Статьи
Заплати мне зарплату по-белому

Объективные и субъективные причины согласия на “серую” и “черную” бухгалтерию

Заплати мне зарплату по-белому

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В августе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому в России за 15 лет, с 2006 по 2021 год, доля тех, кто получает “белую” зарплату, увеличилась с 71 до 86%. Одновременно с 14 до 5% уменьшилась доля тех, кто получает “серую” зарплату. А вот доля людей, живущих только на “черную” зарплату, составлявшая в 2006 году всего 5%, к 2015 году поднялась до 15%, а в текущем году снизилась до 6%. Опрос ВЦИОМ не вскрывает причин, которые побуждают людей соглашаться на зарплату в конверте, - для этого есть научные исследования.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ - НЕ ПРОЧЬ

По некоторым данным, количество работников, получающих зарплату в конвертах, в странах Евросоюза доходит до 11,6 млн человек. Несмотря на столь крупную долю квазиформального сектора (это объединяющий термин для неформальной, полуформальной и других форм занятости, осуществляемой в обход законодательства или через “дыры” в нем), нет четкого понимания, что же заставляет людей соглашаться на доверительную, “джентльменскую” сделку и получать часть зарплаты в конверте.

Согласно данным специального Евробарометра неформальной занятости, каждый седьмой официальный работник (все его доходы - “белые”) не имеет ничего против того, чтобы получать какую-то часть зарплаты в конверте. Если исключить тех, кто не дал четко определенного ответа, то лишь четыре работника из пяти строго и явно против того, чтобы получать часть денег в обход кассы. Похоже, что у общества и государств нет иммунитета к неофициальной занятости, потому что она наблюдается как в развитых странах, так и в менее благополучных. И если в последнем случае общая экономическая и правовая разруха создают “шум”, мешающий выявить причины обращения к такой форме занятости и, соответственно, к вознаграждению в обход налоговых органов и соцфондов, то в развитых государствах и относительно благополучных обществах задача осложняется скрытностью феномена, составляющей часть его природы.

СОЦЛАГЕРЬ ПОДКАЧАЛ

Ученые Йосип Франик из Института народных финансов в Загребе, посвятивший значительную часть карьеры изучению именно аспектов неформальной занятости и неофициальных доходов, и Станислав Цихоцкий из Варшавского университета, сосредоточившийся на изучении теневой занятости, опубликовали статью в научном журнале Employee Relations. Статья посвящена исследованию причин, побуждающих людей к неформальной занятости и получению зарплаты в конверте. Актуальность темы трудно переоценить, поскольку это одна из самых распространенных, массовых, а значит, и вредоносных схем уклонения от уплаты налогов как работников, так и бизнеса.

За основу исследования Франик и Цихоцкий взяли упоминавшийся выше опрос Евробарометра, проводившийся в сентябре 2019 года. Опрос охватил 26 514 человек старше 15 лет по случайной выборке. Так что задача экономистов была в группировке данных и применении математических моделей для анализа. На индивидуальном уровне переменные можно разделить на три категории: социально-демографическая характеристика, экономически-трудовые детерминанты и субъективное восприятие респондентов.

В странах Евросоюза наименьшее желание получать небольшую часть зарплаты в конверте показывает Португалия (всего 4,1% опрошенных), а наиболее склонны к обходу официального декларирования доходов в Нидерландах (24,2%). Также довольно высокий процент потенциальных уклонистов в Латвии (19,2%), Хорватии (17,6%) и Чехии (17,3%). К лагерю наиболее социально ответственных работников примыкают киприоты (4,4%), ирландцы (8,9%) и болгары (9%).

Когда ставки повышаются и речь заходит о желании получать всю зарплату в конверте, страны бывшего социалистического блока лидируют: Чехия (8,6%), Латвия (7,7%), Литва (7,5%). Страны на противоположном конце спектра при этом несколько меняются местами: в Ирландии готовы полностью обходить налоговую систему 1,5%, в Австрии - 1,7%, в Италии - 1,8%.

А Я КАК ВСЕ

В соответствии с выбранными категориями исследователи выделили группы, наиболее и наименее склонные к получению неофициальных доходов. Оказалось, что люди, занятые физическим трудом, и те, чья работа связана с разъездами, - это две группы, наиболее благосклонно относящиеся к получению зарплаты в конверте. Такой результат не был неожиданным для ученых: еще в прошлом году Франик в одной из своих статей показал, что эти группы профессий наиболее подвержены неформальной сдельной оплате по сумме выполненных работ или произведенного объема продукции.

Оказалось, что финансовое положение и наличие финансовых затруднений не имеет определяющего влияния на желание или нежелание получать зарплату окольными путями. И даже то, какую долю доходов забирает государство, тоже не влияет на желание эти деньги сохранить путем уклонения от уплаты подоходного налога. Как пишут авторы, “фактически именно личные убеждения, нормы и точки зрения, а не пресловутое богатство, оказывают влияние на склонность рабочих получать зарплату в конверте”.

Так что если несколько изменить ракурс и оценить склонность к “серой” бухгалтерии через субъективные факторы, окажется, что неформальное вознаграждение предпочитают рабочие с низким уровнем “налоговой морали”, а также те, кто считает маловероятным уличение в уклонении от уплаты налогов и наказание. Эти факторы могут показаться тождественными, но это не так: первый скорее характеризует внутренние качества работника, тогда как второй - косвенно общий уровень обеспечения правопорядка в стране. Иными словами, именно внутренняя неготовность или нежелание платить налоги вместе с ощущением безнаказанности, осознанием того, что государство не может обнаружить нарушителя и наказать его, ведет к уходу в “серую зону”.

Немало этому способствует и оценка окружения: чем больше вокруг передается конвертов с зарплатой и чем меньше делается (не только государством) для того, чтобы пресечь этот поток, тем выше готовность быть “как все”. Она невысока, если респондент считает, что неофициальную зарплату получают не больше чем каждый пятый. Но эта готовность стремительно растет по мере того, как растет и собственная, субъективная оценка проникновения “серой бухгалтерии” в экономику труда.

Как бы продолжая логику недоверия слабому государству и его мало на что способной системе сбора налогов, отметим, что низкую ответственность государства в распределении бюджетных средств отражает слабый уровень пенсионного обеспечения. Оказалось, что из всех объективных факторов государственного уровня самое большое значение имеет доход пенсионеров. Чем беднее живут пожилые люди, тем меньшее желание участвовать будет вызывать система распределения налоговых и страховых поступлений.

МОРАЛИЗИРУЙ МЕНЯ ПОЛНОСТЬЮ

Наименьшую склонность к неофициальной зарплате проявляют женщины, люди пожилые и семейные, работники крупных компаний и квалифицированные профессионалы. Способность государства обеспечить надежную пенсионную систему и наличие широкого спектра социальных программ (государственных, корпоративных, профсоюзных) также оказывают положительное влияние на склонность к получению официального вознаграждения за работу.

Очевидное решение проблемы - повышение общего уровня “налоговой морали”. Это не только позволило бы “отбелить” часть зарплат, но и в целом способствовало бы снижению практики уклонения от уплаты налогов и уменьшило объем теневой экономики. Очевидно, что задача не имеет простого и универсального решения. Реформирование системы налогообложения, безусловно, имеет положительный, но ограниченный эффект. Комплексные меры, по мнению авторов исследования, могли бы включать также повышение качества государственного управления и социального обеспечения. Усиление репрессивных мер в отношении уклоняющихся, во-первых, не должно быть единственной мерой. А во-вторых, должно идти рука об руку с информационной кампанией, которая бы доводила до сведения общества, что государство имеет реальные возможности обнаружения уклонистов и наказания их.

Автор материала:
Камиль Айсин - Заплати мне зарплату по-белому
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика