Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Каким должен быть “джентльменский набор” знаний современного профсоюзного специалиста? В чем была специфика защиты трудящихся в СССР, сильно ли отличаются права и возможности современных российских профсоюзов и профсоюзов того времени? “Солидарность” беседовала об этом и многом другом с доктором юридических наук, профессором, завкафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права Московского гуманитарного университета Тамарой Сошниковой (на фото).
- Тамара Аркадьевна, сегодня вы профессор, создатель юридического факультета столичного вуза. А с чего начиналась трудовая биография?
- Не поверите - с освоения профессии водителя грузовика! Причем все получилось случайно. Хотя в школе я училась хорошо, но, откровенно говоря, по молодости лет считала, что образование женщине не слишком нужно.
Окончила школу с четверками и пятерками в аттестате, сразу пошла работать на завод комплектовщицей. Но однажды после работы отчим сказал: “Что ты сидишь дома-то, вон у нас на автокомбинате курсы шоферов организуют”. А мне уже дома скучно стало, я и пошла. Было это в 1963 году.
Сразу поступила, учеба пошла, меня избрали старостой в группе. А группа - 20 мужчин, и я одна. Поскольку в школе училась хорошо и физику знала, то быстро стала осваивать устройство автомобиля, начала заниматься с отстающими. Конечно, мне нравилось, что ко мне обращаются “Тамара Аркадьевна” - мне-то 21 год был! Нравилось уважение и преподавателей, и учеников группы - а мужчины были самого разного возраста. Так я и окончила курсы шоферов.
- И сразу пошли работать по специальности?
- Да, меня пригласили в отдел кадров Автокомбината № 2, управления Мосстройтранса, и сказали: мы тебя бесплатно отучили, теперь приноси трудовую книжку и приступай! Так я на этом автокомбинате и прижилась, возила грузы на стройки Москвы. (В то время Москва активно развивалась, появлялись новые микрорайоны.) Было это в 1964 году. В первый же день выехала на Садовое кольцо, а там сплошной поток машин. Я думаю: “Боже мой, как же я поеду…” Ну ничего, поехала! Стала передовиком производства! Коллектив не был чисто мужским, восемь женщин в автоколонне, где я работала на ГАЗ-51.
- Да еще и общественная работа расширялась, параллельно с основной?
- Да, только успела прийти на работу, как меня выбрали секретарем комсомольской организации автокомбината, а потом и председателем цехового комитета профсоюза. Видимо, судьбе этого мало показалось, и меня выдвинули народным заседателем в Перовский народный суд. Заседателем я была 10 лет. Когда в суде надо было заседать, от работы, конечно, освобождали.
В это же время я вышла замуж, родила ребенка и в какой-то момент поняла: женщине надо учиться! Решила пойти в юристы.
- Что подтолкнуло к выбору этого направления? От сугубо технической специальности - в юриспруденцию?
- Работа в суде. У меня в душе всегда была идея справедливости, правды. Будучи народным заседателем, я несколько раз сама приговор писала, не соглашалась с мнением судьи. В результате решила, что нужно поступить на юридический факультет МГУ.
Это уже прошло через 10 лет после окончания школы, и когда мне говорят, что в МГУ можно было поступить только по блату, я отвечаю - посмотрите на меня. Не только поступила на вечернее отделение юридического факультета, но и продолжала водителем работать! Правда, меня быстро перевели в инженеры-социологи.
- На автокомбинате была такая должность? Какие вопросы приходилось решать?
- Понимаете, у нас был замечательный прогрессивный директор, который создал передовой автокомбинат. Мы начали составлять план соцразвития предприятия, меня направили на курсы социологов, я их окончила, получила удостоверение.
Мы проводили различные социологические исследования для повышения производственных показателей, для эффективного формирования бригад, внедрения бригадного подряда. Проводили опросы, анализировали состав бригад - словом, занимались прикладной социологией для производства.
В 1974 году в Москве была жуткая эпидемия гриппа, заболели многие судьи. И меня, студентку четвертого курса, назначили исполняющим обязанности судьи. Пока работала, приезжали из Мосгорсуда проверять, как выполняю обязанности. И предложили выдвинуть мою кандидатуру на выборы на должность судьи.
Я пришла на свой родной комбинат, рассказала директору. Он тут же мне: “Куда ты пойдешь! Мы тебя тут все любим, оставайся. Тебя изберем председателем профсоюзного комитета”. И мою кандидатуру выдвинули на ближайших выборах. Я уже была председателем цехкома и членом профкома. Меня приглашали в ЦК профсоюза, была делегатом съезда рабочих автотранспорта дорожного хозяйства. Медаль мне дали за мою шоферскую работу. Словом - выбрали!
Так началась моя профессиональная профсоюзная жизнь.
- Пригодилась ли здесь юридическая подготовка? С какими вопросами пришлось сталкиваться?
- Конечно, пригодилась. Но главное - я работала с удовольствием и любовью. Это мое жизненное кредо: все делать с любовью. Приходилось много консультировать, шли с разными вопросами - юридический факультет МГУ обязывал. Мне нравилась работа, хотя она порой была сложная. И с директором ругались так, что он кулаком по столу стучал - мол, зачем мне такие помощники, которые меня не хотят поддерживать? И поддерживать его приходилось там, где он прав.
Для меня главный принцип социального партнерства - уважение и учет интересов друг друга, взаимодействие. Можно говорить, что всегда и везде рабочий класс на первом месте, но если не учитывать и не понимать интересы работодателя и государства, то мира не получим и рабочего человека не защитим. Я это студентам на примере песенки объясняю. Помните, “мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил”? Вот, говорю, не будете дорожить интересами другого человека, ничего у вас не выйдет, ни в карьере, ни в любви.
- Скажите, сильно ли отличается юридическая деятельность профсоюзов в советское время и сейчас? Изменилась ли специфика правового обеспечения членов профсоюзов?
- Прежде всего - сейчас есть трехсторонняя комиссия, которой приходится разбираться в законодательстве, участвовать с соцпартнерами в переговорах по всем серьезным вопросам. Сегодня есть легальная возможность организации забастовок - они тоже перешли в правовое поле, это легальный инструмент профсоюзной борьбы.
В советское же время была комиссия по трудовым спорам. Мы рассматривали заявления работников и решали вопросы трудовых споров с дирекцией. Мы - это профсоюз. И решение наше было обязательным для руководства. Сегодня можно сразу обращаться в суд, минуя комиссию. Тогда же трудовой спор сначала обязательно рассматривала комиссия, которая создавалась в каждой организации, где было от 15 работников.
- Много говорят о тотальном контроле жизни со стороны партийных органов. Влияла ли партия на вашу работу?
- До определенной степени, конечно, КПСС контролировала профсоюзы. Но в целом мы действовали самостоятельно. Как всегда, все от людей зависит. Помню, как-то меня секретарь партийного бюро пристыдить решил: “Ты, Тамара, учиться поступила, на лекции отпрашиваешься, ездишь куда-то. А у двери профкома полный коридор народа. Хотят проконсультироваться!”
Я и ответила: “Значит, профком людям нужен, я нужна. А у вашей двери я что-то ни разу людей не видела”. На том и расстались. Но я поняла - нужно двигаться дальше, иметь больше возможностей заниматься трудовым правом, интересами трудового человека.
- И что стало следующей ступенью?
- Аспирантура Высшей школы профсоюзного движения, куда я поступила в 1978 году. Листаю журнал “Советские профсоюзы” и вижу: идет набор в аспирантуру на кафедру трудового права.
Решила, что пора поступать, а то два года уже как закончила институт - скучно! Сдала экзамены, поступила и тут же села за кандидатскую. Как раз по профсоюзной теме - “Особенности правового регулирования труда водителей автотранспорта общего пользования”. Защита очень необычно прошла. Мне потом говорили, что давно не видели такой интересной диссертации и такой диссертантки. Конечно, не видели! Я же во время защиты прямо с трибуны говорю комиссии: “Представьте, как работают водители! Зима, грузовые автомобили, гараж не отапливается. Я через весь гараж тащила две 15-литровых банки с горячей водой. Горячей водой прогревали двигатель, чтобы хоть как-то завелся автомобиль. А по нормативу нам дается подготовительно-заключительное время - всего 18 минут! Вы бы хотели остальное время работать бесплатно?”
В диссертационном совете заседали тогда мэтры - основатели науки трудового права: Олег Владимирович Смирнов, мой научный руководитель Борис Александрович Шеломов, Ефим Михайлович Гершанов, Антонина Ильинична Ставцева, Маргарита Ивановна Кучма, Василий Иванович Никитинский, 100 лет со дня рождения которого недавно отмечали в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.
Сильный был диссертационный совет, единственный в стране, где защиты проходили только по трудовому праву. К сожалению, теперь он ликвидирован, а надо, чтобы в Академии труда и социальных отношений, которая в ведении ФНПР, была возможность лидерам профсоюзного движения продолжать образование и вносить вклад в науку.
Словом, защитилась без вопросов. Стала членом горкома профсоюза рабочих автотранспорта и дорожного хозяйства. Предлагали начальником правового отдела в ЦК профсоюзов переходить, но я отказалась. Осталась на автокомбинате. Очень любила его. Я же здесь прошла очень большую и рабочую, и профсоюзную школу. В общей сложности проработала 17 лет! Но в какой-то момент поняла, что снова пришла пора что-то менять.
- И сменили работу. Что послужило причиной?
- Победила тяга к преподаванию. Я уже хорошо разбиралась в юридических и трудовых вопросах, поняла, что надо использовать опыт, который получила и в профсоюзной организации. И перешла на преподавательскую работу в учебно-методический центр Московского городского совета профсоюзов - лектором-консультантом. Но проработала недолго, коллектив был сложный. Когда меня пригласили в Институт повышения квалификации профсоюзных кадров - согласилась сразу же.
И это оказалась замечательно интересная работа! Причем меня сразу избрали в профком, как председатель я занималась массой дел сразу. И квартиры распределяла, и со столовой работала, и комиссию по трудовым спорам вела. В этот период много поездила по стране, меня приглашали, я была хорошим лектором.
- А как на вас и институте отразился распад Союза? Чем пришлось заниматься в 90-е?
- Как раз в начале 90-х меня позвал на работу ректор Института молодежи, который потом преобразовался в МГСА и в итоге стал Московским гуманитарным университетом. Согласилась не сразу, но в Институте повышения квалификации все начало потихоньку разваливаться, и я перешла в Институт молодежи в декабре 92-го года. Работаю здесь уже больше 30 лет.
В 1994 году сменился ректор - пришел Игорь Ильинский. И почти сразу пригласил меня для разговора. Говорит: “Тамара Аркадьевна, мы решили создать юридический факультет. Вы у нас кандидат наук, с большим опытом преподавания - беритесь, создавайте, и будете деканом юридического факультета”.
- Трудно было организовывать факультет с нуля?
- Знаете, у меня одно из увлечений - стихи. Я стихами и отвечу:
Факультет для меня как ребенок -
Я растила, ласкала его.
Начинала с рожденья, с пеленок,
Не имея в руках ничего.
Давитнидзе достался мне в помощь,
Был один в институте юрист.
С ним вдвоем не за страх, а за совесть
Мы за дело большое взялись.
Сколько трудных ночей, тяжких буден,
Сколько слез пролила я тогда…
Но о грустном мы больше не будем -
Пролетели давно те года.
Сейчас уже думаю: слава богу, что пролетели. Но, конечно, было не только трудно, но и интересно. Два раза я становилась деканом факультета. Причем первый раз - в самые сложные девять лет, сразу после организации. Потом ушла.
- Почему приняли такое решение? Ведь это в полной мере ваше детище?
- Уже на исходе этих девяти лет я начала писать докторскую диссертацию. Поначалу думала - удастся совмещать. Но вижу, никак у меня с этой работой деканской не клеится докторская. Я прикинула, что уже сделала к тому моменту. Поняла, что немало. Собрала шесть кафедр, отличный коллектив, у нас работало 36 докторов наук! Создали диссертационный совет на факультете.
Словом, поняла - если хочу написать докторскую, надо уходить с деканства. Оставила лишь преподавательскую работу и, конечно, профсоюзную. Считаю, что профсоюзы очень нужны и людям, и государству. Ничего в мире более эффективного не придумали, чем профсоюзы, для представительства интересов работников и защиты их социально-трудовых прав и интересов, контроля за соблюдением трудового законодательства.
- Кстати, о контроле за трудовым законодательством. Когда он был эффективнее, в советское время или сегодня?
- В советское время законодательство предоставляло профсоюзам значительно больше прав и возможностей. Профсоюзы, например, управляли государственным социальным страхованием. Кроме того, у профсоюзов была серьезная материальная база - собственные санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Все это позволяло заинтересовать даже меркантильных людей. И конечно, эта база позволяла самостоятельно поощрять людей, помогать с оздоровлением, качественным отдыхом. Еще один очень серьезный момент - профсоюзы обладали правом законодательной инициативы.
Сегодня у профсоюза есть только возможность контролировать соблюдение трудового законодательства. Хорошо еще, есть правовое управление в ФНПР, и слава богу, есть трудовые инспекции в отраслевых и территориальных профсоюзах. Я в свое время выделяла в структуре прав профсоюзов четыре группы: самостоятельные, паритетные, разрешительные и совещательные. Так вот, сейчас у профсоюзов большинство прав преобразовалось в совещательные, когда работодатель решает вопросы установления условий труда не по согласованию или совместно с профсоюзами, а только с учетом их мнения.
Это принижает роль профсоюзов, не способствует более эффективной защите прав членов профсоюза. Работодатель имеет право игнорировать мнение профсоюза. Он может сделать по-своему, а профсоюз должен идти в суд, обжаловать решение. Такой порядок ведет к конфликтам и не способствует укреплению мира и доверия в коллективах.
По моему мнению, надо вернуться к тому порядку, когда комиссия по трудовым спорам была обязательным органом для каждой организации, где работает от 15 человек. Это и нагрузку на суды снизит. Но сейчас нет даже учета комиссий и их работы. Разве это дело? Я считаю, государство должно повернуться лицом к профсоюзам.
- Что, на ваш взгляд, должно входить в джентльменский набор знаний и навыков профсоюзного специалиста?
- Прежде всего - высокая юридическая грамотность. Сейчас она выходит на первый план. Конечно, надо знать свою историю. Чтобы понимать историческую перспективу, понимать свои интересы, грамотно общаться с зарубежными коллегами, необходимо знать свое прошлое. Нужно знать основы конституционного права. Мы в государстве живем, мы с государством работаем, мы с государством сотрудничаем.
Необходимо понимать структуру предприятия и полномочия единоличного исполнительного органа, то есть директора. Я как раз об этом читаю сейчас лекции, рассказываю о правовом регулировании труда, об особенностях функционирования директора как единоличного исполнительного органа хозяйствующего субъекта. Это очень важно понимать, иначе как с ним состыковываться, взаимодействовать?
Безусловно, надо понимать хозяйственно-экономические вопросы. Как завещал великий Ленин, нужно постоянно “учиться, учиться и еще раз, учиться!”.
- Насколько сейчас всему, что вы перечислили, отвечает реальное положение дел в гуманитарных науках?
- На мой взгляд, гуманитарные науки сейчас в некотором загоне. Например, плохо знает наш народ историю. И повышать уровень образования надо, начиная со школы. Молодежи критически не хватает как раз гуманитарных знаний, системы мировоззрения, базы, которую и должна закладывать школа. Нет знания истории, обществоведения, обществознания, русский язык не знают совсем, абсолютно, а уж про литературу я молчу.
Но из года в год мы стараемся. Учим, вкладываем в ребят душу, радуемся, когда видим, что получается вложить в голову то, что нужно для жизни.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно