школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Образовательный проект «Молодёжь – за безопасный труд!»

Кемеровский областной союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса». Численность по состоянию на 1.01.2018 – 311,5 тыс. членов профсоюзов Руководители Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (далее ФПОК) Председатель ФПОК – Олег Васильевич  МАРШАЛКО, первый заместитель председателя ФПОК – Сергей Дмитриевич ПАХОМОВ.

История возникновения и развития проекта

В 2013 году инициатором пилотного образовательного проекта «Молодёжь – за безопасный труд!» выступила Федерация профсоюзных организаций Кузбасса. На тот момент это был первый проект за Уралом.

Суть проекта в том, что студенты профильных кафедр вузов (специализация по охране труда и промышленной безопасности) – участники проекта по согласованию сторон соглашения и при содействии Государственной инспекции труда в Кемеровской области привлекаются к работе технической инспекции труда ФПОК, включаются в состав комиссий по расследованию несчастных случаев, произошедших на предприятиях и в организациях Кемеровской области, осуществляют полномочия внештатных профсоюзных инспекторов труда ФПОК

Обучением и сопровождением участников проекта занимается ФПОК совместно с Государственной инспекцией труда в Кемеровской области.

В пилотном проекте приняли участие студенты Кузбасского государственного технического университета и Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Было подписано соглашение о совместной реализации проекта между ФПОК, Государственной инспекцией труда и ректорами вузов.

Все они прошли хорошую практику, участвуя в работе технической инспекции труда профсоюзов, в работе комиссий по расследованию несчастных случаев, в проверках предприятий на предмет соблюдения требований трудового законодательства в сфере охраны труда.

Все отзывы об участии в проекте были положительными.

Например, Гируцкая Юлия Анатольевна, бывшая студентка Кузбасского государственного технического университета, участница пилотного проекта в настоящее время работает в службе охраны труда и промышленной безопасности на шахте «Берёзовская» (УК «Северный Кузбасс»), положительно оценивает свой опыт участия в проекте.

Некоторые студенты написали дипломные работы по материалам расследований несчастных случаев профсоюзными инспекторами труда.

В 2017 году было принято решение о расширении проекта «Молодёжь – за безопасный труд!».

С этой целью председатель ФПОК О.В.Маршалко представил проект на заседании Совета ректоров Кузбасса. Совет ректоров принял решение поддержать проект.

Заинтересованность в участии в проекте наряду с Государственной инспекцией труда высказал Департамент труда и занятости населения Кемеровской области.

В феврале-марте 2018 года были заключены соглашения с 4 ведущими вузами Кемеровской области:

Кемеровским государственным университетом,

Кузбасским государственным техническим университетом,

Кемеровским государственным сельскохозяйственным институтом,

Сибирским государственным индустриальным университетом.

Проект открыт для участия студентов из других вузов.

На подписании соглашения с СибГИУ присутствовали студенты, которые высказали готовность участвовать в других молодёжных проектах профсоюзов, когда они будут реализованы.

Ход реализации проекта освещается в эфире областного телевидения, на страницах профсоюзных изданий и сайтов.

В настоящее время в проекте принимают участие:

  • Федерация профсоюзных организаций Кузбасса;
  • Государственная инспекция труда в Кемеровской области;
  • Департамент труда и занятости населения Кемеровской области ведущие вузы Кемеровской области:
  • Кузбасский государственный технический университет,
  • Кемеровский государственный университет,
  • Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт,
  • Сибирский государственный индустриальный университет.

Около 30 студентов уже прошли обучение на базе Учебно-методического центра ФПОК по темам:

  • оказание первой доврачебной помощи пострадавшим,
  • охрана труда на предприятии,
  • права и обязанности общественных уполномоченных по охране труда,
  • расследование и учёт несчастных случаев на производстве.

Участники проекта приняли участие в заседаниях коллегии технических инспекторов труда ФПОК, Межведомственной комиссии по охране труда в Кемеровской области, в IX Международной специализированной выставке «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» (мастер-класс «Психологическое обеспечение безопасного поведения. Простые инструменты вовлечения руководителей в процесс формирования безопасного поведения работников»).

На расширенном заседании коллегии технических инспекторов труда ФПОК участникам проекта вручены удостоверения внештатных профсоюзных технических инспекторов труда ФПОК.

Основные цели проекта:

  • привлечение будущих специалистов к практическому решению проблем охраны труда;
  • формирование у молодежи общественно активной жизненной позиции и вовлечение ее в социально значимую деятельность;
  • поиск новых методов улучшения системы охраны труда.

Дополнительные плюсы:

  • участвуя в расследованиях, молодые люди получают необходимый опыт практической работы, повышая свою конкурентоспособность на рынке труда;
  • студенты получают представление о работе профсоюзов Кемеровской области;
  • Государственная инспекция труда может получить более квалифицированное пополнение кадров;
  • о проекте появляются информационные материалы во внешних СМИ, они работают на имидж профсоюзов;
  • появляется дополнительная форма взаимодействия социальных партнёров.
Материалы проекта для ознакомления можно скачать здесь.