школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Акция протеста «моржей поневоле»

Первичная профсоюзная организация Димитровградского автоагрегатного завода Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. Численность -  3713 члена профсоюза - 74% от числа работающих на предприятиях единой промышленной площадки АО «Димитровградский автоагрегатный завод». Председатель профкома ОАО «ДААЗ» - Владимир Петрович БЕЗРУКОВ. От имени профсоюзной организации заявку по согласованию с профсоюзным комитетом ППО ОАО «ДААЗ» оформил и подал ведущий специалист информационного отдела профкома, редактор газеты «Вестник Профсоюза» Юрий Иванович ШЕРСТНЁВ.

Для участия в конкурсной номинации «Акция» мы выбрали профсоюзную акцию протеста против плохих условий труда на рабочих местах.

Утром 20 декабря 2017 года более 60 заводчан, работающих на одном из крупнейших среди предприятий промплощадки ДААЗа – на Димитровградском заводе автокомпонентов, ведомых профсоюзным активом, организованно приостановили работу – в знак несогласия с абсолютно ненормальными условиями труда, требуя срочного решения проблемы с низкой температурой на рабочих местах.

Это случилось около половины 9-го утра. А немного ранее, при комиссионной проверке температуры (проводимой совместно руководством предприятия и профсоюзной первичкой в начале смены) на нескольких участках Автоматного производства около сборки тяг (на комплектах) по контрольному лабораторному прибору выходило лишь 8  с половиной градусов тепла… Чуть дальше – на сборке замков – было немного теплее, но всего 11-12 градусов. И это при минимально допустимой норме СНиП в 17 градусов.

Вот как критическую ситуацию тогда прокомментировала председатель профкома  ООО «Димитровградский завод автокомпонентов» Евгения Геннадьевна Петрюкова, в эти минуты находившаяся среди  работников, ставших "моржами поневоле": «При таких низких температурах, когда на участке еще и ветер гуляет, и окна не ахти как утеплены, когда вентиляционные приточки гоняют холодный воздух, работать с металлом – рабский труд.  А ведь всю подготовительную кампанию к работе завода в зимний период у нас были вопросы и претензии к руководству, так как, по сути  дела, всё это время мало что делалось, чтобы людям здесь было уютно работать. Нормальных человеческих условий так и нет. А ведь зима только началась. Поэтому этим утром нами и было принято решение о приостановке всех работ на данных участках. Руководство официально предупреждено об наших протестных действиях. Иначе нам уже нельзя: если мы сейчас это вынужденное моржевание на рабочих местах стерпим, то будем мерзнуть и всю зиму».

Почти одновременно с началом профсоюзной акции протеста «моржей поневоле» информация о ее начале была оперативно размещена на сайте профсоюзной организации, откуда быстро разлетелась по социальным сетям, информационным порталам и редакциям газет города и области. И уже в самые первые минуты об этом узнало руководство Ульяновской области, и губернатор распорядился взять решение проблемы под контроль Правительства региона, поставив задачу ее ликвидации в самые кратчайшие сроки.

Протестные действия стали для руководства завода неприятной неожиданностью, широкая огласка его недоработок в сфере охраны труда заставила искать срочные меры к немедленному решению  проблемы. Вскоре на проблемных участках были установлены тепловые пушки, а лаборантам было поручено мониторить температуру каждые два часа.

В результате, примерно через два часа, когда на рабочих местах приостановленного производства потеплело до 14 градусов, акция протеста и стояние в ДЗА были закончены, и работа возобновилась в прежнем ритме.

В тот же день участниками профсоюзной акции протеста на имя генерального директора было направлено коллективное письмо с уведомлением о случившемся и причинах, из-за которых они прекратили работу, не став гробить свое здоровье и замерзая на рабочих местах. Под ним свои подписи поставили почти все участники вынужденного простоя. Приняв во внимание это письмо, а также широкий общественный резонанс случившегося и пристальное внимание со стороны СМИ и Правительства региона, руководство предприятия не стало наказывать никого из участников акции за двухчасовую приостановку производства. Напротив, виновными в случившемся простое были признаны не участники акции протеста, а ответственные лица, своевременно не обеспечившие работникам нормальные условия труда или уговаривавшие «немедленно прекратить бузу».

Мониторинг данной ситуации с условиями труда со стороны руководства завода, руководства Димитровграда,  руководства Ульяновской области продолжался несколько месяцев на всей промплощадке. Город и регион технически, организационно и финансово помогали и в решении проблемы.

Обоснование эффективности и/или уникальности практического опыта.

Об эффективности в получении необходимого результата говорит то, что с момента начала профсоюзной акции протеста «моржей поневоле» вплоть до окончания отопительного сезона 2017-2018 года ни на проблемном участке Димитровградского завода автокомпонентов, ни на других предприятиях единой промплощадки ДААЗа не было допущено ничего подобного – температурный режим на рабочих местах соблюдался, как бы это и ни было сложно. Бдительный контроль за соблюдением условий труда, кроме профсоюзной организации, вели и администрация завода, и различные властные органы и руководители Димитровграда и Ульяновской области. Кроме того, данную тему долго мониторили и подогревали к ней интерес СМИ и социальные сети, что неизменно способствовало укреплению в обществе положительного мнения о работоспособности и силе профсоюзной организации, улучшению имиджа и повышению статуса профсоюзов в регионе.

Уникальность же практического опыта видится в первую очередь в том, что даже на фоне затянувшегося кризиса в нашей нише отечественного Автопрома, когда вот уже несколько лет периодически начинают думать или говорить вслух об оптимизации за счет сокращения рабочих мест, протестующие заводчане не испугались попасть в число неугодных и однажды остаться за заводским забором.

Во-вторых, здесь стоит говорить и грамотности действий профсоюзного актива, организовавшего акцию протеста строго в рамках правового поля, и не позволившего ситуации перерасти в стихийную смуту, что могло бы привести к нежелаемым для участников акции последствиям.

В-третьих, в профсоюзной организации и на промплощадке в целом, еще реальнее осознали необходимость и полезность ведения информационной работы с использованием всех имеющихся современных технологий – не только через собственную газету, стенды, собрания, оперативки…, но и будучи в постоянном контакте с редакциями газет, и через собственный сайт первички, и в социальных сетях… В этот раз нашей оперативности и решению проблемы в кратчайшие сроки удивлялись даже некоторые «передовики газетного фронта» местного масштаба, которые узнавали об положительных результатах акции, когда та уже победно завершилась.

В-четвертых, используя полученный опыт, наша первичка в настоящее время проводит очередную протестную акцию (думаем, ее можно назвать именно так) – речь об инициированном нами на промплощадке сборе подписей под обращением к Президенту России против проекта повышения пенсионного возраста в России (отослано уже 1342 подписи)  и под аналогичным видео-обращением профсоюзного актива. После того, как 1 июня мы разместили этот протестный видеоролик в своих группах «Вестник Профсоюза ДААЗа» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», популярность его только растет, и уже в геометрической прогрессии (количество просмотров выросло от 2000 до 30000 в сутки, общее число просмотров на этот момент уже превысило 117000, ссылкой на него поделились почти 11000 раз!), география тех, кто поддержал нас своими комментариями или оценками, перепостами, давно перешагнула границы Приволжья… Всё это, даже не смотря на то, каким будет окончательное решение Правительства и Президента России в вопросе о возможном повышении пенсионного возраста, уже дает свои положительные результаты: сотни тысяч людей услышали не просто протест димитровградцев, а протестные действия профсоюзной организации, направленные за защиту граждан вне зависимости, состоят ли они в профсоюзе или мало что знают о профсоюзном движении вообще. А столь высокий рейтинг профсоюзного видео позволяет участвовавшим в его съемках активистам сделать вывод – сила профсоюза в действии.