16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Социальный эксперимент «Прожить на МРОТ и не умереть!»

Соискатели премии - члены Молодежного совета Федерации профсоюзов Приморского края Светлана Валерьевна ТРУНИНА и Владислав Евгеньевич САВИНСКИЙ. Кандидатуры выдвинуты Советом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края», председатель Владимир Владимирович ИСАКОВ.

Социальный эксперимент «Прожить на МРОТ и не умереть!» проводился в рамках акции Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд - 2017.

В преддверии Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд в 2017г. три члена молодежного совета ФППК Мельник Марина, Трунина Светлана и Савинский Владислав провели эксперимент «Прожить на МРОТ и не умереть!». Ребята еженедельно рассказывали в социальных сетях о том, что чувствуют люди в нашей стране, живущие на одну минималку.

За время участия в этой акции наших ребят стали узнавать на улицах Владивостока. Интерес к эксперименту в соцсетях был столь высоким, что программа Вести-Приморье сняла об этом сюжет. Не часто телевидение берется снимать профсоюзные темы. На различных форумах, где обсуждали наш эксперимент приморцы и не только, люди рассказывали, что живут на те же, а то и меньшие деньги, причем семьями, с детьми.

Комментаторы в соцсетях разделились на две группы. Наряду с теми, кто поддерживал участников, делился рецептами бюджетных блюд, информацией о бесплатных культурных мероприятиях, интересными лайфхаками, хватало и скептически настроенных. Были те, кто требовал, чтобы ребята пересели с автомобиля на общественный транспорт и съехали из собственной квартиры в съемное или ипотечное жилье, - только тогда, по их мнению, можно было бы говорить о чистоте эксперимента.

Вывод, сделанный участниками эксперименты из Приморья - выживать на МРОТ, отказывая себе во всем, какое-то время можно, полноценно жить - нет.

Все отзывы об акции были использованы для подготовки наглядных материалов и аргументов в СМИ с рассказом о молодежном марше Федерации профсоюзов Приморья 7 октября 2017г.  

Символично, что в декабре 2017 г. профсоюзы добились, наконец, повышения МРОТ до прожиточного минимума. Президент РФ подписал закон Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения".

Сегодня провести подобный эксперимент решили педагоги Владивостока, которые считают, что их заработная плата далека от достойной, несмотря на все указы Президента. Эксперимент стартует накануне начала учебного года и будет широко освещаться в социальных сетях.

Отчеты об эксперименте молодежного совета ФППК публиковались на YouTube, страницах Федерации профсоюза Приморского края в социальных сетях.

Видеоматериалы эксперимента:

YouTube : https://www.youtube.com/playlist?list=PLQ8IPxYDP3dST58mx21TrhdsvNt1O7bHE (На момент окончания акции было собрано 2803 просмотра);

ВЕСТИ: Приморье - http://vestiprim.ru/news/ptrnews/55165-mozhno-li-vo-vladivostoke-prozhit-na-mrot.html;

Материалы на сайте ФППК:

http://www.fppk.org/news/events/12770/?sphrase_id=1978

http://www.fppk.org/news/events/12915/?sphrase_id=1978 ;

ИА PrimaMedia:  https://primamedia.ru/news/624705/

Губернский Глобус: http://lifeglobus.ru/glavnoe/2017-02-11-08-21-26/802-vladivostok-prisoedinilsya-k-arkhangelsku-v-primore-molodaya-para-tozhe-reshila-prozhit-mesyats-na-mrot-video

Вести:Приморье: http://vestiprim.ru/news/ptrnews/55165-mozhno-li-vo-vladivostoke-prozhit-na-mrot.html

Одноклассники: https://ok.ru/profsousprimorye/topic/67185587833733, https://ok.ru/dps25/topic/67352353418057 

ФППК: http://www.fppk.org/news/events/12915/

Солидарность: https://www.solidarnost.org/news/Experiment__Prozhit__na_MROT__zavershen_v_Primor_e.html

VestiRegion.ru: http://vestiregion.ru/2017/10/08/profsoyuzy-primorya-proveli-akcii-za-povyshenie-mrot/

Вконтакте: https://vk.com/s.trunina?w=wall29887182_8725%2Fall, https://vk.com/s.trunina?w=wall29887182_8743%2Fall

Отчеты об эксперименте  Марины Мельник, студентки Тихоокеанского государственного медицинского университета, председателя студпрофкома ТГМУ  смотрите  по адресу:

https://vk.com/melnik3m?w=wall173192008_390%2Fall .