школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Победа в судебном разбирательстве в Конституционном суде в деле о надбавках и МРОТ

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Георгиевич ГЛАДКОВ.

Районные коэффициенты и «северные» надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но напротив, должны начисляться на всю зарплату. Такое решение Конституционный суд РФ принял 7 декабря 2017 года, окончив таким образом многолетние разбирательства на тему по какому принципу должен начисляться минимальный размер оплаты труда.

Юристы Федерации независимых профсоюзов России изначально настаивали на варианте «чистого» МРОТ, на сумму которого должны начисляться все надбавки. Кандидат юридических наук, секретарь ФНПР Николай Гладков последовательно и аргументировано отстаивал эту позицию на всех судебных заседаниях.

Хронология судебных разбирательств

В 2007 году норма, согласно которой стимулирующие и компенсационные надбавки не включались в МРОТ, была изъята из Трудового кодекса. Объяснялось это тем, что ее применение якобы препятствовало дальнейшему повышению МРОТ, так как ряд регионов не справлялись с соответствующими финансовыми обязательствами.

В результате возникла ситуация, когда работодатели по-своему толковали ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 Трудового кодекса: кто-то включал надбавки в МРОТ, кто-то - нет.

Профсоюзы неоднократно оспаривали включение стимулирующих и районных выплат в судебных инстанциях различного уровня. В 2015 году Верховный суд решил, что надбавки нельзя включать в МРОТ, а в 2016-м - поменял свое же решение на противоположное. Это вызвало волну протестов в северных регионах страны. Так, Федерация профсоюзов Архангельской области с января 2017 года возобновила акцию ФНПР “МРОТ по закону!”, на митинги и пикеты выходили сотни трудящихся. В конце июня пикет в городе Борзя (Забайкальский край) провели школьные технические работники, зарплата которых снизилась примерно на треть - до 6500 рублей.

12 мая глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о необходимости начисления компенсационных и стимулирующих выплат сверх МРОТ. Президент согласился с тем, что вопрос “нужно проработать”.

В июне представители Всероссийского “Электропрофсоюза” передали в Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов.

21 ноября экспертная рабочая группа, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, поддержала инициативу Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей: чтобы северные надбавки и другие компенсационные и стимулирующие выплаты не включались в состав МРОТ. Это предложение было опубликовано на сайте «Российская общественная инициатива» и набрало более ста тысяч голосов россиян.

Результат

7 декабря Конституционный суд вынес вердикт, которого так долго ждали и добивались российские профсоюзы. Данное постановление окончательно и не подлежит обжалованию.  Итоговое решение суда трудно переоценить. Его экономическая эффективность для всех российских трудящихся составит сотни миллионов рублей.