Top.Mail.Ru
Статьи
Выбор, судьба, призвание

Невыдуманные истории о неслучайном выборе медицины

Выбор, судьба, призвание

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Случайность, необходимость или веление судьбы? Лидеры профсоюза работников здравоохранения рассказали, почему выбрали медицинскую профессию, как пришли в специальность и что этому предшествовало.

Анатолий Домников, педиатр (председатель профсоюза работников здравоохранения РФ):

- Интерес к медицине передался мне по наследству от отца. Он очень хотел стать доктором, но не сложилось - папа окончил сельскохозяйственный институт. А у меня все получилось.

В юности я занимался спортом и хотел стать спортивным врачом, отсюда выбор института, где планировалось открытие факультета спортивной медицины. Окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. По окончании основной учебы получил ординатуру по общей педиатрии в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте. Отработал там почти 10 лет: врачом, младшим и старшим научным сотрудником, ассистентом кафедры и, наконец, зав. отделением. А потом моя жизнь круто изменилась. После защиты кандидатской диссертации меня пригласили на должность главного педиатра Московской области. Далее была работа начальником отдела, а потом и управления здравоохранения администрации Мытищинского района.

В профсоюзе с 2006 года. Здесь в большей степени нужно быть дипломатом. Тут другая динамика развития, и отдача тоже другая, но главное, что и эта работа помогает решать проблемы людей.

Михаил Кузьменко, педиатр (почетный президент профсоюза):

- Я прошел непростую жизненную школу. Рано потерял родителей, еще на первом курсе института стал зарабатывать на хлеб. Совсем молодой, от почечной недостаточности умерла моя мама. Как мог, я ухаживал за ней: брал врачебные книги, изучал, делал настойки. Так появился интерес к медицине, и я решил, что стану врачом. Но первое время работал санитаром, медбратом.

В 1960 году я поступал в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, сдал все экзамены. Но тогда началось большое сокращение офицеров, и поступление не состоялось. Вернулся в Москву и пошел поступать на педиатрический факультет. Это был вынужденный шаг - места оставались только туда. Но когда стал студентом, не пожалел: знаний на педиатрии давали больше, чем на престижном лечебном факультете.

По окончании мединститута работал с молодежью в комсомоле, затем заместителем главврача поликлиники. Приходилось не только организовывать лечебный процесс, но и решать насущные вопросы медработников. Общественная работа раскрыла во мне организаторские способности, а желание и стремление помогать людям определили судьбу. Больше 50 лет профессиональной деятельности неразрывно связано с отраслевым профсоюзом: прошел путь от инструктора орготдела до руководителя общероссийского профсоюза.

Ольга Турчанинова, педиатр (председатель Крымской республиканской организации профсоюза):

- После выписки мамы из роддома к нам пришла девушка-педиатр. Осмотрев меня, она поинтересовалась у родителей именем новорожденной. Мама с папой ответили, что пока не решили, как меня назвать. Врач смущенно сказала, что ей очень нравится свое имя - Ольга... Подумав, родители дали мне имя в честь этого педиатра, предопределив и выбор профессии дочери. На этом история не закончилась. Я подросла, и мы сдружились с Ольгой Федоровной. Она была и красивой, и доброй, и еще - профессионалом. Хотелось быть на нее похожей, я мечтала тоже стать врачом, лечить деток. Даже играя в куклы, я подражала своей взрослой подруге, представляя, как помогаю малышам.

А какое счастье было дежурить в первом классе школьным санитаром! Носить белую повязку и сумку с красным крестом и страшно этим гордиться. Проверять у учеников чистоту рук, шеи, ушей, воротничка и мнить себя великим врачом… Сейчас понимаю: доброе семя нашло плодородную почву. Сердцем выбрала профессию педиатра много лет назад и не пожалела.

Светлана Охотникова, акушер-гинеколог (председатель Курской областной организации профсоюза):

- С тем, что будущая профессия будет медицинской, я определилась еще в детстве. Возможно, повлияла моя тетя - медсестра. Она всю жизнь проработала в детском отделении больницы и была уважаемым человеком. В небольшой станице неподалеку от Майкопа, где я раньше жила, врачи были одними из самых востребованных представителей общества, к ним относились с большим почтением. Тогда я подумала: где бы ни жил человек - в далекой деревне или в огромном мегаполисе, - без доктора ему не обойтись. И решила стать медиком.

В школе всерьез увлеклась биологией, помня слова классика, что важность ее изучения определяется тем, что это теоретическая основа медицины. Была победительницей биологической олимпиады в Республике Адыгея, ездила на всероссийские состязания. С медалью окончила учебу и поступила в Курский государственный медицинский университет.

Там меня ждали глобальные перемены - все новое: условия, люди, занятия. Помог освоиться тогдашний председатель студенческого профкома, а ныне профессор кафедры акушерства и гинекологии Владимир Николаевич Рыбников. Он привил мне сразу два интереса, которые стали определяющими в моей судьбе: профсоюз и работа акушера-гинеколога. Окончательный выбор профессии врача акушера-гинеколога я сделала благодаря своему преподавателю, ассистенту кафедры акушерства и гинекологии КГМУ Ларисе Викторовне Якуниной. Именно она ввела нас в профессию, научила не просто добросовестно трудиться, уважать пациентов и коллег, но самое главное - общаться и работать в команде.

Зумруд Бучаева, дерматолог (председатель Дагестанской республиканской организации профсоюза):

- Мои родители - врачи, и я с детства хотела продолжить семейную династию. Но решающим стал случай, который произошел со мной в 5 классе: я съела, наверное, целый ящик мандаринов. Жутко разболелся живот, было так плохо, что родители вызвали “скорую”. Врачи поинтересовались симптомами, и я очень серьезно ответила: “Думаю, что у меня явление колита”. Опытные медики удивились прозорливости ребенка и перед уходом обронили: эта девочка станет врачом. Слова оказались пророческими. Я подумала и решила стать доктором: смогу сама себя вылечить! Но начала с окружающих: “лечила” кукол, потом кошек и собак, потом и родителей…

Окончила с отличием Дагестанский государственный мединститут по специальности “лечебное дело”. Потом - интернатура по дерматологии. Выбрала это направление вслед за матерью, очень хотела делать людей красивыми и счастливыми. Много лет была врачом-ординатором Республиканского кожно-венерологического диспансера, потом главврачом Республиканского лечебно-консультативного центра косметологии.

Людмила Корнилова, отоларинголог (председатель Якутской республиканской организации профсоюза):

- Я не из тех, кто с детства мечтал стать медиком. Хотела связать жизнь с животными. Дома их всегда было много: собака, кошка, попугай, рыбки… Рыбки настолько меня увлекли, что появилась мечта стать ихтиологом. К сожалению, в институте океанологии поработать не довелось: Крайний Север - не Майами… А медиком я стала, скорее, волею судьбы. Этого хотел отец, человек умный, образованный, но и авторитарный. Помню, как он стукнул по столу кулаком и сказал: будешь медиком, брат твой пошел по моим стопам - стал военным, а ты выберешь профессию медика, как твоя мама, будешь лечить людей. И я стала медиком, но не сразу.

В школе я училась хорошо, но проходной балл был высокий. Сдала три экзамена на “отлично”, а сочинение почти провалила - не дописала по состоянию здоровья. Но отец продолжил воспитание и отправил меня на кафедру анатомии. Проработала там год санитаркой в морге. Эмоции были - самые сильные в жизни. Насмотрелась всякого. Сейчас бы не выдержала. На следующий год поступила на медицинский факультет, стала отоларингологом, оперировала. А потом судьба связала меня с профсоюзом.

Я ни о чем не жалею. Рада всему, что получилось. Наверное, есть судьба. Какой-то вектор порою заставляет двигаться в противовес нашим желаниям, но в конечном счете в верном направлении.

Ольга Попова, педиатр (председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза):

- Желание стать врачом - итог всего, что меня окружало и со мной происходило. В первую очередь повлияли родители, хотя они были далеки от медицины. Мама - зоотехник, папа - директор музыкальной школы, но среди их друзей было много медиков. Большую роль в моем выборе сыграла наш участковый врач - ее невозможно было не любить. У нее не было своих детей, но ее отличала безмерная доброта и любовь ко всем детям, приветливость к родителям, обаяние. Она воплотила для меня образ врача: посвятить себя жизни и здоровью других, порою в ущерб собственному благополучию.

Во дворе сверстников у меня не было, и я играла с малышами. Должно быть, это тоже сыграло роль. Помню, в 5 классе мама спросила, кем я хочу стать. И я уверенно ответила: педиатром.

Желание осуществилось, я поступила на педиатрический факультет, собиралась стать неонатологом. Но в вузе всерьез увлеклась общественным здоровьем и организацией здравоохранения. Со временем этот раздел медицины настолько меня заинтересовал, что я продолжила развиваться в нем дальше в ординатуре. И осталась преподавать на кафедре организации здравоохранения, где защитила диссертацию, стала доцентом и проработала больше 30 лет. Большой пласт в биографии - работа детским кардиоревматологом в Республиканском кардиологическом диспансере.

Татьяна Рыбаченко, провизор (председатель Хакасской республиканской организации профсоюза):

- Пожалуй, два самых ярких качества, которые проявились у меня в детстве, - это терпение и желание помогать людям. Именно это сделало выбор посвятить себя медицине осмысленным. Не могла даже представить, что буду работать в какой-то другой сфере. К тому же врачом-педиатром была моя сестра. Родители гордились ею и очень обрадовались, когда узнали, что я тоже хочу стать медицинским работником.

В школе любила химию и математику. Химия - царица наук, это для меня бесспорно. Удивительный и непостижимый мир. А я пыталась в нем разобраться, то и дело проводила какие-то анализы, изучала вещества… Поэтому желание стать фармацевтом было вполне предсказуемым. Профессия привлекала человечностью:  великое дело - обладать знаниями о лекарствах, которые могут лечить даже самые редкие болезни.

Окончив Красноярское фармацевтическое училище и Томский мединститут (кстати, три года была там заместителем председателя профкома), много лет работала провизором. Сначала в аптеке, затем в хирургической больнице. С удовольствием вспоминаю, как завораживал процесс производства и приготовления лекарств. С одной стороны, это занятие творческое, с другой - математически точное, ничего нельзя перепутать. Для такой работы нужны стальные нервы и ясная память. Ведь ошибка может стоить человеку жизни - лекарство от яда отличается лишь дозой.

Ирина Сергутко, психиатр (председатель Калининградской областной организации профсоюза):

- Мечта стать медиком - родом из детства. Когда была маленькой, всегда заботилась о животных. А если вдруг кто-то из окружающих поцарапался или поранился, со всех ног бежала лечить пострадавшего. Кстати, получалось это совсем не понарошку: три моих тетушки были медиками, и каждая чему-то научила. Так что уже в 9 лет я вполне сносно могла оказать первую медицинскую помощь. В пионерах была сандружинницей, командиром школьной санитарной дружины. Все это сыграло свою роль, и кем стать - даже вопросов не возникало: только врачом!

Но после школы я не выдержала конкурс в мединститут. Хромала химия. Чтобы восполнить этот пробел, поступила в Томское фармацевтическое училище и пообещала себе окончить его с красным дипломом. И слово сдержала. Это дало не только моральное удовлетворение, но и помогло получить привилегию - стать студенткой Читинского государственного мединститута, сдав только один экзамен. В вузе увлеклась исследовательской работой - посещала разные научные кружки. Итогом изысканий стало решение быть психиатром. Всегда казалось, что душевные муки переносятся гораздо тяжелее физических, и психически нездоровые люди вызывали у меня особое сочувствие.

Параллельно с учебой активно занималась общественной и профсоюзной работой. Очень нравилось заботиться о студентах. С 3 курса получала профсоюзную стипендию. Никогда в жизни не пожалела о выбранной профессии.

Сергей Угринов, фельдшер (председатель Свердловской областной организации профсоюза):

- Медицинским работником хотел стать уже в раннем детстве - все вокруг этому способствовало. И больница в нескольких метрах от дома, и мама, которая там работала, и пронзительные советские фильмы о подвигах военных медиков… Может, мне казалось, но все люди, которых я знал, были так или иначе связаны с медициной. С большим удовольствием и восхищением я слушал рассказы о непростых буднях работников здравоохранения. Сумма этих слагаемых дала эффект: я твердо решил посвятить жизнь медицине, не представляя для себя иного будущего.

Не так давно на юбилее школы мы, бывшие одноклассники, зачитывали сочинения, написанные в 5 классе. Наши трогательные послания вернулись к авторам спустя 35 лет, преодолев время и пространство. Тогда еще аккуратным, совсем не медицинским почерком, в моей записке было выведено: “Хочу стать медиком!”

Мечта осуществилась - в медицине я работаю больше 30 лет. Из них 27 - фельдшером на станции скорой медицинской помощи, до тех пор, пока вплотную не занялся профсоюзной деятельностью.

Автор материала:
Николай Ненин - Выбор, судьба, призвание
Николай Ненин
E-mail: mf.god@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал