Статьи
…Вплоть до национальной забастовки!

На поправки в КЗоТ профсоюзы Украины ответят акциями протеста

…Вплоть до национальной забастовки!

Фото: ukrinform

Сделать трудовое законодательство проще, прозрачнее и современнее - такую цель заявило правительство Украины, предлагая серьезную модернизацию профильных законов. Но за ширмой благих намерений профсоюзы увидели совершенно иные приоритеты власти. А именно - попытку переделать законы под интересы крупного бизнеса и фактически ликвидировать реально действующие профорганизации. Пока национальные профцентры готовятся к массовым протестам, международное профсоюзное сообщество указало правительству на то, что его предложения нарушают ряд конвенций МОТ.

ПОДАРОК ОЛИГАРХАМ

Тысячи активистов, представляющих профцентры Украины, готовятся к протестам против предложенных правительством страны и политической партией “Слуга народа” изменений в трудовое законодательство. На 15 и 16 января в Киеве намечены массовые пикеты - перед зданиями администрации президента Украины, Верховной рады (парламент страны) и других учреждений. В профсоюзах предупреждают: если представители власти будут настаивать на изменениях, дело может дойти до общенациональной забастовки.

Не представляется возможным в рамках одного материала перечислить все правки в Кодекс законов о труде (КЗоТ) и документы, которые намерено принять правительство. Объем материалов слишком велик. По сути - это пересмотр всего профильного законодательства в самых ответственных моментах: взаимодействия работников и работодателей, деятельности профсоюзов, системы оплаты труда и рабочего времени. В профсоюзах особо отмечают, что речь идет о значительном упрощении процедуры увольнения работника, о внедрении бессрочной сверхурочной работы, о сокращении оплаты сверхурочных в пять раз и других пунктах, урезающих права трудящихся. Кроме того, пакет законопроектов предполагает, что профсоюзы будут лишены права согласовывать законодательные акты в сфере трудовых и социально-экономических отношений. Для профорганизаций значительно урезаются и возможности влиять на ситуацию на производстве.

В правительстве страны уверяют, что предложенные поправки позволят сделать трудовые отношения более современными, прозрачными как для работников, так и для работодателей. Но в профсоюзах придерживаются другой точки зрения:

“Олигархия продвигает законы, которые выгодны только ей, и блокирует любую инициативу, которая может ограничить ее прибыль. Об этом свидетельствует, например, нежелание принять закон о прогрессивном налогообложении. Очевидно, что наши бизнес-элиты не хотят больше платить в государственную казну. Запланированная масштабная приватизация государственных предприятий приведет к массовым увольнениям и еще большей трудовой миграции”, - говорится в совместном заявлении, подготовленном национальными профцентрами. Профсоюзы подчеркивают: предлагаемые поправки с ними правительственная сторона даже не обсуждала - в нарушение ряда статей действующего законодательства Украины.

Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой комментирует происходящее:

- Еще в мае 2019 года на заседании Совета ФПУ мы говорили о грядущих угрозах и вызовах перед профсоюзным движением страны, перед наемными работниками. Многие не верили, что такое произойдет. Свершилось! Перед новогодними праздниками и Рождеством (Бога не побоялись!) ударили залпом законопроектов от правительства и фракции “Слуга народа”. Однако не учли законов физики. На такое действие мы ответим противодействием миллионов членов профсоюзов и простых работников, против посягательства власти на трудовые и социальные права.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Особое место в правительственных предложениях отведено реформе профсоюзных структур. Власти хотят лишить профсоюзы имущественных прав на множество объектов собственности и ограничить количество профорганизаций на отдельном предприятии. Запланировано еще много других преобразований. Мотивируется это пользой для самих трудящихся. Так, министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов предложил заменить якобы неэффективные профсоюзы более действенными.

“Есть профсоюзы, борющиеся за права трудящихся. И есть те, кто на самом деле работает на менеджмент. Особенно олигархический. Я не вижу протестов профсоюзов против условий труда и зарплаты на предприятиях, принадлежащих олигархам. И есть также те, кто вообще ничего не делает и просто получает (обязательный) процент от зарплаты рабочих”, - написал 7 января Милованов на своей странице в соцсети Facebook.

Впрочем, не все политики в стране придерживаются такой точки зрения. В защиту профсоюзов высказался председатель политсовета украинской партии “Оппозиционная платформа - за жизнь” Виктор Медведчук.

“Безусловно, такие нововведения в трудовое законодательство неизбежно вызовут массовые протесты в Украине. И возглавят эти протесты, естественно, профсоюзы. Профсоюзное движение в стране в последнее время заметно обновляется, профсоюзы постепенно превращаются из преимущественно соглашательских органов в более активные и действенные организации”, - считает политик.

Комментируя слова Милованова, Медвечук отметил: решать, кто получит “ресурсы”, а кто будет “остановлен”, похоже, собираются сам министр и его коллеги по правительству.

Сам Милованов выступает, по сути, идеологом продвигаемых изменений, активно рассказывая о гипотетических плюсах законопроекта. С его точки зрения, профсоюзы создали вокруг него ряд мифов, не соответствующих действительности. Эти мифы министр попытался развенчать. Нельзя сказать, что успешно: тематическую запись в Facebook существенная часть комментаторов оценила крайне негативно, соответственно отзываясь как о предлагаемых изменениях, так и о компетенциях отдельных персон в украинском правительстве.

ЗАКОН НЕ ПИСАН

Не согласны с Миловановым и в международном профсоюзном сообществе. К мифам они относят скорее объяснения правительства, нежели возражения профсоюзов. Такой вывод можно сделать из обращения, которое адресовали президенту Украины Владимиру Зеленскому и другим чиновникам генсек Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу и глава Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лука Висентини. В документе подчеркивается, что представленные законопроекты нарушают ряд конвенций Международной организации труда (МОТ).

“Эти проекты законодательных актов нарушают основополагающие права в обход международных стандартов. Указанные законодательные изменения разрабатывались за закрытыми дверями без полноценных и откровенных трехсторонних консультаций с репрезентативными профсоюзами”, - говорится в обращении. Перечислены и нарушения конкретных конвенций Международной организации труда, ранее ратифицированных Украиной. Среди них конвенция МОТ № 1 “Об ограничении рабочего времени”, конвенция МОТ № 87 “Относительно свободы ассоциаций и защиты прав на организацию”, конвенция МОТ № 98 “Относительно применения принципов права на организацию и заключения коллективных договоров” и другие.

Как констатируется в документе, такие изменения прав работников неприемлемы для страны, которая заявляет о своей верности демократическим ценностям, декларирует европейские стремления и обязалась придерживаться принципов ЕС, подписав Соглашение об ассоциации.

“Мы требуем отозвать законопроект и отложить любые официальные чтения в Верховной раде! Эти законодательные изменения должны быть предметом полномасштабных консультаций с профсоюзами! Нет ни одного обоснования поспешному принятию разработанных законопроектов, в частности, без полноценных трехсторонних переговоров! Мы призываем правительство Украины воспользоваться технической помощью МОТ в подготовке Трудового кодекса, который отвечал бы международным стандартам!”, - резюмируют руководители МКП и ЕКП.

Комментарии

Шаран Барроу, председатель МКП:

- Международное профсоюзное сообщество будет стоять плечом к плечу с нашими сестрами и братьями на Украине. Они заслуживают достойной работы, прожиточного минимума и баланса между работой и личной жизнью. Мы осуждаем безрассудные нарушения украинским правительством своих международных обязательств, из-за которых оно рискует потерять значительную поддержку со стороны европейского и мирового сообщества.

Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР:

- Мы, российские профсоюзы, поддерживали и будем поддерживать наших украинских товарищей. То, что в данный момент делает украинское правительство по реформированию трудового законодательства, - неправильно. И если они сейчас это не понимают, то, я надеюсь, у международных профсоюзов, куда входят и украинские, и российские, найдутся силы для того, чтобы это правительство поправить.

Автор материала:
Александр Кляшторин - …Вплоть до национальной забастовки!
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet