16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через

Республиканский фестиваль Трудовой КВН среди трудящейся молодежи Республики Башкортостан

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан. Председатель - Марат Габдулкасимович ХУСАИНОВ. Партнеры проекта - Союз работодателей РБ; Региональное отраслевое объединение работодателей "Союз машиностроителей Республики Башкортостан"; Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ; Министерство молодежной политики и спорта РБ; Клуб Веселых и Находчивых г. Уфы.

С 2016 года Федерация профсоюзов Республики Башкортостан совместно с Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и «Клубом Веселых и Находчивых г.Уфы» Республики Башкортостан реализует проект «Фестиваль «Трудового КВН среди трудовой молодежи». В 2016 году приняло участие 11 команд. Для первого в истории Башкортостана Фестиваля среди трудящейся молодежи была выбрана актуальная и достаточно сложная для формата КВН тема охраны труда.

По инициативе Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан в августе 2017 года принято постановление Президиума ФП РБ о проведении 6 ноября 2017 года республиканского фестиваля КВН среди трудящейся молодежи предприятий и организаций Республики Башкортостан в ГБУ РБ «Конгресс-холл». Постановлением  утверждены Положение, состав организационного комитета по подготовке и проведению Игры КВН, определена тема игры – «Легализация трудовых отношений в молодежной среде».

Цель фестиваля: совершенствовать профсоюзную компетентность трудящейся молодежи в условиях современного рынка труда и профессионально-трудовых отношений.

Задачи:

Пропаганда соблюдения трудового законодательства.

Популяризация легализации трудовых отношений в молодежной среде

Привлечь внимание молодых активистов к рассматриваемому вопросу, повысить их активность к общественной деятельности, побудить размышлять, анализировать.

Формирование негативного отношения к нарушениям трудового законодательства

Способствовать активизации имеющихся у молодых людей теоретических знаний, практических умений и навыков.

Содействовать творческому поиску, а также созданию положительного микроклимата.

В 2017 году приняло участие 13 команд, присутствовало более 1000 зрителей. В период подготовки участникам приходилось тщательно изучать предлагаемую тему, наблюдать в повседневной жизни за ситуациями, возникающими в данной сфере, анализировать. И переводить в дальнейшем в шутку. При этом изучение темы, подготовка к игре охватывает не только ребят из команды, но и их членов семьи, друзей и коллег, тем самым расширяя зону вовлечения в данную тематику.

Но одно дело вовлечь трудящуюся молодёжь в систему КВН, и совсем другое – выстроить игру вокруг темы, которая сегодня имеет сегодня особую актуальность. Многие из участников до этого вскользь касались темы неформальных отношений, т.к. на их предприятиях проблем с теневой занятостью и зарплатой в конверте нет. Поэтому было важно заставить участников задуматься о тех проблемах, которые возникают между работником и работодателем. А затем уже транслировать свое отношение к вопросу через своих друзей и коллег.

Ребята в тот вечер постарались на славу, и шутки на заданную тему удались. Вот примеры. «Наша зарплата такая белая, что даже прозрачная» («Патология», Кумертау). «Как вы относитесь к легализации трудовых отношений? Вы что, мы не такие, у нас серьёзные отношения» («Сода в моде», Башкирская содовая компания). А также песня команды «На БИС» (Башинформсвязь):

– Плачет девушка в банкомате,
Ей с зарплатой не повезло,
Жаль, что нету профсоюза
У салона массажного.

Подводя итоги игры, члены жюри в один голос отмечали, что все команды выступили на одинаково высоком уровне, и сложно кого-то выделить отдельно.

В 2018 году планируется осветить вопросы трудового договора: «Трудовой КВН о трудовом договоре».

Эффект действия данной игры проявляется в трех направлениях:

Непосредственно молодежь, которая участвует в игре, и которая присутствует в зале (зрители).

Кроме функции просвещения имеется и воспитательный эффект: участие в игре требует от участников не только хорошей подготовки, но и железных нервов. Также необходимо отменное чувство юмора, умение чувствовать настроение зала и знать, над чем и как можно шутить, а над чем нельзя.

Игра КВН может произвести на аудиторию молодежи более сильное впечатление, чем устное повествование, лекции и семинары. Восприятие игры – творческий процесс, в нем активно участвуют мышление, воображение, память, эмоции. Знакомые ситуации, показанные со сцены, в шутливой форме демонстрируют допускаемые ошибки, которые в дальнейшем можно избежать. Высмеивая серьезные проблемы, участники игры заставляют зрителей и самостоятельно задуматься над ее решением, а может, и подсказывают его.

Приглашенные гости, члены жюри, среди которых представители органов законодательной и  исполнительной власти, работодателей и культуры.

Постоянное привлечение внимания к деятельности профсоюзов и создание на этом фоне положительных эмоций – хорошая платформа для дальнейшего сотрудничества.

Социальное партнерство - это не только заседания, переговоры на различных уровнях. Это совместный поиск решения возникающих вопросов, самые актуальные из которых звучат со сцены.

Коммерческие организации – спонсоры команд.

В качестве спонсоров команды может выступать не только непосредственный работодатель, но и любая другая коммерческая организация. В связи с тем, что Федерация профсоюзов Республики Башкортостан уже 8 лет реализует программу «Профсоюзная дисконтная карта» и расширяет список партнеров – организаций, предоставляющих скидки членам профсоюзов, данная игра дает задел для поиска новых партнеров, дальнейшей совместной деятельности, имеющей положительный эффект для членов профсоюзов, даже если у данного партнера не создана профсоюзная организация.

Председатель М.Г. Хусаинов