Статьи
Выкройка жизни

О собственной линии одежды, снятии мерок онлайн и любви к людям

Выкройка жизни

Фото предоставлено героиней материала

История Анны Чекиной может служить примером того, как ради любимого дела можно поменять устоявшуюся жизнь. Несколько лет назад она решила оставить сложившуюся карьеру и стать портным. Сейчас нашей героине 49 лет, и она в статусе самозанятого работает в собственном онлайн-ателье.

Стремление Анны Чекиной (на фото) к любимому делу было предопределено. В пять лет она с интересом наблюдала за работой бабушки-закройщицы. Следующими шагами стали кружок моды и дизайна Дворца пионеров Ворошиловского района столицы и факультет конструирования и моделирования Московского заочного института текстильной и легкой промышленности. После трех лет учебы Анна сменила направление деятельности - перевелась на экономический факультет, оставив для себя шитье в качестве хобби. Однако после 25 лет успешной работы в банковских структурах вернулась к мечте детства: в октябре 2019 года ушла с работы, в сжатые сроки окончила школу моды и дизайна и в специализированном центре занятости “Моя карьера” прошла интенсивную образовательную программу “От идеи до подиума”. Уже за год пандемии, с января 2020 по январь 2021 года, из рук нашей героини вышло около полусотни изделий, от платьев до пальто.

СРОКИ, ТЕХНОЛОГИИ И ЦЕНЫ

Если раньше Анна шила на заказ, следуя пожеланиям клиента, то теперь полностью перешла на работу в онлайн-режиме. Она создает собственную коллекцию одежды, которую потенциальные клиенты могут увидеть и заказать через “Инстаграм”.

- Это линия одежды для дома и отдыха: костюмы, платья, футболки, туники, - представляет свою коллекцию Анна. - У меня и в жизни, и в работе главная составляющая - эстетика, качество, комфорт и любовь к себе. Поэтому я работаю только с натуральными материалами, которые помимо своей природной красоты еще и оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Ее платья стоят от 5 до 9 тысяч рублей, женские брючные костюмы - свободного кроя брюки и туника - от 7 до 10 тысяч. Для мужчин в коллекции Чекиной предназначены пока только две модели - футболка и лонгслив (футболка с длинным рукавом). Если цена заказа превышает 5 тысяч рублей, клиент получает в качестве бонуса бесплатную доставку “Почтой России”.

Над заказом с момента его оформления Анна трудится пять рабочих дней. Она работает по предоплате: половину суммы клиент вносит до начала работы, остальное - после того как ему демонстрируется видео или фотография уже готового изделия. Любое внесение заказчиком изменения в готовое изделие добавляет от 10 до 30% к стоимости.

ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС И ДЕНЬГИ

Получив запрос через “Инстаграм”, Анна вместе с потенциальным клиентом выбирает фасон и цвет модели из имеющихся, а также ткань для изделия. А пока ткань не доставлена, работает с клиентом над снятием мерок.

- Все мои модели не требуют четкого прилегания по фигуре, - рассказывает Чекина. - Они разработаны в стиле “оверсайз” - это свободное прилегание, подчеркивающее достоинства и скрывающее недостатки фигуры. У меня разработан личный кейс “Как снять шесть необходимых мерок с себя, не обращаясь к помощи другого человека и за помощью в ателье”. С помощью этого кейса клиент сам снимает с себя мерки.

После получения снятых клиентом мерок общение с ним продолжается в режиме видеоконференции. Мастер смотрит, как человек выглядит в динамике, а затем приступает к работе.

Точную цифру своего заработка Анна Чекина предпочла не упоминать, но отметила, что зарплата портного в Московском регионе сегодня составляет от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. Впрочем, эта сумма может быть и выше, в зависимости от квалификации мастера и уровня ателье или производства, в котором требуются профессиональные навыки портного.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ, МАСТЕРСКАЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Мастерская Анны расположена рядом с ее домом, что позволяет не тратить время на дорогу. Работает наш портной со вторника по субботу, по 8 часов, с обязательным перерывом на обед. Отдыхает по воскресеньям и понедельникам.

Наша собеседница придает большое значение возможности иметь собственную мастерскую, потому что мастерская позволяет ей правильно организовать рабочее место. Прежде всего нужен портновский стол - одна из самых важных вещей для правильной работы портного. Стол, на котором мастер кроит детали изделия, должен быть обязательно светлого цвета, в идеале - белый. Его высота должна быть такой, чтобы, когда портной встает к столу, согнутая в локте рука лежала на столе.

Также в арсенале портного несколько видов ножниц (свои для каждой ткани), разнообразные нитки, булавки с круглыми или плоскими шапочками, портновский мел или портновские маркеры, линейка закройщика и сантиметровая лента. А также вешалки, манекены и, конечно же, швейная машина.

О важности правильно подобранного портновского стола Чекина упомянула не просто так. Среди основных проблем со здоровьем, говорит она, на первом месте стоят болезни опорно-двигательного аппарата и спины:

- Поэтому желательно, чтобы стол был сделан на заказ. Ведь если ты кроишь в полусогнутом состоянии, то через пару дней твоя спина просто отвалится.

Также портному следует обращать особое внимание на хорошее освещение рабочего места и на профилактику заболеваний глаз: иголки, нитки и мелкие детали изделия требуют серьезного ежедневного напряжения зрения.

ОБ АВТОРИТЕТАХ, НЮАНСАХ ПРОФЕССИИ И МЕЧТАХ

Среди тех, кто вдохновляет ее в мире моды, Чекина выделяет прежде всего Ива Сен-Лорана - за его подход к женщине не просто как к модели, а как к женщине чувственной, женщине деловой, женщине-матери. Второй по важности человек из мира моды для Анны - парижский модельер и дизайнер Эльза Скиапарелли. А среди современников она выделяет наших соотечественников - Дом моды Макухиных.

Анна Чекина называет себя портным-дизайнером, поскольку в своей работе осуществляет полный цикл производства изделия - от дизайнерской идеи до ее готового воплощения. И в работе портного ее увлекает почти всё:

- Больше всего в своей работе я люблю процесс придумывания самой идеи, когда осознаю, какая именно модель изделия будет следующей в моей коллекции. Самый трепетный для меня момент всей работы - это подбор тканей. Еще я очень люблю сам момент кроя, когда уже сделано лекало, уже выстроены все чертежи, все подготовлено - и вот раздается хруст ткани под ножницами. И, конечно же, незабываема та точка, когда результат достигнут, когда я могу повесить изделие на манекен и сказать, что оно готово полностью и ждет своего хозяина или хозяйку.

Отвечая на вопрос о неприятных моментах в профессии, Чекина рассказывает, что даже самый опытный мастер порой совершает ошибки. Тогда приходится распарывать неправильный шов, исправлять соскочившую строчку или терять время, заменяя закончившиеся в самый неподходящий момент нитки в швейной машине.

Сегодня помимо выполнения текущих заказов Чекина работает над костюмами для большого проекта одной из танцевальных студий. Но первое место в планах мастера занимает работа над своей коллекцией. Когда она будет закончена и представлена публике, наша героиня планирует выйти со своими изделиями на “Ярмарку мастеров”, на другие площадки и в другие соцсети. В перспективе же она мечтает об организации своего мини-производства, где будут шить партии изделий ее собственного дизайна. А еще - хочет открыть школу кройки и шитья для детей.

На вопрос же, как она понимает смысл своей работы, Анна Чекина ответила без раздумий:

- Любовь. Любовь к жизни, любовь к комфорту, любовь к себе, любовь к природе. И любовь к человеку.

Теги:
Автор материала:
Вадим Попов - Выкройка жизни
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика