Статьи
Взлет пилотных проектов

Почта России расширяет социальную функцию

Взлет пилотных проектов

Фото: пресс-служба профсоюза работников связи РФ

В 12 регионах страны действуют пилотные проекты, расширяющие рамки привычной работы почтальонов. Доставить лекарства, оказать первую помощь, провести анкетирование и выявить первые признаки угрожающего жизни заболевания - теперь это функции сельских почтальонов. В случае успеха проектов это может привести к повышению заработных плат работников. Профсоюз работников связи России участвует в модернизации почты и награждает ценными подарками пионеров - работников, первыми взявшимися за новые обязанности.

На фото: профсоюз работников связи России и Почта России провели совместное расширенное заседание “Реализация пилотных проектов АО “Почта России” по повышению доступности медицинских и социальных услуг для населения”

Последние пару лет Почта России стремится расширить свою функциональность. В 12 регионах страны почтальоны начали оказывать социальные услуги, медицинские, услуги доставки лекарств. Все это должно способствовать увеличению заработных плат работников. 26 ноября в здании ФНПР состоялось совместное расширенное заседание на тему “Обсуждение вопросов перспективных направлений реализации проекта в области оказания социально-медицинских услуг”. Речь шла о первых результатах пилотных проектов.

- Все эти пилотные проекты направлены на то, чтобы за счет дополнительных услуг у работников повышалась заработная плата, - отметил в своем докладе Анатолий Назейкин, председатель профсоюза работников связи России. - Это самая важная наша задача, которую я подчеркнул на недавней встрече с президентом Путиным, где мне вручали награду.

По мнению председателя профсоюза, двенадцатью регионами эксперимент не ограничится:

- Думаю, эта практика будет распространяться по регионам, и будет ясно, какие дополнительные услуги приживутся, а какие нет. Но для этого, конечно, все-таки нужна поддержка правительства. Она особенно важна в решении таких серьезных проблем, как транспорт и так далее.

В свою очередь профсоюз не только участвует в разработке и внедрении новых программ. Он выделил в каждый регион деньги для поощрения работников, взявшихся за новые, дополнительные обязанности. То есть профсоюз принимает самое активное  участие в модернизации работы предприятия.

- Только поработав на почте, я понял, насколько важно, чтобы такая организация, как профсоюз, работала совместно с нами, - признался Михаил Волков, заместитель генерального директора по операционному управлению и розничной торговле АО “Почта России”. - Это очень эффективная обратная связь. Именно благодаря профсоюзу мы быстро узнаем, как работники реагируют на те или иные изменения. И отдельные слова благодарности Анатолию Назейкину, который прогрессивно смотрит на изменения. Который не изменил себе и даже к президенту обратился не с личной просьбой, а с просьбой о работниках.

По мнению Волкова, не страшно, что от новаций еще нет высоких финансовых показателей. Важно то, что таким образом Почта России стала проявлять свои социальные функции.

- Пилотные проекты позволили в топ-3 задач поставить социальную функцию почты, - согласился Ярослав Мандрон, заместитель генерального директора по почтовому бизнесу и социальным услугам АО “Почта России”. - Фактически мы пришли к нелегкому выбору: либо мы, как большинство предприятий, оптимизируемся, сворачиваем сеть, увольняем работников… Либо ищем новые возможности, используя имеющиеся ресурсы. А из ресурсов самое важное у нас - доверие населения и развитая сеть отделений. Когда мы начинали эту работу, не было четкого понимания, где почта “выстрелит”. И относились к нашим намерениям со скепсисом: “Куда вы лезете? Занимайтесь своим делом”. А уже к концу этого года отношение кардинально поменялось - относятся уже с уважением. Местные власти уже и деньги выделяют кое-где. Медицинские функции нам охотно  передают. Доставка лекарств должна быть очень востребована. Ведь в селах много пожилых людей, которые нуждаются в лекарствах.

В РЕГИОНАХ

Обсуждение передового опыта реализации пилотных проектов по повышению доступности медицинских и социальных услуг для населения прошло вполне оперативно. На заседании выступили пять региональных директоров УФПС, которые рассказали о достигнутых результатах.

САМАРА

- Около 9000 человек мы проинформировали о бесплатной диспансеризации и вакцинации, - рассказывает Александр Вакуленко, директор макрорегиона “Волга 2”, директор УФПС Самарской области. - Около 5000 человек мы опросили по вопросам здравоохранения; из них 967 человек оказались одиноко живущими. Все это дало положительные результаты, и губернатор области выделил 3,5 млн рублей на расширение проекта.

Сейчас в проекте участвуют 239 почтальонов. Из них 80 работников профсоюз наградил ценными подарками. Разрабатывается использование планшетов с видеосвязью для организации телемедицины. Также почта получила лицензию на фармацевтическую деятельность, и уже открыто три аптеки: в Тольятти, Сызрани, Жигулевске.

Также было опрошено 20 тысяч жителей, выяснилось, что 15 тысяч из них не получают социальных услуг. Между тем 18% опрошенных готовы получать дополнительные платные услуги.

- Восемь почтальонов у нас стали еще и соцработниками по совместительству, - говорит Вакуленко. - Все это востребовано, но на все это нужны средства. А у нас - сами знаете как. Как только доходит до денег, то “может, за свой счет сделаете?”.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

- Еще в марте 2018 года мы подписали с региональным Минздравом соглашение о сотрудничестве, - рассказывает Татьяна Степанова, директор УФПС Новгородской области. - После этого в Центре медицины катастроф больше 600 почтальонов были обучены оказывать первую помощь. Подчеркну, что речь не о том, чтобы почтальоны выполняли функции врачей, речь о первой доврачебной помощи, о том, что должен уметь каждый человек.

Обучение дало свой эффект. В 2018 году работники почты спасли жизнь 18 человек, в 2019 году спасли уже в два раза больше. Одну из работниц, спасшую двух человек, наградил губернатор.

- Сами почтальоны очень положительно отнеслись к этой программе, - продолжает Степанова. - В связи с отсутствием фельдшерско-акушерских пунктов и регулярного сообщения с районными центрами многие населенные пункты просто отрезаны от медицинской помощи.

Внедряется и анкетирование в целях выявления онкологических рисков. Анкеты загружены на мобильные устройства. Из десяти человек, прошедших анкетирование, у двоих есть подозрение на заболевание. Анкетирование решили провести в 23 населенных пунктах, где нет ФАП. Кроме того, проводилось анкетирование и для выяснения возможностей Почты России. 62% опрошенных сообщили, что были бы заинтересованы в получении социальных услуг от почты.

- На данный момент мы получили 100 тысяч рублей на анкетирование. И если рассматривать дополнительную деятельность как источник дополнительного дохода, то мы можем получать деньги за проведение анкетирования и за предоставление в аренду рабочих мест для телемедицины. Однако успех любого проекта зависит от позиции губернатора и от того, будут ли на это выделены деньги, - считает директор УФПС.

КАЛИНИНГРАД

- В марте этого года у нас состоялась встреча с Минздравом региона, - рассказывает Сергей Аронов, директор УФПС Калининградской области.

В результате этой встречи министерство закупило 50 пульсоксиметров - аппаратов, которые надеваются на палец и показывают частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом. Для работы с этими аппаратами обучили 33 почтальона в заранее выбранных двух муниципалитетах.

- Там живет около 1600 респондентов. И 1300 из них уже обследованы по новой программе, - продолжает Аронов. - Выявлены 167 человек с патологией, которых направили на дальнейшую консультацию с врачами.

Эта дополнительная работа почтальонов оплачивается. Работникам, участвующим в новой программе, платят по 25 рублей за каждый замер. Кроме того, 100 тысяч рублей направил в регион профсоюз - на поощрение лучших работников.

КАЛУГА

- В нашем регионе был реализован проект “Электронный доктор”, - рассказала Вера Дмитриева, директор УФПС Калужской области. - Для его реализации Минздрав области выделил врача общей практики, хорошего специалиста. Был выбран отдаленный населенный пункт. “Ростелеком” сделал канал связи. В первый же месяц провели 33 консультации. Потом количество консультаций снизилось и сейчас составляет примерно 15 в месяц.

В здании почты одного из населенных пунктов установили терминал. Сначала думали об установке трех терминалов в разных населенных пунктах, но потом от этой идеи отказались. Возникли некоторые психологические проблемы - терминал находится на территории почтамта, рядом очередь, а консультация врача - дело интимное.

- Терминал мы огородили белой шторкой. И как только человек надевал наушники, он полностью забывал, что в помещении еще кто-то есть, - поясняет директор УФПС. - На терминале установлено две камеры. Для того чтобы, например, показать шрамы после операции - нет ли воспаления, нагноения. Также там можно сразу отсканировать документы, которые человек принес с собой. Все это доктор вносит в электронную карту пациента. Мы даже удивились, но врач оказался очень хороший, и после этого видеоприема он не требовал личного приезда, делал людям назначения.

По словам Дмитриевой, опыт был признан удачным, и сейчас ведутся переговоры с губернатором о расширении финансирования программы.

КОСТРОМА

- У нас сложный регион, - рассказывает Алексей Нарукавников, директор УФПС Костромской области. - Около 650 тысяч населения при довольно большой протяженности самой области. То есть низкая плотность населения. Мы реализовывали проект “Услуги по пути”, в нем участвуют 10 почтальонов и 14 клиентов. Опрос показал, что клиенты заинтересованы в проведении платежей на дому, доставке продуктов, топлива, выносе мусора. Также наши почтальоны помогают жителям получить статус нуждающихся в оказании социальных услуг на дому.

Как говорит Нарукавников, опыт показал, что взаимодействие с органами Минздрава региона гораздо проще, чем с Минсоцзащитой:

- Из 37 социальных услуг мы и так уже оказываем девять. И с нами в органах соцзащиты неохотно идут на контакт.

Впрочем, и с “медицинским” направлением деятельности Почты России не все просто.

- Буйский район весьма отдален, и там нет ФАПов, - поясняет директор УФПС. - Именно там мы решили проводить эксперимент с телемедициной. На данный момент там проводилось анкетирование жителей, все данные внесены в электронные карты. Но мы столкнулись с препятствием в развитии проекта. ОМС не может оплачивать наши услуги - в их тарифном справочнике нет услуги “телемедицина”.

Как выяснилось, эта проблема возникла в 50 регионах и решена была лишь в Калининградской области.

- Изложите мне эту проблему письменно, - попросил Анатолий Назейкин. - Эту проблему надо решать на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Автор материала:
Полина Самойлова - Взлет пилотных проектов
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика