Статьи

Вставай, студент!

Что Госдума не успела обсудить в весеннюю сессию

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Пока Госдума на каникулах, “Солидарность” изучает, какие “хвосты” по части законопроектов социально-трудовой тематики остались у депутатов на осень (или даже на более позднее время). В нашей первой подборке - о пенсиях, региональной политике, долгах и базовых ставках.

Фото: ФНПР действительно выступает за то, чтобы оклады учителей составляли не менее 70% в структуре их зарплаты. Но, в отличие от некоторых депутатов ГД, против дифференциации минимальных ставок от региона к региону

СКОСТИТЕ БАЛЛ, НАЧАЛЬНИК

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, его зам, председатель комитета ГД по труду Ярослав Нилов и член партии, сенатор Елена Афанасьева еще в феврале 2018 года выступили с инициативой снизить величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), необходимого для назначения страховой пенсии по старости. Напомним, с 2015 года для приобретения права на страховую пенсию по старости нужно набрать 30 баллов ИПК. Правда, с поправкой на то, что с того момента эта цифра постепенно увеличивается до 30: с 6,6 - ежегодно на 2,4. В 2018 году этот показатель был равен 13,8.

Авторы законопроекта в пояснительной записке очень к месту приводят действующий порядок исчисления ИПК - весьма запутанный для всех, кроме, вероятно, разработчиков специального калькулятора на сайте Пенсионного фонда. Этот показатель за соответствующий год страхового стажа рассчитывается путем деления суммы фактически начисленных за работника страховых пенсионных взносов за год на их нормативный размер. Последний, в свою очередь, исчисляется исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ПФР, а полученный результат умножается на 10.

А на практике суть данной системы можно выразить коротко: тот, кто зарабатывает много (около 85 тысяч рублей в месяц), может набрать необходимые 30 баллов хоть за три года. При этом медианная зарплата россиян в 2018 году составила всего 28 тысяч рублей в месяц. Поэтому жириновцы предлагают вместо 30 баллов “собирать” 15.

Заключения комитета Госдумы по труду по поводу данного законопроекта еще нет, зато свой вердикт уже вынесло правительство. Чиновники говорят, что только в 2018 году (когда законопроект поступил на рассмотрение) для реализации инициативы потребовалось бы примерно 3,2 млрд рублей. А где их взять - “в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса” - авторы законопроекта, как нарочно, не говорят.

РАВНЕЕ РАВНЫХ

Еще один член думской фракции ЛДПР, Андрей Андрейченко, предложил применять районные коэффициенты при определении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии дальневосточникам. При этом речь идет только о тех россиянах, которые проживают в районах Дальневосточного федерального округа, не приравненных к районам Крайнего Севера. (У тех, что живут в приравненных, такая льгота уже есть, коэффициент может достигать величины 1,3.)

Вкратце аргументация Андрейченко сводится к тому, что в пределах одного региона могут быть местности с разными (по официальной градации) климатическими условиями, а цены там и там одинаковые. Соответственно, жители одного региона поставлены в неравные условия.

Комитет Госдумы по труду в своем заключении отмечает, что “автор законопроекта не учитывает того, для каких целей эти [северные] коэффициенты вводились”. И что, если коротко и грубо, льгот для жителей Дальнего Востока и сейчас вполне себе хватает. И недаром одни местности ДФО приравнены к районам Крайнего Севера, а другие нет. Не говоря уж о традиционном доводе, что отсутствуют источники финансирования для реализации законопроекта. К слову, “Солидарность” указывала на то, что данный законопроект, вероятно, дискриминационен по отношению к гражданам, проживающим в регионах, которые не входят в ДФО, но где не менее холодно и трудно жить и работать.

ПРОЖИВИ НА ОСТАТОК

Группа единороссов, в свою очередь, озаботилась обеспечением минимальных доходов граждан России. Сейчас, надо сказать, и так людям (или семьям), которые не имеют доходов на уровне прожиточного минимума в регионе, государство должно доплачивать до этого уровня. “Однако в настоящее время данная задача не всегда должным образом реализуется в исполнительном производстве”, - отмечают авторы законопроекта. Применительно к случаям взыскания приставами долгов у таких малоимущих граждан.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, по исполнительным документам нельзя взыскивать деньги или еду, не превосходящие по стоимости прожиточного минимума. Тем не менее, говорят единороссы, данная норма действует “лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие должнику-гражданину наличные денежные средства и по своему смыслу не предполагает ее применения к случаям производства регулярных удержаний”. А еще можно забрать у должника “не более половины зарплаты”, но если половина зарплаты окажется меньше ПМ - это закон не волнует. Соответственно, авторы добиваются, чтобы волновало.

Из заключения правительства на законопроект следует, что судебные приставы и сейчас вполне себе могут оставлять должникам суммы не меньше ПМ. То есть правительство считает инициативу “избыточной”. Что относительно законопроекта, под которым подписались десятки единороссов, мягко говоря, непривычно. Но, видимо, и такое бывает.

Наталия Анохина, замруководителя правового департамента ФНПР:

- Здесь нужно вносить изменения не в Трудовой кодекс, а в Гражданский процессуальный кодекс и в закон об исполнительном производстве, и там прописывать ограничение взыскания денежных средств с должника.

ДОРОГОЙ, У НАС ЗАДЕРЖКА

И снова на авансцену выходит фракция ЛДПР (данный материал - честное слово! - не является рекламным, просто от жириновцев поступило много законопроектов). Члены фракции на этот раз озаботились проблемой задержки зарплат.

Сейчас работодатель при задержке зарплаты должен выплатить не только собственно ее, но и компенсацию за доставленные неудобства, о чем говорится в ст. 236 Трудового кодекса. Но, как отмечают авторы законопроекта, “без принуждения извне” работодатели неустойку (1/150 действующей на каждый день просрочки ключевой ставки Центробанка), как правило, не выплачивают.

Предлагается… ну, не то чтобы усилить ответственность работодателя за невыплату, а просто обязать выплачивать не 1/150 ключевой ставки в день, а 1/100. А какая разница работодателю, сколько не платить работнику?

Комитет по труду, в свою очередь, замечает, что не так давно размер компенсации и так уже был повышен с 1/300 ставки в два раза, до нынешнего.

Наталия Анохина:

- Здесь все просто: чем лучше для работника - тем лучше нам. Другой вопрос, будет ли эта инициатива решать проблему. Потому что чаще всего задержка зарплат связана не со злым умыслом работодателя, а с тем, что у него просто нет денег. Решит ли проблему невыплат увеличение долговой нагрузки, неизвестно.

СТАВКА - БОЛЬШЕ, ЧЕМ МРОТ

Наконец, конгломерат из коммунистов и справороссов предлагает установить базовую ставку зарплаты школьных учителей в размере не менее двух МРОТ в регионе проживания. Аргументируется предложение тем, что в новой системе оплаты труда учителей большую долю занимают различные стимулирующие выплаты и компенсации.

“Между тем, Федерация независимых профсоюзов России и министр просвещения О.Ю. Васильева неоднократно заявляли, что оклад в структуре заработной платы педагога должен составлять не менее 70%”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. (Вот, кстати, и прямая отсылка к авторитету профсоюзов в Госдуме.)

Заключение комитета по труду (в составе которого как минимум семеро из четырнадцати человек имеют отношение к профсоюзам различных систем) пока еще не опубликовано, но правительство уже прислало свою бумагу. В которой, конечно, говорится, что неясно, откуда брать деньги на реализацию законопроекта.

Наталия Анохина:

- Предполагается, что в каждом регионе минимальная ставка будет разная. И тут у ФНПР однозначно отрицательная позиция: если педагоги - или медики - осуществляют одинаковые трудовые функции, то на территории всей страны у них должны быть одинаковые ставки.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Вставай, студент!
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте