Статьи

1

У вас нет права голоса

“Солидарность” собрала яркие примеры притеснения профсоюзов за последнее время

Фото: wftucentral.org

Игнорирование законов о свободе слова и собраний, запрет на объединение, подавление забастовок - власти ряда стран попирают основные права трудящихся. Чтобы подавить профсоюзное движение, правительства меняют трудовое законодательство, издают антипрофсоюзные законы. С серьезными ограничениями деятельности столкнулись профсоюзы Бразилии, Турции и Киргизии. А преследованиям со стороны государства подверглись профлидеры Казахстана и Бельгии. Об условиях труда работников и положении профобъединений в этих странах читайте в материале “Солидарности”.

ВЗНОСЫ ПОД НАДЗОРОМ

О положении дел в Бразилии лучше всего говорит растущее давление нового правительства на профсоюзы. Ультраправый президент Жаир Болсонару, пришедший к власти в январе 2019 года, успел провести ряд реформ, которые ударили и по трудящимся, и по их защитникам. Об этом “Солидарности” рассказали участники VIII Профсоюзного форума БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который состоялся в городе Бразилиа в конце сентября.

По словам одного из делегатов, секретаря Федерации независимых профсоюзов России Алексея Жаркова, политику нового президента можно оценить как демонтаж трудового законодательства и его перестройку в пользу работодателей. Широкое распространение получили гибкий график и частичная занятость, оплата за фактически отработанные часы. Выросла продолжительность рабочего времени, уменьшились обеденные перерывы, снято ограничение на аутсорсинг и снизились пенсионные гарантии.

- Сильнейший удар был нанесен по финансовому положению профсоюзов. Теперь профобъединения обязаны перечислять взносы через отдельный банк по личному заявлению члена профсоюза - вместо прежней системы удержания взносов из зарплаты, - рассказывает секретарь ФНПР. - Раньше отчисления были ежегодными и равнялись зарплате за один отработанный день. В результате изменений штатный состав Центральной организации трудящихся Бразилии (CUT) уменьшился на 40%, часть помещений профцентра продана, половина сдается в аренду.

Жарков отметил, что реформы Болсонару не привели ни к росту занятости, ни к росту ВВП. Наполнение пенсионных фондов пошло на убыль, система социального обеспечения получает мало средств. Бедность и неравенство растут, а дискриминация по полу и расе усиливается. Снизилось количество и качество колдоговоров и соглашений. С ослаблением профсоюзов количество забастовок и протестов сократилось на 52%.

- В Бразилии профсоюзы находятся на грани запрета, - заявил президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Михаил Шмаков, выступая 19 ноября на заседании Исполкома организации. - Там был принят новый закон о профсоюзах, который запрещает им собирать членские взносы.

Шмаков подчеркнул, что для российского профсоюзного сообщества эта новость важна в контексте существования группы стран БРИКС, “где все начальники собираются и делятся своими мыслями и опытом”. Впрочем, заметил профлидер, Россия уже проходила через попытки запретить профсоюзы в начале 1990-х годов, и тогда взносов наличными деньгами собиралось даже больше, чем по безналичному расчету через бухгалтерии предприятий.

“А”-СПРАВКА

Согласно результатам Глобального индекса МКП, худшие регионы для трудящихся - Ближний Восток и Северная Африка. В десятку стран с самыми тяжелыми условиями труда вошли Алжир, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция, Зимбабве и Казахстан. Число стран, где активисты подвергаются преследованию, увеличилось с 59 в 2018 году до 64 в 2019 году. Почти в трети государств ограничены права работников на свободу слова и собраний. Физическому насилию на рабочем месте подвергаются трудящиеся в 52 странах. Исследователи отмечают, что в Европе, которая традиционно имеет самый высокий рейтинг, ситуация тоже ухудшается.

ДАВИТЬ ДО КОНЦА

Под сильным давлением уже много лет находятся профсоюзы Турции. Хотя страна ратифицировала Конвенцию Международной организации труда “О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы”, основные права профактивистов игнорирует и само государство, и работодатели.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, в Турции больше 4000 работников были уволены за попытки провести коллективные переговоры для защиты своих прав; кроме того за вступление в профсоюз лишились рабочих мест - 2300 человек, а за протестные действия - 2100 трудящихся. В мае 2018 года турецкая полиция жестко разогнала митинг строителей, требовавших повышения зарплат и обеспечения безопасности на рабочем месте. Больше 400 работников были взяты под стражу.

Закон о профсоюзах и колдоговорах, принятый в 2012 году в Турции, устанавливает ограничения для проведения коллективных переговоров. Профсоюз, который хочет подписать колдоговор на предприятии, должен объединять по меньшей мере 1% всех работников данной отрасли промышленности. При этом на уровне предприятия действует порог в размере 50% коллектива, а для компаний, которые включают несколько производств, он составляет 40%. По закону работодатели могут подать в местный суд иск, утверждая, что профсоюз не имеет необходимой численности для того, чтобы быть стороной в переговорах. Это легкая и обычная практика для турецких работодателей, чтобы остановить коллективные переговоры.

Трудовое законодательство также предусматривает возможность приостановить на 60 дней законные забастовки и локауты, если они “ставят под угрозу здоровье людей или национальную безопасность”. Такая “приостановка”, по сути, приравнивается к запрету, поскольку после 60-дневного периода у работников, как правило, нет шансов продолжить забастовку.

Из-за антипрофсоюзного законодательства, которое работодатели используют в своих интересах, тысячи трудящихся (местных и беженцев) подвергаются эксплуатации. Весьма распространены краткосрочные трудовые контракты, предусматривающие худшие условия труда и меньшую оплату по сравнению с долгосрочными договорами. Многие виды работ отдаются на аутсорсинг.

ПОСЛУШНЫЙ ПРОФСОЮЗ

В Киргизии в начале октября 2019 года во втором чтении был принят законопроект “О профсоюзах”, который серьезно ограничивает права работников на свободу объединений. В частности это касается самостоятельного определения организационной структуры и типа ассоциации, сроков и порядка избрания профлидеров. Сейчас эти вопросы регулируются профсоюзным уставом. Законопроект же предполагает, что все профорганизации страны должны будут подчиняться Федерации профсоюзов Киргизии, которая станет единственным социальным партнером правительства Киргизской Республики.

Цель нового законопроекта, считает председатель Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев, “сделать профсоюзы послушными, а затем легко изменить трудовое законодательство”. По мнению представителей глобального профсоюза IndustriALL, обсуждаемый законопроект нарушает конвенции МОТ о свободе объединений, о праве на организацию и ведение коллективных переговоров, о трехсторонних консультациях в целях содействия выполнению международных трудовых норм, а также нарушает Конституцию и Трудовой кодекс Киргизской Республики.

7 октября в Бишкеке в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!” перед зданием Федерации профсоюзов Киргизии (ФПК) прошел митинг с требованием отозвать спорный законопроект. В акции приняли участие лидеры ФКП, ее членских организаций, представители дружественных профсоюзов и правозащитники.

Борьба против нового законопроекта началась в апреле 2019 года, когда правительство известило общественность о новой инициативе. Тогда ФПК провела акцию “Руки прочь от профсоюзов”, которая, к сожалению, не увенчалась успехом. Как рассказал председатель профсоюза работников лесных отраслей Канатбек Осмонов, перед летними каникулами парламентарии попытались “по-быстрому протащить законопроект сразу через второе и третье чтения, но у них это сделать не получилось”. После возобновления работы законодательного собрания в сентябре выяснилось, что проект не обсуждался в двух профильных парламентских комитетах. В настоящее время он ожидает рассмотрения в третьем чтении.

И СНОВА В ТЮРЬМУ

Осенью 2019 года был повторно осужден глава казахстанского независимого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Ерлан Балтабай. Профлидера приговорили к пяти месяцам лишения свободы. В начале ноября на сайте LabourStart была запущена кампания за его освобождение. Онлайн-петицию поддержали Международная конфедерация профсоюзов, IndustriALL и Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК).

Первый семилетний срок Балтабай получил в июле этого года. Уголовное дело против профлидера было инициировано в ответ на активную профсоюзную деятельность и принципиальную позицию по поддержке других лидеров КНПРК, приговоренных к разным срокам заключения. В августе благодаря международной профсоюзной мобилизации профлидер был освобожден, а его тюремное заключение заменили крупным денежным штрафом - 1 595 800 тенге (около 4100 долларов). Балтабай отказался выплачивать указанную сумму, поскольку считает себя полностью невиновным, и заявил, что имеет право обжаловать приговор. После этого профлидер получил новый пятимесячный срок.

В Международной конфедерации профсоюзов (МКП) уверены, что это и другие уголовные дела против лидеров КНПРК призваны заглушить и подавить независимое профсоюзное движение. Эти процессы направлены на предотвращение участия других работников в полноценной реализации права на свободу объединения в стране, говорится на сайте организации.

ПОЧТИ ЗАПРЕТИЛИ

В Бельгии под угрозой право профсоюзов на протестные акции. В июне 2019 года апелляционный суд Бельгии оставил в силе обвинительный приговор Бруно Верлаекту, президенту антверпенского отделения профсоюза La Centrale Générale, входящего в Общую федерацию труда Бельгии (FGTB - ABVV), за участие в демонстрации три года назад. Профлидер был признан виновным в “злонамеренном блокировании” дорог, ведущих в порт Антверпена. Во время акции произошли столкновения с полицией. Стражи порядка разогнали демонстрантов и арестовали профсоюзных лидеров.

Представитель FGTB отметил, что для профсоюзов этот приговор - настоящая пощечина. Теперь такие акции невозможны, раз членам профсоюза грозит за них уголовное преследование. Вердикт лишен правосудного смысла, серьезно угрожает праву на забастовку и противоречит европейской правоприменительной практике, считают в организации. Профсоюз намерен продолжить попытки его обжалования.

“Организованные и ненасильственные акции в общественных местах - это фундаментальное право профсоюзов, которое необходимо сохранить. Приговор, вынесенный Бруно Верлаекту, нарушает профсоюзные свободы. IndustriALL осуждает решение бельгийского суда и выражает солидарность с профсоюзами, которые в любой части мира борются за сохранение основополагающих прав - на свободу мирных собраний и на объединение”, - заявил генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес.

Комментарий

Алексей Жарков, секретарь ФНПР:

- Практически все проблемы профсоюзов в той или иной степени связаны либо с властями, либо с работодателями. Главной ареной борьбы за справедливость и права трудящихся, безусловно, является Международная организация труда. С 2012 года в стенах МОТ с разной степенью интенсивности продолжается конфликт с группой работодателей, которая ставит под сомнение право трудящихся на забастовку, на безопасные и здоровые условия труда. Невооруженным глазом видно, что работодатели преследуют долгосрочные цели по эрозии нормотворческой базы и контрольных механизмов МОТ.

Как было отмечено на семинаре Всеевропейского регионального совета МКП, ослабление инспекций труда и устранение государства из определенных сфер регулирования трудовых отношений привели к разрушительному результату. Резко увеличилось количество несчастных случаев и жертв на рабочих местах, усилилось социальное напряжение. Основополагающие нормы МОТ - необходимый фундамент для такого будущего сферы труда, каким мы хотим его видеть. Но, как ни крути, система МОТ жизнеспособна только при наличии трехстороннего баланса, когда есть общее понимание важности обсуждаемых вопросов.

Автор материала:
Полина Волохова - У вас нет права голоса
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
12:26 от 27.11.2019
“Организованные и ненасильственные акции в общественных местах - это фундаментальное право профсоюзов...

Правда? А вот при согласовании митингов у нас чиновники думают иначе.