Статьи
Учитель музыки

О целях обучения, частных уроках и о том, почему лучшая музыка - это тишина

Учитель музыки

Фото: pixabay.com

Учитель музыкальной школы вводит ребенка в мир одной из самых сложных сфер человеческой культуры. Музыкальное образование - самое дорогостоящее в мире, но советское наследие позволило сохранить в нашей стране доступность музыкальных занятий. А как видят эту систему педагоги? Алисе 37 лет, она музыкальный педагог с серьезным стажем, и мы попросили ее рассказать о тонкостях профессии. По просьбе героини ее имя изменено.

ПУТЬ К МУЗЫКЕ

Алиса родилась в Минске, в семье, в которой все дети традиционно получали музыкальное образование. Окончив музыкальную школу и музыкальное училище, она поступила в Белорусскую государственную академию музыки имени Луначарского. Выпустившись из вуза в 2006 году, Алиса отработала год по распределению в родном училище, а затем переехала в Москву. С 2007 года она обучает детей игре на фортепиано в одной из столичных музыкальных школ. Также в течение двух лет она продолжала профессиональное обучение в Институте художественного творчества при Академии изящных искусств.

КАК УЧАТ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

- Обучение игре на инструменте предполагает индивидуальные занятия, - рассказывает Алиса. - Это одна из причин, по которой музыкальное образование - одно из самых дорогих в мире. И тут я могу только сделать реверанс в сторону правительства РФ, которое продолжает сохранять, поддерживать, спонсировать и содержать эту систему музыкальных школ, созданную в советское время и не утраченную сейчас. Ведь стоимость содержания таких школ заоблачная, и без государственной поддержки это все никаким образом не могло бы работать в таких масштабах.

По словам Алисы, каждый ученик музыкальной школы получает в неделю два индивидуальных урока по 45 минут. В течение года ребенок должен под руководством педагога выучить достаточно музыкальных произведений, сыграть их на концерте и на экзамене, получить аттестацию за проделанную работу, возможно, выступить на фестивале. У обучающихся много возможностей для выступлений на публике - постоянно проводятся конкурсы и фестивали на уровне школы, района, города.

Возраст учащихся музыкальной школы - от 6 (дошкольники) до 13 - 14 лет (выпускники). Ставка педагога - 18 часов в неделю, это девять учеников, не считая дошкольников, которые учатся год, а потом родители и приемная комиссия решают, примут ли их в школу.

- Дошкольники добавляют часов, но считаются отдельно от ставки, - объясняет Алиса. - Обычно я стараюсь восстанавливать количество своих учеников: если у меня один выпускник, то я беру одного дошкольника, чтобы на следующий год он стал учеником. Идеально, когда у педагога постоянное количество учеников, распределенных по разным классам. Иначе в какой-то момент они окажутся пятью выпускниками, а каждый учащийся выпускного класса готовит с педагогом серьезную сольную программу к экзамену, да и набрать пять учеников сразу будет сложно.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Путь до работы занимает у нашей героини 45 минут на машине.

- Режим работы музыкальной школы не совпадает с обычным ритмом города: мы начинаем ближе ко второй половине дня, - объясняет Алиса. - Утром наши ученики учатся в обычной школе, поэтому рабочий день начинается после часа и продолжается до девяти вечера.

Как рассказала Алиса, официально между уроками должны быть перерывы по пять минут или больше. Но педагоги стараются дать в рабочий день как можно больше уроков, и перерывы больше пяти минут редки. Исключение - когда невозможно поставить уроки всех учеников подряд. Например, если накладываются групповые занятия в музыкальной школе, такие как сольфеджио. Кроме того, сейчас школьники перегружены и занимаются кроме музыкальной школы шахматами, боевыми искусствами, бальными танцами и т.п.

- А еще из министерства сверху постоянно спускается бумажный вал документации, - сетует Алиса. - В нашей школе до педагога доходит небольшая часть: необходимо вести персональный журнал на каждого ученика и общий журнал посещаемости уроков. Но это в основном зависит от воли администрации: в других школах педагогам приходится писать куда больше.

ЗАРПЛАТА И ПРЕМИИ

Ставка Алисы за 18 часов в неделю оплачивается скромно - 21 тысяча рублей в месяц. Последние несколько лет правительство России и московские власти спонсируют музыкальное образование: педагоги получают весомые премии по итогам квартала и полугодия, работает система поощрительных надбавок за подготовку ученика к школьным и внешкольным выступлениям, есть надбавки за стаж и за категорию.

- Премии - это хорошо, - рассуждает Алиса. - Проблема в том, что если бы основные часы оплачивались более основательно, то мы бы не нуждались в премиях. Нельзя заранее знать, будет премия или нет, хватит правительству Москвы в этот раз денег на поощрение работников культуры и образования или нет.

По словам нашей собеседницы, если работать на две ставки, то есть 36 часов в неделю, можно получать 42 тысячи рублей. Некоторые педагоги так и поступают. Однако Алиса предпочитает не класть все яйца в одну корзину и подрабатывает частной практикой. В Москве помимо сохраняющейся моды на музыкальное образование детей есть запрос и у взрослых на обучение фортепианной игре для собственного удовольствия.

- Частные уроки прекрасны тем, что это свободный полет, - объясняет Алиса. - Нас не сковывает школьная программа, и мы можем учиться на любом популярном или джазовом материале, а если у взрослого ученика есть запрос научиться играть “Лунную сонату”, то мы идем к цели прямым путем.

НАГРУЗКИ И ЦЕНЫ

Частным образом преподают практически все учителя музыки. Нижняя граница платы за часовой урок - 1,5 тысячи рублей, дальше все зависит от квалификации преподавателя.

- Сколько побегал, столько и заработал, - поясняет Алиса. - Но у всех педагогов бывают каникулы и больничные, порой ученик заболел или в отъезде. Обычно набираешь частных учеников по максимуму - сколько помещается в рабочий день с учетом переездов. Рассчитываешь, что в какой-то момент они будут “мерцать” - один есть, другого нет, вот и есть время пообедать.

В Москве практически все педагоги ездят к ученикам. К продолжительности урока добавляется время на дорогу, поэтому опытный преподаватель либо умеет скомпоновать всех учеников в одном районе, либо поднимает цену. В низкий сезон - летом - уроков практически нет, а значит, надо в течение года перераспределить доходы так, чтобы не остаться без денег.

- Имея 21 тысячу рублей в школе, в хороший месяц можно заработать уроками еще тысяч 30, плюс раз в несколько месяцев в школе “падает” какая-нибудь премия, - говорит Алиса. - И в сумме получается, что можно прожить. А социальные льготы у нас практически отсутствуют - мы же не “образование”, а “культура”, на нас вечно не хватает денег.

В первичке музыкальной школы состоит 90% трудового коллектива. Благодаря профсоюзу дети педагогов бесплатно ходят на новогодние мероприятия, вплоть до елки в Кремле, а на Новый год и 8 Марта работники получают небольшие “презенты в конвертах”.

МУЗЫКА И ТИШИНА

Любая профессия накладывает свой отпечаток. Не исключение и музыкальные педагоги.

- Если я устаю, тишина - это лучшая музыка, - говорит Алиса. - Любое звуковое сопровождение для меня не может быть фоновым, я начинаю его мысленно “обрабатывать”, и это создает дополнительную нагрузку. Но если душа “не на месте”, мне очень помогает поиграть самой что-нибудь хорошее. И наконец, в дальней дороге без музыки никак - в машине слушаю классику, джаз или что-то из любимых записей, например рок-оперу “Иисус Христос - суперзвезда” или песни Ирины Богушевской.

ВЗГЛЯД В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Известность музыкального педагога рождается из известности его учеников, которые в случае успеха выступают на международных конкурсах. Вершина в карьере учителя - профессор академии музыки или консерватории. Но это долгий путь:

- Настоящим педагогом становишься, когда через тебя прошло уже какое-то количество учеников, - считает Алиса. - Я почувствовала себя педагогом-музыкантом где-то через 10 лет постоянной преподавательской практики.

Среди препятствий на пути к высоким целям есть профессиональные заболевания. У преподавателей фортепиано слабое место - позвоночник. Эта работа чревата остеохондрозом шейного и верхнего отделов позвоночника, а также сколиозом. Не редкость артрозы, хотя, по словам Алисы, есть преподаватели, у которых подвижность пальцев сохраняется и до 90 лет.

Но какими бы честолюбивыми ни были мечты учителя музыки, он должен помнить, для чего каждый день приходит в школу.

- Зачем родители приводят детей в музыкальную школу, даже понимая: шансов на то, что ребенок станет профессиональным музыкантом, немного? Музыка не поможет стать банкиром, бизнесменом или другим “вершителем судеб”. Но если смотреть глубже, то музыкальная школа дает не сравнимый ни с чем опыт результативного труда, не имеющего материального выражения. Это абстракция, но ты прикладываешь усилия, эту абстракцию воображаешь, работаешь с ней и получаешь в каком-то виде как результат своих усилий. Это чрезвычайно развивает и воображение, и интеллектуальные способности в целом. Ребенок приобретает опыт труда во имя нематериальных вещей и удовольствия от нематериальных сущностей. Мне кажется, что эта приобретенная способность делает человека счастливее на протяжении всей жизни.

Автор материала:
Вадим Попов - Учитель музыки
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика