Статьи
Здоровье - главный капитал

Проблемы охраны труда обсудили на конференции АТиСО

Здоровье - главный капитал

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Социально-экономическое развитие и место России в мире во многом зависят от демографической ситуации. Она же оставляет желать лучшего: рождаемость сокращается, а смертность увеличивается. Последнее напрямую связано с тем, что население стало болеть чаще и дольше. Но какие меры помогут исправить ситуацию? Мнениями на этот счет поделились участники научно-практической конференции “Здоровье работающего населения”, состоявшейся в АТиСО 26 февраля. Побывала там и корреспондент “Солидарности”.

СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ

Случаев заболеваний на рабочих местах с каждым годом все больше, сказал зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь. Статистика за 2018 год показала, что каждый работник в среднем не трудился 10 рабочих дней. Всего стране это обошлось примерно в 723 млн часов рабочего времени. Более 3 млн человек из-за болезни выпали из процесса производства. По данным Фонда социального страхования (ФСС), на оплату больничных листов ушло больше 250 млрд рублей, еще 90 млрд рублей было потрачено на выплаты, связанные с профзаболеваниями и травматизмом.

- Трудовой ресурс России продолжает снижаться. Причины - кроме демографической обстановки - в ранней инвалидности и высокой смертности трудоспособного населения. Причем смертность в последние годы значительно растет. В 2018 году она составила 224,5 тыс. человек против 135,8 тыс. в 2017-м. При этом около 400 тыс. работников не доживают до пенсии. В основном из-за болезней, чаще всего сердечно-сосудистых.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ

По статистике ФСС, в 2017 году россияне были в 2,2 раза здоровее, чем европейцы, исходя из количества больничных листов. При этом смертность в стране в 2,5 раза превышала европейские показатели. Но такая статистика не значит, что в России не болеют и ни с того ни с сего умирают, пояснил Кришталь. Напротив, болеют много и часто, вот только выявляют заболевания редко и с большим трудом.

- На рост общей и профессиональной заболеваемости влияют следующие факторы: отсутствие на многих предприятиях эффективной совместной работы по профилактике, формальное отношение к углубленной диспансеризации, недостаточно развитая система оздоровления и физического воспитания. В итоге диагнозы не ставят своевременно, а работники не получают необходимого лечения. Все это приводит к хроническим формам заболеваний и длительному пребыванию на больничном.

Еще одна причина в том, что реорганизация системы здравоохранения так и не была завершена, хотя продолжается уже много лет. Деградировало медико-санитарное обеспечение работников, исчезли медсанчасти, ведомственные поликлиники и травмпункты. Вследствие этого предупреждать заболевания стало гораздо труднее. Сегодня осталось не больше 200 медсанчастей. Резко упало число цеховых терапевтов, инженерно-врачебных бригад, упразднена система долечивания. Так, после инфаркта человек отправляется не в оздоровительный санаторий, а почти сразу возвращается к работе, подытожил зампред ФНПР.

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ

- По большому счету, сейчас что-то особенное выдумывать не надо. Нужно восстановить то, что было. В конце 80-х годов в нашей стране функционировало порядка 1,5 тыс. медсанчастей, которые оказывали работникам специализированную медпомощь. На предприятиях профсоюзы совместно с работодателями разрабатывали профилактические мероприятия, и это давало результаты. Сегодня еще сохранились положительные примеры такой деятельности. В ОАО “РЖД” есть инженерно-врачебные бригады, на предприятиях ПАО “Газпромнефть” регулярно проводятся качественные медицинские осмотры. Примеры есть, но все они - только маленькие островки. Важным инструментом профилактики должна стать диспансеризация работников, - пояснил Давид Кришталь.

- Сегодня диспансеризация несовершенна, - отметил профессор Академии труда и социальных отношений Игорь Гундаров. - Мы предлагаем ввести трехэтапную систему диспансеризации. Ее отличительной особенностью станет выявление не заболеваний, а лиц с высоким риском их развития. Первый этап предполагает наблюдение за работниками на производстве, профилактические осмотры и скрининги. По результатам проверок здоровья будет определена группа лиц с высоким риском заболеваемости. Их отправят на второй этап, в поликлинику. Там работники сдадут анализы и пройдут дополнительные исследования. Задача врачей - ответить на вопрос, почему работник попал в группу риска, а также спрогнозировать количество и время возникновения возможных заболеваний. На третьем этапе будет проводиться коррекция выявленного риска.

ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО

Риск высокой заболеваемости работников во многом можно снизить, если следить за их психическим состоянием. Но для этого необходима новая профессия - социального врача. Предполагается, что он освободит докторов от несвойственных им функций, взяв на себя обязанности психолога и социального работника. Его главная задача - определить степень влияния психических, экономических и социальных факторов на здоровье и помочь справится с трудной жизненной ситуацией. В поле зрения социального врача попадут люди с повышенным риском заболеваемости и члены их семей, длительно болеющие работники, инвалиды и те, у кого есть проблемы социального характера.

- Мы разработали программу по подготовке таких работников, - заявил заведующий кафедрой социальной медицины и социальной работы Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Александр Мартыненко. - Она соответствует федеральным государственным образовательным стандартам и включает обширный спектр дисциплин. Наши студенты будут изучать основы философии, истории, социальной медицины, познакомятся с социальным страхованием и демографией. А также пройдут учебную и производственную практику. По окончании обучения мы получим специалистов, благодаря работе которых будут снижены риски заболеваемости работников.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Заслушав и обсудив доклады, участники конференции отметили, что демографическая обстановка в стране ухудшилась на фоне глубоких проблем в здравоохранении. Чтобы выправить ситуацию, нужно не только увеличить рождаемость, вдвое снизить инвалидность и смертность, но еще и укрепить здоровье работающего населения. Классических медико-оздоровительных мер недостаточно, они неэффективны. Необходимо усилить профилактическую направленность медицины, вернуть на предприятия здравпункты, медико-санитарные части и санатории-профилактории, а также возвратить цеховых врачей.

Участники конференции призвали поддержать предложение о подготовке специалистов медико-социального профиля. Наряду с этим они считают, что следует подготовить программу по профилактике заболеваний, инвалидности и смертности работающего населения. В рамках этой программы первый этап диспансеризации будет проводиться на предприятиях, а третий - на базе профилакториев. Наконец, важно усилить роль коллективных договоров всех уровней в определении и реализации задач по охране и укреплению здоровья работников.

Автор материала:
Полина Волохова - Здоровье - главный капитал
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet