Статьи
Трижды индексировали, добились роста

Реальные зарплаты железнодорожников повысились на 1 - 3%

Трижды индексировали, добились роста

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В случае длительного перерыва в движении поездов или чрезвычайного происшествия бесплатным питанием обеспечат не только пассажиров, но и работников поездных бригад, женщины смогут стать машинистами, работать удаленно или по гибкому графику. Об этих и других изменениях председатель Роспрофжела Николай Никифоров (на фото) сообщил на встрече с журналистами в конце 2019 года.

В конце прошлого года председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) Николай Никифоров встретился с журналистами, чтобы рассказать о результатах работы объединения за год.

- Итоги весьма неплохи: нам удалось сохранить уровень профчленства - 93,5% по всем структурам и 97% в РЖД. Это самый высокий процент профчленства в стране, у примерно трети наших организаций стопроцентное членство, - делится профлидер. Дальше - больше.

ЗАРПЛАТА И СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ

В прошлом году зарплату работникам индексировали трижды, в среднем на 5%, а в реальном выражении она выросла на 1 - 3% в зависимости от организации.

Прибавил в объеме и социальный пакет работников. Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2020 - 2022 годы было подписано досрочно. В нем не только сохранены все имевшиеся ранее льготы и гарантии, но и добавлены семь новых пунктов, направленных на улучшение условий труда.

Так, у работодателя появилась обязанность ежегодно поощрять лучших уполномоченных по охране труда. Появился пункт о сроках выплаты зарплаты - не позднее 15 календарных дней после окончания периода, за который она начислена. Отдельный пункт предписывает создавать женщинам условия для совмещения работы и семейных обязанностей. Договорились стороны и о том, что женщинам, воспитывающим детей, будет оказываться социальная поддержка.

На основе этого отраслевого соглашения было заключено около 300 колдоговоров, так что работники получили дополнительные гарантии. Например, в коллективный договор АО “ФПК” добавили пункт о том, что сотрудникам поездных бригад при чрезвычайных ситуациях и длительных перерывах в движении поездов полагается бесплатное питание в том же объеме, что и пассажирам. А в колдоговоре ОАО “РЖД”, по предложению профсоюза, увеличены почти все социальные выплаты, в том числе при рождении ребенка, для работников с детьми до трех лет, при сокращении, а также вознаграждение за труд в нерабочие праздничные дни.

ОХРАНА ТРУДА

- Мы существенно продвинулись по охране труда, - говорит председатель профсоюза. - Парк служебных вагонов сменили на 27%. А до этого их более 15 лет не меняли, так что прогресс хороший. Закупили 200 вагонов сопровождения. Закупили 207 модульных “табельных” (административно-бытовые здания с помещениями для постоянного пребывания людей, где можно проводить техническую учебу, инструктажи, отдыхать и принимать пищу), почти 800 пунктов обогрева. Нашли хорошего производителя качественного инструмента. Пока не удалось этими инструментами “насытить” всех, процесс будет идти. Со спецодеждой нет проблем уже третий год.

Однако нулевого травматизма железным дорогам пока не удалось добиться - за год было 16 погибших. Профсоюз намерен усилить и свой собственный контроль.

- Мы внедряем уполномоченных по охране труда, но пока они прижились только в половине организаций. Надо ломать ситуацию, добиваться, чтобы они были везде.

ЖЕНЩИНЫ-МАШИНИСТЫ

Отдельно стоит упомянуть нововведения для женщин. С 2021 года они могут быть машинистами. Напомним, что в “Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин”, принятом в 2000 году (и повторяющим список 1974 года), был запрет на 400 с лишним профессий. Женщины не могли стать не только машинистами электропоездов, паровозов, тепловозов, дизель-поездов, но и помощниками машинистов. В 2009 году жительница Санкт-Петербурга Анна Клевец пыталась добиться права стать помощником машиниста, но Конституционный суд отказал ей. А в июле этого года Минтруд сократил список на 98 позиций.

- При определенных условиях женщины могут быть машинистами, а именно “при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест”, - поясняет профлидер. - Нам часто говорили о том, что запрет для женщин несправедливый, мол, во время войны они же водили поезда! Но во время войны на бытовые условия не обращали внимания. А для многих машинистов они до сих пор суровые - биотуалет в коридорчике, а то и просто дыра в полу вырезана. А бывает, что дыра эта заварена, и тогда придумай что-нибудь сам, сбегай куда-нибудь. Поэтому, когда машинистов спрашиваешь - они не против, чтобы женщины работали. А спрашиваешь, отправил бы свою жену, он отвечает: “А жену… подумаю серьезно”.

По словам Никифорова, кроме улучшения бытовых условий надо решить и проблему с отдыхом машинистов - как правило, напарников селят в одну комнату в местах отдыха.

- Но все это решается, если этими вопросами заниматься. И профсоюз участвует в такой работе. В частности, когда принимают новую технику, в приемке участвует и технический инспектор труда профсоюза. Делает свои замечания. Эти замечания не всегда принимают, часто приходилось слышать: “Это невозможно решить технически”. Но на практике мы видим, что в других странах все технически решается.

Кроме того, по словам Никифорова, преимущественно в интересах женщин на железных дорогах стали внедрять учет гибкого графика работы и удаленный труд.

- Не вижу причины, по которой молодая мать, к примеру, не могла бы выполнять ту же аналитическую работу удаленно. Конечно, сразу это вряд ли массово приживется, тут психологический фактор - подчиненных хотят видеть лично. Но хорошо, что это стали считать хотя бы возможным.

Автор материала:
Полина Самойлова - Трижды индексировали, добились роста
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика