Лауреатами престижных всероссийских конкурсов профессионального мастерства для педагогов “Воспитатель года России” и “Учитель года России” стали активные члены Общероссийского профсоюза образования Юлия Хрупова и Антон Кандауров. “Солидарность” расспросила лауреатов о самых сложных моментах конкурса, о роли педагога в современном российском обществе и поддержке профсоюзов.
В 2023 педагог-логопед Юлия Хрупова стала лауреатом конкурса “Воспитатель года России” и получила специальный сертификат на 100 тысяч рублей. Сертификат ей вручила заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.
Педагогическая деятельность Юлии Хруповой началась в 2012 году. Тогда же она вступила и в профсоюз, который тепло называет “команда, которая всегда рядом”. С первых дней работы в детском саду небольшого поселка Майна Ульяновской области Юлия помогает детям преодолеть трудности в овладении речью. Именно на этом она и строила свою конкурсную программу.
По словам Юлии, она с самого начала организовала весь процесс подготовки так, чтобы он не мешал педагогической деятельности:
- Я не могу прервать занятия с детьми, ведь занятия с логопедом - процесс непрерывный, надо постоянно помогать ребенку преодолевать трудности в овладении речью. Поэтому я и подготовку к конкурсу построила как логопедическую практику, и на самом конкурсе демонстрировала свою разработку - дидактическую игру, направленную на коррекцию речи.
Для Юлии Хруповой это уже не первый конкурс - впервые она представляла свой коллектив в 2017 году и дошла до регионального этапа. Затем готовилась, набирала педагогический опыт. В небольшом и дружном коллективе детсада “Ромашка” участие в профессиональных конкурсах - своеобразная эстафета, и в 2023 году было решено, что представлять поселок, а затем и область будет именно Юлия.
- Сложнее всего, особенно на начальном этапе, перестроить свой режим, ритм жизни, - вспоминает лауреат конкурса. - Это выход из зоны комфорта, и, чтобы успешно его использовать, надо мобилизовать свои силы. Это довольно сложно и в физическом плане, и в эмоциональном.
Юлия рассказывает о поддержке, которую на всех этапах ей оказала семья: во многом именно “надежный тыл” помог ей добиться значимых результатов.
- Семья поддерживала меня постоянно. Муж и сыновья с самого начала помогали мне обкатывать программу, я делилась с ними наработками, испытывала часть приемов, которые потом использовала на конкурсе, - с гордостью рассказывает Юлия.
Незаменимой она считает и поддержку профсоюза:
- Это люди, к которым всегда можно обратиться за поддержкой и помощью! Причем не только по исключительно профсоюзным вопросам, но и по профессиональным. Я всегда знаю, что даже если человека нет рядом, он откликнется на мой звонок или сообщение. Именно так на всех этапах меня поддерживала председатель Ульяновской областной организации профсоюза работников образования Татьяна Евгеньевна Твердохлеб. Я знала, что в любой момент могу позвонить ей, рассказать о возникших сложностях - и получу поддержку и совет.
Юлия считает крайне важным не только победу в профессиональных конкурсах, но и сам факт участия в них. По ее мнению, это дает возможность обменяться опытом, выслушать мнение коллег, провести конструктивную дискуссию, понять наиболее важные тенденции и задачи педагогики.
Сегодня Юлия Хрупова все так же помогает детям овладеть правильной, красивой и грамотной речью. И - готовится к новым конкурсам.
Лауреат конкурса “Учитель года России”, учитель физкультуры Антон Кандауров работать в школу пришел в 2000 году, еще будучи студентом Славянского государственного педагогического университета. Сейчас продолжает учить и тренировать детей в школе № 29 города Красный Луч Луганской Народной Республики.
- У меня педагогический и профсоюзный стаж одинаковые, - улыбаясь, рассказывает педагог. - Я же совсем юным пришел в школу, и для меня было очень почетно, что мне сразу предложили вступить в профсоюз. Это же “профессиональный” союз - значит, меня считают профессионалом! И с того момента даже мысли не было выйти. Наоборот, всех коллег убеждаю вступить, поскольку убедился: профсоюз поддерживает. Мне помогали не только на конкурсе. Было дело - профсоюз поддержал и в сложной жизненной ситуации.
За прошедшие годы Кандауров получил разносторонний опыт, не только педагогический, но и управленческий: был директором школы, тренировал футболистов в детско-юношеской спортивной школе. И всегда считал, что задача педагога - не только учить, но и воспитывать учеников, прививать им любовь к Родине, чувство патриотизма. Делает он это с полным правом - Антон Кандауров участвовал в специальной военной операции.
После демобилизации вернулся в родную школу, а в начале 2023 года решил принять участие в конкурсе “Учитель года России”, успешно прошел региональный отборочный этап и в итоге стал призером конкурса.
- Знаете, я даже не сомневался особенно, что пройду региональный этап, - рассказывает учитель. - С самого начала я хотел достойно представить республику на всероссийском конкурсе и целенаправленно себя на это настраивал. А готовиться я начал, можно сказать, 22 года назад, когда переступил порог школы в качестве учителя. Так что мой результат - это итог всех двух с лишним десятков лет педагогической деятельности.
Педагог очень высоко оценивает и организацию конкурса, и его значение. По мнению Кандаурова, участие в соревнованиях профессионального мастерства просто необходимо для педагога.
- Я всегда советую коллегам, особенно молодым, участвовать в таких конкурсах, - говорит он. - Ведь сейчас для более молодых коллег я являюсь наставником. Конкурсы и помогают совершенствовать методическую деятельность, и дают возможность обменяться мнениями с коллегами. И - найти новых друзей! Вот у меня после окончания “Учителя года” во “ВКонтакте” добавилось 170 друзей из разных уголков страны. И это действительно мои друзья!
Рассказывая о том, что помогло ему добиться такого результата, Антон Кандауров задумывается.
- Знаете, наверное, я просто был собой, не гнался слепо за модными сейчас инновациями. Использовал методически обоснованные приемы традиционной педагогики, которые применяю постоянно. И именно этот метод нашел отклик, понимание и у жюри, и у детей, для которых я вел уроки.
Главной Кандауров считает как раз оценку учеников.
- Понимаете, сегодня учитель физкультуры не всегда даже понимает меру своей ответственности, - делится своими мыслями педагог. - А она огромна. Ведь одним непродуманным словом, даже брошенным в шутку, учитель может отбить у ребенка желание заниматься физической культурой. А ведь в детстве как раз она помогает сформировать организм, поддержать здоровье. Я иногда спорю с коллегами. Конечно, каждый учитель считает свой предмет самым важным. И это правильно. Но я спрашиваю: хорошо, человек может прекрасно знать математику, русский... но какой станет его жизнь, если не будет того, что дает физкультура - здоровья?
Именно это отношение к физкультуре как одной из основ разносторонней и всеохватывающей культуры, которая делает жизнь человека действительно насыщенной и полезной, Антон Кандауров и демонстрировал при выполнении конкурсных заданий. Этот подход и получил столь высокую оценку жюри.
- Часто спрашивают, что было в конкурсе самым сложным, - вспоминает Антон. - Для меня это не задания, а финал конкурса - когда пришлось прощаться с новыми друзьями. Но я надеюсь обязательно увидеться со всеми на новых состязаниях!
Материал опубликован во вкладке-приложении "Профсоюз" к "Солидарности" № 45, 2023
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно