Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Министр труда Антон Котяков встретился 18 октября с обновленным составом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Разговор получился предметным, без панельных расшаркиваний, благо основная задача осенней думской сессии - вовремя утвердить сверстанный правительством бюджет (и, может быть, внести в него свои коррективы). Судя по диалогу с депутатским корпусом, деньги министерство продолжит тратить на цифровизацию социальной сферы, сэкономить попытается на объединении ПФР и ФСС, а стареющему (взрослеющему, по бодрым официальным сводкам) населению придется рассчитывать не на пенсии, а на социальную помощь государства.
В начале 2022 года на администрирование в Пенсионный фонд будут переданы 17 мер социальной поддержки, которые до этого предоставлялись в форме субвенций регионам. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на внеочередном заседании комитета Госдумы по труду 18 октября. Как уточнил министр, речь идет, в частности, о пособиях по беременности и родам, единовременном пособии при рождении ребенка для неработающих граждан и жен военнослужащих, о компенсации страховой премии инвалидам по договору ОСАГО и других.
- Мы четко понимаем, что, предоставляя субвенции субъектам Российской Федерации, мы формируем разрозненную систему обеспечения наших граждан социальными гарантиями, - пояснил мотивы нововведения Антон Котяков. - Эти семнадцать субвенций будут переведены в Пенсионный Фонд, будут предоставляться напрямую гражданам по единому стандарту.
Тем не менее, добавил министр, существенных изменений именно с начала следующего года ждать пока не стоит. Сначала предстоит закончить цифровизацию процессов выдачи пособий. Чиновник также напомнил, что грядущие изменения связаны с программой социального казначейства, над которой сейчас активно работает правительство.
Кроме того, сообщил Котяков, будет продолжена работа над внедрением электронного кадрового документооборота. Напомним, соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении под занавес осенней сессии.
- Согласно действующей норме Трудового кодекса, эксперимент, в рамках которого сейчас реализуется электронный кадровый документооборот, заканчивается 15 ноября, - указал министр. - То есть мы либо будем вынуждены до этого срока принять постоянно действующие нормы, либо придется рассматривать вопрос о продлении эксперимента.
Судя по выступлению Котякова, в правительстве надеются реализовать первый из двух вариантов. Для этого, в частности, было предложено возобновить деятельность специальной рабочей группы из депутатов и чиновников, которая занималась подготовкой законопроекта об электронном кадровом документообороте к первому чтению. Возражений не последовало, что, в общем, не только логично, но и, наверное, полезно.
Еще одна задача, которую Минтруд ставит перед собой в краткосрочной перспективе, связана с решением президента и касается вопроса о материнском капитале. А именно - изменения принципов индексации маткапиала. Согласно действующим нормам, индексируется он по прогнозному уровню инфляции на очередной финансовый год. И прогноз инфляции по итогам года в бюджете - 4%. (“Солидарность” ранее писала, что Минэкономразвития уже давало другой прогноз - 5,8%.) Идея президента состоит в том, чтобы при индексации маткапитала опираться не на прогнозируемый уровень, а на фактический. А это потребует работы законодателей над бюджетом страны.
Есть у министерства и долгосрочные, как их назвал сам министр, задачи. “В первую очередь” - борьба с бедностью, о чем президент не забывает говорить практически в каждом своем выступлении.
- С учетом тех мер государственной поддержки, которые мы вводили на протяжении 2020 - 2021 годов, нам, в принципе, удалось не нарастить существенно параметры по уровню бедности среди наших граждан, - сказал министр. - Мы сейчас находимся в диапазоне 12 - 13% (бедных от общего числа населения страны. - П.О.), что соответствует уровню допандемических показателей. При этом целевой индикатор, который перед нами стоит, это сокращение [уровня] бедности в два раза к 2024 - 2030 году. И здесь мы видим, конечно, что основной инструмент для нас на этом этапе - выстраивание комплексной поддержки семей с детьми.
Как добавил министр, сегодня примерно 80% бедных россиян представлены семьями, “которые воспитывают детей”. Здесь уместно вспомнить о позиции профсоюзов: в России недооценена стоимость наемного труда, и вместо введения десятков мер социальной поддержки для работающего населения куда лучше было бы работать над повышением зарплат. Что, соответственно, повысило бы и уровень пенсий.
Тем не менее, несмотря на фиксируемое Минтрудом повышение продолжительности жизни россиян (“рост числа граждан 65+”), “нужно выстраивать систему поддержки граждан соответствующей возрастной категории”. Спорить с таким гуманистическим посылом было бы проигрышным полемическим приемом. Однако логика высказывания министра говорит о том, что пожилым людям по-прежнему будет не на что позаботиться о себе самостоятельно.
Сейчас такая “система долговременного ухода” (выражение, кстати, можно понимать по-разному) пилотируется в 24 регионах, в следующем году их станет 31, далее - везде.
- Сейчас мы отрабатываем объемные показатели услуг, внутреннее содержание услуг, объемы потребности в этих услугах отдельных категорий граждан. И по истечении 2022 года мы будем понимать, как должна развиваться система на территории всей Российской Федерации, - поделился планами министр.
Наконец, Антон Котяков анонсировал объединение в следующем году Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. По его словам, “технологическая зрелость” государства уже позволяет это сделать. Так, все базы данных планируется собрать на единой цифровой платформе (к чему последние пару лет все и так шло, включая тот же электронный трудовой документооборот).
Как пояснил министр, объединение фондов позволит “сэкономить на их содержании”. (Фонды, хотя и называются официально “внебюджетными”, имеют в качестве учредителя только государство.) Возможность такой экономии в правительстве связывают, в числе прочего, с уменьшением физического потока клиентов в отделения фонда - благодаря той же цифровизации.
Врио председателя правления ФСС Алексей Поликашин, в свою очередь, рассказал о бюджете подведомственного учреждения на ближайшую трехлетку. Так, межбюджетные трансферты “на обеспечение инвалидов” составят 37,3 млрд рублей. Само наличие трансфертов лишний раз говорит о правоте министра труда: сразу на централизованное обеспечение социально уязвимых групп граждан перейти не получится. И займет это, коль скоро деньги заложены в проект бюджета, не год, а минимум три.
Не обошлось без темы коронавируса, которая на бюджет, конечно, тоже не может не влиять:
- С учетом фактора неопределенности распространения инфекции, при планировании расходов по временной нетрудоспособности в 2022 - 2024 годах учитывалось количество оплаченных дней, увеличенное на 10% по отношению к 2019 году, - сообщил Поликашин. - В связи с этим допрасходы на оплату больничных листов составляют в 2022 году 38,5 млрд рублей, в 2023 году - 41,6 млрд рублей, в 2024 году - 44,4 млрд рублей.
Соответственно, может возникнуть резонный вопрос: о какой “неопределенности” насчет коронавируса можно говорить при точно сформированном на него бюджете? Одна надежда, в кои-то веки, на инфляцию - вдруг сумма будет увеличиваться из года в год только за счет нее…
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно