Когда у профсоюзов появилась идеология и меняется ли со временем ее содержание - в интервью с главным редактором “Солидарности” и автором книги “Профсоюзная идеология 2.0” Александром Шершуковым.
- Александр Владимирович, “Профсоюзная идеология 2.0” - это, соответственно, второе издание, дополненное. Что не так было с первым? Почему возникла необходимость переиздавать?
- Первое издание книги появилось в 2012 году, и с того момента прошло больше десяти лет. Не то чтобы у меня изменились взгляды на профсоюзное движение, но они дополнились, и мне показалось, что нужно кое-что переделать. При работе над первым изданием для меня было главным зафиксировать какие-то основные вещи, поэтому оставались некоторые шероховатости.
К тому же за десять лет изменилось общество, в котором мы живем, изменились технологии, которыми мы пользуемся, изменился формат коммуникаций.
- А система ценностей изменилась со временем?
- Радикально ценности никак не изменились, они довольно просты. Есть наемные работники, и есть их наниматели - собственники. Между ними существует некий конфликт, явный либо подспудный, который строится вокруг экономических интересов. И профсоюзная идеология заключается в описании ценностей и механизмов, обладая которыми и используя которые наемные работники объединяются в профсоюз, чтобы наиболее эффективно отстаивать свои интересы.
Это - если в самом широком смысле. А дальше начинаются, как в анекдоте говорится, нюансы. Так что ценности не изменились, но некоторые трактовки - конечно, изменились.
- У вас есть целая глава в книге, которая посвящена истории профсоюзов. Как говорится, что сначала появилось: курица или яйцо? Что первично: идеология или профсоюзное движение?
- Если мы представляем идеологию как оформленную систему - как перечень из неких пунктов, то в таком формате она появилась позже самого профсоюзного движения. Но вначале у людей появилось ощущение, что их где-то обманывают, что им чего-то недодают. Дальше были попытки отстаивать свои права. Сначала в одиночку - и выяснилось, что это не очень эффективно. Поэтому в качестве следующего уровня возникла идея, что надо объединяться.
Так, если излагать совсем на примитивном уровне, и возникли профсоюзы. А дальше уже начинается оформление “ощущений” в некую систему. То есть появилась структура.
Профсоюзная идеология делится, по большому счету, на две части. Первая - это то, каким образом наемные работники формулируют свою политику в отношении собственников, за что борются. А вторая часть, достаточно существенная, - это идеология в контексте работы самой профсоюзной структуры.
То есть с момента, когда люди объединились и у них появилась структура, у этой структуры возникла своя специфика. В том смысле, что структура - это люди, которые в ней работают за деньги. Так называемые освобожденные от основной работы профсоюзные работники, руководители и так далее. Со временем профсоюзная структура и иерархия растут, начинают появляться собственные внутренние конфликты. Это и есть вторая часть, которую я тоже попытался описать.
- Может ли существовать успешная профсоюзная организация без понимания основ профсоюзной идеологии?
- Вы понимаете, в чем дело… В Конституции страны зафиксировано, что в государстве идеологии нет. С моей точки зрения, это не вполне точная формулировка. Это как в известном анекдоте - о том, что “слова нет”. То же самое по поводу идеологии, извините за сравнение. Конечно, в стране всегда была определенная идеология. Конечно, она была и у власти, и у бизнеса, и так далее. Ее можно вычленить по комплексу идейных установок, которые реализуются в конкретном поведении, в конкретных решениях. То же самое и в профсоюзах. Формально зафиксированной идеологии вроде бы нет, но по факту она есть.
Возвращаясь к вашему вопросу, может ли быть эффективной организация, не овладевшая профсоюзной идеологией, - в принципе, может. Она просто будет руководствоваться стихийным пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо. Может ли такая организация быть эффективной? Да, может. Но мне кажется, что если профсоюзный активист прочтет об идеологии, он сможет эффективней собрать свои мысли в кучку и более комплексно оценивать происходящее.
- Профсоюзная идеология, безусловно, интересна профлидерам и активистам. А насколько она интересна и полезна людям, которые не участвуют в профсоюзном движении?
- Думаю, что она будет полезна, например, той части людей из госуправления, которые пытаются разобраться в профсоюзах, а не только смотреть на них извне.
Я бы не очень хотел, чтобы ее читали люди из бизнеса, потому что там описываются, в том числе, наши внутренние проблемы. Но я и не встречал людей из бизнеса, которые бы к подобным темам проявляли интерес. Может быть, и слава богу.
Я думаю, что книга была бы интересна работникам в широком смысле - рабочим, служащим. Просто для понимания, что человек, участвуя в трудовом процессе, находится на какой-то позиции, получает заработную плату, имеет определенные условия труда. Пусть он узнает, что такое профсоюзы сейчас, чем они были, откуда пришли. И тогда уже обдумает это и сделает какой-то сознательный выбор.
- При создании книги вы опирались на какие-то источники или это исключительно личный опыт?
- Частично - это личный опыт. Я по образованию историк, поэтому читал достаточно много классических произведений - Маркса, предположим. Считаю, что с точки зрения экономических отношений, влияющих на трудовые отношения, глубже Маркса никто ничего не написал.
Да, за последний период произошли определенные изменения в экономике, появилась платформенная занятость, самозанятость, размылось понятие работодателя. Но в глобальном смысле общая схема, на мой взгляд, не изменилась. И аргументация работодателя не сильно изменилась за все эти 150 лет. Поэтому базовую литературу, конечно, я читал. А что касается истории профсоюзов - я этой темой занимаюсь уже давно, по сути, с начала 90-х годов.
- Вы историк, и не могу не задать вам этот вопрос. Сейчас все больше набирает популярность так называемая альтернативная история. Как вы в целом относитесь к такому явлению? И есть ли какие-то “альтернативные” либо же спорные моменты в истории профсоюзов?
- Ну, во-первых, “сон разума рождает чудовищ”. С альтернативной историей примерно то же самое. Я слышал, что при Академии наук закрыта комиссия по борьбе с лженаукой. С моей точки зрения, зря.
Что касается спорных моментов в истории профсоюзов... Есть моменты, под которые еще не найдена доказательная база.
К примеру, я считаю, что то, что происходило в период перестройки внутри профсоюзов, тогда еще в ВЦСПС, - это были процессы, которые придумали не сами профсоюзы. Я имею в виду решения, которые были централизованно приняты и которые, по сути дела, лишили тогдашние профсоюзы централизации ресурсов, финансов, возможности организационной консолидации. Эти решения совпали по времени с процессами вне профсоюзов: массовые шахтерские забастовки - Донбасс, Кузбасс и так далее. На мой взгляд, это - не случайно синхронизированные явления. Там еще надо посмотреть, кто был инициатором и, как говорится в анекдоте про гаишников, “как обгонял, как подрезал”.
Я не сторонник теории заговоров. Есть замечательное выражение: не нужно объяснять теорией заговоров то, что можно объяснить глупостью и идиотизмом. Но недавно я прочитал альтернативный вариант: не нужно объяснять глупостью и идиотизмом то, что можно объяснить теорией заговоров. В общем, на мой взгляд, в этом секторе есть еще что-то недосказанное.
Когда будет свободное время, может быть, займусь этой тематикой, она мне интересна.
- Так все-таки - меняется ли идеология со временем? Будет ли “Профсоюзная идеология 3.0”?
- Она меняется в некоторых частностях. Меняется экономика, поэтому появляются какие-то дополнительные акценты. Но еще раз повторю: наличие базового конфликта внутри трудовых отношений, внутри процесса распределения прибыли - вещь неустранимая. А значит, и надобность в профсоюзах, и основные принципы профсоюзной идеологии будут сохраняться.
Что касается “Профсоюзной идеологии 3.0”… Я написал в предисловии к “2.0”, перечисляя изменения по сравнению с первой редакцией, что, возможно, и автор за это время немного поумнел. Надеюсь, что через следующие десять лет я еще немножко поумнею, да и, возможно, появится что-нибудь новое.
Полную версию видеоинтервью смотрите здесь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно