Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Специальная военная операция, мобилизация изменили и жизнь всей страны, и судьбы многих людей. Каждому пришлось сделать свой выбор, проверить на прочность свое мировоззрение. Руководитель департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Сергей Мельничук не колебался - на следующий день после получения повестки он был в военкомате, прошел обучение и более полугода выполнял свой долг в зоне военной спецоперации.
Приехав в отпуск, Сергей нашел время, чтобы навестить коллег из ФНПР и побеседовать с “Солидарностью” о том, чем помогает в боевой обстановке опыт работы в профсоюзах, как можно поддержать наших бойцов на передовой и мирное население новых регионов России.
- Сергей, вы служите в зоне СВО уже больше полугода. В Вооруженные силы пошли добровольцем или по мобилизации?
- Меня мобилизовали. Пришла повестка, ее получил отец, сразу позвонил мне. Я живу в другом месте, сразу собрался, приехал к нему. На следующий день поехал в военкомат. Там меня спросили, есть ли вопросы. Я человек взрослый, вопросов не было. Мысли как-то “откосить” даже не появлялось. Я сын офицера, все, что связано с Родиной, для меня важно.
Пришла повестка, значит, надо послужить Родине. Первый раз, второй - неважно.
В течение полутора месяцев нас обучали, мы проходили боевое слаживание. Формировался полк, шло распределение. Одновременно велась и очень серьезная административно-организационная работа, и практическая. С одной стороны, решались вопросы по формированию подразделений, распределению должностей и специальностей, зарплате, с другой - люди должны были друг друга узнать, сплотиться, научиться взаимодействовать.
- Как технически проходило боевое слаживание? В момент мобилизации появлялась противоречивая информация об уровне слаживания и подготовки.
- Нам повезло. Командир роты подошел ответственно и отдельно договаривался о том, чтобы нами занимались определенные специалисты. И нами занялись. Две недели плотно, с постоянными тренировками, дополнительным боекомплектом и амуницией. Потом, когда уже попали в зону СВО, мы как-то сами организовались, каждый нашел, чем может быть наиболее полезен, и начал этим заниматься.
Из СМИ я слышал, что ребята попадают в разные ситуации, и отношения складываются по-разному. Тут важно понимать друг друга, доверять, если ты опытнее - подсказывать, учить. Ну и с ребятами мне повезло. У нас лучший взвод в роте!
- На этом этапе возникали какие-то проблемы и трудности?
- Особо никаких. Возможно, потому, что всех нас мобилизовали в основном из Москвы и Московской области. Средний возраст ребят - лет 30 - 35, хотя есть и помоложе, и постарше.
- Какова ваша роль в подразделении сейчас?
- Служу в звании рядового. Военной специальности касаться не буду, а по роли я - замполит взвода. Бывало, замещал замполита роты. Словом, как и в профсоюзе - активист! Так что, в принципе, ничего не поменялось. В ФНПР я был руководителем департамента, в армии тоже человеком нужным оказался.
- То есть опыт профсоюзной работы в полной мере оказался востребованным?
- Абсолютно точно. Опыт работы в профсоюзе помогает и в работе замполита, и во взаимоотношениях в подразделении, и при общении с мирным населением. Мы же и гуманитарной помощью занимаемся, и помогаем местному населению, и организуем условия проживания, сопровождения, если к нам кто-то приезжает, и на письма детей отвечаем.
- Вся эта “небоевая” деятельность организована централизованно или это инициатива бойцов?
- Мы инициативу сами проявляем. Например, пошли и договорились в местном магазине о том, что часть продуктов, которые нам привозят, нормальных свежих продуктов, люди будут в нем получать бесплатно - дети, пенсионеры. Ребенку из ближайшей деревни гуманитарку носили - конфеты, определенные вещи, которые там не достать.
- Как к этому относятся жители? Какое отношение к нашим бойцам?
- Люди, конечно, встречаются разные. Но в целом - хорошие добродушные люди. Разумеется, они с опаской сейчас ко всему относятся. Там же сейчас привычных для нас вещей не хватает - света нет, интернета нет, связь с перебоями.
- Приходилось ли участвовать в непосредственных боевых действиях?
- Да, в прямом контакте были, и не раз. Были и стрелковые “ситуации”, и артобстрелы. К артиллерии со временем привыкаешь, начинаешь слушать, понимать, чья артиллерия бьет, ориентируешься. Тяжело, когда по тебе “работает” танк. Но в любом случае надо не терять голову, сохранять хладнокровие.
- Как удается сохранять хладнокровие в боевой обстановке? Тем более вам - вы же еще и замполит, отвечаете за других бойцов?
- Нужно людей понимать, чувствовать и не мешать им. Нужно говорить правду. Только правда помогает. Вовремя сказать, когда твой товарищ неправ, когда нужно - извиниться или встряхнуть человека.
Где нужно - подбодрить людей, где-то - помочь отдохнуть. Конечно, особо времени на организацию культмассовой работы нет. Если есть свободное время, ты или спишь, или сам для себя дополнительно тренируешься. Но что можем - делаем. У нас и новогодний праздник был, и концерт на День Победы. Приходят письма от детей - читаем, отвечаем.
Это обычные рабочие методы. Просто надо чувствовать людей. Чтобы люди тебя слушали, их нужно любить. Как раз это и дает опыт профсоюзной работы.
- Активных людей с самостоятельной позицией не все и не всегда воспринимают. Как к таким активистам, как вы, относится командный состав?
- Я уже не мальчик, поэтому воспринимают нормально. Понимают, что такие люди должны быть. И в целом наш полк состоит из мобилизованных. Много людей с офицерскими званиями, так что все на одной волне. Случаются “перекосы”, но проблемные моменты решаем. Все люди взрослые, все понимаем, что надо искать компромиссы, быть трудолюбивым, приносить пользу, тогда и конфликтов не возникнет.
- Вы уже говорили, что опыт профсоюзной работы помогает. А помогают ли сами профсоюзы?
- Конечно. Люди, с которыми я общался и работал, коллеги всегда рядом, в сердце моем. Когда я полгода не выходил на связь, а потом появился - столько радости было! Оказалось, все меня ждали, волновались! Да и в целом - сколько профсоюзных акций в помощь и бойцам СВО, и мирным жителям уже действует…
Как только коллеги узнали, что я приезжаю в отпуск, попросили приехать в ФНПР. Вот, совещаемся, обсуждаем, чем и как помочь нашим бойцам, что нужно конкретно моему подразделению.
- Это конкретные “точечные” вопросы или проработка новых программ?
- Широкие профсоюзные программы уже работают. Есть мысли, что можно сделать еще эффективнее, но пока они в стадии обсуждения. Активно прорабатывали ряд моментов, по которым профсоюзы могут помочь с оформлением различных документов, необходимых при возвращении к мирной жизни. Думаем, что можно сделать.
Если смотреть на перспективу - надо внимательно наблюдать за новыми областями, активизировать работу волонтеров, которые будут помогать мирному населению. Возможно, участвовать в организации горячих линий, в том числе психологической помощи, помощи в трудоустройстве. Нам надо то, что профсоюзы всегда хорошо делали, - весь наш опыт переносить на новые территории и проверенными работающими методами выявлять проблемы, искать их решения. Заниматься рутинной, обычной, но очень нужной работой.
- Что посоветуете тем, кто хочет помочь? Как лучше действовать, что учитывать?
- Вариантов масса, информации тоже. Тут каждый может сам выбрать, что ему ближе. Но важно понимать, что гуманитарка гуманитарке рознь. Конечно, и окопные свечи, и носки - все это нужно, но в разумных пределах. Поэтому необходимо держать связь с теми, кто на “передке”, или узнавать в тех населенных пунктах, которым вы хотите помочь, что нужно конкретным людям или подразделениям.
Что абсолютно всегда нужно - это дроны, квадрокоптеры, тепловизоры, потому что ночи очень темные. Темень - хоть глаз коли. Все, что помогает обеспечивать нашу безопасность, очень востребовано. Тем более беспилотники глушат, отстреливают с помощью специальных ружей, так что пропадают они очень быстро. Мы в подразделении такое “антидроновое” ружье себе уже достали.
- Новая техника вызывает к жизни и новые военные специальности. Например, оператор БПЛА. В вашем подразделении они есть?
- И техника, и условия ее применения меняются настолько быстро, что не всегда официальные структуры за ними успевают. Те же дроны, в принципе, выполняют привычные функции разведки, но сама техника и способы ее применения новые. Ребята, которые умеют беспилотниками управлять, конечно, есть, но они используют опыт, который получили на гражданке. Кто увлекался квадрокоптерами, тот и стал сейчас оператором. Кто умеет - помогает машины перепрошивать.
Кроме того, нужно, чтобы кто-то оператора прикрывал, нужна ремонтная база. Словом, новые методики, специальности рождаются на наших глазах.
- Вы помогаете мирным людям. А какое отношение у них к происходящему, чего они хотят, чего опасаются?
- Знаете, может, я все через свое восприятие пропускаю, но мне показалось, что люди там несколько потерянные, особенно в первое время были. Хотя, в принципе, солдатам они всегда рады. Довольны, что российская армия у них в населенных пунктах стоит, что их больше не “кошмарят”, никто не мародерствует, не дает выносить имущество из пустующих домов. Конечно, из-за всех этих событий люди становятся закрытыми. Но начинаешь общаться - они, вроде, тянутся к тебе.
Есть темы, которых они стараются не касаться. Кто-то откровенно говорит - да, на “той стороне” ярые фашисты. Много и тех, кто опасается, что их слова потом как-то негативно на них скажутся. Поэтому с мирными жителями общаемся очень взвешенно и аккуратно.
- То есть постоянный самоконтроль и внимание. Что чувствуете здесь, в тылу, в мирной жизни?
- Общее впечатление - легкость, беззаботность... Мне как-то легче становится, когда вижу детей, подростков, которые гуляют, по своим делам спешат, учатся. Вот мы вышли на “Южной” - солнышко светит, люди идут… Для этого мы там и работаем, чтобы здесь люди жили в мире, могли спокойно трудиться и растить детей.
- Говорят, что в боевой обстановке исчезает все лишнее, остаются лишь действительно важные чувства и желания. Чего хочется вам, какие есть желания?
- Все просто. Чтобы СВО закончилась победой, чтобы все вернулись домой живыми и невредимыми.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно