Статьи

Вода, таблетка, самолет

Какие новые законы ждут россиян с декабря

Фото с сайта webinfo.kz

Наступивший декабрь не принес профсоюзным работникам ничего нового в плане вступающих в силу законов. Однако мы помним, что читатели «Солидарности» люди разноплановые, и предлагаем короткий обзор декабрьских новинок.

Аспирин и трусы станут марочными

С 1 декабря вступили в силу изменения в закон об обязательной маркировке товаров. Сам закон был принят в январе, и первыми «подотчетными» ему товарами стали табачная продукция и обувь. Теперь к ним добавятся автомобильные покрышки, фотоаппараты, одежда, туалетная вода и даже постельное белье. Предполагается, что это позволит снизить количество подделок на рынке, а значит – повысить безопасность покупателей. С другой стороны, непонятны критерии обеспечения этой самой безопасности: ведь те же лекарства станут маркироваться только с нового года, а готовая молочная продукция – с 1 июня 2020-го. 

Водопользователей сольют в реестр

Воду льют не только некоторые депутаты, но и каждый из нас – из крана. Но есть и другие способы, как говорится на бюрократическом языке, водопользования. Если у вас есть в пользовании «водный объект», то с 1 декабря вам стоит быть поосторожнее с ним: «недобросовестный водопользователь» рискует попасть в реестр таких же, как и он сам, недобросовестных. Например, если использует водный объект «нецелевым образом». Как говорится на сайте Госдумы, «это будет основанием для отказа в предоставлении других водных объектов в пользование». Можно ли будет продолжать использовать не по назначению старый объект, не уточняется.

Авиакомпаниям введут штрафы

Следующее нововведение по сравнению с предыдущим просто эталон простоты. С 28 декабря вводятся новые уровни штрафов для авиакомпаний за доставление вам неудобств. Самый высокий из них, правда, вас уже не порадует: максимальная ответственность за смерть или увечья пассажира составит 128821 СПЗ. Аббревиатура расшифровывается как «специальные права заимствования», это условная единица Международного валютного фонда, которая в наличной форме не выпускается. Зато 1 СПЗ равен по нынешнему курсу примерно 88 рублям. То есть, смерть или увечье будут оценены где-то в 9 млн рублей. Дальше по убывающей:

задержка пассажира – 5346 СПЗ (или 470 тыс. рублей);
задержка багажа – 1288 СПЗ (113 тыс. рублей);
задержка груза – 22 СПЗ (2 тыс. рублей).

Но лучше быть живым, здоровым и всюду успевшим, конечно.

Автор материала:
Павел Осипов - Вода, таблетка, самолет
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте