Статьи
1
Занятости пообещали содействие

Проблемы рынка труда обсудили в ходе совещания партии “Единая Россия”

Занятости пообещали содействие

Фото: er.ru

Пандемия коронавирусной инфекции выявила болезненные проблемы труда и занятости в России. Размер пособия по безработице, отсутствие системы страхования занятости, недостаточная координация между службами трудоустройства, миграционная политика - эти и другие темы обсуждались на совещании депутатов, чиновников и представителей профсоюзов, организованном “Единой Россией”. Наиболее яркие предложения - в материале “Солидарности”.

ОДНО ПОСОБИЕ ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ

Ввести в России два вида пособия по безработице - с таким предложением выступила Федерация независимых профсоюзов России. Идею высказал председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе совещания на тему новой государственной политики в сфере содействия занятости населения, организованного партией “Единая Россия” 31 августа.

Предполагается, что граждане, не набравшие достаточный страховой стаж, смогут получать социальное пособие в размере не ниже величины прожиточного минимума. Второй вид пособия предназначен для граждан, у которых есть необходимый страховой стаж. Такая выплата должна возмещать не меньше 50% утраченного среднемесячного заработка.

Выступая на совещании, председатель ФНПР указал на ряд других моментов, непосредственно связанных с трудовыми отношениями. В частности, профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о проблеме трудоустройства молодежи. Сейчас у молодых людей нет гарантированного права на первое рабочее место для получения опыта работы. В профцентре считают необходимым вернуться к рассмотрению этого вопроса и внести изменения в законодательство об образовании. Это позволило бы установить право выпускников на первое рабочее место и оплачиваемую стажировку сроком на год с субсидированием зарплаты из бюджетных средств.

Михаил Шмаков обратил внимание и на то, что нужно осторожнее относиться к практике самозанятости как форме трудоустройства. По его словам, недобросовестные работодатели в целях экономии на выплатах НДФЛ и страховых взносов, а также для уклонения от соблюдения социально-трудовых гарантий, установленных в ТК РФ, принуждают работников переходить в статус самозанятых. В результате работники теряют положенные им по Трудовому кодексу льготы и социальные гарантии. Более того, страдает от этого вся социальная система государства.

Остановился Михаил Шмаков и на проблемах регулирования труда иностранных работников в РФ. Естественно, трудящиеся из ЕАЭС вправе свободно передвигаться и работать на территории РФ, однако для рынка труда России это серьезный вызов. С одной стороны, приток рабочих рук - благо, но с другой стороны, в условиях кризиса российское государство, прежде всего, должно заботиться о своих гражданах. По мнению ФНПР, наиболее эффективным решением стало бы установление допустимой доли иностранных граждан в общем количестве работающих в определенных видах экономической деятельности. Это должно регулироваться как на федеральном, так и на региональном уровнях с обязательным участием трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

СТРАХОВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ

С рядом предложений относительно структурной поддержки занятости выступили и представители партии. Замруководителя фракции “ЕР” в Госдуме, зампредседателя ФНПР Андрей Исаев предложил социальным партнерам обсудить возможность возврата к системе страхования занятости населения.

- Это не первоочередной шаг, не то, что нужно сделать немедленно и сейчас, но это та модель, которая, с нашей точки зрения, могла бы быть обсуждена сторонами. В этой модели финансирования могли бы участвовать три стороны: государство (то, что оно уже вкладывает в систему занятости), определенные проценты вносили бы стороны социального партнерства - работники и работодатели. Понятно, что эта идея прозвучит непопулярно для работодателей в условиях, когда мы обсуждаем сокращение социальных взносов и налогов, но мы могли бы обсудить это в режиме, который сделает такие подходы выгодными для работодателей, - сказал Исаев.

По словам парламентария, пандемия вынудила многих представителей бизнес-сообщества пойти на сокращение рабочих мест. В то же время работодатели понимают: если честно подходить к сокращению работников, это не поможет сэкономить средства. Наоборот, скорее увеличит расходы, так как работника в рамках процедуры сокращения предупреждают за два месяца, обеспечивая ему выплату зарплаты в течение этого срока. В “ЕР” полагают, что при переходе на страхование занятости государство могло бы взять на себя этот функционал. То есть при сокращении сотрудника работодатель своевременно сообщал бы об этом в службу занятости, на которую возлагалась бы выплата всех необходимых сумм. Переход к такой системе, естественно, стал бы важной гарантией и для работников.

- Очень часто работодатель в условиях пандемии вызывал к себе работников и говорил: “Да, по закону я должен тебе заплатить еще три оклада. Но денег у меня нет, поэтому пиши заявление по собственному желанию, и давай останемся друзьями”. И в огромном количестве случае работники так и поступали. Они не пользовались своим правом на получение нужных пособий, - напомнил Андрей Исаев.

Готовность обсуждать идею возвращения страхования от безработицы со своей стороны подтвердил глава Минтруда Антон Котяков. Как отметил министр,  механизм страхования требует обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и глубокой проработки, чтобы его появление не дало обратного эффекта. Также необходимо понимать объем нагрузки, который ляжет на работодателя, оценить объем потенциальных расходов, которые могут ложиться на создаваемый страховой фонд занятости.

Еще одну важную инициативу высказал глава фракции “ЕР” в Госдуме Сергей Неверов. С точки зрения партии, службу занятости следует сделать единой для всей страны. Такой подход будет способствовать восстановлению и развитию экономики, реализации инвестиционных проектов и трансформации рынка труда в целом.

По словам Неверова, сегодня из-за сегментированности службы занятости невозможно обеспечить мобильность трудовых ресурсов. Также без объединения системы не удастся ни модернизировать институты, призванные содействовать притоку в экономику квалифицированных кадров, ни обеспечить трудоустройство граждан, обратившихся за поддержкой в службу занятости за время пандемии, ни вывести граждан из “серой” зоны занятости.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Занятости пообещали содействие
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
14:18 от 05.09.2020
Понятно, что если бы не кошмарная, накрывшая всю планету (за небольшим исключением) пандемия ОРВИ-2019,

1. Специалист со стажем https://news-24.ru/2020/09/03/onishhenko-obvinil-minzdrav-v-vvedenii-izbytochnogo-karantina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
2. Специалист со стажем http://www.mgzt.ru/content/koronabesie
3. Специалист https://doctor.rambler.ru/coronavirus/43871674-mne-poka-lechit-nekogo-realno-nekogo-infektsionist-vyskazalsya-o-koronaviruse/
4. Бывший доктор мед наук, бывший професор - а теперь кадровый экстремист:
https://pdsnpsr.ru/blog_posts/10593-repeticiya-genocida_08062020


могло бы быть гораздо лучше

Изображение
https://ic.pics.livejournal.com/chatlanin/691606/15203/15203_original.png
Новости BangaNet


Киномеханика