Top.Mail.Ru
Статьи
Жажда жизни

Генриетта Север помогала восстанавливать Ейск после фашистской оккупации

В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Подростком будущая глава Омского обкома профсоюза культуры Генриетта Север пережила фашистскую оккупацию, чуть не погибла, а после освобождения Ейска помогала восстанавливать город.

ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

Детские и юношеские годы Генриетты Север прошли на Кубани, в цветущем и солнечном Ейске - таким он был до войны. На момент оккупации города фашистами в августе 1942 года Генриетте шел четырнадцатый год. До сих пор она помнит, как немцы прочесывали дома, выявляя коммунистов и подпольщиков. В один из таких визитов она чуть не потеряла мать. Опасность подстерегала на каждом шагу, девочка и сама не раз оказывалась буквально на краю гибели.

Подростков часто привлекали к полевым работам. И вот как-то раз во время очередного сбора колосков над группой школьников, среди которых была Генриетта Север, начали кружить фашистские самолеты.

- Возвращались они после бомбежки какого-то ближайшего населенного пункта, - вспоминает Генриетта Павловна. - Проносились над нами совсем низко, на бреющем полете. Даже лица летчиков были видны: нечеловеческий оскал одного из них до сих пор стоит у меня перед глазами. Мы, конечно, врассыпную, а они веселятся, хохочут. Я тогда в поле обувь потеряла, а она, конечно, на вес золота была… Есть тоже было нечего. Мамы наши ходили пешком за десятки километров в соседние села, чтобы обменять вещи, разную утварь хоть на какие-то продукты.

После освобождения Ейска нужно было восстанавливать город. В связи с острой нехваткой рабочих рук в этом участвовали и старшеклассники. Генриетта вместе со сверстниками помогала строителям благоустраивать город, приводить в порядок разрушенные постройки.

- Время лечит все, а дети есть дети, - улыбается Генриетта Павловна. - Мы пережили ужасные события. Одно время в период оккупации школы совсем не работали. А когда открылись после ухода врага, мы, забывая обо всех горестях, смеялись на переменах…

“А”-СПРАВКА

Ейск был под оккупацией с 9 августа 1942-го по 5 февраля 1943 года. За это время нацистами была уничтожена инфраструктура, были замучены и угнаны в Германию тысячи горожан. Особой жестокостью отличалась расправа над воспитанниками детского дома: 214 эвакуированных из Севастополя детей были убиты. После освобождения Ейска от немецких оккупантов началась его восстановление, занявшее годы. Сегодня Ейск - город-порт и город-курорт. Здесь расположены санатории, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и гостиницы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

После окончания Московского института культуры Генриетта Павловна Север по распределению попала в Омское областное управление культуры. Отработав там около десяти лет, в 1966 году была избрана на должность председателя обкома профсоюза работников культуры, который возглавляла ровно двадцать лет. Коллеги ценили Генриетту Павловну за неравнодушие и профессионализм, что было отмечено званием “Заслуженный работник культуры РСФСР”. За организаторские успехи Генриетта Север награждена нагрудными знаками ЦК профсоюза “Отличник культурного шефства над Вооруженными силами” и “За культурное шефство над селом”, в ее активе также награды Федерации омских профсоюзов, медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, юбилейные медали в честь годовщин Великой Победы.

С ПРОФСОЮЗОМ ПО ЖИЗНИ

В этом году в мае представители Федерации омских профсоюзов навестили труженицу тыла, ветерана труда и профсоюзного движения Генриетту Павловну Север. Председатель Совета ветеранов ФОП Николай Пергун и нынешний председатель областной профорганизации работников культуры Надежда Лашина поздравили ее с Днем Победы, вручили цветы, нагрудный знак ФОП “За вклад в развитие профсоюзного движения Омской области” и денежное вознаграждение.

Надежда Лашина, председатель Омской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры:

- С Генриеттой Павловной мы знакомы с 2010 года - с тех пор, как я возглавила областную отраслевую профорганизацию. Мы постоянно с ней поддерживаем связь, приглашаем на наши торжественные мероприятия, которые она с удовольствием посещает. Всегда очень интересно слушать ее рассказы - о детстве военной поры, нелегком труде и, конечно, о насыщенном событиями периоде профсоюзной работы. За те двадцать лет, что Генриетта Павловна руководила обкомом, она объездила всю Омскую область, побывала во многих городах бывшего СССР, встречалась с известными в мире искусства людьми.

И пусть некоторые направления профсоюзной деятельности прошлых лет сегодня утратили актуальность, советы Генриетты Павловны, касающиеся выстраивания взаимоотношений с руководителями и коллективами, всегда мудрые и справедливые. Она - очень интересный, многогранный и в высшей степени культурный человек.

Материалы и фото предоставлены редакцией газеты “Позиция”, информационно-редакционным отделом Федерации омских профсоюзов.

Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал