она занята бухгалтерией? В задачи старшей медсестры входит, в том числе, и суммирование диетических показаний для пациентов, на основе которого в пищеблок посылается задание, и контроль за питанием больных. Поэтому в некоторых больницах бухгалтеров просто перевели на должности с другими названиями - специалистами отделов “по аналитике” или “по внутреннему сопровождению”.

ПЛОХОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Проверка питания в больницах Красноярского края тоже не прошла гладко. Выяснилось, что каждый пятый пищеблок - в ветхом состоянии. А расходы на питание каждого пациента за один койко-день в медучреждении составили в среднем 138 рублей. Но питание это - далеко не здоровое. Аудитор Счетной палаты Лариса Титова возмутились тем, что в нарушение норм лечебного питания в меню включены майонез, рыбные и мясные консервы. К тому же данные продукты не были отражены в списках нормативных документов.

По словам Владимира Фокина, депутата и главврача больницы № 20 Красноярска, такое питание - следствие закона о госзакупках, который вынуждает больницы покупать самый дешевый товар, а не самый качественный:

- Масло поставляется сегодня по 130 рублей за килограмм. Мы же понимаем, что масла сливочного по такой цене не может быть. Находим 10 тысяч рублей на экспертизу, чтобы доказать, что оно растительного происхождения, но больницы не могут постоянно тратить на это деньги.

Проверка, проведенная контрольно-счетной палатой Башкирии, показала, что организация больничного питания через компанию-аутсорсера на 30% дороже, чем в собственных пищеблоках больниц. Питание у аусорсеров в круглосуточном стационаре обходится в 196 рублей, в дневном стационаре - в 145 рублей в сутки. Больницы же, имеющие свои пищеблоки, укладываются в 125 и 47 рублей соответственно. И если у аутсорсеров стоимость питания выросла за последние три года на 6,5%, то питание, организованное непосредственно в лечебных учреждениях, подорожало за тот же период всего на 1,25% (что тоже странно, учитывая, что стоимость продовольственных товаров по стране за эти годы выросла гораздо больше).

Кроме того, в закупках на сумму 200 млн рублей обнаружены коррупционные риски - признаки аффилированности начальника контрактного отдела одной из больниц с ИП, поставляющим еду. Плох и контроль за питанием: на складе пищеблока одной из больниц найдено почти полтонны колбасной продукции с истекшим сроком годности. В других учреждениях отсутствовала ветеринарно-сопроводительная документация к 4 тоннам мяса, а где-то и вовсе не смогли предоставить никаких документов о контроле. В итоге даже глава республики констатировал, что качество питания в больницах и школах, перешедших на аутсорсинг, ухудшилось.

ДЕЙСТВИЯ

Но как бороться с этим явлением? В конце октября в Удмуртии даже заработала горячая линия по вопросам питания в больницах и школах. Работать она будет на базе Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РУ. Сообщить о проблеме можно посредством СМС, а также приложений Viber и WhatsApp, которые позволяют отправить и фотографии.

Иногда помогают проверки со стороны контролирующих органов. Например, предприниматель из Александровского района Оренбургской области, поставляющий продукты питания, был вынужден обратиться в правоохранительные органы. Он поставил в лечебное учреждение продуктов на 300 тысяч рублей, но больница все время срывала сроки расчетов. Предприниматель обратился в прокуратуру, в результате проверки главврач был оштрафован на 30 тысяч рублей. А предприниматель получил наконец-то оплату за свои услуги.

Но далеко не всегда учреждения выполняют предписания. И тут помочь может только суд. К примеру, недавно в Раковской средней школе (Волгоградская область) Роспотребнадзор нашел грубые нарушения в приготовлении еды: мясная и молочная продукция, а также сливочное масло использовались поварами в крайне ограниченном количестве, фактически обеды были почти вегетарианскими. Ведомство сделало предписание, но это не изменило ситуацию. И тогда Роспотребнадзор обратился в суд. Суд обязал местную администрацию выделить средства на организацию в школе полноценного горячего питания.

При помощи обращения в правоохранительные органы и суды приходится разбираться и с недобросовестными поставщиками. Сейчас в Ярославле передано в суд уголовное дело в отношении некоего предпринимателя. Следственные органы считают, что с 2015 по 2017 год он поставлял некачественное питание в одну из больниц региона, недокладывал в горячие блюда положенные белковые смеси. Предпринимателя обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и считают, что так он заработал больше 17 млн рублей.

Только вот суды - дело небыстрое. А пациентам приходится лишь надеяться, что еда в больнице не приведет их снова на больничную койку, но уже в инфекционном отделении.

Автор материала:
Полина Самойлова - Три лечебные корочки хлеба
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте