Статьи

Вековое, бунташное, студенческое

Студенческим профсоюзам России исполнилось 100 лет

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Сто лет назад на медицинском факультете МГУ была создана первая студенческая профсоюзная организация нашей страны. Рассказывая о том, как юбилей отмечали в стенах МГУ, “Солидарность” решила заодно напомнить о громких студенческих протестах прошлого и настоящего.

19 ноября в Доме культуры Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию студенческих профсоюзов России. В апреле 1919 года на медицинском факультете МГУ был создан первый студенческий профсоюз - “Медсантруд”.

- Столетие - большой праздник, - поздравил собравшихся председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Студенты - это самый молодой отряд профсоюзного движения России. Вы наша - опора и надежда. 1919 год был очень сложным для страны, шла непримиримая борьба. А созданный студенческий профсоюз заложил самый большой камень в фундамент деятельности самого крупного профсоюза страны. Мы все приходим в профсоюзы в студенческие времена. Я сам прошел этот путь. Поступил в Московское высшее техническое училище. И буквально через неделю пришли активисты из профсоюза. По сути, это самый эффективный способ вовлечения в профсоюз. Ты постепенно узнаешь о профсоюзной деятельности, понемногу сам начинаешь участвовать. Профсоюз воспитывает дух коллективизма и прививает культуру социальных взаимоотношений на всю жизнь. Даже став работодателем, а не наемным работником, человек, участвовавший в жизни профсоюза, не будет относиться к подчиненным как к рабам.

“А”-СПРАВКА

Профсоюзная организация “Медсантруд” была создана в апреле 1919 года. Так как годы были голодные, профсоюзы стали добиваться для студентов льгот: “выбивали” скидки на электроэнергию, ставили перед органами власти вопросы о предоставлении льгот на проезд, на пользование прачечными, парикмахерскими.

В 1934 году структура профсоюзов была реформирована. Студенчество окончательно определили как особый вид профессиональной деятельности. Вместо Центрального бюро пролетарского студенчества в структуре ВЦСПС появляется студенческая секция.

В годы войны студенческие профсоюзы организовывали подписку на государственные оборонные займы, собирали средства для создания именных эскадрилий, самолетов, танковых колонн, участвовали в донорском движении, в организации всеобщего обязательного обучения населения страны военному делу, занимались формированием трудовых батальонов.

В 1990 году после учредительного съезда профсоюза работников народного образования и науки РСФСР повсеместно создавались забастовочные комитеты. В составе ЦК профсоюза еще на I съезде была образована секция студентов высших и средних специальных учебных заведений. А в 1999 году возник Студенческий координационный совет - постоянно действующий представительный орган студенческих первичек Общероссийского профсоюза работников образования.

СОГЛАШЕНИЕ ПРОФСОЮЗА И РЕКТОРАТА

В рамках торжественного собрания, посвященного 100-летию студенческих профсоюзов России, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Общероссийским профсоюзом образования и Российским союзом ректоров

- Я поздравляю всех с уникальным праздником, символично отмечаемым в стенах МГУ - флагмана высшего образования страны, - сказала председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова. - Вот уже сто лет существуют студенческие профсоюзы, и 30 лет из них прошли в составе нашего профсоюза работников народного образования и науки РФ. 20 лет назад мы создали студенческий координационный совет. Сегодня он объединяет все профсоюзные организации учащихся России, защищая интересы более 1,2 млн членов. Вчера студенческий координационный совет провел отчетно-выборное собрание, и в очередной раз председателем был выбран Виктор Шабельник.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий отметил, что студенческая профсоюзная ячейка МГУ очень активна:

- Только за последний год около 6000 студентов отдохнуло в университетских здравницах, и решения о выделении путевок принимались при активном участии студенческого профсоюза.

- Профсоюзными активистами становятся как раз те, кто пришел в профсоюзы еще в студенчестве, - резюмировала Меркулова.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА

Студенты всегда были одной из самых активных групп населения, а история студенческих протестов и забастовок уходит в глубь веков. Ниже - хроника наиболее громких выступлений учащихся.

1229 год, Франция

Парижские стражники убили нескольких пьяных студентов за погром в трактире. В ответ преподаватели и студенты Парижского университета объявили забастовку. Они покинли пределы города на два года, лишив купцов и трактирщиков значительной части доходов. В результате на уступки пошла королева Бланка Кастильская и Папа Римский Григорий IX. Особой буллой он даровал Парижскому университету независимость от любой местной власти и право забастовки. Впрочем, спустя три века это право у университета отняли.

1443 год, Франция

В Сорбонне, богословском колледже в Париже, началась забастовка против отмены налоговых льгот. Она длилась с перерывами в течение девяти месяцев, и кроме того студенты Сорбонны неоднократно объявляли забастовки после арестов студентов полицией. Так, в 1453 году колледж бастовал по случаю смерти Раймона де Морегара - студента, убитого стражей.

1887 год, Российская империя

В Казанском императорском университете студенты устроили бунт против нового устава и введения полицейского надзора за учащимися, вследствие чего “неблагонадежных” студентов могли отчислить. Надзор стал следствием покушения на императора Александра III, так как организаторами покушения являлись преимущественно студенты. Вследствие студенческого бунта в Казани некоторые учащиеся были отчислены, в том числе Владимир Ульянов.

1899 год, Российская империя

Студенты Санкт-Петербургского университета в день 80-летия учебного заведения встретили протестами речь ректора, поскольку сочли оскорбительным тон его предупреждения об ответственности за нарушение общественного спокойствия после торжественного акта. Прогнав ректора с кафедры, студенты направились на Невский проспект, но полиция преградила им путь. Начались столкновения, толпа учащихся была разогнана нагайками. В ответ на это была организована первая всероссийская стачка студентов, перекинувшаяся на другие учебные заведения. Студенты требовали для себя гарантий личной неприкосновенности.

1956 год, Венгрия

Мирная студенческая демонстрация в Будапеште была поддержана рабочими и горожанами, превратившись в вооруженное восстание против просоветского режима. Учащиеся обсуждали острые социальные проблемы, вставшие перед Венгрией, а также требовали открытого гласного суда над организаторами репрессий, шедших в предыдущие годы в стране.

1968 год, Франция

В мае 1968 года тысячи студентов из лучших университетов в Париже объявили бессрочную забастовку под лозунгами “Запрещается запрещать” и “Будьте реалистами, требуйте невозможного”. Бунт назвали “Красным маем”, он был направлен против буржуазного общества и буржуазной морали.

Студенты захватывали университетские аудитории, дрались с полицией на баррикадах и вдохновили страну на всеобщую забастовку, в которой участвовало почти 10 млн человек. Итогом стала смена правительства, отставка президента Шарля де Голля. “Парижская весна” вдохновила соседние европейские страны на создание движения “новых левых”.

1968 год, Италия

В 1968 году итальянское правительство попыталось провести реформу образования, из-за которой число студентов сократилось бы. В результате активисты радикальных организаций захватили здание Римского университета в столице страны. Леворадикалы захватили филфак, а праворадикалы - юрфак. 1 марта студенты сошлись в схватке с полицией, которую окрестили “битвой Валле Джулия” по названию района в Риме. Учащиеся бились палками, полиция - дубинками, применялись канистры с газом, камни и бутылки. Было сожжено восемь полицейских джипов, ранения получили 500 студентов и 150 полицейских. Среди протестующих были штурмовики Национального авангарда, анархо-фашисты, наци-маоисты, ультраправые модники. Уличные беспорядки, перестрелки и взрывы повторялись еще не раз в течение последующих 10 лет.

1968 год, Мексика

В Мехико 2 декабря 1968 года студенты вышли на мирную демонстрацию, так как были недовольны курсом реформ президента Диаса Ордаса и огромными затратами на организацию Олимпиады в Мехико. Демонстрантов расстреляли, число погибших превысило 300 человек, количество раненых неизвестно. Событие стало известно как “резня в Тлателолко”.

1970 год, США

4 мая 1970 года студенты Кентского университета в штате Огайо устроили акцию протеста против начавшегося за несколько дней до этого вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу. Власти запретили митинг и вызывали подразделение Национальной гвардии Огайо для разгона демонстрантов. Силовики открыли огнь, в результате четыре студента погибли, а девять были ранены.

Это вызывало волну протестов по всей стране, началась общенациональная студенческая забастовка, в которой участвовало четыре миллиона студентов. Для расследования расстрела в Кенте была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что применение оружия было неоправданным. Однако никого из силовиков не наказали, и причины открытия огня так и не были выясны.

1978 год, Иран

В январе 1978 года студенты проводили демонстрацию совместно с лидерами исламской оппозиции. Демонстрацию разогнала армия, несколько студентов погибло. Это привело к широким протестам, следствием которых стала революция и упразднение монархии.

Студенты в Иране были в первых рядах при протестах против светской монархии до 1979 года, а в последние годы - против теократической исламской республики. Как религиозные, так и более умеренные студенты играли главную роль в оппозиции аятоллы (аятолла - шиитский богослов, имеющий право самостоятельно выносить решение по вопросам исламского права) Рухоллы Хомейни против шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Шах отправился в эмиграцию, а новую администрацию возглавил Хомейни.

1986 год, Франция

Правительство Жака Ширака попыталось ввести ограничения на поступление в университеты. Сотни тысяч студентов вышли на улицы Парижа, начались столкновения с полицией. В результате от рук полиции погиб студент Малик Усекин. Министр образования был вынужден отменить реформу.

1989 год, Китай

С апреля до июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина шла бессрочная демонстрация за либерализацию экономики и политики страны, в которой активное участие принимали студенты из 67 пекинских вузов. Власти решили разогнать протестующих при помощи колонны бронетехники и автоматчиков. Протестующие ответили камнями и “коктейлями Молотова”. Точное количество жертв неизвестно. По мнению газеты New York Times, были убиты около 400 - 800 человек. Китайское правительство заявляло о 242 жертвах и около 7000 раненых, но не выпустило список погибших.

2010, 2012, 2014 годы, Великобритания

Студенты лондонских вузов неоднократно выходили протестовать против повышения платы за образование. В 2014 году протест вызвал новый закон, позволяющий университетам взимать с учащегося до девяти тысяч фунтов в год. Мирное шествие завершилось сносом ограждений Парламентской площади и попыткой штурма штаб-квартиры Консервативной партии. Полиция арестовала самых рьяных зачинщиков беспорядков.

СТУДЕНТЫ: СОВРЕМЕННОСТЬ

Протесты учащихся не утихают и сейчас. К примеру, 29 октября профсоюз студентов Каталонских стран (SEPC), поддерживающий независимость от Испании, объявил всеобщую забастовку. Студенты требуют права ходить на акции протеста так, чтобы это не имело последствий для их оценок, в частности, отменить обязательное посещение занятий. Помимо акций в университетах каталонские студенты заблокировали входы в три кампуса в Университете Помпеу Фабра в Барселоне и ближайшую трассу. Также студенты провели ночь возле Политехнического университета Каталонии в Манресе (провинция Барселона) и заблокировали вход в него.

“Забастовку мы проводим с целью получения гарантий, чтобы образовательные центры были местами, где критика была бы нормой, чтобы позволить нам, студентам, отстаивать на улицах право на самоопределение”, - сообщил профсоюз.

Во Франции тоже идут волнения среди учащихся. 8 ноября этого года 22-летний студент совершил самосожжение в Лионе, возле здания студенческой администрации, занимающейся распределением финансовой помощи. С 11 по 17 ноября по Франции прокатились протестные акции студентов. Для разрешения ситуации президент Франции Эмманюэль Макрон решил встретиться со студентами и представителями студенческих организаций в Амьене. На встрече должны были обсудить меры улучшения финансового положения и условий оказания медицинских услуг студентам.

Автор материала:
Полина Самойлова - Вековое, бунташное, студенческое
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте