Статьи
Женский фактор экономического роста

Ликвидация гендерного разрыва может увеличить глобальный ВВП на 26%

Женский фактор экономического роста

Фото: Library of Congress

Равноправие мужчин и женщин - вопрос не только этики и справедливости, но и экономического роста. Как только в XIX веке женщинам дали право распоряжаться собственными средствами и зарплатой, в банках стали расти вклады, кредитов стали выдавать больше, а процентные ставки на них упали. Это привело к росту индустриализации. Фактически борьба с дискриминацией женщин приводит к экономическому развитию страны. В России отсутствие дискриминации могло бы дать дополнительно 3 млн рабочих рук на рынке труда, что решило бы проблему старения населения.

На фото: участницы марша суфражисток в Вашингтоне, 1913 год

В канун 8 Марта нелишне вспомнить, что изначально этот праздник был символом борьбы женщин за равные права. И до сих пор эта борьба не выиграна, что, как выясняется, лишь вредит экономике.

Российская экономическая школа (РЭШ) в конце прошлого года провела цикл лекций о гендерной экономике. В одной из лекций, “Права женщин как финансовая инновация”, профессор РЭШ Хосни Зоаби рассказал, как наделение правами женщин стало основой экономического роста.

ДАМЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕДВИЖИМОСТЬ

Уточним, что лекция Зоаби основывается на данных с территорий, где распространялась британская модель права (в основном США, но также Великобритания, Канада и т.д.). В том же США были штаты, где применялись испанская или французская модель права (в семье существовало сразу три режима собственности: личная собственность жены, личная - мужа и совместная, на которую супруги имели равные права). Но все же права собственности лучше охраняла именно британская модель.

Совсем бесправными женщин назвать было нельзя. В британском праве было понятие Coverture - укрытие, убежище: согласно закону женщина имела право на убежище и защиту со стороны мужа. Также после выхода замуж женщина (или ее родители) сохраняла права на свое недвижимое имущество. А вот ее движимое имущество - деньги, драгоценности, акции, доход и даже заработная плата - получал в собственность муж. Получив “убежище”, женщина теряла гражданскую правоспособность.

- Он даже мог отдать их [ее доход и прочее движимое имущество] другой женщине, - подчеркнул Зоаби. И привел в пример иск “Гловер против Алкотта”, рассмотренный судом в 1863 году. Суд квалифицировал доход от мельницы, принадлежавшей жене, ее трудовым доходом. И постановил, что он принадлежит мужу.

К чему это приводило? К тому, что родители старались дать дочерям в приданое как можно больше недвижимости и как можно меньше движимого имущества. И хотя вложения в движимое имущество приносили примерно 5% годового дохода, а в недвижимое - 2%, родители выбирали недвижимость.

То есть сама система снижала стимулы для вложения в движимое имущество. Так что предоставление больших прав женщинам способствовало развитию рынка капиталов и ускорению индустриализации.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Данные по Великобритании за 1870 год показали, что тогда средний размер собственности женщин оставался примерно одинаковым на протяжении многих лет. Но сначала большая часть состояния женщин была в недвижимости. А потом стала расти доля в движимом имуществе. Та же картина - в Канаде.

По словам Зоаби, после введения всеобщего избирательного права хозяйства увеличили инвестиции на 1 - 2,3%. А доля собственности в виде движимого имущества выросла на 1,3 - 2,7%. Доля же домохозяйств с преобладанием недвижимого имущества сокращалась.

Для того чтобы проверить свои выводы, ученые провели исследование: рассмотрели 50 тысяч примеров, учтя и многие другие факторы. Исследование подтвердило, что роль прав женщин в экономических процессах - несомненна. Через 10 лет после предоставления равных прав доля женщин в разных видах экономической деятельности увеличилась на 3,8 - 5%.

Ученые рассмотрели и то, как менялось поведение отдельных штатов США под влиянием примера соседних штатов. В частности, сравнили штат Массачусетс с соседними штатами на северо-востоке страны в первое десятилетие после изменения в Массачусетсе законодательства, предоставившего замужним женщинам право обладать собственностью. Исследователи увидели миграцию поселенцев на запад и увеличение занятости в промышленном секторе. Причем, что характерно, капиталоемкие отрасли развивались даже быстрее (очевидно, прежде их сдерживала нехватка свободных средств. - П.С.).

- Это показывает важность защиты инвестора на рынке, - считает Зоаби. - Как только у женщин появились гарантии сохранности их имущества, рынок оживился. Это оказало влияние на кредитный рынок, на снижение ставок кредитования и, следовательно, на финансовый рынок.

После 1920 года, когда женщинам в США дали право голоса, наблюдается повсеместное сокращение процентных ставок в банках страны примерно на 10%. А количество и объем депозитов и, соответственно, кредитов увеличились на 30%.

- Равное законодательство имеет равные результаты, - резюмирует Зоаби. - Результат в Британии тот же, что и в США. Результат на Юге США тот же, что и на Севере. Что характерно, такой результат дает устранение любой дискриминации, и не только в отношении женщин, но и в отношении, к примеру, иммигрантов.

По мнению Зоаби, появление у женщин больших прав стало результатом сразу нескольких факторов: действий движения феминисток и добровольного согласия мужчин дать женщинам больше прав.

- Конечно, мужчины не хотели, чтобы у их жен стало больше прав. Но они хотели, чтобы больше прав было у их дочерей. Исследования показали, что чем больше дочерей было у члена британского парламента, тем более либеральные взгляды у него были. Кроме того, мужчины также хотели больших доходов для своей семьи и понимали, что без изменения законов им этого не достичь.

“А”-СПРАВКА

В большинстве штатов США женщины получили расширение экономических прав раньше политических.

ПРАВО ГОЛОСА

1776 г. - штат Нью-Джерси разрешает голосовать женщинам, если у них есть собственность в сумме 250 долларов. 1837 г. - штат Кентукки разрешает некоторым женщинам голосовать на школьных выборах. 1861 г. - Огайо, 1867 г. - Нью-Гемпшир, 1868 г. - Колорадо, 1869 г. - Вайоминг, Миннесота, Иллинойс. 1870 г. - Штат Юта разрешает голосовать всем женщинам, но Конгресс США отменяет это решение. 1920 г. - вносится поправка в Конституцию, которая дает всем женщинам право голоса.

СОБСТВЕННОСТЬ

1846 г. - Массачусетс первым предоставил замужним женщинам право обладать собственностью. 1848 г. - то же сделал штат Нью-Йорк. К 1920 г. право на собственность у замужних женщин было уже в 44 штатах. Остальные штаты дали такое право женщинам значительно позже: Флорида - в 1943  г., Аризона - в 1973 г., Нью-Мексико - в 1973 г., Луизиана - в 1980 г..

ПРАВА ЖЕНЩИН В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

А что же в других странах? Даже в тех, которые традиционно считаются “развитыми”, женщины, особенно замужние, получили равные права с мужчинами совсем недавно.

До 1965 года замужняя женщина во Франции без разрешения мужа не могла ни устроиться на работу, ни распоряжаться собственной зарплатой, ни подписывать банковские чеки. При отсутствии мужа требовалось разрешение отца.

В Западной Германии мужчина в семье единолично распоряжался имуществом и принимал решение во всех семейных делах. Он мог просто прийти к работодателю и заявить, что жена перестает работать, а сама она узнавала уже о принятом решении. Также у жен не было права без разрешения мужа покупать крупные предметы обихода. В 1962 году замужние женщины Западной Германии получили право самостоятельно открывать банковский счет, а в 1977 году - и право устраиваться на работу без разрешения мужа.

В Австралии до 1972 года закон запрещал платить мужчинам и женщинам равную зарплату за одну и ту же работу.

В Испании еще 1938 году замужним женщинам запретили работать на производстве. А в 1939 году режим генерала Франко лишил женщин юридической дееспособности, приравняв их к несовершеннолетним и психически больным. Женщине до 1975 года было запрещено заниматься чем-либо вне дома (в первую очередь -  работать) без разрешения супруга. Закон о совмещении трудовой деятельности и работы домохозяйкой вышел только в 1999 году, а закон о равноправии полов был принят лишь в 2007 году.

ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН СЕЙЧАС

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, в лекции “Как гендерное неравенство влияет на экономику?” констатировала, что сейчас гендерный разрыв есть во всех странах. Нет ни одного государства, где женщины были бы более заняты, чем мужчины, или получали бы больше. По данным МОТ, женщины составляют 49,6% мирового населения, но их вклад в мировой ВВП - 37%.

- В некоторых странах, например в Индии, доля занятых женщин - 24%, а их вклад в ВВП составляет 17 - 18%. В странах же Восточной Европы и Центральной Азии 47% работающих - женщины, но их вклад в ВВП составляет 41%, - говорит Волчкова.

