16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через

Проект «Волга в опасности!»

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов». Председатель Александр Николаевич МИРСКОЙ. По состоянию на 1 января 2018 года в Региональный союз входит 15 областных, 42 городских (районных) организаций профсоюзов, 1132 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют 59277 членов профсоюзов, а с учетом профсоюзных организаций, работающих с профобъединением на основании соглашения - 59617 членов профсоюзов.

В 2015 году профобъединение инициировало проект «Волга в опасности!», который удалось завершить в 2018 году. Необходимость в действиях профсоюзов была обусловлена активным протестом жителей Ивановской области в связи с решением местных и региональных властей построить межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов (вместимостью более 2 млн. тонн отходов) практически на берегу главной российской реки Волга (в 5 км), в местности, которая более 90 лет развивается, как санаторно-курортная, в окружении трех рек Казоха, Юндокса и Выползушка, впадающих в Волгу, и рядом с подземным месторождением воды.

Профобъединение организовала в 2016 году проведение общественной экологической экспертизы проекта строительства полигона, которая дала отрицательное заключение.

Профобъединение и его членские организации многократно обращались к областному правительству с аргументированными предложениями выбрать иное место для полигона: https://clck.ru/DYdoY ; https://clck.ru/DYdoi; https://clck.ru/DYdpf; https://clck.ru/DYdqh; https://clck.ru/DYdx3, https://clck.ru/DYe4i; https://clck.ru/DYe5w; https://clck.ru/DYeYU;

Также профобъединение направляло обращения в Администрацию Президента РФ; Правительство РФ; Фонд развития моногородов; депутатам Госдумы РФ.

Работа профобъединения велась с использованием информационных технологий:

был смонтирован видеоролик:

на интернет-сайте профобъединения открыт раздел «Волга в опасности!».

Профобъединение поддержала Федерация Независимых Профсоюзов России и Центральная профсоюзная газета «Солидарность», на страницах которой вышла статья «Свалка века».

Материал «Народ против помойки на Волге. Кто остановит строительство мусорного полигона на берегу великой русской реки?» вышел в газете «Аргументы Недели».

Тема строительства полигона освещалась региональным телевидением, , а также на федеральном канале Вести 24.

Проводились коллективные действия.

Организован сбор подписей жителей региона против строительства полигона рядом с Волгой.

Президиум профобъединения обращался за поддержкой в защите Волги к территориальным объединениям организаций профсоюзов регионов, по территории которых она протекает, и такая поддержка пришла.

Профобъединение тесно взаимодействовало с жителями региона. Юристы оказывали правовую помощь гражданам, обращающимся в суд об оспаривании решений органов власти об отказе в местном референдуме, о формировании земельного участка для полигона, изменении категории земли, утверждении градостроительных документов на участок, территориальной схемы по обращению с ТКО и др.

Профобъединение оказывало организационную помощь жителям в поездках в г. Иваново для пикетирования Правительства Ивановской области .

При поддержке профобъединения была учреждена общественная правозащитная организация «За Наволокский край!».

По инициативе профобъединения в Год экологии были проведены работы по изучению рек в окрестностях места для строительства полигона,
в результате чего в государственный водный реестр была внесена река Выползушка.

В 2017 году к проблеме строительства полигона добавился переход региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Профобъединение выступило против поспешного и неподготовленного решения властей:  https://clck.ru/DYehf, https://clck.ru/DYehf, https://clck.ru/DYgQK.

Ситуацию удалось переломить после того как по решению Президента России В.В. Путина Ивановскую область возглавил временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области С.С. Воскресенский.

Проблемы обращения с ТКО и конфликт из-за строительства полигона были в числе тем, которые обсуждались на встрече профсоюзов с и.о. Губернатора  .

В 2018 году было принято благоприятное для населения и экологии решение, что полигон рядом с Волгой в Наволокском городском поселении строиться не будет. При этом заявлен приоритет развития в регионе технологичных форм обращения с отходами.

Одновременно с этим суд признал незаконным заключение государственной экологической экспертизы проекта строительства полигона.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело против главного архитектора Кинешемского муниципального района, который выдал незаконное разрешение на эксплуатацию полигона.

В Генеральный план и правила землепользования и застройки Наволокского городского поселения внесены изменения запрещающие строительство полигонов ТБО .

Акция «Волга в опасности!» консолидировала усилия профсоюзных организации и жителей Ивановской области, Верхневолжской природоохранной прокуратуры и Прокуратуры Ивановской области, Управления Следственного комитета РФ в Ивановской области, Федерации Независимых Профсоюзов России, территориальных объединений организаций профсоюзов, газеты Солидарность, иных СМИ, Общероссийского Народного Фронта и многих других неравнодушных лиц.

В итоге была решена социально значимая проблема защиты национального природного достояния России - реки Волга от угрозы загрязнения отходами производства и потребления.

Председатель ИОООП А.Н. Мирской