Статьи

Возможен ли альянс цивилизаций?

На Лихачевских чтениях обсудили проблемы политики, экономики и профсоюзного движения

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) 23 - 24 мая прошли XIX международные Лихачевские научные чтения. Полторы тысячи выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, мыслители, политики и дипломаты из 25 стран обсудили тему “Мировое развитие: проблемы предсказуемости и управляемости”.

МИР НАХОДИТСЯ У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ

Открывая форум, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий напомнил, что традицию научных чтений в 1993 году заложил академик Дмитрий Лихачев. 23 мая 2001 года указом президента России чтениям придали государственный статус. Это крупнейший в мире ежегодный форум представителей гуманитарного знания. Соучредителями являются СПбГУП и Российская академия наук. С 2007 года чтения проводятся при поддержке МИД России.

Как отметил Запесоцкий, послевоенное мироустройство резко изменилось: система международного права деградировала, мировое сообщество разобщено и не справляется с торговыми войнами, терроризмом, экономическими кризисами.

Многополярный мир приходит на смену однополярному. Возможен ли этот переход без войны, которая может стать ядерной? “Мир находится у очень опасной черты, и мы должны сделать все возможное, чтобы выработать рекомендации, которые позволили бы сохранить стабильное будущее”, - сказал Запесоцкий.

Замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин назвал ситуацию в мире нестабильной на всех уровнях. Расширяется практика вмешательства в суверенные дела других стран. Запад во главе с США хочет быть единственным центром определения правил международных отношений. Западный альянс использует протекционизм в торговле, политически мотивированные санкции и угрозу применения силы. Вершинин подтвердил, что есть риски военной дестабилизации и подчеркнул, что в международных отношениях главное - равноправие, уважение суверенитета и независимости других стран. Увы, страны Запада не готовы слушать партнеров и находить взаимовыгодные компромиссы. Они продолжают “вбрасывать” в Совет Безопасности ООН заведомо неприемлемые для России резолюции.

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗАВАЛИЛАСЬ НА БОК

В кризисе находится либеральная модель экономики. Глобализация усилила экономическое неравенство, в ряде стран национальные элиты выродились в замкнутые группы, путающие интересы развития всех стран с собственными интересами.

Свобода финансового и торгового капитала привела к монополии транснациональных корпораций. Именно неконтролируемая экспансия капитала породила мировой экономический кризис 2008 года. “Либеральная экономика завалилась на бок во всем мире”, - сказал зампредседателя ФНПР Евгений Макаров.

С развитием “цифровой экономики” меняются и социально-трудовые отношения. По прогнозам завкафедрой социально-культурных технологий СПбГУП Григория Бирженюка, вскоре доминировать будут “электронные кооперации”, религиозные и семейные производственные команды, бесприбыльные рабочие сообщества. Многие будут работать на дому, дистанционно.

В ситуации краха либеральной экономики китайская модель - госрегулирование и централизованное планирование - становится привлекательной, полагает директор Исследовательского института “TIGER” Университета им. Леона Козьминского (Польша), иностранный член РАН Гжегож Колодко.

Бывший президент Киргизии, иностранный член РАН Аскар Акаев убежден: “В России, которая находится в эпицентре современного цивилизационного кризиса и в то же время обладает мощными научными традициями, формируется исходная база для повышения предсказуемости и управляемости цивилизационного развития и перехода к новой исторической эпохе”.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА БРОСАЕТ ВЫЗОВ ПРОФСОЮЗАМ

Зампред ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков напомнил, что по всему миру доверие к традиционным партиям и политикам падает. Запрос на работу профсоюзов растет, но профсоюзные ряды тают. И одна из причин - распространение индивидуально-договорных отношений. В этих условиях, отметил Бирженюк, возникают глобальные и локальные профессиональные сети, появляются наднациональные профсоюзы и даже киберпрофсоюзы.

Удаленная работа, “платформенная” занятость, неполный рабочий день, временный трудовой контракт бросают вызов традиционному организационному построению профсоюзов. Шершуков убежден, что выручить могут цифровые технологии общения, социальные сети, которые сейчас активно используют общественные движения, протестующие против несправедливого распределения национальных богатств и социального расслоения общества. Например, “желтые жилеты” во Франции. Старший научный сотрудник Свободного университета Берлина Юрген Гроте предположил, что такие движения могли бы стать союзниками профсоюзов в деле защиты трудовых прав.

Но профсоюзы сконцентрированы на трудовых отношениях. Трудовые конфликты они разрешают преимущественно путем переговоров, через поиск компромисса. Общественные же движения склонны к шумным протестным акциям. “Трудно представить за одним столом переговоров представителей профсоюзов и Общества любителей пчел или Общества защиты медведей”, - не без иронии заметил Евгений Макаров.

Автор материала:
Михаил Кореневский - Возможен ли альянс цивилизаций?
Михаил Кореневский
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте