Статьи

Жар-птица и другие

В столице проходят профсоюзные уроки

Весь октябрь в Москве шли традиционные профуроки под эгидой городской организации профсоюза работников образования. В их проведении участвовали представители профсоюзов здравоохранения Москвы, муниципальных работников столицы, других отраслевых профсоюзов, сотрудники аппарата Московской федерации профсоюзов, председатели окружных советов МФП. Корреспондент газеты “Солидарность” побывала на таком уроке, который прошел в одной из школ Западного округа - № 324.

Столичное образовательное учреждение № 324 объединяет несколько детских садов и школу под общим колоритным названием “Жар-птица”.

Все сотрудники “Жар-птицы”, начиная с директора - члены профсоюза. Профуроки здесь проводятся ежегодно, и каждый раз - с изюминкой. То кулинарный мастер-класс проведут под “профсоюзным соусом” (в фигуральном смысле), то в детском садике малышей играючи научат, что такое профсоюз и почему он необходим. В этом году педагоги образовательного учреждения провели четыре урока.

Один из них - для ребятишек из подготовительной группы детского сада “Журавушка”. Теперь дети знают, что такое профсоюз и какой труд называют достойным.

Другой профурок - для учеников пятого класса - был тоже посвящен достойному труду. У ребят спросили, что такое “достойный труд”, а их ответы записали на камеру. Получился трогательный и искренний видеоролик. Оказалось, для детей главная составляющая труда - это добросовестность и общественная польза.

- Когда работа и правда полезная, честно помогает другим людям, и когда зарплату за нее получить приятно, - говорили школьники.

Спросили ребят и о том, как они видят свое будущее, кем они хотят стать. А хотят - актрисами, судьями, археологами, футболистами, ветеринарами…

“Я бы хотел стать директором “Газпрома” и обеспечивать всех жителей России газом!”, “А я - владелицей крупной нефтяной компании. Польза от этого в том, что нефть может загораться, и свет будет в каждом доме”, “Мне кажется, что каждый человек может добиться того, чего хочет”, - делились мечтами дети.

Еще один профсоюзный урок в “Жар-птице” проводился для восьмиклассников. Точнее - восьмиклассниц: в классе оказались только девочки. Назывался урок “Вперед в будущее”.

- Что такое достойный труд? - спросила преподавательница, и такие юные ученицы смогли ответить на непростой вопрос.

- Достойный труд - это значит работать честно, не халтурить! - предположила одна.

- Это значит - высокооплачиваемая и востребованная работа, - продолжила другая.

Обе правы, конечно.

От труда перешли к гарантиям, от гарантий - к профессиям и компетенциям. В будущем значение приобретают именно компетенции, объяснили ученицам. И девочки с готовностью называли качества, которые нужны человеку будущего для достойного труда: ответственность, опыт, креативное мышление, трудолюбие, целеустремленность, коммуникабельность, находчивость, интеллект и даже высокая нравственность. Все без исключения замечательные и нужные черты.

Потом и на профсоюзы вышли, их историю и значение. Слушая, что происходит на уроке, можно было предположить, что это - предмет “обществознание”. А когда дети и взрослые (присутствующие на уроке педагоги и гости) разделились на группы и им выдали ножницы, клей и цветную бумагу - это превратилось в урок технологии. Пожалуй, не часто встречаются уроки технологии с такой серьезной теоретической частью!

На творческой половине урока ученики и учителя увлеченно вырезали, клеили и сочиняли - работали над эмблемами и лозунгами условного, абстрактного профсоюза. Хотя это до урока был он для восьмиклассников условный и абстрактный. А сейчас они получили вполне конкретное представление. Для этого и старались учитель технологии Людмила Ратникова и педагог-психолог Екатерина Меньшикова.

- В нашем округе в этом году проведено 25 профсоюзных уроков, посвященных Всемирному дню действий 7 октября “За достойный труд!”, - рассказала председатель окружного совета профсоюзов Западного административного округа Москвы Наталья Кондрушина, которая сама активно участвует в проведении профуроков. - На десяти занятиях присутствовали представители окружного совета. Кроме комплекса уроков в ГБОУ № 324 - это уроки в десятом классе школы № 1329, в восьмом классе школы № 1015, два урока в школе № 1432, урок-экскурсия на предприятие “Кунцево- Электро” с учениками пятого класса школы № 1239, урок в музее Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева с учениками седьмого класса школы № 1584. И это еще не все: в ноябре планируется профсоюзный урок на территории технопарка “Кунцево” для учеников школы № 1293.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Жар-птица и другие
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте