Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Отмена приказа Минздрава РФ от 05.05.2016 № 281-н

Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность 650 000 человек. Председатель Андрей Леонидович ВЕТЛУЖСКИХ, заместитель председателя Алексей Михайлович КИСЕЛЕВ.

Федерация профсоюзов Свердловской области, более 1,5 лет настойчиво лоббировавшая свою позицию, наконец добилась отмены приказа Минздрава РФ от 05.05.2016 г. № 281-н, который лишал целого ряда категорий больных профзаболеваниями права на санаторно-курортное лечение за счет средств социального страхования. Теперь, благодаря активным действиям свердловских профсоюзов, это право возвращено десяткам тысяч членов профсоюзов по всей России.

Новый приказ  «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения  № 381-н» подписан 7 июня 2018 г., на следующий день после обращения на «Прямую линию» к Президенту РФ Владимиру Путину главного доверенного врача Федерации профсоюзов Свердловской области Владимира Бондарчука, который действовал по поручению ФПСО: новый документ учитывает предложения профсоюзов.

Напомним, что ФПСО с 2016 года начала обращаться в Минздрав РФ, предлагая внести изменения в приказ Министерства здравоохранения РФ от 05 мая 2016 г. № 281-н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».

«Основания для недовольства профсоюзов были серьезные, - отмечает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Этот приказ Минздрава устанавливал перечень показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, в который чиновники «забыли включить» большую группу профессиональных заболеваний, полученных работниками на предприятиях Свердловской области и других промышленных регионов. В частности, речь идет о пневмокониозах, вибрационной болезни и других заболеваниях, которые обусловлено вредными условиями труда. Например, при пневмокониозе легкие шахтеров забиваются пылью угля, они черного цвета, как и их слюна. Вот таких работников с профзаболевания лишили права долечивания за счет соцстраха. Согласно приказу Минздрава врачебные комиссии медицинских организаций  и бюро  Медико-социальной экспертизы (МСЭ) прекратили выдавать соответствующие рекомендации.

Мы неоднократно направляли запросы и от Федерации профсоюзов Свердловской области, и от меня как депутата Госдумы РФ, в запросах излагали аргументированные замечания и конкретные предложения в самые разные инстанции».

В сентябре 2017 г. главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук принял участие в российском съезде профпатологов и поставил вопрос ребром перед профильной комиссией Минздрава, главным профпатологом РФ Игорем Бухтияровым, доложив о поступающих в ФПСО обращениях работников, пострадавших на производстве, и профсоюзных органов различного уровня, в которых выражается недовольство по поводу затягивания на уровне Минздрава  РФ процедуры внесения изменений в выше упоминаемый приказ. «Надо отметить, что на этих изменениях настаивали и наши коллеги, и социальные партнеры, в т. ч. Фонд соцстраха, объединение работодателей, Федерация независимых профсоюзов России, ряд депутатов, к которым мы обращались, - говорит Владимир Бондарчук. - Проект приказа дважды выставлялся  для  общественного обсуждения (в сентябре 2017 г. и в январе 2018 г.) на федеральном портале нормативных правовых актов. В нем уже тогда было учтено большинство предложений профсоюзов. Однако с тех пор приказ «завис» в виде проекта».

ФПСО продолжила лоббировать документ: главный доверенный врач ФПСО еженедельно (!) обращался в Минздрав по телефону, а депутат Госдумы Андрей Ветлужских писал депутатские запросы. В последнем ответе в его адрес от 15.03.2018 г. от заместителя министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлевой говорилось, что «в настоящее время проект приказа проходит  внутриведомственное согласование».

«После того, как на мой очередной  устный вопрос в Минздраве РФ 4 июня 2018 г. о судьбе проекта ответили, что он до сих пор, т. е. почти полгода, «проходит внутреннее согласование» в департаментах ведомства, а из-за этого тысячи людей, пострадавших от профзаболеваний и несчастных случаев, уже 2 года не могут получить санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС, предусмотренное федеральным законом, я обратился к Президенту РФ, написав ему письмо на прямую линию. На следующий день приказ был подписан министром здравоохранения. В настоящее время документ проходит регистрацию в Минюсте РФ, а ФПСО держит этот вопрос  на контроле и содействует возможному ускорению процедуры в интересах десятков тысяч работников не только в Свердловской области, но и в других, особенно промышленных регионах России».