Почему так происходит? Женщины чаще работают неполный день, и в среднем количество их рабочих часов - 80% совокупного времени работы мужчин. Также женщины непропорционально чаще заняты в менее производительных секторах экономики: образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, сфере услуг. При этом женщины выполняют до 75% неоплачиваемой работы:

- В странах Юго-Восточной Азии женщины выполняют до 90% такой работы, - рассказывает Волчкова. - В США и странах Западной Европы - 60 - 70%. Если посчитать эту работу по минимальным расценкам на труд, то она составит 13% от ВВП.

ПРОГРЕСС И “ШТРАФ ЗА МАТЕРИНСТВО”

Рубен Ениколопов, ректор РЭШ, в своей лекции заметил, что неравенство снижается благодаря экономическому прогрессу. Раньше у мужчин было преимущество в секторах, где требовалась физическая сила. К примеру, в сельском хозяйстве. Теперь же технологии развились, физическая сила нужна меньше. Кроме того, технологии облегчили и быт, и у женщин больше времени освободилось на работу.

В качестве примера он привел исследование, проведенное в Китае. В 1970-х годах там были регионы с более развитым сбором чая и были регионы с более развитым сбором фруктов. В первых конкурентное преимущество имели женщины: им было удобнее нагибаться и собирать маленькие листики. Во вторых - конкурентное преимущество было у мужчин: им проще было собирать фрукты. В итоге в “чайных” регионах к девочкам начали относиться лучше и с большим вниманием, что положительно сказалось на уровне смертности, на образовании и в конечном счете на благосостоянии женщин. Значит, увеличение доходов от деятельности, где у женщин было конкурентное преимущество, привело к снижению уровня дискриминации женщин и гендерного неравенства.

Согласно исследованию “Дети и гендерное неравенство: данные из Дании”, в развитых странах сокращается воздействие факторов, приводящих к неравенству. Кроме одного - “штрафа за материнство”. Женщины с детьми предпочитают более свободный график или избегают руководящих должностей, и снижение часов занятости наблюдается даже через 10 - 20 лет. По данным исследования, проведенного Institute for Fiscal Studies (2017), к моменту 20-летия первого ребенка матери зарабатывают в час почти на 30% меньше, чем отцы с тем же уровнем образования.

- У женщин с детьми снижаются темпы роста заработной платы, - сообщила Наталья Волчкова. - И через 20 лет они получают не только меньше мужчин - они получают примерно на 25% меньше, чем их сверстницы без детей.

А ЕСЛИ УСТРАНИТЬ РАЗРЫВ?

- Для существования гендерного разрыва между мужчинами и женщинами есть ряд объяснимых факторов. Мужчины больше работают, чаще выбирают неприятную работу и более высокооплачиваемые секторы; чаще являются членами профсоюза - то есть отстаивают свои права; на их работу в меньшей степени влияет родительство, у них лучше образование и т.д. Но если подсчитать, даже по развитым странам остается примерно 8 - 10% необъяснимого разрыва в зарплатах, который можно объяснить лишь дискриминацией, - рассказала Волчкова.

Несколько лет назад аналитическое агентство МcKinsey Global Institute провело исследование в 96 странах, где проживает 93% мирового населения. Исследователи просчитали три сценария развития на десятилетие - с 2014 по 2025 год. Первый сценарий - базовый, в котором все тенденции сегодняшнего дня сохраняются без изменений. Второй - идеальный, в котором гендерные разрывы полностью устранены. Третий - оптимистический - гендерный разрыв сокращается, но темпами на уровне страны-лидера в регионе (для Европы это Испания). По второму сценарию, полное устранение гендерных разрывов позволило бы к 2025 году увеличить глобальный ВВП на 26%, что эквивалентно 28 трлн долларов. Согласно третьему - рост ВВП возможен на 11%. Базовый же сценарий говорит, что без дополнительных усилий гендерное равенство в экономике будет возможно только через 260 лет.

Что же касается России, то, по мнению Натальи Волчковой, снижение гендерного разрыва повысило бы мотивированность женщин выходить на рынок труда. И могло бы обеспечить приход на рынок труда 3 млн человек к 2025 году и тем самым компенсировать негативную демографическую динамику.

Теги:
Автор материала:
Полина Самойлова - Женский фактор экономического роста
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet