Статьи

Удовлетворительно и отлично

Столичный профсоюз образования подвел итоги работы за пять лет

Удовлетворительно и отлично

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Московские педагоги не жалуются на зарплату, участвуют в проектах, наращивают профсоюзные ряды и работают над слабыми первичками. А еще настаивают на законодательной защите учителей от оскорблений и нападений. Эти и другие темы обсуждались на VIII отчетно-выборной конференции столичной организации Общероссийского профсоюза образования.

СОВРЕМЕННО И ВЫРАЗИТЕЛЬНО

Отчетно-выборная конференция Московской организации профсоюза работников народного образования и науки прошла 7 февраля в Московском центре качества образования. В мероприятии приняли участие свыше 240 делегатов, руководители системы столичного образования, ветераны отрасли, зарубежные коллеги.

Среди присутствующих - ректор Государственного института русского языка им. А С. Пушкина Маргарита Русецкая, замруководителя департамента образования и науки Москвы Александр Гаврилов, председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, лидер Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Горком московских педагогов подошел к организации своей отчетной конференции ожидаемо основательно, творчески и прогрессивно. Живая музыка, тематические фотозоны, видеоэкраны, онлайн-трансляция происходящего - было все, что нужно, и ничего лишнего.

Формат мероприятия тоже походил на красочное, но серьезное представление и ничем не напоминал сухие трибунные отчеты. Ведь это и было представление - итогов работы за пять лет, достижений и задач.

Необычный факт: разговор на профсоюзной конференции не начался с социальных проблем, зарплаты и жалоб на условия, мешающие развитию. Правду сказать, зарплата московских педагогов стабильно растет. Мониторинг горкома свидетельствует: месячный заработок школьных учителей в 2019 году составлял в среднем 109 тыс. рублей, педагогов вузов - около 148 тыс. рублей (при средней зарплате в экономике города 69 тыс. рублей).

ПРОЕКТОМ ПО ПРОБЛЕМЕ

Начался главный доклад председателя Московского горкома профсоюза Марины Ивановой - живой и интересный, со слайдами, графиками и инфографикой, итогами статистических исследований и аналитическими выкладками. Он посвящался информационной политике. Как подчеркнула профлидер, информработа - главный инструмент для изменений во всех сферах деятельности.

На слайдах впечатляющие цифры: охват аудитории профсоюзной информацией, публикации в СМИ, создание видеороликов и полиграфической продукции. Однако, отмечает докладчик, пока это односторонний канал передачи информации - сверху вниз. Стремясь слышать мнение рядовых членов профсоюза, горком регулярно проводит опросы и мониторинги. И узнает много полезного для дальнейшей работы. Например, о мотивации профессиональной деятельности, об основных причинах трудовых конфликтов у педагогов, о проблемах и потребностях, об оценке профсоюзной работы, наконец.

Положительно оценивают деятельность первичек 58% членов профсоюза, работающих в школе, а процент довольных среди студентов - членов профсоюза достигает 62%.

Важным результатом в отчетном периоде Марина Иванова назвала “мирные условия”, в которых он проходил, - без угроз забастовок и резких конфликтов.

Основа для этого - отраслевые и дополнительные соглашения, которые включали десятки новых предложений профсоюзной стороны (они касались условий труда и его оплаты, особенностей, связанных с участием педагогических работников в ГИА и так далее). Сейчас в стадии согласования находится новое городское соглашение на 2020 - 2022 годы.

- Главное - добиться того, чтобы наши договоренности с социальными партнерами не оставались на бумаге, а стали для работодателей и председателей первичных профорганизаций действующими нормами, расширяющими положения Трудового кодекса и работающими на благо коллектива, - подчеркнула председатель.

Московская городская организация взяла на вооружение проектный метод управления. Он давно знаком бизнесу, но для профсоюзов сравнительно новый - и результативный, как свидетельствуют педагоги. Исходя из проблемы, ставятся цели, оцениваются ресурсы и риски - и задачи решаются совместно, всем отраслевым профсоюзным сообществом города с привлечением соцпартнеров. Проекты разные: для молодежи, для повышения уровня правовой защиты, для обеспечения социальной поддержки и для повышения финансовой грамотности членов профсоюза и еще многие, многие другие.

В прошлом году на всероссийском конкурсе Центрального совета профсоюза первое место занял московский проект “От спорта - к искусству”, а в этом году на конкурс выставлен проект “ПрофФинПросвет” - совместный с департаментом образования и науки Москвы.

С ПЛЮСОМ

Из достижений - в последние годы охват работников и членов профсоюза, на которых распространяется действие колдоговоров, вырос до 99%. Сама коллективно-договорная работа в первичках стала более эффективной и системной.

В плюсе столичный горком и по профчленству. За пять лет число работников, получивших профбилеты, хотя и медленно, но росло. С 2015 года оно увеличилось на 4,4% (64,4% в 2019 году).

И все-таки без потерь не обходится. Люди уходят из первичек, а причина этого, по убеждению профлидера - бездеятельность на уровне первичного профсоюзного звена. Слабый лидер, формальный профком, колдоговор, существующий только на бумаге, отсутствие информации и обратной связи, неумение и нежелание использовать новые технологии и механизмы - жестко обрисовала Марина Иванова портрет неэффективной первички. И обозначила задачу: развивать новые инструменты повышения эффективности работы, прежде всего это касается мотивации профчленства.

- Каждый новый присоединившийся к нам человек - это наша победа; каждый покинувший нас - это поражение, - сказала Иванова.

На конференции прозвучала еще одна тема: нужна законодательная защита учителей в их профессиональной деятельности от оскорблений и физического воздействия.

Недавно горком для пропаганды этой идеи запустил информационную акцию “Защити учителя”, которая набрала в интернет-пространстве немало сторонников. Профсоюз намерен настаивать на принятии соответствующего законопроекта.

После основного доклада началось обсуждение в формате дискуссионной площадки, модератором которой был зампред профсоюза Константин Гужевкин.

Участники панельного обсуждения высказывали свои мысли и давали оценку пятилетней работе организации. “Удовлетворительно, - говорили они и тут же уточняли: - отлично”.

Делегаты конференции признали работу горкома удовлетворительной и переизбрали Марину Иванову председателем на новый отчетный период.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Удовлетворительно и отлично
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика