Статьи
Взаимодействие профсоюзов с властью. Продолжение темы

Профсоюзы и партии. Как лоббировать свои интересы

Взаимодействие профсоюзов с властью. Продолжение темы

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В первой части публикации говорилось о том, надо ли профсоюзам заниматься политикой и как во благо трудовых интересов использовать первых должностных лиц регионов. Сегодня речь пойдет о взаимодействии с политическими партиями - с примером удачного профсоюзного лоббирования. Слово - бывшему председателю первички, затем обкома, облсовпрофа, побывавшему и в кресле депутата регионального заксобрания двух созывов.

Предыдущий материал по теме - см. "Солидарность" № 22, 2021

Один из немногих, но действенных путей продвижения профсоюзных интересов - встраивание профлидеров, желательно во главе с председателем федерации профсоюзов, в политическую систему своего региона. А также - увеличение значимости профсоюзов через личный и политический авторитет председателей федераций, обкомов, первичек. Важнейший элемент в этом - взаимодействие с политическими партиями. Я его вижу не в контактах, пусть даже частых и интенсивных, а исключительно с точки зрения вхождения профлидера в политику, с учетом того, какая политическая сила быстрее приведет к этому.

Непременный инструмент продвижения - становиться политиком и входить в элитный круг своего региона. Это не только даст дополнительные площадки: депутатская сессия, заседание фракции и т.д. - но и увеличит ваш политический вес, поставит на один уровень с директором, который нередко и сам политик.

Идеальный вариант для профлидера - депутатский мандат. Лучше - заксобрания региона. Если сил на это пока не хватает - своего города или района. И к политическим партиям советую подходить с точки зрения их возможности допуска вас к мандату и, что не менее важно, к наиболее эффективному его использованию.

ГДЕ БЫТЬ - В ОППОЗИЦИИ ИЛИ В ПАРТИИ ВЛАСТИ

Между тремя парламентскими партиями - КПРФ, “Справедливая Россия” и ЛДПР - границы все больше стираются, и становится ясно: оппозиционности там нет. Фактически поддерживая режим, они говорят о себе как об оппозиции. Несколько лет назад в “Коммерсанте” появилась карикатура: известные лидеры этих партий вместе несут флаг, держа его шестью руками. А на флаге красуется лик Верховного главнокомандующего. Встроенность этих партий в сегодняшнюю систему очевидна. Но сотрудничество с ними не принесет ощутимых плодов. К тому же на региональном уровне противоречия с правящей партией у них нередко глубоки: “Единая Россия” болезненно реагирует на успехи “системной оппозиции”. Будь то поражение в одномандатном округе или на губернаторских выборах, как в Иркутске, Хакасии или Хабаровске.

Блокируясь с КПРФ, “СР” и ЛДПР, вы будете как бы оппозицией. Сможете с трибуны критиковать региональную власть. У вас, как у депутата, будет возможность вносить любой законопроект, хоть о повышении зарплаты бюджетникам на 300%. Но без поддержки “ЕР” результата вы не добьетесь. Какие-то личные интересы продвинуть благодаря мандату сможете, но профсоюзные, трудовые - вряд ли. Вы будете независимы, то есть от вас ничего не будет зависеть. Прекрасно знаю, что многие инициативы КПРФ, “СР” или ЛДПР, даже полезные и нужные, отклоняются только потому, что внесены депутатами от этих партий. А на следующей сессии нечто подобное вносят депутаты от “ЕР” - и все проходит.

Такая, давно сложившаяся, ситуация может нравиться или нет. Я подходил к ней прагматично: изменить я ее не в силах, поэтому нужно ею воспользоваться. Я не зря упомянул о прагматизме. К лоббизму наших интересов, как и ко всей нашей работе, надо подходить с холодной и трезвой головой.

Обостренное чувство социальной справедливости, о наличии которого с гордостью говорят многие профлидеры, по моему убеждению, только мешает работе. Надо четко отличать черное от белого и уметь вовремя сделать шаг назад, чтобы появилась возможность сделать два шага вперед. В любой работе важен результат, а не слова. Лучше не любить пролетариат, как профессор Преображенский, но сделать для него что-то полезное, чем проклинать буржуйскую “ЕР”, но максимум быть способным сказать пару нелестных слов министру на встрече с профактивом.

Прагматик знает, что партия - это инструмент достижения наших целей. Который надо и выбрать, и использовать правильно. И не беда, что порою приходится наступать на горло собственной песне и идти на сделку с совестью. “Такова селяви”.

Для продвижения профсоюзных интересов самым полезным считаю альянс с “ЕР”. Причем не в виде соглашений о сотрудничестве и тому подобной чепухи, а вступление в эту партию и использование всего ее лоббистского потенциала. В разы большего, чем у всех остальных партий, вместе взятых. И пусть эта партия - без идеологии, пусть любое слово нацлидера подхватывается и облекается порою в совсем уж несуразные законопроекты, пусть большинство в ее руководящих органах - наши социальные партнеры-оппоненты. Ничего страшного.

Если смотреть на “ЕР” как на инструмент, то ясно, что это не партия в классическом ее понимании. Подобных в России сейчас и нет. Раньше была КПРФ, но и она уже не та. “ЕР” - это некий элитный клуб, и если вы займете в нем высокое и правильное положение, то и ваш лоббистский потенциал кратно вырастет.

ПРИМЕР УДАЧНОГО ЛОББИРОВАНИЯ

Приведу пример продвижения профсоюзных задач через областное заксобрание. Вот почему надо максимально влиять на бюджетные процессы? Да потому, что государство всегда было самым большим работодателем и становится еще большим, и огромные резервы повышения зарплаты - именно в бюджете.

Несколько лет назад остро стоял вопрос о повышении зарплаты бюджетникам, не попавшим в так называемые майские указы. Перечень “не попавших” длинен. Самым активным в этом вопросе оказался профсоюз работников АПК, и потому было решено лоббировать интересы подопечных ему ветеринаров. В области их немного - всего 600 человек. Зарплаты нищенские.

Для начала профсоюз провел “артподготовку”. Председателю профкома каждой ветстанции было дано задание - встать с одиночным пикетом у входа в свою организацию с плакатом в руках, требующим повышение зарплаты. И чтобы видна была табличка: “Прохоровская СББЖ” (станция по борьбе с болезнями животных), “Кукуевская СББЖ” и т.д. Главное - хорошее фото. Пресс-центр региональной федерации профсоюзов обеспечил поддержку акции в СМИ. Получилась целая кампания. Хоть она и не потребовала ни больших усилий, ни особых затрат.

Потом я пошел к губернатору. Так, мол, и так, люди бунтуют, их детям есть нечего. Давайте повысим ветеринарам зарплату хоть на 10%. Бюджет во втором чтении еще не принят, предлагаю снять деньги с освещения деятельности администрации области. А федерация профсоюзов везде будет говорить, что без поддержки “ЕР” (нашей с вами, Игорь Анатольевич, партии!) ничего бы не получилось, спасибо ей огромное.

Губернатор думал. Денег надо немного. Пиар-эффект ожидался хорошим. Взял паузу. А я встретился с руководителем фракции “ЕР” в заксобрании. Выпили кофе в его любимом кафе. Старик всегда был расположен ко мне, даже считал своим учеником, и сделал вид, что глубоко озабочен проблемами ветеринаров. Он гарантировал решение вопроса с замгубернатора по финансам и экономике, а также лояльность фракции.

Я внес поправку к областному закону о бюджете - предложил перенести 5 млн рублей на повышение зарплаты ветеринарам. Губернатор не возражал. Финансовый блок его администрации не был против. Руководитель фракции поправку поддержал. И хоть поправок в бюджет было внесено около 60, поддержаны фракцией были лишь две, в том числе моя. На сессии она была принята.

Таким образом вопрос, касающийся пусть небольшой социальной группы, был решен. Он не привел ветеринаров к богатству, но плюс, как известно, не минус. И не беда, что это - всего лишь 5 млн рублей: они пошли на наши профсоюзные интересы. Причем из нищего и дырявого областного бюджета. Успех принесли одновременные выстрелы по нескольким целям из разных орудий. И умеренный медиашум со стороны профсоюза работников АПК. И визиты к губернатору и главе фракции “ЕР” в заксе - решение вопроса с ключевыми игроками, центрами силы в регионе. И заседание фракции “ЕР” - поддержка от правящей партии.

Могу уверенно сказать: если бы я не принадлежал к “ЕР”, не имел бы прямого доступа к партийный и областным руководителям, вряд ли вопрос разрешился бы положительно.

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИ ПРАВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ?

Во многих регионах профобъединения обладают правом законодательной инициативы и время от времени им пользуются. В моем регионе это право касалось только вопросов, находящихся в ведении профорганизации, то есть социально-трудовых. А те же поправки в бюджет - облсовпроф вносить не мог.

Будучи даже председателем облсовпрофа, я всегда и выходил к трибуне, и вносил законопроекты только как депутат. И вот почему. Считаю, что на законопроекты депутата другие депутаты смотрят как на инициативу своего коллеги, а не кого-нибудь извне, и реагируют куда положительней.

Вносить инициативу от лица профобъединения - процедура долгая. Надо внести вопрос в повестку дня очередной сессии, пройти профильный комитет, напроситься на заседание крупнейшей фракции, а для верности - на заседания других фракций. И везде профлидер оказался бы “в гостях”. А на проходящего ту же процедуру депутата его собратья даже из других фракций смотрят иначе. Да и правом законодательной инициативы он обладает, разумеется, по всем вопросам.

*   *   *

Подытоживая сказанное, повторю: не надо блюсти свою беспартийность и принципиальную независимость. От этого не выиграют ни ваша профорганизация, ни трудящиеся массы. Да, находиться в стороне, наверное, честнее. Но так же верно, что бесполезнее. Хотите остаться с чистыми помыслами и руками - не лезьте в политику, она не для слабонервных. Хотите принести реальную пользу профсоюзам и рабочему классу - окунайтесь в политику с головой, вступайте в партию власти и получайте в свое распоряжение огромный арсенал политического оружия, который и не снился профсоюзникам, не делающим подобного.

Окончание следует

Автор материала:
Иван Савельев - Взаимодействие профсоюзов с властью. Продолжение темы
Иван Савельев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet