Статьи

Женщины могут все

Выдающиеся примеры преодоления гендерных стереотипов

Коллаж: Дмитрий Петров

Недавно Минтруд РФ сильно сократил список запрещенных для женщин профессий. Ведомство пошло на это под давлением общественного мнения: все больше женщин считает, что в современном мире не может быть “мужских” и “женских” профессий, а качество работы специалиста не зависит от гендера. Рассказываем о женщинах, добившихся высот за последние 20 лет в тех сферах, которые до недавнего времени считались мужскими.

ПОЛИТИКА

Ангела Меркель - немецкий государственный и политический деятель, федеральный канцлер Германии с 2005 года. Первая и единственная женщина на этом посту в истории страны. В 2012 году рейтинг “Форбс” определил Меркель как самую влиятельную женщину в мире.

До ухода в политику Меркель работала в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР, где в 32 года защитила диссертацию и получила степень доктора естественных наук. В 36 лет стала самым молодым министром кабинета Гельмута Коля. Будучи приверженцем мирного применения ядерной энергии, Меркель после аварии на АЭС “Фукусима” стала противником использования атомных станций и занялась плавным переходом страны на альтернативную энергетику.

Джасинда Ардерн - премьер-министр Новой Зеландии. В 2017 году, в 37 лет, она возглавила правительство и стала самой молодой женщиной, когда-либо избранной премьер-министром в мире. После этого в стране началась “джасиндамания” - любовь народа к своему молодому и энергичному премьер-министру.

Ардерн выступает за права секс-меньшинств (стала первым премьер-министром страны, принявшим участие в гей-параде, проголосовала за однополые браки), а также считает, что аборты не должны считаться уголовным преступлением (в Новой Зеландии за аборт не по медицинским показаниям есть уголовное наказание). Также борется за легализацию марихуаны.

Элен Джонсон-Серлиф - президент Либерии. Первая в мире темнокожая президент и первая женщина-президент в Африке, лауреат Нобелевской премии мира 2011 года “за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира”. Для прекращения войны в стране создала “комиссию по установлению истины и примирению”, чтобы вести переговоры и находить компромиссы. А чтобы комиссия заработала - уговорила местных жительниц поставить своим воюющим мужьям ультиматум: “Если ты продолжаешь воевать, значит, я отказываюсь спать с тобой в одной постели”.

За строгий характер и решительность ее часто сравнивают с “железной леди”. Например, она уволила с поста замглавы Центробанка Либерии собственного сына, который не задекларировал доходы. Ранее ушла от супруга, который грубо обращался с ней: например, мог ворваться прямо в министерство и закатить там скандал, доходивший чуть ли не до рукоприкладства. Умерла в 2018 году.

Дилма Русеф - президент Бразилии. После военного переворота в стране в 1964 году присоединилась к радикальной фракции социалистов и несколько лет была партизаном в подпольной вооруженной организации. За свою деятельность попала в тюрьму, где подвергалась пыткам. Через два года вышла и поступила в университет, занялась политикой в оппозиции, стала министром энергетики, потом - главой администрации президента, а затем выиграла президентские выборы. При этом в разгар своей политической карьеры Русеф вылечила рак.

СПОРТ

Фукуда Кэйко - японский мастер боевых искусств, достигшая самого высокого ранга среди женщин-дзюдоисток: девятого дана в институте Кодокан, десятого в организации “Дзюдо США” и в Американской федерации дзюдо. На 2019 год она остается единственной женщиной, дошедшей до десятого дана. Начиная с шестого дана и выше мастеру присуждают квалификацию за его особые заслуги. Фукуда провела успешную кампанию против правила, запрещающего женщинам получать даны выше пятого.

Несмотря на традиционное японское воспитание и серьезные ограничения для женщин в обществе и в этом виде спорта, она не только сумела добиться таких внушительных результатов, но и продвигала в массы дзюдо, поддерживала других женщин, занимающихся им. Фукуда Кэйко скончалась у себя дома 9 февраля 2013 года.

Елена Исинбаева - российская прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года. Трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четырехкратная чемпионка мира в помещении. Установила 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. 22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров. В 2016 году была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК).

Эдурне Пасабан - испанская альпинистка, ставшая первой женщиной, покорившей все 14 восьмитысячников на планете. Ее первая вершина в восемь тысяч была достигнута в 2001 году, когда она поднялась на вершину горы Эверест. Восхождение на Чогори в 2004 году стало для Пасабан самым опасным. Чогори считается самой сложной для альпинистов вершиной с технической точки зрения. Эдурне спустилась с сильно обмороженными пальцами, но и после этого она заявила, что не оставит горы.

Наталья Молчанова - российский фридайвер, 23-кратная чемпионка мира по фридайвингу, первая женщина, преодолевшая отметку погружения в сто метров на задержке дыхания (дольше девяти минут). Молчановой принадлежит 41 рекорд по погружению в глубину и длину. 2 августа 2015 года она исчезла в Средиземном море, к северо-западу от порта Ла-Савина. Спортсменка ныряла на глубину 65 метров, без ласт, вне соревнований и тренировок.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Рут Бадер Гинзбург - американская судья Верховного суда США, назначена в 1993 году Биллом Клинтоном. Она вторая женщина-судья в истории американского правосудия. Все эти годы борется за справедливость, равенство и человечность в правосудии. Считается воплощением американского феминизма. Ее портреты размещают на сумках, чашках и футболках. В 2009 году “Форбс” включил Гинзбург в список 100 самых влиятельных женщин. Про нее снят художественный фильм “По половому признаку” (On the Basis of Sex).

Амаль Клуни - британский юрист ливанского происхождения. Работала юридическим советником по Югославии при судьях в Международном суде ООН и Международном уголовном суде, а также была старшим юридическим советником прокурора в Специальном трибунале по Ливану. Среди клиентов Амаль Клуни - основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, бывший президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид, азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, египетско-канадский журналист Мохамед Фахми и другие известные персоны.

НАУКА

Мариам Мирзахани - иранский математик, специализируется на геометрии Лобачевского, пространствах Тайхмюллера, эргодической теории, симплектической геометрии. В 2014 году удостоена Филдсовской премии, стала первой женщиной-лауреатом и первым лауреатом из Ирана. Эта престижная международная премия и медаль вручаются один раз в четыре года на международном математическом конгрессе молодым математикам (в возрасте не старше 40 лет). Умерла в 2017 году.

Дженнифер Дудна - американский ученый-биолог, биохимик. Лауреат многих престижных премий. Получила известность как исследователь РНК-интерференции и CRISPR. Является ведущей фигурой в том, что называется “Революция CRISPR”. В 2012 году Дудна и Эммануэль Шарпентье первыми предположили, что механизм CRISPR/Cas9 можно использовать для запрограммированного редактирования генов, что расценивается как одно из наиболее значительных открытий в истории биологии.

Фабиола Джанотти - итальянский ядерный физик. Генеральный директор ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий) с 2016 года, первая женщина на этом посту. В 2009 году была избрана руководителем эксперимента ATLAS в ЦЕРН - это один из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере, созданном для поиска бозона Хиггса. В эксперименте участвовали около трех тысяч физиков из 180 учреждений в 38 странах. 4 июля 2012 года Джанотти объявила об открытии частицы. До этого бозон Хиггса был теоретической частью стандартной модели физики элементарных частиц.

О ее работе и о ЦЕРН снят документальный фильм “Частичная лихорадка”.

Ту Юю - китайский фармаколог, специалист в области традиционной китайской медицины. Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии (2015 год), а также премии Ласкера (2011 год). Стала первой этнической китаянкой и первой гражданкой КНР, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине. Премию Ту Юю получила за открытие артемизинина. Артемизинин и его полусинтетические производные - это группа препаратов, которые обладают наиболее быстрым действием среди всех существующих в настоящее время лекарств против тропической малярии. Использование лекарств, содержащих производные артемизинина, в настоящее время является стандартом лечения тропической малярии во всем мире.

БИЗНЕС

Татьяна Бакальчук - российский предприниматель, основатель и гендиректор компании Wildberries (российский международный интернет-магазин одежды, обуви, товаров для дома и других). По данным “Форбс”, Бакальчук стала второй в России женщиной-миллиардером (после Елены Батуриной).

Алиса Чумаченко - основатель и экс-президент компании Game Insight. Это ключевая фигура на рынке разработки и издания социальных и мобильных игр. Число пользователей игр Game Insight перевалило за 20 млн и продолжает расти. А задумывалась компания как бизнес-инкубатор для разработчиков игр, у которых нет денег и опыта для раскрутки своего продукта.

Чумаченко считается ведущим экспертом на территории РФ в области игр, популярных в социальных сетях, и онлайн-игр. Для нее, выпускницы режиссерского факультета ГИТИС, все началось с популярной в середине 2000-х многопользовательской онлайн-игры “Бойцовский клуб”. Фанат “БК”, солист группы “Руки вверх” Сергей Жуков предложил создать собственную онлайн-игру: так появилась компания IT Territory, в которую пришла работать Чумаченко, тоже фанат “Бойцовского клуба”.

Сара Блейкли - изобретательница и создатель брэнда Spanx, который, как “Ксерокс”, стал в английском языке нарицательным именем для всего корректирующего белья. Она когда-то сама сделала чертеж и прототип, получила патент и достигла огромного успеха. Созданные ею товары марки Spanx успешно продаются в 11 500 магазинах в 40 странах мира. Американский “Форбс” по итогам 2012 года назвал ее самой молодой женщиной-миллиардером в мире, которая самостоятельно заработала состояние, и включил Блейкли в список 100 наиболее влиятельных женщин планеты.

ПРОФСОЮЗЫ

Шаран Барроу - генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и бывший президент Австралийского совета профсоюзов (ACTU). Стала первой женщиной-генсеком МКП с момента ее основания. До этого была первой женщиной-президентом Международной конфедерации свободных профсоюзов (ICFTU).

Во время ее президентства в ACTU была принята политическая программа PPL (оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком). В Австралии нет отпуска по беременности и родам, а есть “отпуск по уходу за ребенком”. Он длится до 18 недель и предоставляется любому из родителей.

Калпона Актер - создатель и исполнительный директор Бангладешского центра солидарности трудящихся (BCWS). Международная правозащитная организация Human Rights Watch наградила ее премией Alison Des Forges за деятельность по защите прав трудящихся.

Начала работать на швейной фабрике в 12 лет. Когда ей исполнилось 15, пыталась отстаивать свои трудовые права, за что была уволена, а также попала в черный список за попытку создать профсоюз на своей фабрике. В 16 лет ей удалось стать представителем профсоюза компании, в которой она работала. Калпона Актер проводит кампанию за справедливую заработную плату, безопасность швейных фабрик, право создавать профсоюзы и вести коллективные переговоры.

Френсис О’Грейди - с 2013 года генеральный секретарь Британского конгресса профсоюзов (TUC), первая женщина на этом посту. В феврале 2013 года была названа 11-й по влиятельности женщиной в Великобритании по версии Woman’s Hour на радио BBC. В июне 2019 года назначена членом-наблюдателем совета директоров Банка Англии.

Она ломала стереотип о том, что профсоюзное британское движение “бледное, мужское, устаревшее”. О’Грейди создала профсоюзную образовательную организацию по повышению квалификации, которая до сих пор помогает более чем 200 тысячам работников в год улучшать свои профессиональные навыки, боролась за введение национальной минимальной заработной платы, а также равной зарплаты для мужчин и женщин. В 2018 году призвала начать борьбу за четырехдневную рабочую неделю в Великобритании.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Женщины могут все
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте