Top.Mail.Ru
Статьи
В ногу со временем

Учебно-исследовательский центр МФП предлагает новые программы

В ногу со временем

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В современном мире всё меняется очень стремительно: еще не так давно мы привыкали к реалиям удаленки, меняли свои привычки и образ жизни, а сегодня жизнь вновь возвращается в привычное русло. О том, как изменилась работа Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов и какие новые программы ждут слушателей в этом году, мы поговорили директором УИЦ Ириной Муравьевой.

- Ирина Николаевна, не так давно вы стали руководителем УИЦ. Удалось ли за это время привнести в его работу что-то новое?

- Да - если иметь в виду не меня одну, а всю нашу команду. Как раз год назад мы и начали перезагрузку наших учебных программ. Прежде всего это, к сожалению, связано с продолжающейся пандемией. Мы не ожидали, что она продлится так долго, но в итоге пришлось подстраиваться под новые реалии, искать и развивать новые формы обучения. Скажем, особенностью текущего учебного года является массовое внедрение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: вебинары, консультации, лекции и далее по списку - все это мы можем сейчас проводить дистанционно. И не только можем, но и проводим: сейчас удаленный формат обучения составляет у нас от 80 до 100%.

- Здесь можно возразить: с тем же успехом можно давать консультации и просто по телефону, а обучать по переписке. Пользуетесь ли вы принципиально новыми технологиями?

- Конечно, и я вас проведу по Центру и все вам покажу. Ну вот, навскидку: у нас появилась новая специализированная аудитория. Это позволяет нам проводить учебные занятия с использованием передовых информационных технологий. Преподаватель в режиме реального времени демонстрирует учебные материалы (графики, видео и так далее), но самое главное - это реальная связь со слушателями. Можно задать вопрос и получить ответ.

- Однако, насколько я знаю, Центр работает не только с профсоюзной молодежью?

- Не только. В рамках трехстороннего соглашения на базе Центра проведены встречи с председателями советов работающих с молодежью органов исполнительной власти города. Состоялась окружная конференция Северо-Восточного административного округа. Рассматривались вопросы по работе с молодежью и реализации городских программ и проектов - “На районе”, “Зачетная Москва”, “Вработе”, “Московский диалог”, “Город-герой Москва” и другие. Задача Центра - максимально помочь, научить ориентироваться в проектах города, быть востребованным. По линии одного только волонтерского движения у нас больше двадцати направлений обучения. И эти программы, кстати, направлены на людей всех возрастов.

- Второй год УИЦ реализует программу по волонтерскому движению. Расскажите, что такое практическая волонтерская деятельность в профсоюзном движении?

- Сегодня в Центре совместно с “Мосволонтером” реализуется практическая волонтерская деятельность в профсоюзных организациях Москвы, заключающаяся в сборе гуманитарной помощи для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Инициативу поддержали профсоюзные организации здравоохранения, строителей, Росприродсоюза, Нефтегазстройпрофсоюза. Более двух с половиной тонн гуманитарной помощи уже передано, что является примером воплощения образовательной программы на практике. Если вернуться к профсоюзной теме, то это значит научить реализовывать свои идеи на практике: подобрать команду единомышленников, составить календарный, пошаговый план, смету, найти партнеров, убедить руководителей в перспективности и успехе идеи.

- Кстати, о руководителях. Перспективной ли вам показалась идея Генсовета ФНПР объявить 2022 год Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов? Как по-вашему - это, так сказать, взлетит?

- Уже летит, и полет нормальный. Мы в нашем Центре реализуем новую программу - “Коммуникационные системы и информационные технологии обеспечения деятельности общественной (профсоюзной) организации”. Это система занятий по повышению квалификации председателей профкомов, их заместителей и специалистов по информационной работе. Задача - научить применять современные коммуникационные системы и пиар-технологии. Сейчас ни одна организация не может быть эффективной без этого, и профсоюзные организации в том числе, конечно. Вот конкретно сейчас, на момент нашего разговора, по этой программе проходят обучение 25 человек. Это представители восьми отраслевых горкомов профсоюзов: Дорпрофжела, Роспрофпрома, Мосжелтранса, работников образования и науки, торговли, общественного питания и потребкооперации, агропрома, физкультуры и спорта и муниципальных работников.

- Вы говорили о том, что обучаете не только молодежь. А каков возрастной разброс тех, кто может прийти к вам учиться?

- Здесь возраст не имеет значения. Между нашим Центром и центром занятости города подписано соглашение о реализации программ профессионального и дополнительного образования для москвичей в возрасте от пятидесяти лет и старше. Если конкретно об этой программе, то в ее рамках обучаются охране труда и управлению персоналом, кадровому менеджменту. И, что важно, процесс обучения строится так, чтобы не ограничиваться теорией. Мы даем возможность опробовать полученные знания на практике.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика