Статьи

Задачи одни на всех

Московские профсоюзы развивают международные связи в Европе и Азии

Как трудящиеся разных стран сталкиваются с одинаковыми проблемами, так и профсоюзы, защищающие интересы работников, решают общие задачи. О международной работе Московской федерации профсоюзов за последние несколько месяцев рассказала руководитель департамента международного и межрегионального сотрудничества МФП Юлия Туркина.

На фото: среди участников конференции ECTUN в Софии - делегация Московской федерации профсоюзов

В БОЛГАРИИ: ОБСУЖДАЕМ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

“Транспорт и мобильность в европейских столицах для улучшения условий труда и жизни” - так называлась тема XVIII Конференции Объединения столичных профцентров Европы (ECTUN), которая проходила в марте в Софии.

Среди делегаций из 13 европейских стран - представители Московской федерации профсоюзов во главе с председателем Михаилом Антонцевым.

Профсоюзные деятели из разных стран поделились друг с другом информацией о транспортной ситуации в своих столицах.

Так, в столице Болгарии, Софии, среди основных проблем - нехватка водителей автобусов, несмотря на различные льготы для работников этой профессии. Недавно профсоюзам и власти удалось договориться о том, чтобы в ближайшие месяцы повысить зарплаты работникам транспорта на 10% - может быть, это поможет решить проблему с обеспечением кадрами.

В столице Португалии, Лиссабоне, довольно высокая стоимость проезда. Для 70% жителей это существенный минус, поэтому число пассажиров общественного транспорта сократилось. Люди предпочитают добираться на работу на своих автомобилях. Для того, чтобы снизить стоимость проезда, профсоюзы добились введения месячного проездного для городского транспорта.

Коллега из Лондона упомянул о такой проблеме, как загрязнение воздуха из-за транспорта. Принимаются меры к сокращению количества машин в центре города. Транспорт в столице Великобритании находится и в государственной, и в частной собственности. Совет профсоюзов Лондона, как и многие другие профорганизации в европейских столицах, выступает против приватизации общественного транспорта.

Председатель МФП Михаил Антонцев рассказал о транспортной обстановке в Москве. В частности, об интенсивном строительстве новых дорог и линий метро, о закупке экологичных электробусов и внедрении цифровых технологий, о льготах для различных категорий граждан и социальном такси для людей с ограниченными возможностями, а также о других нововведениях в транспортной системе столицы России.

В свете предстоящих европейских парламентских выборов-2019 (состоялись в мае), делегаты конференции приняли декларацию, в которой высказали опасение по поводу активизации национализма в Европе, а также призвали трудящихся голосовать на выборах, чтобы победили демократия, прогресс и социальная справедливость.

В АВСТРИИ: УКРЕПЛЯЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО

В начале мая делегация МФП во главе с заместителем председателя Сергеем Чинновым находилась с официальным визитом в Линце (Австрия). Визит состоялся по приглашению руководства Палаты рабочих и служащих Верхней Австрии (ПРСВА).

Первым делом москвичи почтили память советских воинов, погибших при освобождении Австрии от фашизма, возложив цветы к мемориалу на площади Шварценбергплац в Вене.

Представители МФП посетили профессиональный образовательно-реабилитационный центр BBRZ GRUPPE, основанный по инициативе ПРСВА и профсоюзов, и учебный центр ПРСВА “Егермайрхоф”, встретились с заместителем мэра Линца.

В эти же дни в ПСРВА прошло торжественное собрание, посвященное выборам в Палату рабочих и служащих Верхней Австрии. Большинством голосов президентом ПРСВА был избран действующий руководитель Йоханн Каллиауэр. Представители МФП смогли лично поздравить г-на Каллиауэра с победой. Кроме того, коллеги обсудили ситуации в сфере трудовых отношений в Москве и в Линце, а также планы развития сотрудничества между МФП и ПРСВА.

Несколько недель спустя в Вене прошел 14-й Конгресс Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) под лозунгом “Более справедливая Европа для трудящихся!”.

В качестве приглашенных гостей в конгрессе участвовали члены Постоянного комитета Объединения столичных профцентров Европы. Московскую федерацию профсоюзов, входящую в этот комитет, представляла руководитель департамента международного и межрегионального сотрудничества МФП Юлия Туркина.

Поскольку конгресс проходил в преддверии выборов в Европейский парламент, много выступлений было посвящено мобилизации трудящихся в свете активизации в Европе ультраправых сил. Спикеры не обошли вниманием и такие вопросы, как социальное партнерство, демократия на рабочих местах, усиление социальных прав трудящихся, цифровизация в сфере труда, увеличение количества коллективных договоров, достойных рабочих мест.

В завершение конгресса генеральным секретарем был избран действующий руководитель ЕКП Лука Визентини.

В РОССИИ: ВСТРЕЧАЕМ КОЛЛЕГ ИЗ КИТАЯ

В июне делегация Федерации профсоюзов провинции Шэньси (КНР) посетила Учебно-исследовательский центр МФП.

Члены делегации с большим вниманием отнеслись к информации о работе УИЦ МФП. В Шэньси тоже работает подобное учебное заведение, в котором проходят обучение как профсоюзные активисты, так и социальные партнеры. Китайские коллеги заинтересовались профсоюзными уроками Московской Федерации профсоюзов и решили использовать эту практику в своей работе.

Кроме того, выяснилось, что в Шэньси, как и в других провинциях, проводится конкурс профессионального мастерства, подобный “Московским мастерам”. Участвовать в этом соревновании, а тем более победить - очень почетно. Победителям конкурса вручается денежный приз, а их зарплата повышается на 10%.

В июле Учебно-исследовательский центр МФП вновь встречал делегацию профсоюзов из Китая - на этот раз из Пекинской федерации профсоюзов.

Руководитель технической инспекции труда МФП Анатолий Захаренков рассказал гостям о работе московских профсоюзов в сфере охраны труда, а генеральный директор УИЦ МФП Владимир Богдашин заинтересовал китайскую делегацию информацией о направлениях деятельности учебного центра.

Руководитель китайской делегации Сы Цзиань напомнил, что в этом году исполняется 27 лет с начала дружеских отношений между пекинским и московским профцентрами, и рассказал о стремлении Пекинской федерации еще больше укрепить эти связи и сотрудничество по различным направлениям профсоюзной деятельности.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Задачи одни на всех
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте