16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через

Победа в судебном разбирательстве в Конституционном суде в деле о надбавках и МРОТ

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Георгиевич ГЛАДКОВ.

Районные коэффициенты и «северные» надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но напротив, должны начисляться на всю зарплату. Такое решение Конституционный суд РФ принял 7 декабря 2017 года, окончив таким образом многолетние разбирательства на тему по какому принципу должен начисляться минимальный размер оплаты труда.

Юристы Федерации независимых профсоюзов России изначально настаивали на варианте «чистого» МРОТ, на сумму которого должны начисляться все надбавки. Кандидат юридических наук, секретарь ФНПР Николай Гладков последовательно и аргументировано отстаивал эту позицию на всех судебных заседаниях.

Хронология судебных разбирательств

В 2007 году норма, согласно которой стимулирующие и компенсационные надбавки не включались в МРОТ, была изъята из Трудового кодекса. Объяснялось это тем, что ее применение якобы препятствовало дальнейшему повышению МРОТ, так как ряд регионов не справлялись с соответствующими финансовыми обязательствами.

В результате возникла ситуация, когда работодатели по-своему толковали ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 Трудового кодекса: кто-то включал надбавки в МРОТ, кто-то - нет.

Профсоюзы неоднократно оспаривали включение стимулирующих и районных выплат в судебных инстанциях различного уровня. В 2015 году Верховный суд решил, что надбавки нельзя включать в МРОТ, а в 2016-м - поменял свое же решение на противоположное. Это вызвало волну протестов в северных регионах страны. Так, Федерация профсоюзов Архангельской области с января 2017 года возобновила акцию ФНПР “МРОТ по закону!”, на митинги и пикеты выходили сотни трудящихся. В конце июня пикет в городе Борзя (Забайкальский край) провели школьные технические работники, зарплата которых снизилась примерно на треть - до 6500 рублей.

12 мая глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о необходимости начисления компенсационных и стимулирующих выплат сверх МРОТ. Президент согласился с тем, что вопрос “нужно проработать”.

В июне представители Всероссийского “Электропрофсоюза” передали в Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов.

21 ноября экспертная рабочая группа, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, поддержала инициативу Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей: чтобы северные надбавки и другие компенсационные и стимулирующие выплаты не включались в состав МРОТ. Это предложение было опубликовано на сайте «Российская общественная инициатива» и набрало более ста тысяч голосов россиян.

Результат

7 декабря Конституционный суд вынес вердикт, которого так долго ждали и добивались российские профсоюзы. Данное постановление окончательно и не подлежит обжалованию.  Итоговое решение суда трудно переоценить. Его экономическая эффективность для всех российских трудящихся составит сотни миллионов рублей.