Федерация профсоюзов Республики Башкортостан. Председатель - Марат Габдулкасимович ХУСАИНОВ. Партнеры проекта - Союз работодателей РБ; Региональное отраслевое объединение работодателей "Союз машиностроителей Республики Башкортостан"; Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ; Министерство молодежной политики и спорта РБ; Клуб Веселых и Находчивых г. Уфы.
С 2016 года Федерация профсоюзов Республики Башкортостан совместно с Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и «Клубом Веселых и Находчивых г.Уфы» Республики Башкортостан реализует проект «Фестиваль «Трудового КВН среди трудовой молодежи». В 2016 году приняло участие 11 команд. Для первого в истории Башкортостана Фестиваля среди трудящейся молодежи была выбрана актуальная и достаточно сложная для формата КВН тема охраны труда.
По инициативе Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан в августе 2017 года принято постановление Президиума ФП РБ о проведении 6 ноября 2017 года республиканского фестиваля КВН среди трудящейся молодежи предприятий и организаций Республики Башкортостан в ГБУ РБ «Конгресс-холл». Постановлением утверждены Положение, состав организационного комитета по подготовке и проведению Игры КВН, определена тема игры – «Легализация трудовых отношений в молодежной среде».
Цель фестиваля: совершенствовать профсоюзную компетентность трудящейся молодежи в условиях современного рынка труда и профессионально-трудовых отношений.
Задачи:
Пропаганда соблюдения трудового законодательства.
Популяризация легализации трудовых отношений в молодежной среде
Привлечь внимание молодых активистов к рассматриваемому вопросу, повысить их активность к общественной деятельности, побудить размышлять, анализировать.
Формирование негативного отношения к нарушениям трудового законодательства
Способствовать активизации имеющихся у молодых людей теоретических знаний, практических умений и навыков.
Содействовать творческому поиску, а также созданию положительного микроклимата.
В 2017 году приняло участие 13 команд, присутствовало более 1000 зрителей. В период подготовки участникам приходилось тщательно изучать предлагаемую тему, наблюдать в повседневной жизни за ситуациями, возникающими в данной сфере, анализировать. И переводить в дальнейшем в шутку. При этом изучение темы, подготовка к игре охватывает не только ребят из команды, но и их членов семьи, друзей и коллег, тем самым расширяя зону вовлечения в данную тематику.
Но одно дело вовлечь трудящуюся молодёжь в систему КВН, и совсем другое – выстроить игру вокруг темы, которая сегодня имеет сегодня особую актуальность. Многие из участников до этого вскользь касались темы неформальных отношений, т.к. на их предприятиях проблем с теневой занятостью и зарплатой в конверте нет. Поэтому было важно заставить участников задуматься о тех проблемах, которые возникают между работником и работодателем. А затем уже транслировать свое отношение к вопросу через своих друзей и коллег.
Ребята в тот вечер постарались на славу, и шутки на заданную тему удались. Вот примеры. «Наша зарплата такая белая, что даже прозрачная» («Патология», Кумертау). «Как вы относитесь к легализации трудовых отношений? Вы что, мы не такие, у нас серьёзные отношения» («Сода в моде», Башкирская содовая компания). А также песня команды «На БИС» (Башинформсвязь):
– Плачет девушка в банкомате,
Ей с зарплатой не повезло,
Жаль, что нету профсоюза
У салона массажного.
Подводя итоги игры, члены жюри в один голос отмечали, что все команды выступили на одинаково высоком уровне, и сложно кого-то выделить отдельно.
В 2018 году планируется осветить вопросы трудового договора: «Трудовой КВН о трудовом договоре».
Эффект действия данной игры проявляется в трех направлениях:
Непосредственно молодежь, которая участвует в игре, и которая присутствует в зале (зрители).
Кроме функции просвещения имеется и воспитательный эффект: участие в игре требует от участников не только хорошей подготовки, но и железных нервов. Также необходимо отменное чувство юмора, умение чувствовать настроение зала и знать, над чем и как можно шутить, а над чем нельзя.
Игра КВН может произвести на аудиторию молодежи более сильное впечатление, чем устное повествование, лекции и семинары. Восприятие игры – творческий процесс, в нем активно участвуют мышление, воображение, память, эмоции. Знакомые ситуации, показанные со сцены, в шутливой форме демонстрируют допускаемые ошибки, которые в дальнейшем можно избежать. Высмеивая серьезные проблемы, участники игры заставляют зрителей и самостоятельно задуматься над ее решением, а может, и подсказывают его.
Приглашенные гости, члены жюри, среди которых представители органов законодательной и исполнительной власти, работодателей и культуры.
Постоянное привлечение внимания к деятельности профсоюзов и создание на этом фоне положительных эмоций – хорошая платформа для дальнейшего сотрудничества.
Социальное партнерство - это не только заседания, переговоры на различных уровнях. Это совместный поиск решения возникающих вопросов, самые актуальные из которых звучат со сцены.
Коммерческие организации – спонсоры команд.
В качестве спонсоров команды может выступать не только непосредственный работодатель, но и любая другая коммерческая организация. В связи с тем, что Федерация профсоюзов Республики Башкортостан уже 8 лет реализует программу «Профсоюзная дисконтная карта» и расширяет список партнеров – организаций, предоставляющих скидки членам профсоюзов, данная игра дает задел для поиска новых партнеров, дальнейшей совместной деятельности, имеющей положительный эффект для членов профсоюзов, даже если у данного партнера не создана профсоюзная организация.
Председатель М.Г. Хусаинов
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно