Статьи
Вакцина от бездействия

Крупнейший профсоюзный форум России состоялся вопреки пандемии

Вакцина от бездействия

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Собрать без малого 200 человек со всей России на очное мероприятие в новой, коронавирусной, реальности - задача не из легких. Но, несмотря на все противоречия, опасения и трудности, форум “Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы” состоялся. В каких условиях проводилось мероприятие? Вокруг каких тем велись дискуссии в залах и кулуарах? Да и при чем здесь Александр Сергеевич Пушкин? Этим репортажем “Солидарность” начинает серию публикаций, посвященную форуму, обсуждаемой на нем проблематике и площадкам мероприятия.

КОРОНАВИРУСУ ВОПРЕКИ

- А вы за социальное партнерство? - такими словами робот по имени Профбот приветствовал секретаря Федерации независимых профсоюзов России Дмитрия Чуйкова практически на пороге форума “Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы”, состоявшегося 15 - 16 октября в сочинской гостинице Sea Galaxy.

- Конечно, за! - быстро и привычно ответствовал секретарь ФНПР, кажется, даже не удивившись ни вопросу, ни задавшей его “персоне”.

- Я, кстати, из будущего, - продолжал робот. - Там профсоюзы правят миром.

- Вот и молодцы! - восхитился Чуйков.

- В такие времена особенно ясно понимаешь, что будущее - за роботами, - рассуждал другой участник форума, прибывший на мероприятие среди прочих 193 гостей, поглаживая Профбота по гладкой пластиковой голове. - Вымрет все человечество от еще какой-нибудь заразы, только такие вот деятели и останутся.

- Человеки будут жить! Церковь, мафия и профсоюзы вечны, - оптимистично успокоил робот, изрядно озадачив активиста.

Здесь, пожалуй, самое время поговорить о мерах безопасности, принятых организаторами форума в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Помимо масок, перчаток и санитайзера, ставших уже привычными элементами новой реальности, поработать пришлось над самой структурой форума. Дело в том, что, по распоряжению губернатора Краснодарского края, в одном помещении запрещено находиться более чем сотне человек. В связи с этим форум пришлось проводить в двух залах. В одном спикеры выступали очно. В другом - велась прямая трансляция происходящего, зато здесь можно было перекусить (легкие закуски), а также утолить жажду прохладительными или горячими напитками, не отвлекаясь от процесса обучения. Чтобы условия были равны для всех участников, разделенная на две примерно равные группы аудитория форума менялась залами. В первый день за форумом вживую наблюдали одни участники, а во второй - другие.

Понятно, что такой вынужденный формат проведения форума был удобен далеко не всем и в первую очередь существенно усложнял жизнь самим организаторам. С другой стороны, отдельные гости просили оставить их в “дистанционном” зале на оба дня. Исключительно из соображений безопасности, конечно.

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС

Николай Семашко, Николай Шверник, Артур Скаргилл, Сергей Эйзенштейн, Алексей Гастев, Джо Хилл, Петр Моисеенко - все эти люди в свое время имели непосредственное отношение к профсоюзному движению, были его частью, помогали в развитии, продвигали в искусстве. Именно их именами и были названы тематические площадки форума, перед каждой из которых проигрывались специально подготовленные видеоролики, рассказывающие о жизни и судьбе героев. Со сцены, впрочем, прозвучало имя и еще одного общеизвестного в российской культуре человека - поэта Александра Пушкина. Несмотря на то, что в активной профсоюзной жизни Александр Сергеевич замечен не был (впрочем, темы, звучащие в его гражданской поэзии, безусловно, актуальны для любого общественного движения), форум фактически начался именно с его строф, касающихся эпидемической ситуации, сложившейся в России холерной осенью 1830 года.

Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья -

Бессмертья, может быть, залог!

И счастлив тот, кто средь волненья

Их обретать и ведать мог, -

продекламировал зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков строчки из пушкинского “Пира во время чумы”. И напомнил о мерах, примененных царским правительством 190 лет назад для борьбы с эпидемией, которые современники описывали следующим образом: “Очень энергичные, но совершенно нелепые меры, всю Россию избороздил карантинами, они совершенно парализовали хозяйственную жизнь страны, а эпидемии не остановили”.

- Главный наш ресурс - это здравый смысл, который нужно беречь и развивать, - заключил Шершуков, официально давая старт форуму.

В открытии мероприятия также приняли участие представитель Московского бюро Международной организации труда Гоча Александрия, глава Международной конфедерации труда (МКП) Шаран Барроу, гендиректор АО “СКО ФНПР “Профкурорт” Александр Иванов, а также Юрий Борисов, зампредседателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, выступившего в качестве генерального партнера форума.

Как отметила Барроу, принимая участие в борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, профактивисты из разных стран призывают к защите здоровья, сохранению рабочих мест, развитию эффективной занятости и проектов, связанных с социальной защитой.

- Сегодня, когда вы будете обсуждать инструменты, необходимые для проведения кампаний, переговоров, для достижения побед, вы должны знать, что как раз работаете над основой для нового социального контракта, для экономического восстановления и достижения устойчивости, - подчеркнула глава МКП.

ПАНДЕМИЯ, ДЕНЬГИ, КИНО

В первый день мероприятия на площадке “Профсоюзы в эпоху пандемии: как лечить трудовые отношения?” выступили ректор СПбГУП Александр Запесоцкий и главный специалист МОТ по делам трудящихся стран Восточной Европы и Центральной Азии Сергиус Гловацкас. Они привлекли внимание присутствующих к наиболее болезненной и актуальной социально-экономической проблематике - от напряженности из-за повышения пенсионного возраста в России до влияния пандемии на трудовые отношения в мире и сценариев дальнейшего развития для профсоюзного движения.

Бизнес-консультант Анна Бочарова рассказала о нюансах процессного и проектного подхода к управлению организациями в современном мире. А зампред ФНПР Давид Кришталь постарался представить, каким образом этот подход может быть применен в профсоюзной практике.

Еще одна площадка форума была посвящена поискам вариантов дополнительного финансирования для профсоюзных организаций. Старший научный сотрудник Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Анастасия Москвина рассказала, с какими грантовыми площадками следует работать и какие нюансы стоит учитывать при привлечении таких средств. Ряд профсоюзных лидеров, уже имевших опыт работы с грантами, поделились впечатлениями от своих проектов.

Участники мероприятия также получили возможность ознакомиться с рядом ярких эпизодов из известных кинофильмов с профсоюзной тематикой. От комедий до драм, от исторических фильмов до мюзиклов - там профсоюзы не только организация, но и субкультура, которой уделили внимание в своей карьере такие звезды, как Чарли Чаплин, Дэнни Де Вито, Мэрил Стрип, Роберт Де Ниро и многие, многие другие.

А в конце первого дня встречи состоялось награждение премией “Профсоюзный Авангард - 2020”. Впрочем, доехать до форума в этом году удалось далеко не всем лауреатам премии. Награда обязательно найдет своих профсоюзных героев в ближайшее время.

ИНТЕЛЛЕКТ ИСКУССТВЕННЫЙ И НАТУРАЛЬНЫЙ

Второй день форума начался с размышлений о глобальном. А именно - об искусственном интеллекте и его перспективах на рынке труда. Это происходило на площадке, названной в честь профсоюзного деятеля и теоретика научной организации труда Алексея Гастева.

- Выходим на сцену как клоуны, - прокомментировал зампред ФНПР Евгений Макаров, снимая маску и перчатки за трибуной. - Но потом разоблачаемся и превращаемся в нормальных людей.

Как на мир “нормальных людей” и на их занятость влияет искусственный интеллект и прочие продукты периода 4-й промышленной революции - этому был посвящен по обыкновению обстоятельный доклад Макарова. Доклад, кстати, будет опубликован в одном из ближайших номеров “Солидарности”.

Разговор о влиянии технологического прогресса на рынок труда продолжил по видеосвязи главный специалист МОТ по вопросам занятости Михаил Пушкин.

На футурологической площадке были сделаны взвешенные и конструктивные выводы, без апокалиптических красок: место человека на рынке труда неизбежно меняется, но и сам человек меняется, встраиваясь в новую систему, как это уже было в истории не раз. Но, встраиваясь, важно осознавать происходящие процессы, а профсоюзам - готовить новые правила, справедливые для новой эпохи, сохраняя верность своим идеологическим ориентирам.

ПРЕДЪЯВИТЕ ЛИЧНОСТЬ!

Следующая площадка, посвященная современному образу лидера, получила имя Джо Хилла - харизматичного американского поэта и профактивиста. Выступил известный политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко - человек тоже харизматичный, хотя и совсем не профактивист. Его сочные обороты речи, живые примеры, роскошная презентация и обращения к залу не могли не захватить аудиторию.

Некоторые строгие скептики сначала покачали головой: нет, не наш, не наше. И правда, речь шла о материях, казалось бы, совсем не здешних и далеких от насущных профсоюзных забот: об успехе коммуникационного стиля Трампа, о неудачах Лукашенко, об особенностях российского электората и т.п. Однако тут вступает на сцену любимый (и профсоюзами тоже) образ удочки и рыбки: будет технология, инструмент - будет и отдача. Лидеры - они всюду лидеры, и может быть полезно примерить на себя тот или иной образ, применить стиль, проанализировать аудиторию, учесть особенности ее настроения и выбрать правильную тактику.

Тем более лидерство в полновесном смысле сейчас в чести: то есть для успеха дела (выборов и не только) обязательно требуется “предъявить личность”.

Какую личность лучше предъявлять? Политолог рассказал о разных типажах лидеров, эффективных и не очень. Так, по его анализу, у избирателей теряет позиции образ крепкого хозяйственника, а приобретает популярность тип простака. Не востребован образ общественника-активиста (здесь, конечно, на экране презентации возникло знакомое лицо незадвигаемой Шурочки), зато выигрышен - заботливого руководителя.

Кстати, о Шурочке. Точнее, о профсоюзах. По словам Минченко (сказанным уже вне площадки), выходит, что бытующее во внешней среде восприятие профсоюзов как малопонятного “пятого колеса” не совпадает с реальностью, которую увидел он сам на форуме в лице продвинутых, думающих людей.

Однако - увы: какими бы профсоюзы в глубине души ни были продвинутыми, остальной мир об этом догадывается действительно редко. На сетования представителя ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрия Чуйкова, что кандидаты в губернаторы почему-то не хотят встречаться с профсоюзами, Минченко ответил начистоту: не хотят - потому что не воспринимают профсоюзы как силу, влияющую на электоральное поведение избирателей.

ЛЬВЫ, А НЕ КОТЯТА

Отдельная площадка была посвящена обсуждению рисков для профсоюзных лидеров.

Экс-председатель Волгоградского облсовпрофа Вячеслав Кобозев (через видеосвязь) и председатель объединенной первички “Черномортранснефть” Наталья Петлеванная (очно) поделились с аудиторией опытом своих действий в условиях уголовного преследования - рисками, которые, к сожалению, есть в деятельности любого профсоюзного лидера.

Вячеслав Кобозев больше пяти лет провел в заключении, став жертвой обвинений, которые ФНПР, общественность, СМИ называли заказными и политическими. Сегодня он готов участвовать в отработке технологий защиты профсоюзных лидеров в случае таких же нападок.

- Главное - не быть слепыми котятами, а попытаться стать маленькими, но львами, чтобы противостоять охотникам за ресурсами профсоюзов, - считает Кобозев. - Надо биться - биться до конца и создавать команду, которая готова вступиться за любого члена профсоюза и его отстоять.

История Натальи Петлеванной короче и куда позитивнее. Возбужденное против нее уголовное дело было закрыто, признано незаконным, и даже получены официальные извинения от государства.

Однако нервов это дело потрепало немало. В качестве практического совета в подобных случаях профлидер рекомендует, в частности, не рассчитывать на своих юристов-трудовиков, а сразу нанимать профессиональных адвокатов.

КАМПАНИИ С ЭФФЕКТОМ

На последней площадке, имени Петра Моисеенко - одного из первых российских рабочих-революционеров, говорили о перспективных формах профсоюзных кампаний.

Конкретные примеры эффективных кампаний привели представитель Международного союза работников пищевой и смежных отраслей (IUF) Кирилл Букетов и президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Кирилл Букетов по прямой связи из Женевы (ему, как и другим иностранным коллегам, прибыть лично помешала пандемия) рассказал, как IUF добивался внимания транснациональных корпораций к переговорам с профсоюзами. Он привел в пример работу с такими гигантами, как Nestle и Unilever.

Инструментом влияния на них профсоюз выбрал атаку не на сами компании, а на их бренды и торговые марки. Так, название Nespresso было переделан в Nespressure (pressure - “давление”), и это слово активно использовалось в различных публичных акциях и соцсетях. Это сработало (хотя и не сразу), оказалось эффективно.

По опыту IUF, перспективные профсоюзные кампании должны быть тщательно подготовленными на основе исследований и аналитики. Должны быть стратегическими, спланированными на долгосрочную перспективу, подкрепленными ресурсами. И лучше - проактивными, а не реактивными, то есть направленными на упреждение проблемы, а не на борьбу с последствиями (например, за повышение зарплаты, а не против ее снижения).

Игорь Дельдюжов, в свою очередь, рассказал, как профсоюз боролся за индексацию зарплат с самим “Аэрофлотом”. Борьба была действительно яростной, с пикетами, информационной войной, но в итоге профсоюз добился индексации окладов и новой системы премирования.

В заключение форума его участники, желающие поделиться впечатлениями, высказывались о прошедшем действе положительно и выражали готовность побывать уже на третьем интеллект-форуме. Александр Шершуков поддержал идею и пообещал создать внутреннюю коммуникационную площадку для форумчан, где можно было бы обсудить возможные будущие темы.

- На мой взгляд, мероприятие получилось, - подвел итог Шершуков сразу по окончании форума. - Получилось не только в силу того, что оно все-таки состоялось, а в силу того, что люди, несмотря на хорошую погоду, не бежали на пляж, а активно участвовали в обсуждении того интеллект-меню, которое мы им предложили. Вроде бы какого-то несварения не было и все усвоено нормально, поскольку в конце участники потребовали “добавки” и предложили в следующем, 2021 году провести уже третий интеллект-форум.

*   *   *

Ну и напоследок осталось напомнить, что форум удался благодаря поддержке всех его участников и, разумеется, партнеров, которыми стали Российский профсоюз атомной энергетики и промышленности, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Пермский краевой совет профсоюзов, Федерация профсоюзов Ставропольского края, объединенная первичная профсоюзная организация АО “Черномортранснефть”, АО “СКО ФНПР “Профкурорт” и ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”.

Теги:
Автор материала:
Ирина Середкина - Вакцина от бездействия
Ирина Середкина
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика