Статьи
Трудности перевода

С какими проблемами столкнулись здравницы профсоюзов при выходе из карантина

Трудности перевода

Мощная финансовая нагрузка для выполнения всех требований Роспотребнадзора, причем без какой-либо поддержки от государства, легла на российские здравницы. И профсоюзные санатории, как известно, не стали исключением. Невозможность подготовить учреждения к приему гостей ввиду финансовых трудностей, да и нежелание самих постояльцев оказаться во время отдыха заключенными на территории здравницы - это привело к тому, что сроки первого заезда почти повсеместно были перенесены. О чем “Солидарности” рассказали руководители “Профкурорта” и “Курортного управления” в Кисловодске, а также директора двух открытых на данный момент профсоюзных санаториев.

ПОДОЖДЕМ ДО ПЯТНАДЦАТОГО

Открытие профсоюзных здравниц Ставропольского края планировалось на 1 июня. В режиме максимальной готовности находились четыре санатория в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Железноводске. Но, по словам генерального директора ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск” Николая Мурашко, ожидаемые гости приехать не смогли:

- Одной из причин стали трудности с получением справок об отсутствии COVID-19 и об эпидемиологическом окружении для предъявления в санатории согласно требованиям Роспотребнадзора, - рассказывает Мурашко. - Порядок получения справок пока не отработан. К тому же решение об отмене обязательной 14-дневной самоизоляции для приезжающих в Ставропольский край из других регионов было принято буквально накануне снятия ограничений деятельности санаторно-курортных организаций. А значит, первые две недели отдыха гости должны были планировать с возможностью угодить на карантин. Думаю, такая перспектива изменила планы на отпуск для многих. И наконец, в режиме самоизоляции до сих пор закрыты парки, бюветы и другие публичные места отдыха. Что тоже не добавило Кавминводам привлекательности. Но надеемся открыться в ближайшее время.

Этого события в регионе ждут почти 5,5 тысячи сотрудников профсоюзных санаториев, закрытых с 1 апреля для приема новых постояльцев. В период пандемии, по словам Николая Мурашко, указ президента о выплатах работникам был полностью соблюден. Сохранение заработной платы для нескольких тысяч сотрудников - сумма приличная, к тому же вынужденная остановка работы санаториев серьезно ударила по бюджету “Курортного управления” и здравниц края. Предприятия малого и среднего бизнеса государство поддержало в этот период - им была компенсирована часть расходов на заработную плату, будут списаны налоги и страховые взносы за второй квартал. Ни один профсоюзный санаторий только из-за несоответствия своей организационно-правовой формы критериям МСП не смог получить такую помощь от государства.

- И вот что удивляет, мягко говоря: когда необходимо было, выполняя указ президента РФ, в период карантина платить сотрудникам зарплату и т.п., никто не спрашивал об организационно-правовой форме каждого учреждения, - продолжает генеральный директор. - А когда речь зашла о господдержке, начались ограничения.

Между тем деятельность всех санаторно-курортных организаций отмечена в списке самых пострадавших в период пандемии отраслей. И поэтому государственная поддержка независимо от организационно-правовой формы должна быть оказана тем организациям, которые выполняют требования по сохранению занятости и заработной платы. Именно по этой причине, резюмирует  Мурашко, было бы справедливым поддержать профсоюзные здравницы с помощью тех же механизмов, что используются для малого и среднего бизнеса.

Профсоюзы активно участвуют в формировании эффективных мер отраслевой и общесистемной поддержки на протяжении всего периода действия ограничительных мер. Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил письма с соответствующими предложениями в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, министерств и ведомств.

-  Мы неоднократно обращались к региональным и федеральным властям с предложениями о возможной поддержке здравниц, - продолжает Николай Мурашко. - От Ассоциации курортной индустрии Ставропольского края давали свои предложения в адрес премьер-министра, заместителя председателя Государственной думы, губернатора края, общественных организаций и сообществ.

Один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов - это новые требования к организации санаторно-курортного лечения. Первоначальная редакция рекомендаций Роспотребнадзора недавно была пересмотрена, многие замечания профсоюзного комплекса были учтены ведомством в новой редакции. Тем не менее необходимость выполнения требований потребует значительных затрат.

- Да, в ближайшем будущем мы несколько увеличим стоимость путевки. Мера нежелательная, но вынужденная. - уточняет Николай Анатольевич. - Это дополнительные затраты на моющие, чистящие средства, перчатки, маски, другие СИЗ, на покупку необходимой аппаратуры для обеззараживания воздуха и т.п., такой как бактерицидные рециркуляторы, парогенераторы, моющие пылесосы. Кроме этого, необходимо еженедельно тестировать сотрудников на наличие коронавируса. Ведь надо понимать, что при средней цене путевки 2,5 тысячи рублей в сутки еженедельно тратить по 1,5 тысячи на каждого сотрудника для тестирования - это большие затраты.

По мнению Николая Мурашко, было бы справедливым выделить какие-либо субсидии по расходам санкура на выполнение требований Роспотребнадзора, ужесточенные ввиду пандемии, хотя бы на период, пока не сняты основные ограничения. Также необходимо обеспечить компенсацию этих расходов в рамках государственных контрактов на оказание услуг льготным категориям граждан, путем увеличения стоимости социальной путевки, включая заключенные договора.

Учитывая тот факт, что больше двух с половиной месяцев деятельность санаториев была остановлена, им  нужны денежные средства на возобновление деятельности, чтобы рассчитываться за электроэнергию, коммунальные услуги, закупить необходимые продукты, расходные материалы.

- На сегодняшний день в рамках государственной программы сохранения занятости профсоюзными санаториями заключены кредитные соглашения с банком ВТБ на возобновление деятельности, - сообщает Николай Анатольевич.  -  При условии сохранения занятости, эти кредиты через год будут списаны. Это серьезная и значимая мера поддержки.

Важнейшим направлением в условиях спада экономики и снижения реальных доходов граждан является государственная поддержка потребителей санаторно-курортных услуг.

- Необходимы меры по стимулированию спроса на санаторно-курортные услуги - мы предлагаем разработать дополнительные госпрограммы по реабилитации людей, которые перенесли COVID-19, пневмонию и ОРВИ, на базе санаториев, по восстановлению здоровья медиков, которые боролись с вирусом, и другие. То есть поддержать дополнительные категории граждан, которые смогут получить санаторно-курортное лечение и отдых.

Открытие основной части профсоюзных санаториев на КМВ предполагается 1 июля, четыре санатория начнут работу раньше, ближайший заезд планируется на 15 июня.

- Конечно, в ожидающих открытия профсоюзных здравницах соблюдаются все распоряжения надзорного ведомства. - констатирует Николай Мурашко. - Инфраструктура и территории приведены в порядок, коллективы санаториев с нетерпением ждут отдыхающих. И мы очень надеемся на постепенное смягчение эпидемиологической ситуации, чтобы наши гости могли в период отдыха в санатории не только получать лечебные процедуры в стенах здравниц, но и выходить в город, посещать питьевые бюветы, гулять в парках по терренкурам. 

МЫ ОТКРЫЛИСЬ!

В Краснодарском крае, где ограничительные меры для въезжающих в регион отменены, с 1 июня открылось два профсоюзных санатория. Как рассказал генеральный директор СКО ФНПР “Профкурорт” Александр Иванов, “первыми ласточками” стали санатории “Адлеркурорт” и “Металлург”, расположенные на территории Большого Сочи.

- Эти учреждения одними из первых подали заявки на открытие, прошли все проверки, которые организовали и Роспотребнадзор, и Росгвардия, и ФСБ, и, конечно, администрация города, - рассказывает Иванов. - К сожалению, количество приехавших несравнимо с прошлыми годами. К примеру, в “Адлеркурорте” при численности коек на 2700 человек на данный момент размещены более полутора сотен гостей. Конечно, в таких условиях мы будем вынуждены увеличивать стоимость путевки в последующие заезды, чтобы частично покрыть расходы на выполнение требований Роспотребнадзора.

По словам генерального директора АО “Адлеркурорт” Валерия Усачева, подготовка к открытию санатория началась еще в апреле. В итоге смогли принять с 1 июня 159 гостей.

- Очень порадовало ослабление требований Роспотребнадзора, о чем 20 мая вышли соответствующие рекомендации, - говорит Усачев. - Нас освободили от обязанности снабжать гостей средствами личной гигиены - масками, перчатками. Ослабили требования к номерам для гостей, и теперь разрешено проживание в номерах и с крашеными стенами, и с крашеными обоями, с ковровым покрытием на полу… Но сложностей хватает. К примеру, перед 1 июня наши сотрудники, задействованные в первом заезде, сдавали анализ на наличие коронавируса. Стоимость теста на человека - 1800 рублей (сейчас мы нашли дешевле - 1600 рублей), а сдать его было необходимо 400 сотрудникам нашего санатория! Хотелось бы, чтобы впоследствии были пересмотрены требования о необходимости еженедельно сдавать анализ. Есть люди, которые непосредственно работают в контакте с гостями. Это служба приема-размещения, медицинский центр, служба номерного фонда, столовая и водители автобусов санатория. Вот их состояние здоровья нужно мониторить постоянно. Но есть и сотрудники, не участвующие в процессе оказания услуг, и для них, с учетом двухнедельного инкубационного периода COVID-19, можно было бы сократить количество тестов до двух в месяц. Экономически это было бы нам весьма выгодно.

В штатном расписании “Адлеркурорта” числится больше 450 работников, но с началом сезона рук не хватает, и в прежние годы приходилось набирать дополнительных сотрудников. В этом году период набора временного персонала передвинут с середины мая на месяц. Пока, по словам Валерия Владимировича, действует только один корпус - “Коралл”, и сотрудники санатория справляются своими силами.

- Накануне заезда было совещание под председательством главы города, который определил порядок встречи гостей, - продолжает Усачев. - Аэропорт города Сочи, который находится в Адлерском районе, железнодорожный вокзал города Сочи и железнодорожный вокзал Адлера оснащены стойками сотрудников администрации департамента курортов и туризма и Роспотребнадзора. 31 мая мы предоставили этим ведомствам пофамильный список всех гостей, которые должны приехать при наличии санаторно-курортной карты, справки об эпидокружении и отсутствии коронавируса. На самом деле это большая помощь нам. Проверка проходит вне территории санатория. Конечно, были случаи, когда гости приезжали без необходимых документов. И тогда мы писали гарантийные письма в адрес руководителя департамента курортов и туризма города Сочи - брали на себя обязательство сделать все необходимые анализы на следующий день. Для таких случаев один из этажей корпуса не был отдан под общее заселение.

По словам гендиректора “Адлеркурорта”, с 1 июня в Сочи открылись далеко не все здравницы. Это связано с отсутствием необходимого оснащения, которое стало весьма дефицитным. К примеру, не все приобрели рецикуляторы и санитайзеры. Но в этом санатории всё успели приобрести в нужные сроки. Более того, с учетом увеличения расходов на дезинфицирующие средства была приобретена установка, которая занимается их выработкой. Свое производство, так сказать.

- “Адлеркурорт” почувствовал влияние пандемии еще в феврале, - рассказывает Усачев. - У нас плотные взаимоотношения с МВД Краснодарского края, и мы постоянно заключаем контракты на размещение сотрудников полиции. Очередной контракт был подписан, и мы просто должны были получить деньги и принять гостей из числа работников, обеспечивающих безопасность участников Экономического форума в Сочи. Но форум был отменен, и заезд не состоялся. Кроме того, во время весенних каникул проводятся различные детские конкурсы, участники которых размещаются в “Адлеркурорте”. Эти конкурсы тоже не состоялись. Финансовые потери понятны.

В санатории “Металлург”, второй профсоюзной здравнице, открывшейся в Сочи, тоже смогли соблюсти все требования Роспотребнадзора.

- Мы полностью пересмотрели прием и размещение гостей, их питание, медицинские процедуры, - рассказывает гендиректор санатория Елена Бойко. - К примеру, со шведского стола перешли на заказное меню, отменили групповые занятия ЛФК, заменив их другими процедурами. Думаю, то, что в первом заезде у нас не так много гостей, это и неплохо. Потому что есть возможность “набить руку” в работе в этих новых условиях, чтобы к моменту полноценного, массового заезда быть во всеоружии.

В первый день Елена Николаевна гостей встречала сама. По ее словам, некоторые после длительной самоизоляции приезжали с неким негативом, ожидая очередных ограничений и на отдыхе.

- Но негатив этот был недолгим. Мы показали гостям наш парк, организовали балконный концерт, рассказали обо всех возможностях отдыха и оздоровления, которым располагает санаторий. И люди оттаяли, - рассказывает Бойко. - Утром, после завтрака, наши гости - кому разрешено - едут на Мацесту, потом процедуры. У нас очень большой дендропарк - есть где погулять, есть тропы здоровья и фонтаны. Красиво, и воздух целебный.

Сейчас в “Металлурге” находится 37 отдыхающих, а разместиться может больше 280 человек. Среди приехавших есть и гости по профсоюзным путевкам, и частные гости. Уже через неделю после заезда, 6 июня, в районе Большого Сочи открыли пляжи, что, конечно же, существенно расширило возможности отдыхающих. В остальном санаторий испытывает все те же трудности, о которых говорили коллеги Елены Николаевны.

В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЙ “СВЕРХУ”

- К решению на два месяца приостановить деятельность санаторно-курортных организаций я отношусь двояко, - говорит гендиректор “Профкурорта” Александр Иванов. - Конечно, нужно было принять все меры для того, чтобы остановить распространение вируса. Но я думаю, что здравницы использовались неэффективно. Надо не забывать, что в первую очередь это медицинские организации, и люди, находящиеся в санатории с длительным пребыванием, под наблюдением врачей, естественно, находились бы в большей безопасности от заражения вирусом. Надо отметить, что администрация Краснодарского края наиболее активно старалась открыть санатории. Все прекрасно понимают, что “эти три месяца кормят Сочи”. Это выражение мэра города. Поэтому власти пошли навстречу. Как вы знаете, на вокзалах города организованы санэпидпосты, проверяют наличие необходимых документов у гостей. Важно, что администрация берет на себя часть ответственности, и для людей гораздо понятней, почему при отсутствии, например, этих справок их отправляют в обсервацию.

В других регионах, где расположены санатории “Профкурорта”, схожие проблемы испытывают все организации. По словам Александра Борисовича, рентабельность санаторно-курортного бизнеса очень низкая, при эффективном управлении - до 5%, но в основном процент еще ниже.

- Какая поддержка необходима со стороны государства? Беспроцентные кредиты на заработную плату, снижение стоимости аренды земли или налога, если земля находится в собственности санаториев. На такую меру идут власти далеко не во всех регионах. Конечно, нужны льготные кредиты не только на заработную плату, но и на развитие бизнеса, на пополнение оборотных средств - это для того, чтобы запуститься, потому что - еще раз повторю - запаса денежных средств у санаторно-курортных учреждений в таком объеме нет. Все испытывают трудности, связанные с предстоящим запуском. Ну и очень надеемся, что это произойдет в скором времени. Потому что чем дальше оттягивается ситуация с открытием санаторно-курортных учреждений, тем серьезнее ухудшается финансовая ситуация. Рынок санаторно-курортных услуг находится в нулевой точке, и спрогнозировать развитие событий пока невозможно.

Пока в санаториях “Профкурорта” стоимость путевки остается прежней. В руководстве холдинга понимают сложное финансовое положение людей, поэтому повышение - так называемый ковидный сбор - будет незначительным. Таким образом, в здравницах “Профкурорта”, равно как и в профсоюзных санаториях Ставропольского края, в стоимость путевки включат только часть затрат на антиковидные мероприятия. Есть и другие изменения. Так, на август перенесены заезды отдыхающих по путевкам от Фонда соцстраха.

- Мы неоднократно обращались к властям и регионов, и на федеральном уровне. Пока, как известно, ответа нет. Но мы надеемся, что постепенно, при поддержке со стороны ФНПР, нам удастся добиться предоставления преференций санаторно-курортным учреждениям страны, - подытожил Александр Иванов.

Теги:
Автор материала:
Наталья Кочемина - Трудности перевода
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика