Статьи

Цифровизация всей страны

Госдума расчищает “бумажные конюшни” и борется с “быками” на дорогах

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

До конца весенней сессии Госдумы осталось всего две недели, а депутаты не сбавляют рабочих оборотов. И занимаются, среди прочего, вопросами трудовыми и социальными. Так, на днях были введены штрафы за “зарплатное рабство”, инвалидов избавили от толики бюрократии, а социальным предпринимателям наконец-то объяснили кто они такие есть. Подробности об этом и не только - в обзоре “Солидарности”.

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ ВЫХОДЯТ В ТИРАЖ

Правительство 8 июля внесло в Госдуму давно обсуждаемый законопроект о введении в обиход электронных трудовых книжек. Ранее он был рассмотрен Российской трехсторонней комиссией и поддержан, в том числе, профсоюзной стороной. Идея перевести кадровый документооборот на электронные рельсы подана в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. Напомним, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемых им должностных обязанностях, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания прекращения трудового договора.

Законопроектом устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре, в Пенсионном фонде и через Единый портал госуслуг. С 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки будут вести только для тех работников, которые подадут до конца 2020 года соответствующее письменное заявление. Не подавшие заявление будут признаны “молчунами”, согласными с упразднением “бумаги”. А у поступающих на работу впервые с 2021 года выбора не будет вовсе. По крайней мере, согласно законопроекту в его нынешнем виде (внесение правок возможно ко второму чтению в Госдуме).

Несмотря на поддержку законопроекта профсоюзами, переход на электронные трудовые книжки все же вызывает у них некоторые опасения. Так, выступая 8 июля на парламентских слушаниях о развитии цифровой экономики, глава ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что “профсоюзы выступают за прогресс и введение новейших технологий”, но в то же время указал на недостаточную безопасность цифровых технологий. В частности, в существенных улучшениях нуждается защита данных - как от мошенников, так и от “физических воздействий”.

- Пока не будет безопасности, мы не уйдем никуда, в том числе и в электронном документообороте по трудовым отношениям, - считает Михаил Шмаков. - Если система будет нормально работать, то стремление граждан иметь бумажную трудовую книжку отомрет само. Пока говорить о полном переходе на “цифру” в трудовых отношениях не приходится. В целях безопасности параллельный бумажный документооборот надо сохранить.

ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ “ОЦИФРУЮТ” ЧЕРЕЗ ГОД

Нацпрограмма “Цифровая экономика” оставляет следы и в социальной сфере. Так, Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий доступ инвалидов к государственным услугам и социальной поддержке. Теперь результаты медико-социальной экспертизы для предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам могут быть запрошены из государственной информационной системы “Федеральный реестр инвалидов”. (Ранее электронный документооборот в этой сфере не использовался вовсе.)

- [Закон] касается более 11 миллионов россиян с ограниченными возможностями. Им больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус бумажной справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации, - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он также привел пример будущих улучшений (закон вступит в силу в июле 2020 года): “Сегодня люди с инвалидностью, выехавшие за пределы своего региона, не могут бесплатно припарковаться на парковке для инвалидов, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона их пребывания. Получается, для того, чтобы человеку с ограниченными возможностями реализовать свое право на бесплатную парковку, ему сначала надо лично приехать в МФЦ другого региона и доказать свою инвалидность. После вступления закона в силу власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадет как необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку, так и угроза штрафа за неоплату по незнанию”.

ЗА “ЗАРПЛАТНОЕ РАБСТВО” ВВЕЛИ ШТРАФЫ

Также третье чтение в Госдуме прошел закон о противодействии “зарплатному рабству”. Он устанавливает ответственность работодателя за отказ сотруднику в его праве на свободный выбор кредитной организации, в которую должна перечисляться зарплата.

- Бывают случаи, когда работодатель выбирает удобный ему банк. При этом у сотрудника уже открыты счета и карты в другом банке. И ему было бы удобно продолжать обслуживание в нем. Кроме того, сегодня банки предлагают своим зарплатным клиентам различные программы - бонусы, пониженную ставку по ипотеке, и люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение, - пояснил Вячеслав Володин.

Право смены банка работником закреплено за ним и сейчас, однако на практике эту норму работодатель часто игнорирует. Новый же закон вводит поправки не только в Трудовой кодекс, но и Кодекс об административных правонарушениях. Теперь должностным лицам организации-работодателя будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

СОЦПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ЗАЖИВЕТ ПО ПОНЯТИЯМ

Помимо прочего, Госдума законодательно закрепила понятие “социальное предпринимательство”. Согласно принятому определению, это “деятельность, при которой малое или среднее предприятие обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, способствует реализации производимой ими продукции, само производит товары для социально уязвимых групп или осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом”.

Как пояснил спикер ГД Вячеслав Володин, “инициатива решает важные социальные вопросы: повышение уровня занятости инвалидов, выпускников детских домов и пенсионеров, получение этими категориями населения необходимых товаров и услуг”.

В пояснительной записке к закону говорится о том, что он направлен на “решение социальной проблемы через <...> вовлечение <...> социального капитала граждан, включая “исключенные” и уязвимые социальные группы населения, страдающие от неравномерного распределения жизненно важных благ”. К таким группам закон относит инвалидов, одиноких и многодетных родителей, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, выпускников детских домов в возрасте до 23 лет, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих неснятую или непогашенную судимость, беженцев, малоимущих, лиц без определенного места жительства.

Самим социальным предприятиям прием на работу таких граждан сулит безвозмездные субсидии на реализацию социальных проектов от государства, а также оказание иной финансовой, имущественной, информационной поддержки. Для этого нужно, чтобы работников из указанных категорий было не менее 50% от общей численности и чтобы на оплату их труда уходило не менее четверти ФОТ.

МЕШАТЬ ВРАЧАМ СТАНЕТ ЕЩЕ ДОРОЖЕ

Наконец второе чтение прошел пакет законопроектов об ответственности за воспрепятствование работе врачей и проезду машин скорой помощи. Представленными ко второму чтению поправками “вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда”.

Так, при гибели пациента по вине мешающего врачу нарушителя последнему будет грозить лишение свободы на срок до четырех лет. При нанесении тяжкого вреда здоровью пациенту - до двух лет. Штраф за отказ пропустить “скорую” вырастет с 500 рублей до 5000, а срок лишения прав - с трех месяцев до года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, административный штраф составит от 4000 до 5000 рублей.

- Эти меры абсолютно недостаточны, - считает зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. - С моей точки зрения [законопроект] практически ничего не вносит дополнительного. Я думаю, что нападения на врачей будут продолжаться. Законодательство должно быть настолько ужесточено, чтобы на врачей не нападали... Мы говорили неоднократно о том, что врача надо приравнять к работнику службы - я имею в виду военной или государственной. Тогда это был бы другой разговор.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Цифровизация всей страны
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте