Статьи

Виноваты боссы

Как работодатели ущемляют права женщин

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Швейцарии 14 июня состоялась крупнейшая в истории страны демонстрация в защиту прав женщин, приуроченная к 28 годовщине первой женской стачки. Сотни тысяч женщин выступили против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и низкого представительства женщин в органах власти. Подобные протесты - не редкость. “Солидарность” собрала яркие примеры дискриминации женщин на рабочем месте - от принуждения ходить на каблуках до ношения белья определенного цвета.

ЯПОНИЯ

Актриса Юми Исикава выступила против обязательного ношения туфель на высоких каблуках на работе, сообщает интернет-портал Time.com. К этому ее побудил нелегкий труд в отеле, когда она много часов была вынуждена находиться на ногах, без возможности присесть, а дресс-код обязывал ее ходить на высоких каблуках. В своем Twitter девушка опубликовала пост, призывающий женщин отказаться от неудобной обуви, проигнорировав сексистские правила работодателей. “Послание” Исикава подписала хештегом #KuToo, обыграв слова “обувь” и “мучительная боль”. После того как актриса получила множество комментариев с фотографиями “стертых” женских ног, она запустила интернет-петицию на портале Сhange.org. В ней актриса обратилась к Министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии с требованием запретить работодателям заставлять женщин носить обувь на высоких каблуках. За несколько дней обращение набрало больше 20 тыс. подписей, их число все растет.

Петиция спровоцировала бурную дискуссию о каблуках-шпильках в японском комитете по труду. Министр здравоохранения, труда и благосостояния Такуми Немото заявил, что дресс-код компаний, подразумевающий для женщин обязательные туфли на высоком каблуке, “является необходимым со служебной точки зрения и оправданным”. Ему возразила депутат от оппозиционной Конституционно-демократической партии Канако Оцудзи. Такое принуждение по отношению к женщинам, по ее мнению, является видом харассмента, или домогательства.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Бунт против высоких каблуков подняли и в Великобритании. Портал Time.com рассказал, как в 2016 году секретаря одной британской фирмы Николу Торп уволили за то, что она отказалась надевать на работу неудобные туфли на каблуках. Этот инцидент произошел после того, как девушка пришла в офис в аккуратных “лодочках”. Старший менеджер, заметившая это, заявила, что такая обувь не соответствует дресс-коду компании и предложила девушке сходить в магазин за “нормальной” парой. Секретарь отказалась и в итоге осталась без работы.

Через некоторое время Торп направила петицию в парламент Великобритании с требованием отменить обязательное ношение туфель на каблуках на рабочем месте. Документ подписали 150 тыс. человек, что заставило парламент рассмотреть его на пленарном заседании. Хотя официальный запрет на каблуки введен не был, по факту Торп выиграла “дело”. Парламентский комитет постановил, что работодателям следует вводить “разумный” дресс-код, который не будет наносить ущерб физическому и психическому здоровью сотрудников. А бывшему начальнику Николы был выписан крупный штраф за “навязывание стереотипов касательно половой принадлежности”.

ШВЕЙЦАРИЯ

После истории увольнения Николы Торп организации феминисток по всему миру начали проверять дресс-код в крупных компаниях, рассказывает “Первый канал”. Выяснилось, что один швейцарский банк предписывает сотрудницам надевать яркие цветные бюстгальтеры под белую блузку. Таким способом руководство пыталось привлекать новых клиентов.

В 2011 году газета Daily Mail написала о 40-страничном своде правил дресс-кода, изданном швейцарским банком UBS преимущественно для женщин. Им предписывали носить “сбалансированный” макияж, неяркие туфли на каблуках от 2 до 4 дюймов (5 - 10 см) и белье телесного цвета, чтобы “подчеркнуть простоту и изысканность швейцарского стиля”. Запрещалось ношение ярких аксессуаров и цветных искусственных ногтей. Инструкция содержала даже рекомендации относительно запаха духов и времени их нанесения, цвета и плотности чулок, длины юбки и глубины выреза на блузке. Тем, кто красит волосы, советовали вовремя посещать салон красоты, чтобы не показывать клиентам непрокрашенные отросшие корни. А еще - подстригать ногти на ногах каждую неделю, чтобы дольше носить чулки и колготки.

Сотрудникам-мужчинам уделялось гораздо меньше внимания. Им рекомендовали носить галстук, узоры на котором “повторяют костную структуру лица”, и однотонный пиджак, прикрывающий нижнюю часть спины. Снимать его разрешалось только в отсутствие клиентов и руководителя, а также в жару. И мужчинам, и женщинам руководство посоветовало избегать чесночного и лукового дыхания, ежедневно проветривать обувь, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Эти правила подверглись насмешкам от сотрудников банка и правозащитных организаций. Руководство неоднократно призывали сделать “адекватную” должностную инструкцию. Под давлением общественности банк пошел на уступки и сократил список в четыре раза.

ИТАЛИЯ

Во многих сетевых магазинах одежды при приеме на работу есть условие: ежедневно сотрудницы должны наносить яркий макияж. Так, итальянская компания Calzedonia Group обязывает женщин из персонала использовать ярко-красную губную помаду. Если они не выполняют требование, им отказывают в работе. Объясняют это тем, что покупатели будут реже обращаться за модным советом к консультанту, который не следит за своим внешним видом. Мужчин из персонала Calzedonia краситься не заставляет - почему-то в этом случае фирма уже не считает, будто “неухоженные” консультанты отпугивают клиентов.

США

Голливудские актрисы тоже страдают от несправедливости. На кинофестивале в Каннах в 2018 году актрису Эмили Блант не пустили на показ фильма во Дворец фестивалей и конгрессов в босоножках на плоском ходу. По правилам, установленным во дворце, женщины могут войти в него только на высоких каблуках. Коллегу по съемочной площадке поддержала актриса Кристен Стюарт, которая сняла лабутены на глазах у сотен журналистов, проходя по красной ковровой дорожке. В 2016 году, пишет Vanity Fair, Стюарт уже заявляла, что считает это правило устаревшим и намерена добиться его отмены.

В марте 2019 года многие известные женщины, в том числе певица Бейонсе, актрисы Дженнифер Гарнер и Джейн Линч, дизайнер Диана фон Фюрстенберг, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, поучаствовали в социальном проекте в поддержку прав женщин под названием Ban Bossy, приуроченном к Международному женскому дню. Звезды шоу-бизнеса выпустили ролик, в котором осудили уничижительную форму обращения к женщинам на работе bossy - уменьшительно-ласкательное от слова boss. Так во многих европейских странах называют успешных женщин-руководительниц. По мнению упомянутых знаменитостей, это обращение является видом словесной дискриминации, которую следует пресекать. Всем женщинам звезды посоветовали “быть сильными” и при вступлении в руководящую должность позиционировать себя именно как босса.

Автор материала:
Полина Волохова - Виноваты боссы
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте