Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"
Всероссийская неделя охраны труда - событие насыщенное и яркое. Насыщенное - конференциями, круглыми столами и разными мероприятиями, посвященными основной тематике. За яркость же события отвечают производители СИЗ, специализированного программного обеспечения, а также крупнейшие работодатели, представившие достижения в сохранении здоровья сотрудников. Заместитель главного редактора “Солидарности” Александр Кляшторин прочувствовал настроения выставки и оценил правительственные и профсоюзные подходы к охране труда.
Вход в университет “Сириус” украшает комплексный стенд космического орбитального корабля “Буран”. Похожий полноразмерный стенд в 90-е годы сиротливо ютился в парке Горького в Москве и использовался в виде аттракциона. Здесь же, близ университета, стенд корабля, переехавший сюда непосредственно из города Королева, служит целям более возвышенным - образовательным. Кажется, что к Всероссийской неделе охраны труда, прошедшей в “Сириусе” (Сочи, 11 - 13 сентября), “Буран”, равно как и другая космическая техника на территории университета, отношения не имеет. Но это на первый взгляд. Потому что многие средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников, представленные на выставке, ассоциируются с космическими технологиями.
Кремы, защищающие от сверхвысоких и сверхнизких температур, спецодежда, предназначенная для сохранения жизни и здоровья работников в условиях экстремальной среды, цифровые решения для различных аспектов охраны труда - все это на самом деле просто космос! Стоит заговорить с кем-либо из представителей производителей СИЗ - и за беседой можно надолго “зависнуть” у стенда. Так интересно участники выставки рассказывают о своей продукции и ее пользе.
В непосредственной близости от “Бурана” обосновались производители различных конструкций и средств для организации работ на высоте. Причем помимо непосредственно производства специалисты компании проводят и профильное обучение использованию соответствующих систем, а также предлагают сервис по обслуживанию СИЗ. Сергей Шукшин, региональный представитель одной из компаний, рассказывает о новациях в этом секторе СИЗ.
- Мы работаем комплексно - от производства СИЗ до предоставления необходимых работ на высоте под ключ. У нас есть собственная линейка продукции, производящаяся именно в России. Страховочные привязи, блокирующие устройства, соединительные элементы, карабины, анкерные точки - все, что может потребоваться для защиты специалиста на высоте.
- Выше всех у нас работают космонавты - в этой области работать не собираетесь? - интересуюсь, кивая на “Буран”.
- Мы еще не все вопросы с промпроизводством на Земле закрыли. Так что пока лучше будем в своей сфере работать, зато грамотно, - улыбается представитель компании.
Гуляя по выставке, непременно обратишь внимание на стенд одного из российских оптико-механических заводов. В первую очередь из-за количества очков с разноцветными стеклами, яркости которых позавидовал бы сам волшебник Изумрудного города. Желтые - отсекающие голубой и синий части спектра, красные - предназначенные для работы с лазером, а также разного вида солнцезащитные и рабочие зеленые, розовые, “хамелеоны”. Но ладно цвета - заведя беседу с представителем завода, открываешь для себя целый мир специализированной оптики.
- Красители, оптические поликарбонаты, специальные покрытия - все это сейчас отечественное. Причем мы по показателям качества продукции за последние пару лет превысили все, с чем работали до этого, - рассказывает Юлия Петюнина, директор предприятия по маркетингу. - Могу сказать, что от импортозамещения мы перешли к импортоопережению - то есть наша продукция не только сравнялась с зарубежной, но и обогнала ее. Особенно это касается оптических систем для работы в непростых погодных условиях, например при морозе или значительном уровне загрязнения. Доверия к нам стало больше, заказов стало больше. Мы чувствуем себя комфортней, расширяемся и добиваемся еще более высоких результатов.
В качестве интересного примера современной клиентоориентированности представитель завода приводит такой интересный факт. У многих, кто трудится в условиях северных лесов, тундры и Арктики, в теплый период возникают проблемы с гнусом и мошкой. Просто очки особо не спасали: насекомые буквально залепляли линзы, ограничивая обзор. Сейчас завод разработал специальное покрытие, благодаря которому очки можно обрабатывать репеллентами.
- Условия труда у нас в стране жесткие. И средства индивидуальной защиты должны им полностью соответствовать по всем направлениям, - считает Петюнина.
Еще одна специализированная отечественная компания ориентирована на производство разных видов напольного покрытия для промышленных предприятий. Данила, представляющий производство, отмечает: после ухода западных конкурентов клиентов стало больше. Но все одно - многие почему-то ищут китайские и индийские покрытия, игнорируя российские. Хотя последние и качественнее, и дешевле, и сертифицированы по всем стандартам.
- Мы больше 10 лет на рынке! За 10 лет работы - 55 актов испытания от ведущих отечественных производств. Ни единой жалобы! Патент получен в 2020 году. Но на рынке в основном представлена противоскользящая лента на основе винила: она легко рвется руками, на крупных производствах зачастую дольше четырех - шести месяцев не лежит. Мы же сделали ленту на основе нашего специального композитного материала. На него гарантию даем - два года! То есть лучше качеством в четыре раза!
Следует обратить внимание и на различные активности, представленные крупными компаниями-работодателями, а также специализированными организациями и институтами. Например, компания “РЖД” предлагала почувствовать себя в роли машиниста, “управляя” поездом в тренировочной кабине. А на стенде НЦ хирургии им. академика Петровского можно было с помощью специальных тестов оценить уровень своих когнитивных способностей, скорость реакции и степень выгорания.
Много компаний - участников ВНОТ предлагали свои подходы и технологические решения по цифровизации процессов в сфере охраны труда. Судя по всему, приложений в этой области становится все больше и больше. При этом каждый крупный работодатель разрабатывает решения под свою специализацию. Впрочем, как верно отметил на профильной конференции по этому поводу один из спикеров, “если в процессах бардак, а вы его цифровизируете - вы получите цифровой бардак”. То есть, вовлекаясь в эту историю, любая организация должна хорошо представлять, на какой результат она рассчитывает и какой комплекс проблем хочет решить.
Одной лишь выставкой достижений производителей средств индивидуальной защиты ВНОТ, конечно, не ограничивается. Это еще и крупнейшая ежегодная площадка, где члены правительства, а также представители профсоюзов и работодателей обсуждают успехи и вызовы сферы охраны труда. В этом году рефреном ВНОТ звучала “Культура охраны труда”. На пленарном заседании преимущественно об этом говорили и высокие спикеры. Началась “пленарка” с видеообращений премьер-министра России Михаила Мишустина и профильного вице-премьера Татьяны Голиковой.
- Сегодняшнее мероприятие объединяет руководителей различного уровня, ученых, отраслевых специалистов, включая и область здравоохранения. Именно профессиональному сообществу отведена ключевая роль в фактической модернизации подходов к управлению безопасностью на рабочих местах и внедрению наиболее эффективных практик. Уверен, что вместе мы сможем сформировать культуру безопасного труда в нашей стране, - заявил Михаил Мишустин.
И привел цифры, иллюстрирующие достижения страны в области охраны труда и объемы средств, которыми они обеспечиваются. Так, по словам премьера, по итогам 2023 года совокупные расходы предприятий на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ увеличились на 20%, превысив 180 млрд рублей. При этом компании получают господдержку предупредительных мер для снижения уровня травматизма и профзаболеваний. Объем поддержки значительный и с каждым годом растет. В 2024-м на эти цели предусмотрено больше 28 млрд рублей, а на следующий год - до 35 млрд рублей.
О ключевых позитивных трендах говорила и Татьяна Голикова. Один из таковых - устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. Как подсчитали в правительстве, в 2023 году общее количество несчастных случаев сократилось с 2014 года в 1,5 раза. Одновременно сокращается доля работников, занятых на производствах с неблагоприятными условиями труда. За 2023 год удельный вес численности таких работников снизился на 0,7 процентных пункта. В 2023 году улучшение условий труда позволило снизить и потери рабочего времени из-за несчастных случаев на производстве, а количество предоставляемых работникам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях (дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенное рабочее время) сократилось на 3,2%.
- Все это стало возможным благодаря совместной работе правительства и социальных партнеров - работодателей и профсоюзов, - сообщила вице-премьер.
Важность формирования достойных условий труда на рабочем месте отметил министр труда и соцзащиты Антон Котяков:
- Что касается значимости культуры безопасного труда в конкуренции за кадры, то, на мой взгляд, влияние этого фактора недооценено. Некогда пренебрежительное отношение к мерам безопасности, к собственному здоровью и комфорту постепенно уходит в прошлое. Мы воспитали замечательную молодежь - ответственную и сознательную. Эти молодые ребята ценят свое здоровье, свою частную жизнь и свою семью. В этом году, отвечая на вопрос ВЦИОМ: “Что было бы наиболее важным, если бы респонденту пришлось сейчас устраиваться на работу?” - 22% выбрали хорошее рабочее место и оборудование. Этот фактор оказался даже более важным, чем хорошие отношения в коллективе и с начальством. Он в пять раз популярнее варианта “престижное рабочее место”.
“Охрана труда - важнейшая задача профсоюзов!” - конференция с таким названием состоялась 11 сентября в рамках IX ВНОТ. Спикерами мероприятия стали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, зампред ФНПР Давид Кришталь, секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда профцентра Алексей Безюков и другие профлидеры и специалисты.
- В условиях изменяющегося законодательства профсоюзам также необходимо применять и внедрять новые подходы и инструменты при проведении проверок для предупреждения производственного травматизма профзаболеваний. Неслучайно темой конференции выбрана “Охрана труда - важнейшая задача профсоюзов!” - так звучит название резолюции XII съезда ФНПР, посвященной охране труда. Поставленные в ней цели и задачи продиктованы ситуацией в экономике страны и мира, - сказал Михаил Шмаков, выступая с приветственным словом к участникам конференции. - У нас идет война, и мы должны всеми силами поддерживать наших бойцов на передовой и обеспечить сильный тыл, развитие экономики страны и ее научного потенциала. В условиях кадрового дефицита на первый план выходит забота о здоровье и профессиональном долголетии работников. Увы, не до всех работодателей еще это дошло, но крупный бизнес уже начал адекватно оценивать производственные риски, принимать реальные меры защиты.
Как подчеркнул председатель ФНПР, к травмам на производстве добавились травмы и гибель работников от обстрелов в условиях боевых действий. Это касается и работников коммунальных служб и сельхозпредприятий, и врачей, и продавцов, и водителей. ФНПР совместно с ее членскими организациями оказывает помощь работникам и гражданскому населению приграничных территорий Белгородской и Курской областей.
В свою очередь Давид Кришталь привел знаковые цифры, касающиеся реализации профсоюзных полномочий в сфере охраны труда. Так, по итогам 2023 года технические инспекторы труда рассмотрели 14 378 письменных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза в связи с нарушениями их прав в области охраны труда. При этом 13 724 решения принято в пользу работника. Из 70 исковых заявлений, рассмотренных в судах с участием технических инспекторов труда, 61 разрешено в пользу членов профсоюза.
По словам Кришталя, социально-экономическая безопасность страны “непосредственно взаимосвязана с уровнем здоровья работающего населения”. Чуть позже, на конференции “Охрана труда как инструмент сбережения кадрового потенциала” (участниками которой стали министр труда Антон Котяков, глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов и руководитель Роструда Михаил Иванков), зампред ФНПР призвал совершенствовать законодательство в целях объективного учета и анализа причин несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. Дело в том, что в этом направлении профсоюзы выявили серьезную недоработку методики учета. Из-за особенностей сбора статистических данных многие несчастные случаи (даже те, что имеют трагический - смертельный - исход) связанными с производством не признаются.
- Вы прекрасно знаете, что данные различных ведомств сильно разнятся. 2023 год: Роструд - 1609 погибших на производстве, СФР - 1666, Росстат - 1009. Профсоюзы отслеживают эти данные и на всех площадках призывают обратить на них внимание. В прошлом году только одна третья часть (1609 человек) погибших на рабочих местах считаются связанными с производством. А две трети (3232 человека) - это работники, которые погибли или от общих заболеваний, или у них не было трудового договора - были гражданско-правовые отношения, - рассказал Кришталь. И призвал к созданию единого федерального центра, который возьмет на себя более точный и прозрачный статучет данных, связанных с травматизмом и гибелью на рабочих местах.
Еще одна болезненная проблема, на которую обратил внимание зампред ФНПР, - урезанные функции инспекции труда. Так, на госинспекторов труда наложены ограничения в части свободы проводить проверки, ограничено право свободного доступа к рабочим местам в любое время дня и ночи. А за нарушение регламента контрольно-надзорных действий госинспектор труда может быть привечен к административной ответственности. Более того, даже если есть явная угроза жизни и здоровью работника, проверку должна согласовать прокуратура: она должна увидеть угрозу и по собственному усмотрению решить, угроза это или нет. Получается странная история, когда профильное контролирующее ведомство вынуждено согласовывать свои действия с ведомством непрофильным. Которое, судя по статистике, еще и не заинтересовано в такого рода проверках. Например, в 2023 году госинспекторы направляли в прокуратуру около 2000 заявлений о согласовании внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в связи с уже происшедшими несчастными случаями. Органы прокуратуры отказали в 1500 случаях, и более 1000 раз отказ был объяснен отсутствием оснований для проведения внеплановых проверок. И это, повторим, при том, что несчастный случай уже произошел.
- Профсоюзы выступают за восстановление прав государственной инспекции труда, за доступность полной и открытой информации о причинах травмирования и гибели работников вне зависимости от наличия трудовых отношений, чтобы принимать эффективные решения и реально осуществлять профилактику травматизма и профзаболеваний, - резюмировал Давид Кришталь.
Алексей Безюков, секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР:
- Ежегодно Всероссийская неделя охраны труда становится крупнейшей площадкой для обсуждения профильных тем всеми ведомствами и организациями, специализирующимися в этой сфере. Лидеры ФНПР, представители членских организаций и специалисты активно участвуют в работе ВНОТ. Не в качестве пассивных слушателей, конечно, а как полноправные спикеры, участники дискуссий, конференций, круглых столов. Очень важно, что у профсоюзов есть возможность громко заявить на ВНОТ о вызовах и проблемах, которые неохотно озвучиваются представителями власти и бизнеса. Признавая общие тенденции к улучшению ситуации с безопасностью условий труда, нельзя забывать и о не вполне приятных историях.
На сегодня два самых горячих вопроса в сфере охраны труда для нас - это далекая от идеала система сбора статданных и недостаточные полномочия госинспекторов труда. Из этих двух проблем вытекает ряд недоработок, мешающих донастройке общей системы. У нас огромный процент самозанятых, платформенных занятых, миллионы людей работают вне трудового поля. Их не учитывают при оценке риска нарушений. И при этом незаключенный трудовой договор в подобной ситуации может как раз являться тем самым индикатором риска нарушения прав работника.
Еще одна загвоздка заключается в том, что ряд понятий в сфере охраны труда не имеет четкого терминологического определения. Так, не дано конкретного определения, что такое угроза жизни и здоровью работника и что относится к такой угрозе. Этим пользуются прокуроры при отказе госинспектору в согласовании проверки даже после произошедшего несчастного случая. И это лишь один из примеров, связанных с определениями.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно