Статьи
Три юбилея, одно призвание

Женские лица в профсоюзах Москвы

Три юбилея, одно призвание

Что может объединять сферы культуры, обслуживания армии и (в широком смысле) промышленности? Читатель “Солидарности” сразу даст ответ: везде есть профсоюзы! А если говорить в контексте столицы, то сразу трое лидеров отраслевых профсоюзов столицы недавно отметили серьезные юбилейные даты. Мы попросили их вспомнить былое, описать настоящее и оценить непреходящее.

Надежда Чапарова, председатель Московского городского профсоюза работников культуры:

- Я в профсоюзе очень давно - если считать со студенческой скамьи, то с 1963 года. Я всегда занималась общественной работой: и в школе, и в институте, и когда уже работала. И однажды мне предложили поработать на профсоюзной ниве - в аппарате горкома профсоюза работников культуры. Меня избрали на пленуме секретарем организации. Тогда очень серьезное внимание уделялось профсоюзам, и на пленуме присутствовали первый секретарь райкома партии и замминистра культуры СССР. Председателем горкома меня избрали уже после перестройки.

По первому образованию я преподаватель истории, по второму - журналистка. Я преподавала в школе, но недолго. Потом была инструктором в отделе учащейся и студенческой молодежи Псковского обкома комсомола, затем завотделом комсомольской работы. Дальше - окончила Высшую комсомольскую школу при ЦК комсомола и стала работать в Московском горкоме комсомола, в отделе пропаганды. Потом был Краснопресненский райком партии, и вот только после партийной работы я пришла в профсоюз. То есть вся моя жизнь - это общественная работа.

Я по своей натуре очень активный человек, нахожу общий язык абсолютно со всеми возрастными категориями, включая молодежь, которая меня понимает и поддерживает. Я себя не представляю без работы - это моя жизнь, это движение, это люди, это проблемы, которые требуют решения. И главное для меня в работе - чтобы сфера культуры процветала и все те, кто трудится в этой сфере, были самодостаточными людьми во всех отношениях.

Наверное, я очень счастливый человек: я окружена большим вниманием со стороны коллег, у нас очень хорошие рабочие и человеческие отношения. Я очень ценю человеческие отношения и человеческое же внимание. И каждый, кого я встречаю, воспринимается мной, прежде всего, как личность. Люди мне платят тем же - окружают своим вниманием, заботой, любовью. Для меня это очень важно. А именно в работе самое важное - ощущение собственной востребованности.

Лидия Колесникова, председатель Межрегиональной территориальной организации работников Военно-воздушных сил профсоюза гражданского персонала ВС:

- Я вступила в профсоюз в 1960 году, как только пришла первый раз на работу в родильный дом № 5 г. Москвы. А в 1964 году начала работу в Научно-исследовательском институте авиационной и космической медицины Минобороны СССР старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником. В 1978 году была избрана неосвобожденным председателем профорганизации института, а в 1983 году - председателем горкома рабочих и служащих ВВС.

Кстати, я никогда не думала, что это надолго. Во время беседы с начальником политотдела института, потом и руководителем института, мне сказали, что для нашей организации - это честь, что предлагают такую высокую общественную должность сотруднику института. Будем говорить так, что все-таки это было больше партийное поручение, потому что, конечно, в тот момент из науки я уходить не хотела. А потом так сложилось, что осталась работать на много лет.

Почему осталась? Наверное, потому, что для меня всегда была на первом месте ответственность перед людьми. Сейчас очень трудный период, а люди нам доверяют. Вы знаете, мы пережили очень тяжело время реорганизации армии. Армия сейчас восстанавливается, и многое в ней изменилось. Но жизнь гражданского персонала Вооруженных сил остается сложной: низкая заработная плата и другие проблемы, которые требуют понимания и решения. Не отпускают люди! Пока не отпускают. Но, конечно, уже и срок моих полномочий очень большой, и возраст... Но мы пока держимся общим коллективом.

Главное в нашей работе - помощь людям, их защита. Понимаете, у гражданского персонала ВС зарплата низкая, гораздо меньше средней по России. Мы стучимся во все двери, пишем во все инстанции… Вот только получили распоряжение правительства РФ - гражданскому персоналу с 1 октября поднимают зарплату на 3%... Но, надо отдать должное профсоюзу ГП ВС РФ, мы добились того, что у нас заключается отраслевое соглашение с Минобороны, во всех организациях заключены коллективные договоры.

Одна из главных проблем сегодня - это привлечение молодежи и повышение членства в профсоюзе.

Самый большой подарок на день рожденья? Это то, что собрался коллектив моих коллег - они все пришли меня поздравить. Вот это и есть самый большой подарок, и это моя большая профсоюзная семья.

Валентина Фомина, председатель Московской городской организации Российского профсоюза работников промышленности:

- Мне кажется, что я уже сто лет в профсоюзном движении. Но на самом деле - с 1982 года, хотя все равно это, конечно, долго. Знаете, такое дело нельзя просто взять и бросить: работа-то выборная, и будет неправильно уйти до окончания срока полномочий, если тебе доверяют люди. Я должна была в принципе в этом году уйти, но мы объединились с двумя профсоюзами (Оборонпроф, профсоюз машиностроителей и профсоюз работников текстильной и легкой промышленности объединились в 2017 году. - П.О.), и у нас было принято решение, что по срокам отчетов и выборов мы сдвигаемся на год. Так что на будущий год, думаю, у меня уже все закончится.

Вы знаете, работать стало и интересней и сложнее,  сейчас новые технологии, другая молодежь. Ведь на предприятиях сменяются поколения, и каждое предприятие, каждый коллектив старается омолодиться. Хотя проблемы-то, конечно, одинаковые и для молодых, и для ветеранов производственных процессов.

Я окончила университет с отличием и пришла в конструкторское бюро точного машиностроения. Это было интересно, сил было много - занималась общественной работой, кстати, тоже. Была председателем цехкома, потом трудилась в профкоме. И случилось так, что нашему председателю, Лебедеву Евгению Поликарповичу, предложили возглавить горком профсоюза, а мне - занять его бывшее место. Лебедев договорился с руководителем предприятия, что меня отпускают на пару-тройку месяцев на эту работу. И мне понравилось. Всегда интересно работать с людьми! Самое-самое прекрасное - это общение. Вот такая история. Ни о чем не жалею. Конечно, техника была мне близка - я, в общем-то, инженерный человек. Но, тем не менее, работа с людьми не сравнится ни с чем.

Лучший подарок? Ну, в этом году мне брат подарил шуруповерт навороченный, мне его на даче очень не хватало. Но это я так, шучу. Вообще-то я не люблю подарки и дни рождения: кусок жизни отвалился навсегда, и что впереди - не очень понятно. В молодости, конечно, это был куда больший праздник.

Автор материала:
Павел Осипов - Три юбилея, одно призвание
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика