Статьи
Возвращение на арену

В столице прошел финал спартакиады трудящихся Московской Федерации профсоюзов

Возвращение на арену

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

18 сентября в столичном Олимпийском центре имени братьев Знаменских прошел второй, финальный этап спартакиады трудящихся из членских организаций Московской Федерации профсоюзов. Отборочный этап прошли около 400 человек из 145 лучших команд, представлявших 19 членских организаций МФП. Теперь настало время выйти на легкоатлетический манеж, чтобы выявить сильнейших из сильных в разных видах спорта.

- Спартакиада-2021 показала, что, несмотря на проблемы и сложности, с которыми столица столкнулась из-за пандемии коронавируса, профсоюзный спорт живет и развивается, - отметил на открытии соревнований председатель МФП Михаил Антонцев (на фото). - В финал, по спортивному принципу, выходят сильнейшие, однако по своей сути профсоюзные спартакиады - это старты массовые, сплачивающие трудовые коллективы, объединяющие людей. В нынешнее непростое время, когда всем очень не хватает прямого живого общения, эмоций, это очень важно.

Пандемия продолжается, и МФП приложила серьезные усилия, чтобы финальные старты спартакиады все-таки состоялись.

- Нынешняя спартакиада - во многом особенная. При подготовке к ней во главу угла мы ставили вопросы безопасности участников, вели работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, - говорит заместитель председателя МФП Наталья Свиридова. - Спортивная работа в членских организациях, вопреки пандемии и ограничениям, не прекращалась. Когда была исключена “прямая” спортивная составляющая, проходили онлайн-турниры. После ослабления ограничений спортивную работу можно было вести уже в традиционном формате. Решение об участии в состязаниях принимали непосредственно горкомы и трудовые коллективы. Все мероприятия организованы с учетом антиковидных требований: масочный режим, измерение температуры для болельщиков и зрителей.

Отборочный этап спартакиады шел с 22 мая по 4 июня. В нем участвовали около 400 команд, представлявших 20 членских организаций МФП, - всего больше 1400 участников.

В финал прошли по 16 команд, состязающихся в разных видах спорта (мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы, гиревой спорт), 24 команды по дартсу и по 20 команд, соревнующихся в семейной эстафете.

Победители в волейболе и баскетболе определялись в финальной игре 4 сентября. Тогда же прошли состязания по мини-футболу. А 18 сентября - на втором этапе финала - были названы лучшие команды в легкой атлетике, настольном теннисе, дартсе, гиревом спорте, перетягивании каната, в шахматах и семейной эстафете. Известна стала и членская организация - победитель в общекомандном зачете, ее команды побеждали чаще остальных. Но имена победителей, по законам жанра, мы назовем в финале.

Надо сказать, атмосферу спортивного азарта никакая пандемия притушить не смогла. Сильные, быстрые, меткие, умные и сплоченные участники команд были на высоте, а болельщики не уставали поддерживать и подбадривать спортсменов.

Традиционно самой массовой и зрелищной получилась семейная эстафета. Это понятно: весело, разнообразно и, конечно, по-семейному: с участием детей. А еще, как заметил руководитель Центра физкультуры и спорта МФП Алексей Кукин, вполне “по-серьезному” - с непростой полосой препятствий и нелегкими заданиями на координацию.

Главное, что и организаторы спартакиады, и участники состязаний, и болельщики - все отмечали: профсоюзный спорт возвращается на арены, значит, не за горами возвращение к привычной жизни.

Ну и, наконец, победители в общекомандном зачете (полный список по видам спорта - на сайте МФП):

1-е место - территориальная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов;

2-е место - Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ;

3-е место - Дорпрофжел Московского метрополитена.

СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ОТ ПРОФСОЮЗА

Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма РФ запустил всероссийский проект “Спортивное наследие - здоровая страна!”, нацеленный на приобщение жителей страны к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

Отметим, что проект получил грант: профсоюз стал одной из 26 некоммерческих организаций, чьи проекты в этом году победили в грантовом конкурсе Министерства спорта РФ.

В проекте, который состоит из двух этапов, участвуют 43 региона. На первом этапе (региональном) с 1 июля до 31 октября 2021 года регионы проводят физкультурно-спортивные мероприятия, в которых должны участвовать не меньше 50 работников отрасли физкультуры и спорта (включая членов их семей). По итогам этапа профсоюз передаст региональным организаторам на безвозмездной основе спортивный инвентарь, оборудование, памятные сувениры и дипломы участников проекта.

А 1 сентября стартовал второй этап - всероссийский. Он проходит в формате индивидуальных онлайн-соревнований. В нем взрослые тоже могут участвовать вместе со своими детьми. За разные выполненные упражнения начисляются баллы. По итогам соревнований определится тройка победителей от каждого региона - они получат личные призы, а пять самых активных регионов - суперпризы от профсоюза.

Председатель Московского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Юлия Дедкова:

- Использование грантовой поддержки дает нам дополнительные возможности для формирования нового, современного имиджа профсоюза. Мы заботимся о всех гражданах нашего региона, они могут не только бесплатно участвовать в проекте, но и выиграть ценные призы. Первый этап направлен на повышение мотивации к занятиям физкультурой не только работников отрасли, но и всех желающих, а также на командообразование среди профсоюзного актива. В Москве в рамках первого этапа проекта прошла физкультминутка среди председателей первичек нашего профсоюза, были организованы соревнования по плаванию и легкой атлетике. Комплекс мероприятий второго этапа уникален тем, что дистанционный формат позволяет без ограничений участвовать в проекте абсолютно всем желающим, совместно со своими детьми. Приобщиться к физической культуре теперь можно, буквально не выходя из дома.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Возвращение на арену
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика