Статьи

За свободу и равенство

К протестам в Чили подключились профсоюзы

Кадр видео: aljazeera.com

Протесты, поджоги с гибелью людей, комендантский час и прекращение экономической активности - массовые беспорядки охватили крупнейшие города Чили. Поводом стало повышение платы за проезд в общественном транспорте чилийской столицы Сантьяго. А главной причиной - социальное неравенство населения, возросшее за последние годы. К протестам граждан присоединились и профсоюзы, которые провели ряд забастовок в стране. Хронологию событий, причины конфликта и требования протестующих представляет “Солидарность”.

ПРОФСОЮЗЫ В ДЕЛЕ

4 ноября более ста общественных объединений Чили провели массовые митинги в большинстве городов страны, говорится в сообщении Унитарной конфедерации рабочих (CUT). Самый крупный митинг состоялся у здания национального конгресса Чили. Протестующие потребовали прекратить издавать законы, которые усугубляют проблему социального неравенства в стране.

Это не первая профсоюзная акция протеста за последний месяц в Чили. Профсоюз крупного медного рудника “Эскондида”, который принадлежит чилийской государственной компании Codelco, вдвое сократил время пребывания рабочих на сменах 29 октября, сообщило РИА “Новости”. Профактивисты “Эскондиды” выступили против экономической и социальной политики правительства, которая негативно сказывается на уровне жизни не только трудящихся, но и большинства граждан страны, говорится в сообщении организации. И отмечается: решение о коллективных действиях работники приняли почти единогласно.

Неделей ранее CUT и чилийский профсоюз горнодобывающих и портовых организаций провели общенациональную забастовку в столице Чили - Сантьяго. Большие группы людей выходили на улицы города с флагами и транспарантами, выражая солидарность с многочисленными протестами, которые проходят по всей стране. В акции протеста участвовали и сотрудники Codelco - крупнейшего в мире производителя меди. Отмечается, что забастовка работников Codelco отразилась на мировом рынке меди, снизив стоимость декабрьских фьючерсов на медь на бирже Comex.

26 октября состоялся крупнейший за 30 лет антиправительственный митинг. По данным ТАСС, на улицы Сантьяго вышли больше миллиона человек. Среди них были члены крупнейших профсоюзов страны.

СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

Массовые протесты в стране начались после указа президента Чили Себастьяна Пиньеры о повышении стоимости поездки на метро в часы пик с 800 до 830 песо. Об этом глава государства объявил 6 октября. Свои действия правительство объяснило подорожанием топлива и снижением курса песо, что сказалось на себестоимости перевозок. Для малообеспеченных чилийцев это повышение стало бы серьезной нагрузкой. Сейчас горожане тратят на проезд на метро больше 30 тыс. песо (40 долларов США) в месяц, а это десятая часть минимальной зарплаты в Чили.

Первыми на повышение стоимости проезда в метро отреагировали столичные студенты и школьники. Они демонстративно, не оплачивая проезд, проходили в метро, устраивали беспорядки на станциях. В ответ на это метрополитен усилил контроль на входе, что привело к новым конфликтам. Затем разовые стычки переросли в регулярные столкновения, а протест вышел за рамки требований снизить стоимость поездок в метро.

Резкая эскалация конфликта произошла 18 октября. Протестующие стали  громить метро, строить баррикды на улицах, поджигать автобусы и офисы госкомпаний. Из Сантьяго протесты перекинулись на крупнейшие города страны. Акции неповиновения привели к открытым столкновениям с полицией.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

На фоне серьезных беспорядков президент объявил о введении режима чрезвычайного положения и комендантского часа в пяти регионах. Для подавления протеста в города были введены войска и бронетехника. Как отметило BBC, впервые такой шаг был предпринят после падения режима Аугусто Пиночета в 1990 году. Пиньера известил об отмене повышения цен на проезд в метро. Это решение было утверждено большинством парламентариев (103 голос против одного).

Тем не менее беспорядки не прекратились. Недовольство подогрел и тот факт, что, когда на улицах Сантьяго шли вооруженные столкновения, Пиньера праздновал день рождения внука в элитном ресторане в богатом районе города. Как пишет интернет- издание The Bell, после этого протестующие вышли на улицы уже с политическими требованиями, в числе которых были отставка правительства и проведение экономических реформ.

ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР

Официальная причина конфликта - повышение тарифа на проезд в метро. Но, считают эксперты, это только вершина айсберга. Реальные проблемы гораздо глубже и кроются в структурных проблемах чилийской экономики.

C 1973 по 1990 год, когда действовала военная диктатура Пиночета, была выстроена жесткая, ничем не смягченная неолиберальная экономическая модель. Упор был сделан на развитие самых конкурентоспособных отраслей, таких как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и рыбная промышленность. Предполагалось, что модернизация сделает Чили образцом для остальных развивающихся стран, полноценным и активным игроком в мировой экономике. К 1989 году рост чилийской экономики достигал 7 - 8% в год. В то же время неолиберальные реформы привели к росту социального расслоения. Число граждан, проживающих за чертой бедности, увеличилось до 40% населения, а в нищету погрузилось около 19% чилийцев, пишет Meduza.

Благодаря демократическим реформам следующих правительств, за 90-е и 2000-е годы уровень бедности и нищеты в стране значительно снизился - до 8 и 2% соответственно. Но разрыв в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых граждан до сих пор считается одним из самых больших в мире. По данным телеграм-канала Politeconomics, зарплаты политических лидеров в 33 раза превышают минимальную зарплату, которая составляет 300 тыс. песо (400 долларов США) в месяц. При этом официально рабочая неделя в Чили длится 45 часов.

В настоящее время в стране практически свернута государственная распределительная пенсионная система, большинство работников отчисляют 10% доходов в НПФ. Девять из десяти таких пенсионеров получают меньше 60% от минимальной зарплаты. Пенсионные выплаты составляют в среднем 150 тыс. песо (200 долларов США). В Чили остается приватизированным образование, здравоохранение, городское водоснабжение и сектор санитарии. Эти услуги доступны только для обеспеченных граждан. При этом уровень образования и медицинских услуг низкий, а стоимость - одна из самых высоких в мире.

ЖЕРТВЫ И РЕШЕНИЯ

По состоянию на 31 октября жертвами самых крупных за последние 30 лет беспорядков стали 23 человека. Прокуратура Чили уже начала расследования по факту смертей, которые произошли во время действия чрезвычайного положения. По данным министерства юстиции страны, ранения получили 1218 человек, большая часть из них - сотрудники полиции. Манифестанты разрушили 50 станций метрополитена, ряд офисных и правительственных зданий, подожгли 26 автобусов. Силовики задержали свыше 9200 человек. В Сантьяго закрыты школы, офисы и магазины, с перебоями работает международный аэропорт.

Из-за беспорядков власти Чили приняли решение отказаться от проведения саммита АТЭС в ноябре и Конференции ООН по изменению климата в декабре.

Автор материала:
Полина Волохова - За свободу и равенство
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте