Статьи
Вызов принят

Форум «Инновации в профсоюзах-2020» прошел в онлайн-формате

Вызов принят

скриншот

Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность» провели с 8 по 10 июля 2020 года XI форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020». Темы были продиктованы новыми вызовами, которые возникли на рынке труда вследствие карантинных мероприятий. Профлидеры поделились опытом работы в этих условиях и предложили новые инструменты для защиты прав работников.

ОПАСЕНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

В приветственном слове Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ, отметил, что профсоюзы остаются единственной и самой сильной общественной организацией, защищающей интересы трудящихся, у которой есть свои финансы, структура и численность.

Тем не менее, профсоюзы в разных местах продолжают терять от 1 до 5% численности, а многие профорганизации представляют меньше 50% коллектива даже на крупных предприятиях.

– Это новая реальность по сравнению с тем, что было даже три-пять лет назад, – сказал Ветлужских. – Сейчас продолжается тренд на отделение человека от государства. Все больше людей уходят из «племени» и строят свой хутор. И там зарабатывают деньги и получают услуги. И им не нужны ни государство, ни профсоюзы. Это проблема для государства и для нас.

Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность», отметил, что если сравнивать сегодняшнюю ситуацию и ту, которая сложилась до пандемии, то для профсоюзов она качественно не изменилась.

– Да – ограничение коммуникаций, большие проблемы на рынке труда, увеличение количества безработных. Но и до пандемии в стране были большие проблемы с экономическим ростом. Называли это даже рецессией. На ситуацию в экономике, на рынке труда – пандемия оказала влияние, но вопрос заключается не в том, что людей перевели на удаленку. Вопрос в наличии рабочих мест, что онлайн, что оффлайн. Основная проблема в том, что в принципе уменьшилось количество рабочих мест. И это вопрос не к профсоюзам, которые не могут повлиять на это и создать рабочие места. Это вопрос к государственной экономической политике, – заявил Шершуков.

Как отметил профлидер, не подтвердились и опасения профсоюзов, предполагавших, что в условиях пандемии многие вопросы, включая регулирование трудовых отношений, будут решаться в чрезвычайном режиме.

- Расширенный формат дистанционной удаленной занятости вводится в русло Трудового кодекса законопроектом, который сейчас обсуждается. Режима чрезвычайной ситуации нет, – сказал Шершуков.

«НОВАЯ НЕФТЬ»

Внутри профсоюзного движения нередко приходится слышать такие утверждения: «тема давления нас не коснется, а если коснется, то сопротивляться все равно бесполезно» и «каждая ликвидированная под давлением профсоюзная ячейка – приглашение к ликвидации других организаций и демотивация членства».

В этой связи Андрей Ветлужских считает, что профорганизации должны овладеть всеми инструментами воздействия на работодателей и идти на опережение, чтобы избежать давления.

– Мы тоже должны прощупывать работодателя на их болевые точки. У кого-то болевая точка – СМИ, а кому-то все равно. Что тогда? Письмо собственникам не работает? А письмо из прокуратуры – работает? Нас прощупывают, и мы должны прощупывать. Мы должны провести инвентаризацию всех инструментов, которые работают, и их освоить, – сказал Ветлужских.

Один из таких инструментов – судебные иски.

В Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) разработали действенную технологию. Она позволяет компенсировать судебные расходы на защиту прав членов профсоюза за счет нарушителя-работодателя. Представляя доклад, глава свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских подчеркнул, что это – итог семилетней работы специалистов профорганизации.

- Важная технология получения финансирования за счет взыскания с работодателей судебных издержек – это наша «новая нефть». Мы уже отработали схему на «пилотных» исках. Нашим профорганизациям надо использовать эту технологию, чтобы работники знали – их всегда защитят, – пояснил Ветлужских.

Подробнее о проекте рассказал руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач. На первом этапе отрабатывалась методика возмещения издержек напрямую профсоюзу, когда он выступает в защиту прав работника в качестве процессуального истца без доверенности:

- Применялись подходы возмещения расходов в рамках основного процесса и отдельным иском за ущерб профсоюзу. Однако было решение Конституционного суда РФ о том, что общества защиты прав потребителей не должны получать судебные издержки, так как получают выплаты по итогам процессов. Судебная практика, распространившая данное решение на все НКО, последовательно похоронила обе эти схемы работы. И тогда в ФПСО была создана новая технология.

По словам докладчика, ее суть в следующем: «Члену профсоюза, чьи права нарушены, выдаются профсоюзные средства для оплаты им своей судебной защиты в отдельной профсоюзной юридической фирме. В суде этот член профсоюза предъявляет проигравшему ответчику требование компенсации произведенной им оплаты – судебных издержек, подтвержденных квитанцией оплаты в юрфирму. Член профсоюза после получения на основе решения суда этой компенсации от проигравшего ответчика возвращает профсоюзу затраченные им средства».

- Понятно, что в случае полного или частичного проигрыша дела в суде затраты работодателем не компенсируются или компенсируются частично. Но и в этом случае разработанная ФПСО методика дает несколько вариантов обеспечения принципа бесплатной правовой помощи членам профсоюза, – подытожил Деркач.

В ФПСО уверены, что у данной технологии есть большие перспективы в профсоюзной практике.

Анна Колабаева, руководитель департамента организационного развития и правового обеспечения «Всероссийского Электропрофсоюза» указала на то, что в условиях противостояния с работодателями профорганизациям нужно эффективнее работать над формированием ресурсов:

- Устойчивость профсоюза – это финансовая база плюс уровень общественной поддержки. Плюс благоприятная законодательная база.

ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОР БЕДНОСТИ

В Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) разработали и запустили так называемый онлайн-калькулятор бедности. Он призван показать, насколько МРОТ не соответствует реалиям жизни населения. Об инновации рассказал экономист Владимир Нечаев, ответственный за работу с молодежью обкома ГМПР.

Каждый работник может в режиме онлайн заполнить данные о количестве работающих в семье, о регионе проживания и суммах, которые тратит семья, включая расходы на питание, одежду, содержание детей, коммунальные и кредитные платежи и прочее.

- Мы хотим показать государству приближенный к реальной жизни «минимальный семейный потребительский бюджет» – расходы обычной российской семьи в рублевом выражении за месяц. Эти расходы участники проекта анонимно закладывают в предлагаемый «калькулятор». Это делается для того, чтобы каждый мог сравнить расходы своей семьи с МРОТ, который установило государство, или, по сути, с тем минимумом, которого, по мнению правительства, достаточно, чтобы прожить работающему населению страны. Мы считаем, что методика МРОТ как государственной гарантии по оплате труда не соответствует реалиям жизни населения. Ее необходимо пересмотреть, а МРОТ повысить как минимум вдвое, – сказал Нечаев.

На данный момент в проекте участвовали около 1400 человек из 64 субъектов РФ. В итоге средний потребительский бюджет семьи на одного человека в России – 30 817 рублей. В Челябинской области – 27 075, а в Москве – 46 038 рублей. На сегодня МРОТ составляет 12 130 рублей.

СТРАТЕГИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Третий и заключительный день форума был посвящен стратегии профсоюзного движения в условиях кризиса и пандемии. Андрей Ветлужских обратил внимание на то, какими методами собственники пытаются «вернуть» средства, потраченные на коронавирусные мероприятия. Для этого работодатели или сокращают персонал, или игнорируют требования охраны труда. Для профсоюзов это означает новую форму экономического диалога и оппонирования с работодателями.

- Работодатель думает, можно ли обойтись без работников после того, как многие были отправлены в простой или переведены на дистанционную работу. Это первое. Второе. В Трудовом кодексе не урегулированы многие вопросы, в том числе по дистанционной работе. Наша задача – внести туда дополнения, поскольку многие работодатели говорит: либо вы отправляетесь на удаленку на моих условиях, либо я найду возможность вас уволить. Люди не знают, как реагировать на новые ситуации, и здесь профсоюзная организация остро востребована. Мы должны быть готовы адекватно ответить на запрос работника. Необходимо постоянное профсоюзное методологическое сопровождение не отраженных в законодательстве вопросов.

Пандемия обострила и вопрос безопасности на производстве.

- Работодатель не хочет тратиться на исполнение всех мер, которые требует Роспотребнадзор. Дешевле будет не разводить людей по сменам, не оплачивать дополнительный кейтеринг и одноразовую посуду, не разводить людей по кабинетам. Заставлять выполнять требования Роспотребнадзора – это новый конфликт. А мы понимаем, что любой конфликт чреват гонениями на профсоюзы, – сказал Ветлужских.

Депутат также проинформировал, что согласованный с профсоюзной стороной законопроект о дистанционной работе вынесут на голосование в Госдуму в июле, а весь август будет идти работа над поправками ко второму чтению.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, рассказал, как обеспечить плодотворное взаимодействие профсоюзов и работодателей в условиях пандемии. Для этого работодателю следует предоставить профсоюзу всю информацию об экономическом положении предприятия и план действий по выходу из кризиса. Собственник должен быть готов вкладывать свои личные средства, учитывать позицию профсоюза при принятии решений, обеспечить возможность профсоюзного контроля над расходованием средств, поступающих на предприятие. В этом случае получится реализовать согласованный план по установлению режима рабочего времени – с учетом экономического положения предприятия, выплат зарплат и выполнения гарантий по колдоговору. Если собственник – социально безответственный, то профком будет информировать власть и надзорные органы о проблемах и нарушениях на предприятии, публично обвинять его в недобросовестности и нарушениях, вести переговоры.

Опытом работы в режиме ограничений, вызванных пандемией, с участниками форума поделилась председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз) Светлана Клочок. К собравшимся также обратился представитель профсоюзов Ломбардии – итальянской провинции. С этим профобъединением у ФПСО заключен договор о сотрудничестве.

О работе в период пандемии рассказали председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких и председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

Напомним, международный форум «Инновации в профсоюзах» проходит каждый год в начале июля в Екатеринбурге. В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом 11-й по счету форум прошел онлайн. Максимальное число участников, которое позволила зарегистрировать площадка - 500 человек. Этот лимит был быстро исчерпан: интерес к форуму проявили активисты со всей России от Калининграда до Дальнего Востока, а также из Белоруссии и Донецкой народной республики.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet