Статьи
1
Вакцину – всем! Но не поровну

Международная вакцинация, паспорта прививки и коронавирусное мракобесие

Вакцину – всем! Но не поровну

Фото: coe.int

Похоже, что политика станет главным препятствием на пути освобождения мира от пут коронавирусной пандемии. Лоббисты фармацевтических компаний костьми лягут, но не дадут открыть патенты. Политические противоречия между Востоком и Западом переходят в плоскость оценки эффективности вакцин. А тем временем вчерашние афганские школьницы выходят замуж, так и не окончив школу, а угандийские мальчики лепят кирпичи, потому что школы все еще закрыты.

ЖАДНОСТЬ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА

Богатые страны, способные закупить вакцину или произвести ее за свой счет, поделились на две категории, причем они удивительным образом напоминают традиционные геополитические «Запад» и «Восток». США, Канада, Великобритания и страны Евросоюза сосредоточены на том чтобы запасти вакцины от COVID-19 для самих себя. «Восток», куда вошли Россия, Индия, Китай и ОАЭ, был уличен в «вакцинной дипломатии».

Тут еще непонятно, у кого рыльце в пушку. «Вакцинная дипломатия» - термин западных изданий. Суть в том, чтобы подчеркнуть: столь важная во всех отношения вакцина используется как своеобразная валюта в международных отношениях. И каждый из представителей «Востока» распространяет вакцину на тех или иных льготных условиях в своей зоне интересов: Индия направляет дозы своим соседям (кроме Пакистана, разумеется), Россия – своим, преимущественно в Восточной Европе и Центральной Азии (однако и про Латинскую Америку не забыла), Китай – в Африку, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. Причем для Соединенных Штатов, которые пока что заняты накоплением вакцины в своей кубышке, добродетельность своего главного геополитического конкурента в Латинской Америке, конечно, как кость в горле.

Самое время напомнить, что развивающиеся страны просили снять ограничения с интеллектуальной собственности, чтобы открыть возможность массового производства вакцин. Но когда богатые страны готовы платить за объем доз, вдвое, втрое, вчетверо превышающий необходимый, гуманизм отступает перед натиском конвертируемой валюты. По данным Duke Global Health Innovation Center Канада закупила столько, что хватит привить население страны пять раз. Три с половиной круга сможет сделать каждый гражданин Соединенного Королевства и чуть меньше – Новой Зеландии. По две с половиной прививки (каждая из двух доз) смогут сделать австралийцы и чилийцы. Короче, страны с высоким уровнем дохода совокупно запасли вакцин почти в два раза больше, чем нужно. А, например, Африка – в три раза меньше, чем нужно. У Иордании есть только 1 млн доз – каждому двадцатому. Ну и так далее.

…А НЕУЧЕНЬЕ – ЧУТЬ ИЗ ПЕЛЕНОК И НА РАБОТУ

Говорить, что избавление от заразы возможно только совместными действиями всех стран земного шара, – ломиться в открытую дверь. И вовсе не надо прививать всех поголовно – крошечный процент убежденных антипрививочников может не опасаться за свои права. Но инициатива COVAX, по которой вакцина должна относительно равномерно распределяться по планете, чтобы как минимум 20% населения каждой страны получили необходимые дозы, на первом этапе доставила пока 237 млн доз по 142 странам и территориям.

Самое странное, что в рамках программы COVAX некоторое количество доз уехало-таки в пресловутую Канаду (1 624 800, если точно), Чили (818 400), Новую Зеландию (211 200). В Соединенное Королевство, США и Австралию вакцины не отправляли. Так что непонятно, справедливое распределение вакцин в рамках COVAX идет по гамбургскому счету или нет?

Регионы, у которых нет средств на покупку не чисто символического количества доз, а необходимого, - самые проблемные по долгосрочным последствиям пандемии. Бедные страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые только-только наладили обеспечение образованием и мальчиков, и девочек (да и то не в полной мере), стремительно откатились назад. 800 млн детей по всему миру все еще не пошли в школу после пандемии. Да, «после» звучит оптимистично, учитывая, что сейчас самое время для третьей волны. Но 800 млн - это половина от максимального количества детей, отправленных прочь из школы на пике глобального затворничества.

Но сегодня – не вчера, сегодня 8,6 млрд доз вакцины уже на руках у государств и по 6,3 млрд идут переговоры. Больше половины на руках 51 самой богатой страны, где отсутствие детей в школе грозит им лишь легким отупением. В то время как в бедных странах выбор, как правило, стоит между школой и работой. Школа – возможность избежать раннего замужества или (а нередко – и) тяжелого отупляющего труда.

ПРОТИВОВИРУСНАЯ МОЛИТВА

За примерами далеко ходить не надо – бывший президент Танзании Джон Магуфули с трибуны лидера нации говорил, что вакцинироваться не надо, что вакцинация опасна, и аргументировал это даже не распространенным мифом про развитие аутизма из-за прививок, а тем, что «если бы белый человек мог бы изобрести вакцины, он бы уже нашел вакцину от СПИДа, он бы уже нашел вакцину от туберкулеза, он бы уже нашел вакцину от малярии, он бы уже нашел вакцину от рака».

Магуфули с одному ему понятной логикой считает, что если «белый человек» еще чего-то не сделал, то в принципе этого сделать не может. Вроде как и бог, который способен на все, и дьявол, обманывающий и его, и всю Танзанию. Такое сравнение, кстати, вполне в его системе координат – Магуфули считал, что истинное исцеление возможно в церкви с помощью молитвы, и рекомендовал ингаляции. Его заявление о ликвидации COVID-19 уже в мае 2020 года по христианским меркам было не слишком скромным. Но весной 2021 года Магуфули пропал, и 10 марта кенийская газета написала, что некий «африканский лидер, которого уже две недели не видели», лечится от коронавируса в Найроби. А 17 марта Магуфули не стало. Официального подтверждения, что причиной смерти стал COVID-19, не последовало. Кенийская больница дорожит репутацией, власти Танзании не хотят разрушать миф о своем президенте, но сложить два и два не так уж и трудно.

Магуфули вообще был активным борцом с медициной с позиций христианского фундаментализма – закрыл все клиники по борьбе со СПИДом и все программы по информированию населения и обеспечению средствами защиты.

К чему так много слов про почившего лидера Танзании? Это прекрасная иллюстрация того, как недурно образованный человек может использовать отборное мракобесие для манипуляции целой страной, если ее население внемлет ему по собственной необразованности.

ПАСПОРТ

Кстати, для многих россиян Танзания стала вдруг ближе, когда Россия летом прошлого года решила возобновить воздушное сообщение с этой страной – интерес к билетам вырос аж в 70 раз. Оно и понятно – люди (не только в России) так устали от закрытия всего, от границ до кафе, что и Танзания покажется землей обетованной. Между прочим, для въезда в Танзанию не нужна ни прививка от коронавируса, ни даже результат ПЦР-теста. Только стандартная прививка от желтой лихорадки – наследие Магуфули в действии.

А вот в преддверии начинающегося 12 апреля месяца Рамадан, когда не только постятся, но и совершают малое паломничество в Мекку, Саудовская Аравия заявила, что пустит только тех, кто либо сделал первую прививку не менее 14 дней назад, либо уже обе дозы получил, либо переболел и имеет антитела.

Тем или иным путем страны постепенно приходят к тому, что придется как-то отличать «безопасных», то бишь вакцинированных или переболевших, от «потенциально опасных». Вот тут и пошли разговоры про «ковидные» паспорта. Точнее, паспорта вакцинации, в которых будет указана дата получения первой и второй дозы, а если человек перенес инфекцию, то информацию о ней и результаты ПЦР-теста. В сущности, это ничем не отличается от свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, которая обязателен для въезда в ряд африканских стран. Но в случае с COVID-19 дело, конечно, не ограничивается забытыми в туристическом плане африканскими государствами.

Страны, чья экономика зависит от туризма, горячо приветствовали введение паспортов в надежде спасти сезон’21. Это Греция, Италия, Испания, Португалия, Чехия, Австрия и др. А вот Германия и Франция выступили против – французы считают, что для этого еще слишком рано, немцы вторят им и добавляют, что это дискриминационная мера, потому что привитые туристы оказываются в более выгодном положении. Борис Джонсон от имени Великобритании заявил, что тут есть еще и этический аспект, поскольку отказ от прививки может быть не только добровольным, по собственным мотивам, но и по медицинским показаниям. Все сошлись в том, что пока еще нет убедительных свидетельств об эффективности вакцины в «полевых» исследованиях. В связи с этим и Россия не готова приветствовать идею паспортов вакцинации. В Европе пока еще не котируются прививки российской разработки, а для россиян, в свою очередь, недоступен паспорт со штампом Moderna или Pfizer.

Автор материала:
Камиль Айсин - Вакцину – всем! Но не поровну
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
14:58 от 15.04.2021
Цитата:
Магуфули вообще был активным борцом с медициной

Хорошо! Давайте спросим врача с мировым именем, лечившего Брежнева, Андропова и др.
...
— Сколько понадобится времени, чтобы понять, какая все-​таки из трех вакцин наиболее действенна и безопасна?
— Минимум два года. ... А вот к конструкции, которую сделал институт имени Гамалеи, есть научные вопросы. ...
...
— Мне кажется, это больше политический вопрос.

— Знаете, раз уж вы так поставили вопрос, напомню, что в нашей истории был такой ученый Трофим Лысенко. (Примечание к тексту: воспитанный и интеллигентный учёный - нашёл возможность донести свои мысли читателям, да причём - в вежливой форме...) Как он хотел накормить страну, увеличить урожаи в 4 раза! У него были исходные неплохие идеи, которые поддержали даже генетики, Николай Вавилов. Но, когда ничего не получилось, Лысенко уже стал академиком, большим государственным деятелем, начал жить в доме на набережной, имел личную машину. У Трофима Лысенко было все, а он стал душить ученых, тех же генетиков, подавлять плюрализм. В свое время была сессия Академии наук, очень тяжело ученые пережили гонения на генетику. Я уже сказал, что есть фаллибилизм. Теория Лысенко была ошибочной, он считал, что с помощью температуры поменяет способность зерна давать хорошие урожаи. Исходно вроде хорошая идея. Это очень понравилось политически власти.

— Мне кажется, та же история с лекарствами против коронавируса.

— Да. Меня иногда поражает, как наши ученые (или околоученые) и общество на этом шлифуют свое этическое образование. Если говорить серьезно, я подобным на самом деле озабочен, потому что основа этического понимания проблем предельно слаба.
- интервью с акад. АГ Чучалиным
https://aftershock.news/?q=node/922236&full
https://www.nkj.ru/open/38931/
Изображение
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика