Статьи
Визитеры счет любят

Соцпартнеры обсудили принципы привлечения трудовых мигрантов

Визитеры счет любят

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Заочный формат заседания Российской трехсторонней комиссии не помешал представителям правительства, профсоюзов и работодателей обсудить ряд важных для государства социально-экономических вопросов. В том числе - принципы привлечения иностранной рабочей силы. Причем как по квоте, так и вне ее.

ФОРМУЛА ПОДСЧЕТА

На этот раз у членов Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не вышло посмотреть друг другу в глаза не только лично, но даже дистанционно. Впервые с начала второй волны эпидемии коронавирусной инфекции заседание РТК состоялось в заочном формате. То есть представители правительства, профсоюзов и работодателей обменялись проектами решений, в данном случае сведя их к вполне консенсусным решениям. В то же время следует подчеркнуть: за самой возможностью такого формата обсуждения стоит подготовка решений на уровне рабочих групп РТК - там все вопросы предварительно серьезно прорабатываются.

Что касается повестки - чрезмерно спорные вопросы на заседание РТК 27 ноября не выносились. Можно предположить, что намеренно: достигать понимания по проблемным моментам правильнее все же очно. Тем не менее отдельные значимые вопросы явно стоят внимания. Например, определение потребности в прибывающих по визе иностранных работниках приоритетных профессионально-квалификационных групп, с утверждением квот на 2021 год.

Как сообщается в подготовленной правительством пояснительной записке, речь ведется о вакансиях двух типов. С учетом спроса на трудовые ресурсы отечественные работодатели вынуждены, с одной стороны, привлекать иностранцев на рабочие места, не востребованные российскими гражданами, а с другой - на работы, требующие знаний и навыков, которые по разным причинам отсутствуют у россиян.

“Потребность имеется преимущественно в замещении рабочих мест, требующих наличия профессиональной квалификации. Так, распределение потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам отражает тенденции развития рынка труда, сопровождающиеся потребностью в привлечении квалифицированных рабочих кадров, которые составляют 96,5% от потребности на 2020 год”, - сообщается в документе. Так что можно констатировать, что обозначенная потребность снизилась на 3,5%.

В следующем году будет разрешено прибыть в страну на основании визы 101 871 иностранному работнику. Все они разделены по приоритетным профессионально-квалификационным группам. Наиболее представительная из них - рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Таких разрешено привлечь 31 625. В тройке лидеров - рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (11 673 человек) и “другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий” (16 980 человек). Пожалуй, забавнее всего из указанных профессионально-квалификационных групп в списке смотрятся “продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды”, видимо, жизненно необходимые российскому рынку труда в количестве 987 человек.

Подчеркнем: несмотря на то, что вопрос был согласован сторонами РТК, ряд профсоюзных экспертов комиссии обратили внимание на необходимость проанализировать критерии, которыми руководствуется правительство, устанавливая соответствующие квоты. В частности, следует проанализировать, насколько выбирались такие квоты за несколько прошедших лет. Кроме того, сама методика квотирования требует разъяснений, как формируются заложенные в квоту цифры. В методике также надо прописать участие трехсторонних региональных комиссий.

- Выделение квот для привлечения на работу иностранных граждан в целом не соответствует интересам профсоюзов, - считает председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов. - Иностранцы занимают места, где могли бы работать российские специалисты. Чем меньше привлекут - тем для профсоюзов выгоднее. Однако выделяют квоты, уверяя, что россияне не подходят для определенных специфических работ. Меня уверили, что формирование объема квот не является простым арифметическим суммированием заявленных из регионов потребностей. Существует специальная методика расчета квот, учитывающая, в том числе, как были использованы выделенные квоты в прошедшем периоде. Считаю целесообразным по итогам года (и впредь) заслушивать отчеты об использовании квот. И если квоты не были использованы - при рассмотрении выделения квот на следующий период ставить вопрос об их уменьшении пропорционально неиспользованному объему. Кроме этого надо запросить методику расчета квот, нас с ней не знакомили. Нужно оценить, объективны ли учитываемые там критерии.

ВНЕ КВОТЫ

Еще один тематический вопрос, рассмотренный членами РТК, тоже во многом касается работы иностранцев в России. Но уже несколько в другом разрезе.

Правительство сформулировало поправки к закону “О правовом положении иностранных граждан в РФ в части установления особенностей осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории РФ в связи с подготовкой и проведением международных мероприятий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов”.

Вкратце суть законопроекта заключается в следующем. Ранее, для проведения в РФ крупных международных мероприятий, вроде Олимпиады или чемпионата мира по футболу, правительство каждый раз инициировало изменения законодательства, позволяющие привлекать дополнительную иностранную рабочую силу. Теперь же от этой практики предлагается отказаться, приняв единые правила.

По задумке авторов, изменение федерального закона сделает возможным единый подход к регулированию вопросов, связанных с привлечением к трудовой деятельности иностранных граждан в рамках проведения спортивных, научных, культурных и иных международных мероприятий. Такая мера позволит обеспечить уровень мировых стандартов проведения международных мероприятий в России, а также “повысит культурную значимость указанных мероприятий, что является актуальной задачей в свете поднятия престижа Российской Федерации на международной арене”.

Законопроект предусматривает возможность привлекать иностранных граждан при подготовке и проведении международных мероприятий их организаторами. Причем - без разрешения на привлечение и использование иностранных работников, без разрешения на работу или патента на строительство объектов, необходимых для этих мероприятий. Перечень мероприятий, их организаторы, периоды подготовки и проведения, а также перечень объектов строительства - все это будет определяться правительством страны. Приглашения же на въезд в Россию для работы по подготовке и проведению таких мероприятий планируется выдавать иностранному гражданину без учета соответствующей квоты.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Визитеры счет любят
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика