Статьи
В новый сезон с новым министром

На заседании Российской трехсторонней комиссии обсудили коронавирус, доплаты медикам и шахтерские долги

В новый сезон с новым министром

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Коронавирус и его возможные последствия, дополнительные выплаты врачам, многомилионная задолженность перед шахтерами Кузбасса - темы первого заседания РТК-2020 были актуальны, разнообразны и остры. Соцпартнеры не только подробно обсудили эти и другие вопросы, но и познакомились с новым министром труда, Антоном Котяковым, которому предстоит возглавить правительственную сторону комиссии.

ОТПУСК С КИТАЙСКИМ ПОСЛЕВКУСИЕМ

С представления нового министра труда и соцзащиты началось 31 января первое в наступившем году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Познакомиться с главой профильного ведомства экспертам было тем более важно, что именно ему предстоит возглавлять правительственную сторону в комиссии.

- Хочу представить руководителя со стороны правительства, министра труда и социальной защиты Котякова Антона Олеговича, - зафиксировала изменение в высшем эшелоне комиссии сохранившая свой правительственный пост вице-премьер Татьяна Голикова. Сорвав положенные овации, министр улыбнулся. Но до конца заседания в дискуссии соцпартнеров не вступал. Видимо, вникал в происходящее. А оценить было что. Несмотря на отличную подготовку тем в рабочих группах, РТК все же остается местом для обсуждения острых вопросов и проведения дискуссий. Что не может не радовать.

Между тем первая же обозначенная вице-премьером тема (еще за рамками основной программы дня) оказалась весьма громкой, чтобы не сказать хайповой. Самой обсуждаемой не только в России, но и во всем мире. А именно - тема коронавируса. По рекомендациям Роспотребнадзора, при наличии у российской компании работников, находящихся в отпуске в Китае, работодателю следует продлить их отдых до особого распоряжения.

- Такое обращение продиктовано исключительно необходимостью сохранения здоровья наших граждан и безопасностью. Прошу всех внимательно к этому отнестись и настоятельно рекомендую придерживаться этого обращения. Я понимаю, что есть экономические вопросы, коммерческая выгода и так далее. Но сейчас здоровье граждан - приоритетная задача по сравнению со всеми вопросами экономической выгоды, - сказала вице-премьер. И пояснила, что соответствующие письма Роспотребнадзор направил в Торгово-промышленную палату, а также в объединения работодателей - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), “Деловую Россию”, “Опору России”.

Председатель РСПП Александр Шохин отметил, что, поскольку масштабы распространения коронавируса пока неизвестны, непонятны и его последствия для мировой экономики:

- Если перерыв в работе китайских предприятий, в том числе производящих комплектующие, затянется, не исключена приостановка и российских производств. К этому нужно быть готовыми, разработать программу действий на случай худших вариантов развития событий.

А председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил обдумать варианты, как оплачивать дополнительные отпускные дни таким работникам.

Уже после заседания РТК стало известно: российское правительство подготовило проект постановления о временной приостановке выдачи рабочих виз гражданам Китая. Что тоже может сказаться на экономической ситуации. Особенно в дальневосточных регионах, где много иностранных специалистов.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

9200 врачей и почти 16 тыс. специалистов среднего медицинского персонала - такое количество медиков планируется привлечь в отрасль в 2020 году. И это не предел. В следующие два года количество сотрудников в сфере здравоохранения также будет расти. Сообразно увеличатся и расходы на оплату их труда:

- Предполагается, что в 2020 году ФОМС будет направлять трансферты в бюджеты территориальных фондов ОМС на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала. В этих целях в бюджете фонда на 2020 год заложены средства в сумме 18,3 млрд рублей, на 2021 год - 19,5 млрд рублей, на 2022 год - 25 млрд рублей, - рассказала Татьяна Голикова. По ее словам, распределение средств по регионам учитывает прогнозное “увеличение численности врачей и среднего медперсонала, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и участвующих в реализации территориальной программы ОМС”.

Вице-премьер добавила, что для исключения нехватки выделенных на эти цели бюджетных средств предусмотрен резерв. Можно сказать, были бы специалисты, а средства найдутся. И на этом хорошие новости для врачей от Голиковой в этот день не закончились.

1,2 млрд рублей - такая сумма заложена в госбюджет на выплату премий врачам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров.

- Речь идет о стимулировании медицинских работников за выявление онкологии в ходе диспансеризации. Планируется, что один случай выявления (безусловно подтвержденный) будет вознаграждаться в размере 1000 рублей. Это лишь одна из мер, которая включена в полный комплекс, - сообщила Голикова.

Подробнее о принципах премирования за выявленные случаи онкологии рассказал экспертам РТК министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, правительство приняло достаточные меры, чтобы избежать мошеннических схем, связанных с выделением таких премий.

- Подтверждение диагноза по конкретному случаю происходит не в поликлинике, а в отделении прижизненной патологоанатомической диагностики. Диагноз ставится только после подробного исследования тканей. Так что мошеннические схемы исключены. Подтверждающим фактором является внесение больного в регистр онкологических пациентов. Соответственно, выплата производится после всех подтверждений заболевания, - пояснил Мурашко.

Руководитель Минздрава уточнил, что в России ежегодно выявляется 600 - 650 тыс. случаев онкологических заболеваний - на всех стадиях. При этом диагностика на первой-второй стадиях заболевания (этапы, наиболее поддающиеся лечению) составляет порядка 52 - 54% от этой цифры.

- Основной задачей является не дополнительное количество выявлений, а смещение определения онкологических заболеваний в сторону более ранних стадий, которые лучше поддаются лечению, - сообщил министр.

Эксперты РТК от профсоюзов попытались начать дискуссию относительно увеличения размера премии для выявившего случай онкологии врача. Но, как заметила Голикова, высказываться на эту тему стоило, когда планировался бюджет. Сошлись на том, что начало положено, а обсуждение увеличения премий - дело будущего.

ПРИВЛЕКАТЬ ПРАВИЛЬНО

Еще одной яркой темой обсуждения в РТК стали предстоящие изменения в законодательстве относительно привлечения иностранной рабочей силы. По словам Татьяны Голиковой, представленные новации позволят перейти от ежегодного квотирования правительством допустимого количества иностранных работников в ту или иную экономическую отрасль к установлению их доли по мере необходимости.

- Это позволит более оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке труда, - заверила вице-премьер. - При необходимости можно будет установить либо новые ограничения на привлечение иностранцев, либо наоборот.

При этом дополнительные полномочия по привлечению иностранцев на работу будут предоставлены главам регионов. Так, регионы получат возможность устанавливать лимиты на выдачу патентов на работу на своей территории. А также - формировать список профессий, по которым существует дефицит специалистов, и в этих рамках привлекать трудовых мигрантов.

Как отметил глава ФНПР Михаил Шмаков, в законопроекте о привлечении иностранных граждан учтены профсоюзные предложения. В частности, при формировании соответствующих запросов на региональном уровне будет учитываться мнение трехсторонних комиссий.

ШАХТЕРСКИЙ ДОЛГ

Самый болезненный, а потому объемный вопрос участники заседания РТК, можно сказать, приберегли “на сладкое”. Уже традиционно в фокус внимания социальных партнеров попадают предприятия с высокой задолженностью по зарплате перед работниками. На сей раз это были две шахты Кемеровской области - “Заречная” и “Алексиевская”. Ситуации на которых одна другой хуже. По состоянию на 21 января задолженность по зарплате перед 2300 работниками “Заречной” составила 171,57 млн рублей. “Алексиевская” не выплатила 712 сотрудникам порядка 40 млн.

В принципе, и проблемы на этих шахтах практически идентичны. Ранее два разреза входили в угольную компанию “Заречная”, которая в 2018 году была признана несостоятельной. Дело в том, что цена на металлургический уголь в 2019 году стремительно сократилась вдвое. Выручка от продажи ресурса попросту перестала компенсировать стоимость добычи, что добило и без того находящиеся не в лучшем положении шахты. А предприятия являются градообразующими: работают на них несколько тысяч человек. При этом шахты находятся в стадии банкротства.

Подробнее о ситуации с шахтами и о том, как выживают завязанные на эти производства моногорода, “Солидарность” расскажет в одном из ближайших номеров.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - В новый сезон с новым министром
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet