Статьи

Усекновение отпуска

Работникам детских домов помогли вернуть педагогические льготы

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Свердловской области детские дома передали из ведения Министерства образования в Министерство социальной политики. И под эти предлогом воспитателей пытались лишить льгот, которые им были положены как работникам образования. А именно, 30-часового рабочего дня и длительного летнего отпуска. 14 воспитателей из Нижнего Тагила не смирились с такими изменениями и обратились в профсоюз за защитой. При помощи профсоюзных юристов они вернули прежние условия работы.

Три года назад все детские дома в Свердловской области были переданы из ведения Министерства образования в Министерство социальной политики области и переименованы в “социально-реабилитационные центры”. В связи с этим решено было “сэкономить бюджетные средства” и лишить воспитателей льгот работников образования - удлиненного ежегодного основного оплачиваемого отпуска (постановили урезать с 56 дней до 28) и сокращенной рабочей недели (норму повысили с 30 часов до 40).

- С этой проблемой мы сталкивались уже во многих учреждениях, - говорит Станислав Тулуман, председатель Свердловского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. - Проблему эту мы решали по-разному. Чаще всего через переговоры с руководством учреждения, этого хватало. В некоторых учреждениях работники молча соглашались на новые условия, не хотели защищать свои права, боялись конфликта. В такой ситуации мы ничем не могли помочь, не все хотят отстаивать свои права.

А вот 14 воспитателей социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 5 Дзержинского района Нижнего Тагила оказались не робкого десятка и, получив на руки документы, в которых менялись условия работы, пошли в профсоюз.

- Они обратились за помощью в Нижнетагильский горком нашего профсоюза, там председатель Любовь Маханек и юрист помогли им составить исковые обращения и обратиться в суд, - поясняет Тулуман.

Воспитатели подали свои иски в феврале. Истцов разделили на две группы, на два гражданских дела. Суд первой инстанции встал на сторону педагогов. А 6 ноября это решение подтвердила и апелляционная инстанция.

- Суд признал право работников на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск длиной почти в два месяца и на 30-часовую рабочую неделю, - говорит Станислав Тулуман. - Это право за педагогами подтвердил и суд первой инстанции, и апелляционная инстанция. Суд признал незаконными изменения условий трудового договора.

Автор материала:
Полина Самойлова - Усекновение отпуска
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте