Статьи
Зачем нам электронный паспорт

Цифровое удостоверение личности планируется внедрить вначале в Москве, а затем по всей России

Зачем нам электронный паспорт

Изображение: glav.su

Согласно проекту указа президента РФ, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов, с 1 декабря 2021 года москвичи смогут получить электронные паспорта. Столица станет тестовой площадкой для эксперимента. И если проект указа будет одобрен, то не позднее 1 июля 2023 года получить такой паспорт смогут все граждане России. “Солидарность” разбиралась в плюсах и минусах ожидаемой новинки.

Как рассказали нам в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, электронный паспорт - это пластиковая смарт-карта (со встроенной микросхемой) формата банковской, с фотографией владельца, его фамилией, именем, отчеством и датой рождения. Смарт-карта будет содержать чип с персональными и биометрическими данными владельца, включая изображение лица и папиллярных узоров двух пальцев рук. Адрес регистрации не будет ни напечатан на смарт-карте, ни записан на чипе.

По желанию гражданина можно будет установить и активировать при помощи биометрической кабины в МФЦ мобильное приложение - так называемый мобильный идентификатор гражданина. Приложение будет выполнять функции паспорта. В планах Минцифры на 2021 - 2022 годы - совместно со столичным правительством обеспечить применение мобильного идентификатора гражданина в ряде областей. А именно: на порталах госуслуг, при обращениях в МФЦ, при заключении договоров, в том числе трудовых, в качестве пропуска, а также для подтверждения возраста при покупке алкогольной и табачной продукции, подключения к сотовой связи. И сфер применения электронного паспорта, сообщают в министерстве, будет все больше.

Такой паспорт с чипом будет использоваться в стране наравне с бумажным. Оформление и выдача электронных паспортов начнется с 1 декабря 2021 года в Москве. Для регионов старт проекта назначен “по мере технической готовности”, как ожидается, не позже 1 июля 2023 года. При этом получившие бумажный паспорт в 45 лет смогут и дальше им пользоваться.

Финансирование проекта предусмотрено в рамках нацпрограммы “Цифровая экономика РФ”, но суммы пока не называются.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Сама по себе идея не нова. Среди отечественных подобных начинаний ограничимся упоминанием сравнительно недавнего проекта введения универсальной электронной карты, совмещающей идентификационное и платежное средство. Выпуск карт был начат в 2010 году и прекращен в 2017-м.

В других странах к вопросу внедрения электронных паспортов подходят по-разному.

В США попытки создания единого удостоверения личности каждого гражданина неизменно проваливаются: либеральные политические силы опасаются тотального контроля государства над гражданами. Удостоверением личности американцев внутри страны обычно служат водительские права.

Во Франции в середине нулевых разрабатывался проект электронного удостоверения личности. Карта должна была содержать немало информации о владельце - от параметров соцстрахования до личного криптоключа для цифровой подписи. Но проекту воспротивились правозащитники и юристы. Конституционный совет Франции, рассмотрев дело, решил, что реализация проекта ущемила бы право граждан на личную жизнь, и отправил его на доработку. В новом удостоверении личности из информации о владельце остались лишь биометрические данные и отпечатки пальцев. Но и этот проект не спешат внедрять, поскольку он должен обойтись минимум в 85 млн евро.

С 2002 года для граждан Эстонии в качестве удостоверения личности служат идентификационные карты, хранящие помимо фамилии, имени и пола национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты.

Сингапур ввел электронные паспорта с начала 2000-х. На карте - удостоверение личности и ключ для пользования госуслугами.

Аналогичный проект был запущен в 2001 году в Малайзии. Там карта содержит идентификационное, банковское и транспортные приложения, водительские права и медицинскую информацию.

МЕЖДУ УДОБСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Легко представить, что упомянутый список сфер применения электронного паспорта может разрастись до внушительного перечня, вобрав в себя от ИНН и водительских прав до ключа электронной подписи и банковской карты. Разумеется, плюсы такого хранения на одном носителе информации пользователя, по принципу “все в одном”, очевидны - дублирование функций множества документов одним, который всегда с собой.

- Безусловно, это удобство, особенно при возможности оперативного восстановления утраченного материального носителя цифрового паспорта, - считает старший юрист Digital Rights Center и эксперт общественной организации “Роскомсвобода” Владимир Ожерельев. - Цифровые паспорта - это будущее, которое наступает уже сейчас. В наши дни государственная инфраструктура построена таким образом, чтобы любые проекты можно было реализовать и с обычным паспортом, но наличие цифрового паспорта позволит эффективней реализовывать текущие проекты и задачи государства, а также откроет возможности, которые сейчас даже не рассматриваются.

Но и список возможных минусов выглядит никак не менее серьезно. На фоне растущего мастерства хакеров и при постоянном развитии и появлении все новых мошеннических схем подобное “полное собрание сведений о гражданине” выглядит для злоумышленников весьма заманчивой мишенью.

По данным Минцифры, разработка и сертификация системы электронных паспортов в России будет проходить в соответствии с требованиями законодательства в области информационной безопасности, в том числе во взаимодействии с ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК России). Станет ли это гарантией безопасности хранения данных каждого гражданина?

КТО СОХРАНИТ НАШИ ДАННЫЕ?

Нарушение анонимности покупок происходит уже сегодня, когда данные о покупателе используются для целевой рекламы. Представим, что периодически выдвигаемая государственными мужами идея о “входе в интернет по паспорту” завтра будет реализована. И госструктуры получат исчерпывающие данные, например, о постах любого человека в соцсетях и его контактах как с организациями, так и с конкретными людьми - портрет каждого гражданина страны получится уже довольно подробным. Не станет ли электронный паспорт следующим шагом к тому, что тайна личной жизни на практике превратится в фикцию?

- Данные точно не будут неприкосновенными и точно попадут в руки преступников, - уверен Ожерельев. - Вопрос лишь в масштабах и в ресурсах, которые потребуются преступникам для доступа к данным. Существует множество технологий защиты информации, но и технологии взлома не стоят на месте - это обычная “гонка вооружений”. А злоумышленники и сейчас могут получить доступ к любым данным, содержащимся как на цифровых носителях, так и в обычных картотеках.

Еще более серьезно настроен относительно этого вопроса заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков:

- Если все эти данные будут суммироваться в некоем одном месте, таким образом возникает Big Data, так называемые “большие данные”. Их сбором уже сейчас занимаются корпорации, используя их для продвижения товаров или услуг для покупателя. Вопрос, каким образом будет использовать новые “большие данные” государство, остается открытым. Например, в Китае в зависимости от собираемых таким образом сведений, на основе которых интерпретируется поведение человека, возникает некий социальный индекс. И в соответствии с ним гражданину упрощается либо усложняется доступ к определенным сервисам. Шаг от электронной идентификации интересов и поступков человека до антиутопии на самом деле очень невелик и может быть произведен, грубо говоря, постановлением законодательного органа в государстве.

По мнению Шершукова, вопрос заключается не в носителе данных, а в их использовании и интерпретации. Пока ответа нет, но даже если он последует, это не означает, что со стороны государства он будет финальным. Введение электронных паспортов - это введение новой системы, а формы ее использования могут в дальнейшем дополняться какими-то новыми опциями, не заявленными при ее внедрении.

- Глупо выступать в качестве луддита и отрицать эффективность электронных сервисов, которые предоставляют, предположим, “Госуслуги”, - говорит Шершуков. - Но, на мой взгляд, интересы и работника, и гражданина, включая его персональные данные, должны быть одинаковым образом защищены от посягательств, а сами данные - от использования без его согласия как корпорациями или какими-то недобросовестными пользователями, так и государством.

Автор материала:
Вадим Попов - Зачем нам электронный паспорт
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика