Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
“О спорт, ты - мир!” - эти слова Пьера де Кубертена, ставшие символом олимпийского движения, имеют особое значение для тех, кому спорт не просто дал возможность интересно жить и побеждать, но и подарил новый смысл жизни. Речь идет о паралимпийцах, сурдлимпийцах - тех, кого считают “людьми с ограниченными возможностями”. Но спортсмены-инвалиды не любят, когда их так называют. Об этом, об историях преодоления себя и о специалистах, которые помогают спортсменам добиваться новых побед, “Солидарность” беседовала с директором Центра спортивной подготовки по паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта Дмитрием Котыревым (на фото).
- Дмитрий Иванович, вы прошли большой спортивный и трудовой путь, в вашей жизни разделить эти направления невозможно. С чего этот путь начинался?
- Знаете, самый обычный путь для советского подростка. Лето, пионерский лагерь, турнир по настольному теннису. Мне предлагают принять участие, и я внезапно выигрываю. Хотя ракетку в руки взял впервые. Один из вожатых это увидел и сказал: “Дима, я в клубе “Шахтер” занимаюсь, там есть настольный теннис, сходи!”
И мы с сестрой пошли. Ее взяли, а меня нет. Тогда брали 1948 года, а я 1947-го. Помогла случайность - нас перевели в школе на вторую смену, и сестра как-то приходит с тренировки и говорит: “Дима, а утром народа мало, никто год не спрашивает”. Я и пошел. У меня стало получаться, и когда хватились, что год не тот, было уже поздно выгонять, я начал прилично играть.
- Тогда же начали и участвовать в турнирах?
- Да, и выигрывал довольно часто. Пока не дошел до кандидата в мастера спорта. Долго не мог выполнить норматив мастера. Это было сложно. Нужно было выиграть турниры определенного уровня и - обязательно - выигрывать у спортсменов из двадцатки сильнейших. А это СССР! 15 союзных республик. Огромная конкуренция. Но я все же смог!
И - прорвало! Я стал обыгрывать даже признанных мастеров. Но в сборную СССР все же не попал. Мне к тому времени было уже 19 лет. Надо было учиться, трудиться. Совмещать тренерскую работу, которой я тогда уже занимался, учебу и тренировки было нереально. Я остался на уровне хорошего мастера и выбрал учебу и тренерство.
- Образование тоже получили спортивное?
- Сначала я учился в Московском энергетическом техникуме, что тоже наложило свой отпечаток. Учиться надо было серьезно - сопромат, теоретическая механика… Все эти предметы прививают методичность, дисциплинируют.
И неизвестно, как дальше сложилась бы жизнь, если бы я поступил, как поначалу собирался, в политех. Но неудачно сдал химию, и решил идти в Институт физкультуры. Поступали мы целой командой, в том числе моя сестра. Причем командой сильной. Вместе мы могли реально выиграть универсиаду, поэтому были интересны для вуза. Важно и то, что поступили мы на вечерний и могли работать. На тот момент я и сестра уже работали тренерами, и у нас хорошо получалось.
- Трудовой путь ваш сразу был связан со спортом?
- Да. Я работал в Центральной школе высшего спортивного мастерства. Начал еще до армии, отслужил, вернулся. Затем мне предложили стать главным тренером сборной Советского Союза по настольному теннису. Конечно, произошло это не просто так. К тому времени, а это был 1982 год, я имел звание заслуженного тренера, воспитал спортсменов высокого уровня.
С одной стороны, предложение лестное. С другой - это как встать на передовой в полный рост. Я согласился, а сам прикидываю - сейчас мы чемпионат Европы, может, выиграем. А вот на “мире” нас точно срубят. А там и Олимпийские игры… И там срубят тоже. Тут моя песня может закончиться. Но знаете, мы мощно выиграли Европу, не провалились на “мире” и достойно выступили на Олимпиаде.
Было сложно и интересно. Во-первых - работа с элитой спорта. Честно скажу - непростой. Добавились и новые, ранее мне не знакомые обязанности. Да, многое делали помощники, но в ответе за все ты и только ты.
- Вы долго руководили сборной?
- До самого развала СССР. Успели выиграть отборочный олимпийский турнир. Потом - не стало СССР, не стало и Госкомспорта, можно было забирать трудовые и отправляться в свободное плавание. Но меня оставили на год в некоей переходной структуре, и я успел побывать старшим тренером сборной СНГ!
Затем мой руководитель, легендарный Лев Борисович Кофман, забрал меня к себе, только уже директором большой спортивной школы. Параллельно я продолжал курировать настольный теннис. И мы, сборная уже России, ухитрились выиграть Кубок мира! Это было совершенно невероятно, в настольном теннисе традиционно сильнейшие - китайцы. А тут их выбила сборная Германии. За нее тоже играли два китайца! А мы умудрились обыграть Германию. Вскоре после этого мой шеф возглавил Москомспорт и предложил стать его первым замом.
- То есть вам предложили с чисто спортивной работы перейти на административно-организационную.
- Именно. Честно скажу, первый год я не жил, а существовал. Учился читать большие, написанные сложным языком законодательные акты, выстраивал отношения с людьми и организациями. Но со временем мне стало интересно, понравилось! Так я проработал в Москве ровно шесть лет. Затем три с половиной года работал в Росспорте у Вячеслава Александровича Фетисова. Был руководителем Департамента спорта высших достижений, пока агентство не расформировали. Но свободного плавания снова не получилось, меня пригласила Московская область. Говорят: “Мы создали центр спорта инвалидов, в нем есть паралимпийское и сурдлимпийское направления, приходи, мы будем рады!”
- По какому принципу создавался центр? Ведь сейчас он занимается не только паралимпийским спортом?
- Поначалу это было небольшое подразделение, которое занималось только спортом инвалидов. Затем нам добавили технические и неолимпийские виды спорта. И сейчас мы курируем примерно 160 видов. Из них примерно 80 - адаптивные, то есть паралимпийские и сурдлимпийские, и около 80 - неолимпийские. Это и кикбоксинг, и карате, и самбо, и технические виды спорта.
Объединились мы в результате оптимизации и реорганизации ведомств. Я к оптимизациям настороженно отношусь, но в нашем случае она сыграла на пользу спортсменам. От одного направления к другому пошла подпитка, обмен опытом.
- Календари игр, графики подготовки и организацию подготовки спортсменов координирует ваш центр?
- Да. И нам надо учитывать, что у каждого направления своя специфика, свои пики. У неолимпийских видов - это Всемирные игры, которые проводятся раз в четыре года, плюс чемпионаты мира, Европы. У паралимпийцев - Паралимпийские игры, которые проходят сразу после Олимпийских игр на тех же аренах. Конечно, эмоциональный фон Олимпиады, ее масштабность передается Паралимпийским играм. Сурдлимпийские же игры проходят по нечетным годам, у них эмоциональный фон поспокойнее.
- Центр ведь готовит спортсменов не только к международным состязаниям?
- Конечно, нет. Всемирные, паралимпийские - это вершина пирамиды. Но чем больше основание, тем выше может быть пирамида. Поэтому стараемся, чтобы наши спортсмены и тренеры выполняли весь календарь соревнований, который есть в том или ином виде спорта.
Кроме того, есть одно малозаметное внешне, но очень важное направление. Это логистика. Мы контролируем переезды команд, их размещение, соответствие помещений требованиям команд, специфике состояния спортсменов. Например, за несколько дней до заезда проверяем, в какой гостинице поселили спортсменов. Это ежедневный процесс, у нас все время кто-то куда-то едет. И слепые, и глухие, и здоровые!
- Это огромная организационная работа. Есть какие-то психологические особенности в работе с паралимпийцами?
- Конечно, мы учитываем состояние здоровья спортсменов. У наших сотрудников есть специальное образование, позволяющее работать с инвалидами. Но если спортсмены начали заниматься, значит, перешагнули определенную черту и должны пахать. У кого-то барьер “не могу” наступает раньше, у кого-то позже. Наша задача - помочь через этот барьер перешагнуть. И они шагают! Я горжусь уровнем наших спортсменов.
К примеру, мы участвовали в спортивном фестивале, где были и училища олимпийского резерва, и спортивные школы - здоровые то есть люди. Мы включили в соревнования наших лыжников. Один из них инвалид по зрению, второй - ведущий. На него ориентируется слепой лыжник. Что вы думаете? Наши пришли первыми - а за ними никого! И таких примеров множество. Вот, скажем, Алексей Чувашев. Глубокая ампутация ног, подорвался на мине. Начал заниматься греблей. Стал вторым в мире! К сожалению, появились проблемы со спиной - так он переключился на стрельбу из лука!
- По сути, тем, кто хочет продолжать жить активно, вы даете такую возможность.
- Да, это так. Бывает, мы даже начинаем развивать новые виды спорта практически с нуля. Например, следж-хоккей - на санях, напоминающих длинные коньки или узкие тележки на полозьях. Началось все перед Олимпиадой в Сочи, за которой шла Паралимпиада. Мы, конечно, хотели выступить в максимальном количестве соревнований. А следж-хоккея на тот момент в стране не было. Мы начали его создавать.
Нужно было отобрать сильных, психологически крепких людей. И мы выбрали военных. Приехали в военный госпиталь, где на реабилитации была группа ребят, потерявших ноги. Договорились с главным врачом, провели собеседование. Помню, один парень задает из зала вопрос: “У вас стрельба есть?” Я говорю: “Какая стрельба? Вы же будущий хоккеист”. Потом спохватился: “Ты что, снайпером был?” - “Нет, пулеметчиком”.
И на следующий день в газетах статья - “Из пулеметчиков в хоккеисты”. С того момента мы, то есть команда “Феникс”, семь раз выиграли чемпионат страны. И в Сочи сборная России, костяк которой был наш, завоевала серебро!
Никто в это не верил, даже я... Следж-хоккей в стране только появился! А мы американцев обыграли в группе. Я думал, они нам штук 30 голов забьют. Был шквал атак! Но когда они совсем обнаглели и собрались у наших ворот, наш парень их обошел и забил! И они этот гол так и не отыграли. В финале, правда, играли по-другому и обыграли нас…
Но серебро было нашим! Третьими стали канадцы. А начиналось с “пулеметчиков-хоккеистов”. Я очень горжусь этим достижением.
- Скажите, что, на ваш взгляд, объединяет паралимпийцев? Есть общие черты?
- Безусловно. У них очень сильная воля, а еще - умение ставить цель и идти к ней. Умение преодолевать себя. Они не жалеют себя, не понимают этой темы о “людях с ограниченными возможностями”. У этих людей безграничные возможности.
Помню, проходил чемпионат мира по гребле среди инвалидов, в нем как раз Алексей Чувашев участвовал. Мы организовали трансляцию, ее пришли посмотреть и паралимпийцы, и здоровые спортсмены. Пришел чемпион Европы по самбо Евгений Максимов. Все так за Лешу переживали! А видно было, что он идет уже “через не могу”. Но он выиграл!
Когда все расходились, Максимов подошел ко мне, и говорит: “Дмитрий Иванович, спасибо за трансляцию. Я понял, что недорабатываю - теперь этот парень для меня пример!”
- Работать с такими спортсменами очень интересно, но и непросто. Кто к вам идет работать?
- Как правило, фанаты своего дела. Поэтому у нас практически отсутствует текучка. Конечно, на первом этапе кто-то отсеивался, но это нормально. А сейчас разве что в декрет человек уходит. Сейчас у нас сразу три таких случая. Очень переживаем, что временно оставляет нас главврач хоккейного клуба “Феникс”. Она сама помогла подобрать себе замену и уже пообещала, что будет консультировать. На мой взгляд, это показатель отношения к работе! Все сотрудники имеют профильное образование, как правило, спортивное или связанное со спортом, постоянно повышают свой уровень.
- Есть ли специфика в организации работы? В оплате?
- Мы завязаны на календари выступлений, от них зависят командировки, выезды и так далее. В остальном - пятидневка. Организационно мы бюджетники, у нас стандартные должности: консультант, начальник отдела, главный специалист, ведущий... Ставки разные, в среднем около 70 - 80 тысяч в месяц.
Спецификой можно считать то, что мы в коллективном договоре изменили график - рабочий день начинается с восьми утра. Сделали это по просьбе коллектива - чтобы людям было удобнее уезжать и приезжать не в час пик. Кстати, инициатива исходила от женской части сотрудников.
- Вы упомянули колдоговор. А давно действует профсоюз, как у руководства складываются с ним отношения?
- У нас профсоюз был создан чуть ли не раньше, чем сам центр! Мы пришли практически в уже работающую профорганизацию. За это время у нас было два лидера профсоюзной организации. Первый - Галина Анатольевна Никитская, сейчас возглавляет профсоюзный учебный центр. Скажу честно, отдавали мы ее с большой неохотой!
Юлия Анатольевна Бушина, которая приняла у нее эстафету, - инициатор всех наших мероприятий, оргработы, культурных программ! Словом, она застрельщица, а мы поддерживаем. Я считаю, показатель работы профсоюза - стопроцентное членство. В профсоюзе все, включая меня!
- Можно смело сказать, что у вас работает профессиональная элита. А те, кого вы тренируете, тоже элита спорта? Как спортсмены попадают в ваш центр на подготовку?
- Да, мы элита и работаем с элитой. По неолимпийским видам мы берем только тех, кто занимал первые и вторые места на чемпионатах Европы. Иногда - третье. С паралимпийцами ситуация иная. Тут мы больше смотрим на перспективу, берем и тех, кто может вырасти в серьезного спортсмена. Так произошло с Марком Трошиным, который пришел к нам еще маленьким, его привел папа. А сейчас он с Чемпионата мира по плаванию среди глухих привез девять медалей, из них восемь золотых!
- С какими проблемами сталкиваются специалисты центра в работе? Изменились ли проблемы за последнее время?
- Рутинные технические проблемы не поменялись. Это изменения календарей соревнований, уточнения или смена правил, аккредитация федераций, проблемы с бюджетами. Деньги всегда были и будут одной из проблем. Например, одну нашу команду на корню перекупила недавно Тула. Там нашлись деньги, которые мы предложить не смогли.
Добавились проблемы, скажем так, связанные с геополитикой. В первую очередь, запрет российским спортсменам на участие в крупных международных соревнованиях. Конечно, народ переживает. Здесь и желание побед, и денежный вопрос. Спортивный век короток. И спортсмены серьезного уровня строят планы, рассчитывают выступить на мировой арене! Альтернативных вариантов пока нет. Да, говорят о развороте на Восток, но мы в спорте пока этого не чувствуем.
- Занимается ли центр какими-то еще проектами кроме чисто спортивных? Ведь вы буквально дарите спортсменам смысл жизни. Пробовали использовать этот опыт где-то еще?
- Да, у нас есть очень интересные проекты. Спорт формирует здоровый полезный круг общения, который может удержать подростка от многих глупостей в опасном возрасте. Грубо говоря - человек, который регулярно тренируется, скорее, пойдет на тренировку, чем в ночной клуб.
Всем этим опытом, мотивацией спортсменов мы и решили поделиться. Написали министру образования Московской области, рассказали, какие заслуженные люди у нас занимаются, предложили передать наш опыт школьникам - встретиться с ними, побеседовать.
Вы не представляете - на ура все прошло. Беседы идут по полтора-два часа, и никто не уходит! С участниками СВО в госпитале недавно встречались. Наши спортсмены провели для них мастер-классы. Колясочники приехали. Например, наша лучница Елена Крутова. Она работала в МЧС, при ликвидации пожара пришлось выпрыгивать с большой высоты. Получила травму позвоночника, но не сдалась! Мы устроили демонстрацию сразу по нескольким видам спорта, потом спортсмены беседовали с ранеными, выздоравливающими, делились своими историями, тем, как они возвращались к полноценной насыщенной жизни.
И ребята наши раненые получили такой эмоциональный заряд, что мы поняли: вся наша работа - не зря! Мы нужны не только тем, кто получил травмы, но и здоровым! И взрослым, и детям. Так что продолжаем работать!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно